Екимов рассказы

Эссе по рассказу Б.П. Екимова «Ночь исцеления»
&nbsp&nbsp&nbspЯ долго рассуждала над проблемой данного произведения и поняла, что проблема заключается в помощи тем, кто в ней нуждается.
&nbsp&nbsp&nbspЭта проблема актуальна в наше время. Многие забывают о том, что нужно помогать другим. Проходя мимо людей, которым действительно нужна помощь, люди отворачиваются или просто с насмешкой проходят мимо. Автор считает, что мы должны помогать не только родным, но и всем окружающим, кому нужна помощь. Человек должен ее оказывать ни за какие-то подарки или за получение выгоды от этого, а бескорыстно, от всей души и с любовью. Я полностью согласна с автором.
&nbsp&nbsp&nbspБаба Дуня, героиня этого рассказа, была психологически больна. По ночам ей снились кошмары о пережитом в Великой Отечественной войне. Во сне она разговаривала и звала на помощь. Днем в домашних заботах баба Дуня забывала о своих кошмарах, но ночью её воспоминания выплескивались наружу. Ей никто не мог помочь. Её водили к врачам, она пила лекарства, но ничто ей не помогало. Так и продолжала баба Дуня кричать по ночам, пока к ней не приехал её внук Гриша.
&nbsp&nbsp&nbspВ первую ночь, когда бабушка заговорила, Гриша испугался и разбудил ее, но во вторую ночь Гриша решил дождаться, пока бабушка заговорит и по совету родных прикрикнуть на неё. Но когда баба Дуня заговорила, мальчик передумал кричать на неё, а решил послушать, о чем говорит его бабушка. Ей снилось о том, как она потеряла карточки, по которым выдавали хлеб во время войны. Гриша слушал и жалел бабу Дуню. Когда она с мольбой в голосе стала спрашивать, не видел ли кто её карточки, мальчик ответил ей. Он вошел в сон бабы Дуни и сказал ей, что вот они, её карточки в синем платочке. На эту фразу бабушка отреагировала с большой радостью и на её лице появилась улыбка. Тогда Гриша понял, что бабушке можно помочь только состраданием. Таким образом, я прихожу к выводу, что мы должны помогать своим родным и незнакомым людям. Ведь творя добро, мы приносим мир людям.

Адушкина Светлана Васильевна, 13 лет

Екимов Борис

Прошлым летом (рассказы)

Борис Екимов

Прошлым летом

Рассказы

ПОДАРОК

Утром на хутор прибыли три человека на черной «Волге». Люди были в гражданском, но по всему видно: милиция. Спросили Улановых. А таких на хуторе двое. Разобрались, кто нужен. Подкатили и встали возле Таисиной кухни. Позвали хозяйку, во двор не входя. Что в нем? Малая хатка-мазанка, курятник, базок для коз да огромный огород в зелени и цвету. Но приезжим нужно было другое, мимо которого лишь слепой мог пройти, не заметив.

Тетка Таиса, конечно, знала, что просто так все не кончится. Она какой день не спала, не ела — ждала. Всего, даже самого страшного. И потому, когда подъехала черная машина и позвали ее, стали выспрашивать. Все трое — высокие, строгие. А она стояла перед ними — старая, маленькая, вовсе осунувшись и потемнев лицом за эти дни. Она виновато глядела приезжим людям в глаза снизу вверх.

Она не привыкла, не умела и не хотела врать. И готова была заплакать от жгучего стыда и отчаянья. Но помог ей Господь, вразумил!

— Была постройка, была… голимую правду гутарите… — легко согласилась тетка Таиса.

Приезжие переглянулись и еще раз спросили:

— Вы — мать Виктора Петровича Уланова?

— Родная мама…

— И говорите, что здесь стоял дом?

— Такой был домина. Прямо пароход. Кирпичные низы, галереи. Теплая горница, холодные горницы…

— А кому принадлежал дом и куда он делся?

— Деда моего дом, Исая Абрамыча. Подворье наше родовое. В революцию его сожгли. А вот кто сжег, не буду брехать, не знаю.

— Это давнее, нас не интересует, — перебили ее. — А потом, кто построил дом? Был дом? И куда делся?

— Но это опять — давнее… — уже сердясь, попеняли ей. — И после ведь было же? Было?

— Моя сына, ты верно гутаришь, было. Построили хату, круглую. Перед войной. А тут опять началось… Такая страсть, поминать не хочется, — искренне сказала тетка Таиса, потому что невольно, а поднималось от сердца горькое, давнее, но душой не забытое. Как забыть… А тут еще нынешний день с его неминучей бедой.

— Опять — сказки… — снова остановили ее.

— Для вас, может, и сказки, а для меня — жизня… — И она заплакала над этой горькой жизнью и стала показывать сухим черным перстом на свою мазанку: Вот она, хата, забирайте! Меня Господь приютит! Отдохну! Дай мне, Господь, отдыху! Дай мне покою! Ничего не просила! И ничего не прошу! Лишь покою! молила она уже не этих людей, но родного сына.

Все слезы, на которые прежде была скупа, вдруг пролились. Вся боль и горечь, которые накопились за эти дни, вдруг подступили к сердцу.

Тетку Таису вовремя подхватили, и она не упала. Ее отнесли в хату, позвали соседку.

Холодная тряпка на голову да кисленькое питье — и все обошлось. Тетка Таиса к вечеру уже оклемалась. А потом крепко заснула.

Сколько ночей глаз не могла сомкнуть. Сколько дней маялась, душой болея, а тут, видно, выплакалась, и полегчало. Словом, спала ночь словно молодая. А утром, заспавшись и все на свете запамятовав, тетка Таиса, как всегда, глянула в окошко и не могла понять. Там было пусто: ни белого забора, ни нового дома… Она долго приходила в себя, не понимая, где сон, а где явь… Теперешнее ли ей грезится: пустая земля в окне или то, что было.

Она каждый день, просыпаясь, смотрела в окно на дом. Не ее руками и волей он был построен, этот красавец: красного кирпича низы, а выше — бревенчатый, сияющий солнечной желтизной, и высокая красная крыша с башенками. Церковь — не дом. Не хочешь, да залюбуешься. И ведь не чей-нибудь, а ее — тетки Таисы. Родной сынок построил и ключи отдал: «Живи, мама, владай. Это тебе подарок от сына».

Тетка Таиса долгие годы прожила одна. Мужа схоронив еще в молодости, она вдовела с двумя детишками — Виктором и Таней. Пробовала принять мужика. Не сложилось. Так и осталась вдовой, работая в колхозе дояркой, телятницей, в иную пору — куда прикажут. Так и жила, понемногу старея, в неустанных трудах и заботах. Колхозное и свое. Небольшого росточка, сухонькая, жилистая. Огород и левада — просторные, что колхозное поле. А все — руками.

Детей она вырастила. Хорошие детки. Дочка жила на Севере, в нефтяных краях. Нечасто, но приезжала к матери с мужем, детьми, привозила подарки. Витя и вовсе был золото, а не сын. Он высоко залетел: областной начальник. Как ни глянешь в телевизор, его покажут. Тетка Таиса каждый день телевизор глядела. В семь часов вечера местная областная программа. Все дела прочь, к телевизору. Нажмет кнопку. Вот он, дорогой сынок, сидит: при костюме, с галстучком, живой! Слава богу, здоровый! Иной раз показывали издали, а иной раз так близко и явственно, что хотелось тронуть его и поцеловать. Золотое дитё. А уже тоже годы. Чернявый был, как галчонок. Ныне волосики седые. Порою сын говорил в телевизоре, и мать слушала его, привыкнуть не могла, изумляясь: откуда чего взялось? Ведь хуторской, а куда улетел, сынок дорогой. И при той власти — в обкоме, и при нынешней — в том же кабинете. Значит, умная головочка. А для матери — сын, такой заботливый, как в сказке.

Далекий от города путь, но приезжал сынок. Куда-нибудь едет по делам и завернет. «Волга» на хутор катит, все знают: к тетке Таисе, к кому же еще. Вертолет садится посреди хутора. Пыль до неба. Виктор прилетел. Но это раньше. Теперь с вертолетами трудно. Приезжал. Порой недолго гостил, два ли, три дня.

«Мама, как у тебя с едой?..» — по телефону спрашивает. Она лишь заикнется. А порой и не просит. Но чуть не каждую неделю подкатывает машина, и полный холодильник у тетки Таисы. Его тоже сынок привез.

Председатель колхоза подъедет: «Чем помочь?»

Так что жила тетка Таиса как сыр в масле. Но не копбылила нос. Такой же у нее огород, как у всех. Такие же курочки. Корову, правда, давно не держала. Возраст. Да и зачем жилы рвать при таком сынке.

И обитала тетка Таиса все в том же старом гнезде: не дом и даже не флигель, а саманная хатка-мазанка, правда, с деревянным полом, шеломистой шиферной крышей. Зимой — тепло, жарким летом — прохладно. По старым годам такое жилье было привычно. А нынче на хуторе мазанок, считай, не осталось. Строились понемногу. Еще при колхозе. Не больно богатые, но ставили дома. И тетку Таису порой упрекали: «С таким сыном — и в мазанке…»

Да и она сама не железная: нет-нет да и позавидует какому-нибудь ладному домику.

Еще в давние годы тетка Таиса как-то обмолвилась сыну: «Может, нанять людей. Лесом колхоз поможет. Флигелек поставить…»

Сын Виктор с полслова все понял:

— Сам думаю об этом. Квартиру в городе или в райцентре хоть завтра. Но ты не хочешь. А вот дом, на хуторе. Абы какой лепить перед людьми стыдно. Хороший построить — тут все как на блюде. Найдутся, пересчитают гвозди и доложат, вплоть до Москвы. Я — на виду. Мараться на грамм нельзя. На арбузной корке можно так оскользнуться, что улетишь — и не сыщут. Потерпи, мать. Все знаю, все понимаю. Сам хочу, чтобы на нашем родовом подворье стоял настоящий дом. Как только будет возможность, сделаю.

Тетка Таиса не рада была, что и затеяла разговор. Если и думала она про новый дом, то лишь для прилику, чтобы не хуже, чем у людей. А для жизни старая мазанка, лучше ее не сыщешь. Там две печки: русская и грубка с плитой. Протопишь — тепло. А летом в ней холодок и пахнет сухим укропом, полынью. Живи — не хочу. Она и жила и думала помереть в старой хате, привычной, обжитой.

Основным персонажем произведения является деревенский мальчик, живущий с родными на далеком хуторе.

Сюжетная линия рассказа выстраивается вокруг взаимоотношений мальчика с только что родившимся теленком, которого парнишка встречает на колхозной ферме. Детство мальчика проходит в окружении заботы и любви старенькой бабушки Мани, недавно умершей, которая воспитывает в мальчике доброту, сострадание и способность оказывать помощь, в том числе и животным, поскольку в них тоже теплится живая душа.

Видя замерзшего теленка, еле стоящего на тонких ногах с еще неотвердевшими копытами, мальчик отводит малыша к соломенной стене, загату, надеясь, что здесь теленок сможет отогреться и не погибнуть от холода. Позже мальчик слышит разговор взрослых, из которого понимает, что родившийся теленок не нужен на колхозной ферме и ему суждено умереть.

Вернувшись домой, мальчик не находит себе места, постоянно думая о теленке и вспоминая умершую бабу Маню с ее словами о живой душе. Не выдержав мук совести, мальчик хватает санки и бежит на ферму, где находит еле живого теленка. Он отогревает его своим теплом и привозит к себе домой в загон с козлятами.

В это время дедушка мальчика принимает роды у их домашней коровы Зорьки. Мальчик рассказывает деду о своем поступке и просит старика помочь ему выходить маленького телка, в котором существует живая душа. Все понимающий дедушка представляет для всех домочадцев нового жителя в качестве второго новорожденного ребенка коровы Зорьки.

Повествуя о событиях, произошедших с мальчиком, писатель раскрывает проблему духовности отдельных людей, обладающих живой и чистой душой, способной на благородные и сострадательные поступки, выражающиеся в действенной любви не только к близким людям, но и ко всем живым существам.

Можете использовать этот текст для читательского дневника

Екимов. Все произведения

  • Говори мама, говори
  • Живая душа
  • Как рассказать
  • Мальчик на велосипеде
  • Ночь исцеления

Живая душа. Картинка к рассказу

  • Краткое содержание Гари Обещание на рассвете

    Повесть-автобиография. Гари это псевдоним. На самом деле писателя зовут Роман Касев. А Гари – от слова «гореть». Гари родился в г. Вильно (бывшая Российская империя) в канун Первой Мировой Войны

  • Краткое содержание Лондон Северная Одиссея

    Рассказ Джека Лондона «Северная Одиссея» был написан в 1899 году, он входит в цикл «Северные рассказы». В этом рассказе вновь встречаются два частых персонажа историй Джека Лондона — Мэйлмют Кид и Стэнли Принс.

  • Краткое содержание Зощенко Актер

    Однажды автору удалось пообщаться с актером-любителем по имени Василий, который делился впечатлениями об игре в театре. Он пытался разобрать плюсы и минусы профессии актера, исходя из своего личного опыта.

  • Краткое содержание Виннипегский волк Сетона-Томпсона

    Я вспоминаю картину, как мне удалось увидеть нападающую свору собак. Они были разных расцветок. Видно было, что они боятся подойти к ощетинившемуся волку. Шерсть на нём была дыбом. Но, он не спешил делать каких – то попыток.

  • Краткое содержание Повесть о Ерше Ершовиче сыне Щетинникове

    Декабрьским днем в неизвестном городском суде Ростовского уезда боярин Осётр, Сом-воевода и судные мужики – Судак и Щука-трепетуха разбирают иск, поданный на Ерша

Недавно я прочитал рассказ Бориса Екимова «Ночь исцеления»,о он мне очень понравился. Это история из жизни одинокой старой женщины бабы Дуни, оказавшейся в трудной ситуации и нуждающейся в помощи. Главная героиня пережила страшные военные годы, она их не забыла, и всё,что было когда-то постоянно мучает её во снах. Она одинокая старая, беспомощная. Дети живут в городе, приезжают очень редко, и сам она почти нее бывает у них в гостях, потому что «совестясь, чувствовала себя виноватой» , «горевала», потому что спала она очень тревожно: разговаривала, кричала, ей снились кошмары военной жизни. Она теряла хлебные карточки, а дома трое маленьких голодных детей. У неё отбирала мешок желудей, из которых она пекла лепёшки для ребят. Всё это было страшно и больно для бабушки и всё снилось и снилось ей. Дети понимали это, но выносить ночные крики не могли. Вот баба Дуня и перестала к ним ездить.
Отрадой для старушки был её внук Гриша, он её не забывал, приезжал на каникулы зимой и летом. Она была очень рада. Именно Гриша решил помочь бабе Дуне справиться с её бедой. Его пугали ночные крики бабушки, её слёзы и боль. Внук очень сочувствовал ей: плакала старушка, плакал и Гриша, от её слёз «резануло по сердцу мальчика». » Слёзы катились и катились. Они шли от сердца, потому что сердце болело и ныло, жалея бабу Дуню и кого-то ещё». Он решил помогать бабушке, успокаивать её во время снов спокойными ласковыми словами, освобождать родного человека от тяжёлого душевного состояния. Гриша всем своим сердцем понял и почувствовал боль бабушки, потому что любил её. Спокойно,мягко,убедительно он внушает ей, что всё хорошо, что ничего не потерялось, никто ничего не отнял, дети накормлены. Гриша решил , что надо и дальше так делать и молчать, чтоб бабушка не престала ему верить во сне, иначе исцеление не наступит никогда.
Мне очень понравился Гриша, потому что он стал опорой и поддержкой в трудную минуту бабушке. Он понял, что только любовью и лаской, мягким отношением можно излечить переживание бабушки. Гриша может служить для нас примером чуткости, отзывчивости, внимания к близким людям. Наши бабушки и дедушки тоже нуждаются в нашем особом внимании, заботе и любви.
Этот рассказ помог мне понять, что забота о родных-очень важная часть нашей жизни, что нельзя быть равнодушным к старикам, и вообще нельзя всё время думать только о себе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *