Духовный собеседник

«Усердно прошу вас, как искреннего друга, не набивать головы своей пустошью и вздором, но употребить память свою на прочтение книг, наиболее духовных и назидательных»

Прп. Антоний ОптинскийГлавный редактор журнала «Духовный Собеседник» архимандрит Георгий (Шестун) с сотрудниками журнала. 2019 год.

Журнал «Духовный Собеседник» — уникальное издание с замечательной и уже довольно продолжительной историей. Первый его номер вышел в 1995 году по благословению епископа Самарского и Сызранского Сергия, ныне митрополита Самарского и Тольяттинского. Его инициатором и главным редактором стал потомственный военный журналист Игорь Макаров — молодой верующий человек.

Это было одно из первых изданий Самарской епархии и один из первых православных журналов в послереволюционной России. Редакционный совет собирался в Самарском духовном училище, преобразованном ныне в духовную семинарию. И новый журнал, как маленького ребёнка, пестовала вся епархия. Первые публикации носили главным образом просветительский характер, а также отражали текущую жизнь Самарской епархии и всей губернии. Журнал появился в сложные годы возрождения церковной жизни в нашей стране, впервые за долгие годы у Православной Церкви появилась возможность заявить о себе в средствах массовой информации. Люди мало что знали о Православии, поэтому задача первых номеров заключалась в том, чтобы рассказать о роли Церкви в истории и жизни России. Осветить эти темы в атеистическом государстве было невозможно. Таким образом, журнал восполнял исторические пробелы в мировоззрении и сознании людей и был очень разноплановым — записки паломников, православная аналитика и исторические материалы о жизни и трудах святых и миссионеров. Каждый выпуск «Духовного Собеседника» ждали, он моментально разлетался по епархии, читался, получал множество отзывов.

В скором времени Игорь Макаров принял священнический сан и стал одним из инициаторов строительства храма Новомучеников и Исповедников Церкви Русской. Получив назначение в храм п. Прибрежный, отец Игорь передал руководство редакцией своему помощнику — Михаилу Мальцеву, который возглавлял ее на протяжении 15 лет. Это человек академической школы, он окончил Куйбышевский государственный университет, аспирантуру в Институте этнологии и антропологии РАН, где его научным руководителем была замечательный, может быть, даже единственный в своем роде специалист по русской этнографии М. М. Громыко. Наступил период, когда люди уже вошли в храм, всё им стало знакомо, как в родном доме, и вырос интерес общества к старцам как примеру духовной жизни, к монастырям, святоотеческим поучениям. Так второй этап в жизни нашего журнала можно назвать этапом духовного наставления.

Журнал «Духовный Собеседник» стал альманахом святоотеческого наследия, где печатались многие редкие исторические и архивные материалы, ранее нигде не публиковавшиеся. В эти годы был выпущен ряд уникальных сборников. В их числе номер, посвященный императору Павлу, оболганному в истории врагами русского народа. Его издание стало возможным благодаря финансовой помощи Московского дворянского собрания и Фонда блаженной Марии Ивановны Самарской. Альманах был награжден дипломом лауреата Всероссийского фестиваля православной культуры «Святая Русь» (Волгоград), отмечен на международных выставках в Нью-Йорке, Белграде, Софии, Санкт-Петербурге. Вскоре и Михаил Мальцев, приняв священнический сан, получил послушание работать с молодежью и был назначен настоятелем в храм при одном из самарских вузов. Время шло, находить редкие материалы становилось все труднее, потому что уже во многих епархиях появились свои журналы, стало издаваться много книг. А в Церковь начала приходить интеллигенция, которую интересовала не только история и церковная жизнь, но и, прежде всего, православный взгляд на многие вопросы современности. Средства массовой информации и умы людей захватило либеральное направление, стали поднимать голову большевики, сталинисты, и опять многие вопросы нашей исторической жизни искажались, замалчивались, нередко звучали богохульные и кощунственные высказывания в искусстве, литературе. И снова потребовалось, чтобы «Духовный Собеседник» обрел линию разговора с современным читателем, часто уже воцерковленным, но непросвещенным во многих вопросах.

Теперь журнал больше похож на первоначальный, и если задачей первого этапа развития журнала было просвещение, следующего за ним — открыть читателю о стяжании благодати Духа Святаго и приобретении навыков духовной жизни, то задачу современного этапа можно назвал словом «исповедничество». Нас часто спрашивают: «Веруешь ли ты?» И мы отвечаем: «Да, верую, я православный». А чем докажешь? Как ты живёшь? Ведь исповедничество — веровать и исповедовать Господа — это основа нашей жизни. Исповедовать — значит жить по вере. Нам известны многие святые исповедники веры: мученики, преподобные. А как живут современные православные люди? Необходим именно такой пример — пример современных исповедников, которые не стесняются перекреститься на храм, не боятся отстоять православную точку зрения, под угрозами отказываются снять с себя крест, защищают православные святыни, порой даже ценой собственной жизни, как это мы видим сейчас на Украине.

Современные исповедники Православия — это и космонавты, которые ради Отечества, ради науки и своего призвания рискуют жизнью, уповая на Господа, ведь, как они говорят: «В космосе надеяться больше не на кого». И спортсмены, которые защищают честь нашей Родины на международных турнирах, показывая пример крепости духа, самоотверженности и трудолюбия. Уже третий год в Самаре проводятся Всероссийские соревнования по дзюдо «Кубок митрополита Самарского и Тольяттинского». Казалось бы, странное сочетание: церковная жизнь и спорт, — однако известно, что дзюдо, например, принесли в Россию ученики равноапостольного Николая Японского, просветителя японских островов. На страницах журнала мы публиковали репортаж о проведении «Кубка» и беседы с нашими чемпионами в разных видах спорта. Мы мало знаем о них, но их жизнь — это тоже пример духовной битвы, потому что в спорте, как и на любом поле сражения, побеждает дух.

На данном этапе своего существования «Духовный Собеседник» пытается аккумулировать в себе все направления предыдущих лет. Святоотеческое наследие ярко представлено в трудах святых отцов о молитве Иисусовой и в наследии одного из самых благочестивых архиереев своего времени митрополита Мануила (Лемешевского). В редакцию «Духовного Собеседника» для публикации был передан его архив, впервые увидели свет дневники святителя, удивительно искренние, простые, умилительные — иногда до слёз. Им был организован поиск сведений о праведных людях, живших в России в 20 — 30-е годы XX века, составлен специальный Вопросник, и так возник большой и безценный труд, получивший название «Поминайте наставников ваших», который мы публикуем в каждом номере. Не перестают печататься на наших страницах жемчужины русской богословской и философской мысли, такие авторы, как Алексей Хомяков, Константин Леонтьев, а также современные мыслители: Иван Ильин, Лев Тихомиров, Иван Солоневич, митрополит Иларион (Алфеев), протоиерей Александр Шаргунов.

Практически в каждом номере публикуются труды Александра Сергеевича Панарина. Это величайший философ конца 1990-х — начала нашего тысячелетия. Организатор кафедры политологии МГУ, автор блистательных работ о перспективах развития нашего отечества, о месте Православной цивилизации в глобальном мире, о значении президентской власти в России. А. С. Панарин — настоящий исповедник от науки. Одна из центральных тем выпусков последних лет — Новомученики и исповедники XX века. Первый среди них, конечно же, святой страстотерпец царь Николай II, и наверное, нет большей клеветы, которая бы возводилась на кого-либо. Это самый святой, самый великий и самый оболганный царь. Радостной новостью 2018 года стало известие о том, что по итогам конкурса «Великие имена России» аэропорт Мурманска может быть переименован в честь Николая II. Многие недоумевают, какое отношение царь имеет к этому городу, забывая, что он создан в 1916 году по указу императора Николая II и первоначально назывался Романов-на-Мурма- не. Туда была протянута железная дорога, и Мурманский морской порт стал одним из главных незамерзающих портов на севере, через который во время Великой Отечественной войны шла помощь наших союзников из Британии и Америки. Когда Наталья Поклонская 9 мая 2016 года с иконой Царя-страстотерпца прошла в рядах «Бессмертного полка», многие недоумевали, какое же отношение Николай II имеет к Великой Победе? Во время царствования Николая II прирост населения нашей страны составил 50 миллионов человек. Начало войны встретили рождённые уже после революции молодые комсомольцы, которым тогда было по 20 лет, они несли срочную службу. Именно эти люди, в основном, погибли или были взяты в плен в первые дни и годы войны. И когда уже враг стоял под Москвой, в бой вступили те 50 миллионов, рождённые при Николае II. За неделю к столице была переброшена с востока целая армия. А по какой железной дороге она прибыла? По Транссибирскому пути, построенному Николаем II. А кто были эти люди? Репрессированные, беззаконно сосланные на погибель в Сибирь Советской властью, но сумевшие своими трудами выжить. И вот они приехали по «николаевской дороге» и, забыв все обиды, вступили в бой за Отечество и отбросили врага от Москвы. Именно они освобождали Европу и брали Берлин. Так как же не считать Николая II участником этой войны и одним из победителей? Именно при Николае II у нас появилась авиация, и как же его именем не назвать аэропорт?

С «Духовным Собеседником» сотрудничают многие известные современные авторы, которые рассматривают события, происходящие в мире, сквозь призму Христовой Истины, делая это по-писательски мастерски, оригинально и аргументированно. Это Виктор Тростников, Леонид Решетников, Петр Мультатули, Юрий Воробьевский и другие замечательные авторы. В каждом журнале мы стараемся публиковать беседы с современными православными людьми: учёными, педагогами, врачами, музыкантами, писателями, художниками. Журнал повествует и о жизни православных людей за пределами нашей Родины. Есть у нас и прекрасная поэтическая страница, авторы которой в том числе и наши земляки.

«Духовный Собеседник» — это журнал для тех, кто любит Россию. Это издание для семейного чтения, где найдут многое для себя интересное те, кто ищет путь в Церковь, стремится к духовной жизни, кому важно узнать ответы православных святых, мыслителей, архиереев и священнослужителей на волнующие их вопросы, кому интересна наша история. Желаем нашим читателям открыть очередной журнал и ощутить радость от того, что мы живем в великом государстве, что у нас есть наша Православная вера, культура и история. Потому что, как говорил митрополит Мануил (Лемешевский), перед Богом мы будем отвечать не только за нашу собственную жизнь, но и за то, какими мы были русскими. За долгие годы существования, а в будущем 2020 году журналу исполняется 25 лет, несмотря на смену главных редакторов, он сумел сохранить свое лицо. Издание развивается, редакция самоотверженно трудится. Требуются немалые усилия, чтобы таким небольшим коллективом выпускать в срок многостраничный журнал, обеспечивать подписчикам (в настоящее время «Духовный Собеседник» выписывают читатели из 34 регионов по всей России) и остальным любителям чтения возможность вовремя получать интересный номер. И мы просим святых молитв наших дорогих читателей!

Архимандрит Георгий (Шестун)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *