Епархиальные школы

Финансирование земской школы было смешанным: от земства и крестьянской общины. Учителю платило земство, но за его жилье платила община, строительство и ремонт зданий, заготовка дров, жилье преподавателей шло за счет общины.

Стандартный месячный заработок земского учителя в начале XX века составлял 30 рублей; после 5 лет службы: 37 рублей 50 копеек; 5 рублей доплачивало губернское земство и 2 с полтиной — уездное. Предусматривалась казенная квартира или оплата съемного жилья. В сельских школах преподавали чаще всего выходцы из самих же крестьян. Например, в 1880 году в начальных школах среди учителей дети крестьян составляли 36%, дети церковнослужителей — еще 36%, дети мещан — 10%.

В штате сельской земской школы, как правило, был сторож.

Большую роль в развитии земских школ играли попечители — или в привычных терминах «спонсоры». Земства старательно подбирали их из помещиков, фабрикантов и зажиточных крестьян.

К 1877 году существовало уже около 10 000 земских школ, в 1910 — более 27 000 (27 486, из них 75% однокомплектные с 3-летним обучением, остальные — двухкомплектные и 4 года обучения), а к 1913 году — свыше сорока тысяч начальных школ — еще одна треть от общего числа образовательных учреждений страны. Доля ассигнований на школьное дело в земском бюджете выросло за это время с 14,5% до 30%. В местностях, где не было земских школ, средства зачастую выделялись на поддержку церковно-приходских. Земские заведения были лучше обеспечены материально. Их здания сразу строили как учебные. Кроме классной комнаты и других необходимых помещений в них была предусмотрена квартира для преподавателя (а там, где работали два педагога, — две).

Земства старались охватить образованием возможно большее число детей: семьям, в которых росли два и более мальчика, предлагалось одного непременно направлять в школу, выдавали денежные субсидии родителям. Выпускник земской школы мог поступить в учительскую семинарию, фельдшерскую школу или другое учебное заведение. Самых способных учеников земства старались направлять в гимназии, выделяли для них стипендии.

Двор Пролетарки (Морозовский городок, Морозовские казармы) — одно из самых впечатляющих мест Твери. Огромный комплекс (более 50 зданий) был построен в 1856 — 1913 годах для бывшей Тверской мануфактуры и включал в себя производственные корпуса, рабочие казармы, магазины, больницу, клуб, библиотеку и даже Народный театр. Первоначальная застройка была деревянной, но на рубеже XIX и XX столетий она стала заменяться каменной, и к 1917-му году сформировался удивительно эффектный ансамбль. В его строительстве участвовали А. Э. Эриксон, К. В. Терский и другие архитекторы. Внешние фасады оформлены в переходном, от неоготики к модерну, стиле. По периметру городок был окружен стеной, имевшей двое врат. Создание Морозовского городка стало важным этапом в развитии градостроительства в Твери, и одной из первых попыток создания микрорайона в России.

В 1997 году в казарме 15 в промежутке между Народным театром (ныне спорткомплекс «Пролетарка») и жилым домом, с куполом настоящей Обсерватории, разместилась наша школа. Администрация города Твери, в качестве компенсации за изъятые у Церкви здания учебных заведений, передала в безвозмездное пользование Тверской епархии это здание бывшего учебного комбината Тверской Мануфактуры.

Школа была открыта в 1994 году попечением архиепископа Тверского и Кашинского Виктора и получила лицензию на право ведения образовательной деятельности. Учредителем школы является Тверское Епархиальное управление.

В 1995 году состоялся первый выпуск учащихся 9 класса. Школа входит в число первых школ России, объединивших в образовательном процессе духовно — нравственное воспитание и образование с выполнением государственного общеобразовательного стандарта.

С 1996 года директор школы — протоиерей Леонид Водолазский — руководитель высшей категории, почетный работник общего образования РФ, почетный работник науки и образования Тверской области, кандидат биологических наук.

В 1997 году в связи с первым выпуском учеников 11-ого класса Школа прошла аттестацию и получила право выдавать аттестат о полном среднем образовании. С этого момента школа именуется Тверской епархиальной православной средней общеобразовательной школой и носит имя святителя Тихона Задонского — первого ректора Тверской семинарии, православного педагога и богослова, внесшего большой вклад в дело образования Российского государства.

На сегодняшний день в школе отремонтировано и оборудовано: 45 учебных кабинетов; библиотека (сейчас библиотечный фонд школы составляет 9748 единиц); домовая церковь святителя Тихона Задонского; спортивный зал; актовый зал (на 200 мест); трапезная; кабинет здоровья и медицинский кабинет.

В оборудовании и комплектации кабинетов помогает администрация города Твери и Тверской области.

В 2009 году школе исполнилось 15 лет. На юбилее присутствовали глава города, представители городской администрации и архимандрит Закхей (Вуд), настоятель храма св. вмц. Екатерины Представительства Православной Церкви в Америке.

В 2010 году школа прошла очередную государственную аккредитацию и получила статус общеобразовательного учреждения начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования и имеет право на выдачу выпускникам аттестатов государственного образца. В школе осуществляется непрерывное православное образование с 1 по 11 класс на основе принципа единства Церкви, семьи и школы.

Система образования состоит из 3‑х образовательных ступеней:

1. Начальное образование (4 года);

2. Основное общее образование (5 лет);

3. Среднее (полное) общее образование (2 года).

В 2011 году Школа прошла конфессиональную аттестацию и получила Конфессиональное Представление от Русской Православной Церкви. В 2014 году школа вновь подтвердила образовательный и конфессиональный ценз, пройдя лицензирование, аккредитацию и конфессиональное представление. В настоящее время деятельность школы регламентируется следующими нормативными документами.(нажмите на ссылку для просмотра документов)

В январе 2012 школу посещали митрополит всей Америки и Канады Иона, архимандрит Закхей (Вуд), епископ Мелхиседек.

В настоящее время в школе обучаются 230 учащихся. Это дети из разных приходов города, а также воспитанницы Вознесенского Оршинского женского монастыря и Богородицкого Житенного женского монастыря города Осташкова (Тверская область). Кроме общеобразовательных предметов дети изучают религиоведческие дисциплины: Основы православной веры, Церковной гимнографии, Истории Церкви, Церковного пения, Церковно-славянского языка. Православный компонент общего образования представляет собой систему непрерывного духовно-нравственного образования и воспитания в традициях православия, которая реализуется в школе посредством включения в основные образовательные программы общего образования программ духовно-нравственного цикла, учебных курсов, дисциплин, предметов, модулей, содержание которых соответствует вероучению, нравственным принципам, историческим и культурным традициям Русской Православной Церкви.

Важно отметить, что воспитание детей в духе церковности, осуществляется не только теоретическим путем — беседами, уроками, наставлениями, но и практическим — совершением молитв в начале и по завершению занятий, посещением храма, деятельным участием в богослужении. Мы видим своей духовной задачей — приблизить учащихся к литургической жизни Церкви, ввести детей в нее, а не только заложить основы церковных знаний и привить первоначальные навыки церковной жизни.

В рамках дополнительного образования учащиеся занимаются в различных кружках, студиях и спортивных секциях работающих в школе. Учащиеся школы неизменно занимают призовые места в областных олимпиадах по православной культуре, а также в Международном Московском Форуме «Одаренные дети» в номинации «Юный богослов» Беговатова Мария, выпускница 2007 года, стала дипломантом областной (I степени) и Всероссийской (II степени) Олимпиады школьников по русскому языку. С 2001 по 2011 гг. школу окончили с медалями «За особые успехи в учении» 12 выпускников. В 2010 году из восьми выпускников трое окончили школу с золотыми медалями. Выпускник школы Ходченко Андрей, проходивший срочную службу, на Северном Кавказе, в 1998 году награжден орденом Мужества им. А.В. Суворова посмертно.

В школе крепкий стабильный преподавательский коллектив (более 30 человек), продолжают служить преподаватели, отработавшие в школе 15 и более лет. Преподаватели школы участвуют во Всероссийском конкурсе на соискание премии «За нравственный подвиг учителя» по Центральному Федеральному округу в области духовно-нравственного воспитания молодежи. В 2006 году сертификат участника финального этапа конкурса в номинации «За лучшую инновационную разработку года» получил директор нашей школы. В 2009-2010 году победителем конкурса в ЦФО и по РФ (диплом II степени в номинации «Лучший издательский проект года») стала преподаватель русского языка и литературы Т.А.Чирина, сертификат участника финального этапа конкурса по ЦФО в 2009 году получили завуч школы, преподаватель русского языка Чайка О.Г. и преподаватель английского языка Шарова Е.Е.. Новой ступенью воспитательного развития школы стало осуществление проекта «Православная школа – центр духовно-нравственного воспитания молодежи г.Твери». Проект разработан коллективом ТЕПСОШ (руководитель проекта Крупко Е.А.) и стал победителем конкурса «Православная инициатива — 2011», объявленного Благотворительным Фондом прп. Серафима Саровского.

В коллектив вливаются новые силы — наши выпускники, которые закончили тверские и московские ВУЗы, создали свои семьи и ведут благочестивую жизнь. Многие девочки продолжают обучение в музыкальном училище, а также на регентском и иконописном отделениях семинарий и духовных Академий, в медицинских и других учебных заведениях. Юноши учатся в светских, военных и духовных учебных заведениях, заканчивают кафедру теологии ТВГУ и Московский Свято-Тихоновский православный университет. Теперь уже они приводят в школу своих детей.

ЧОУ «Тверская епархиальная православная средняя общеобразовательная школа во имя свт. Тихона Задонского» является центром по православному воспитанию и образованию в Твери и Тверской области, решая задачу подъема Российского образования на качественно новый нравственно-воспитательный уровень в традициях Русской Православной Церкви. Школой пройден путь многих испытаний и накоплен уникальный опыт православного воспитания, образования и выживания в современных условиях.

ПРИХОДСКИ́Е УЧИ́ЛИЩА, один из ос­нов­ных ти­пов на­чаль­ной шко­лы в Рос. им­пе­рии в 19 – нач. 20 вв. Уч­ре­ж­да­лись в со­от­вет­ст­вии с Ус­та­вом учеб­ных за­веде­ний, под­ве­дом­ст­вен­ных ун-там от 5(17).11.1804, а так­же Ус­та­вом гим­на­зий и учи­лищ уезд­ных и при­ход­ских от 8(20).12.1828 (в от­но­ше­нии П. у. дей­ст­во­вал до 1918). Пер­во­на­чаль­но пред­по­ла­га­лось, что и в го­ро­де, и в де­рев­не П. у. бу­дет от­кры­вать­ся в ка­ж­дом при­хо­де или в ка­ж­дых двух ма­ло­люд­ных при­хо­дах (от­сю­да на­зва­ние), обя­за­тель­но – по хо­да­тай­ст­ву и при уча­стии жи­те­лей, од­на­ко идея все­объ­ем­лю­ще­го рас­про­стра­не­ния П. у. не по­лу­чи­ла мас­со­вой под­держ­ки при­хо­жан и вско­ре бы­ла ос­тав­ле­на. В П. у. при­ни­ма­лись де­ти обое­го по­ла. Про­дол­жи­тель­ность обу­че­ния – 3–4 го­да (од­но­класс­ные на­чаль­ные учи­ли­ща), с 1860-х гг. от­кры­ва­лись так­же П. у. по­вы­шен­но­го ти­па с 5–6 го­да­ми обу­че­ния (двух­класс­ные). На­хо­ди­лись в ве­де­нии Мин-ва нар. про­све­ще­ния, под не­по­сред­ст­вен­ным управ­ле­ни­ем при­ход­ско­го свя­щен­ни­ка и од­но­го из пред­ста­ви­те­лей ми­рян, в кре­по­ст­ной де­рев­не – по­ме­щи­ка, ко­то­рые са­мо­стоя­тель­но при­гла­ша­ли учи­те­лей; в 1860-х гг. пе­ре­шли в осн. под управ­ле­ние ин­спек­то­ров и ди­рек­то­ров на­род­ных учи­лищ, часть П. у. – под управ­ле­ние учи­лищ­ных со­ве­тов. В 1860–70-е гг. мн. П. у. пре­об­ра­зо­ва­ны в зем­ские шко­лы, а так­же го­род­ские учи­ли­ща по По­ло­же­нию 1872; од­но­класс­ные П. у. ста­ли те­рять своё зна­че­ние в свя­зи с раз­ви­ти­ем др. ти­пов началь­ной шко­лы (зем­ских школ, цер­ков­но-при­ход­ских школ, «ми­ни­стер­ских» учи­лищ), од­на­ко двух­класс­ные П. у. в го­ро­дах до 1907 ос­та­ва­лись един­ст­вен­ны­ми на­чаль­ны­ми учи­ли­ща­ми по­вы­шен­но­го ти­па, в ко­то­рых мог­ли обу­чать­ся де­воч­ки. П. у. со­дер­жа­лись за счёт каз­ны, ор­га­нов ме­ст­но­го са­мо­управ­ле­ния, со­слов­ных об­ществ. Учи­те­ля П. у. име­ли пра­ва гос. слу­жа­щих, чин 14-го клас­са и на­мно­го рань­ше др. учи­те­лей на­чаль­ной шко­лы по­лу­чи­ли пра­во на пен­сию (с 1845), что обес­пе­чи­ва­ло хо­ро­ший пе­да­го­гич. со­став. В 1911 на­счи­ты­ва­лось 785 двух­класс­ных (105,3 тыс. уча­щих­ся) и 3136 од­но­класс­ных (266 тыс. уча­щих­ся) П. у.; все­го в них обу­ча­лось 5,6% от об­ще­го чис­ла уча­щих­ся на­чаль­ной шко­лы. В 1918 пре­об­ра­зо­ва­ны в шко­лы 1-й сту­пе­ни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *