Епархия Якутии

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла управляющий делами Московской Патриархии митрополит Воскресенский Дионисий возглавил в Якутске торжества по случаю 150-летия учреждения Якутской епархии.

10 октября в аэропорту Якутска митрополита Дионисия встречали архиепископ Якутский и Ленский Роман, руководитель администрации правительства Республики Саха (Якутия) А.С. Владимиров и министр по внешним связям и делам народов Республики Саха (Якутия) Г.В. Кириллин.

В тот же день в Национальном художественном музее в Якутске состоялось открытие выставки икон из частных коллекций жителей Якутии и собрания музея. Это совместный проект Якутской епархии и Национального художественного музея, приуроченный к 150-летию епархии. Бóльшая часть экспозиции — иконы конца XIX — начала XX века, выполненные в различных техниках. Среди икон выделяются работы якутского художника Мытыйыкы. Значительная часть экспонатов ранее была недоступна широкой публике.

Первую экскурсию по выставке для митрополита Дионисий и архиепископа Романа провел руководитель епархиального отдела по культуре иерей Виталий Беликов. Выставка продлится до 19 октября.

Вечером митрополит Дионисий совершил всенощное бдение в храме Рождества Пресвятой Богородицы г. Якутска.

11 октября состоялось центральное событие торжеств, посвященных 150-летию Якутской епархии, — Божественная литургия в Преображенском кафедральном соборе. Богослужение совершили митрополит Воскресенский Дионисий и архиепископ Якутский Роман в сослужении сонма духовенства Якутской епархии.

Богослужебные песнопения исполнили хор Преображенского собора под управлением Екатерины Павловой и хор епархиальных певческих курсов под управлением Галины Зародниной.

В завершение была совершена общая молитва перед святыней — иконой Святой Живоначальной Троицы с частицей Животворящего Креста Господня, переданной в дар новообразованной Якутской епархии святителем Иннокентием Московским, чьими усилиями была учреждена епархия 150 лет назад.

Архиепископ Роман приветствовал митрополита Дионисия, поблагодарив его за визит и совместную молитву:

«Дорогой владыка, мы благодарим Вас за эту историческую службу, за то, что по благословению Патриарха, исполняя его желание, Вы прибыли в далекую Якутию — надеюсь, уже ставшую Вашему сердцу близкую — и совершили богослужения и, самое главное, эту Божественную литургию.

Мы переживаем исторический момент. 150 лет назад, почти в это время, народ Божий, первый епископ Якутский Дионисий, священство и вся полнота вновь созданной, новоучрежденной Якутской епархии встречали икону Святой Живоначальной Троицы, в центре которой ковчег с частицей Животворящего Креста Господня. На этой иконе, нашей величайшей святыне, до сих пор сохранилась надпись о том, что это дар и благословение уже митрополита Московского Иннокентия: «Благословение городу Якутску и новоучрежденной Якутской епархии». Милостью Божией эта икона сохранена, и через нее вы все приобщитесь к благословению Божию и Его великого угодника.

Как и 150 лет назад — мы перед этой иконой. Мы вспоминаем это событие, благодарим Господа за дарование нам этого исторического пути и молимся с надеждой, что Он не оставит нас».

Митрополит Дионисий от лица Святейшего Патриарха поздравил верующих Якутской епархии с праздником и напомнил, что история ее продолжается:

«История — это никогда не только прошлое, это еще и настоящее наше, и одновременно будущее. Точно так же, как священники и пастыри, которые жили столетие с лишним назад и в течение долгого времени здесь совершали свой жизненный подвиг, и мы пишем историю спасения человеческих душ в вечности здесь, на этой земле. Пишем своими делами. Наши предшественники — не просто персонажи прошлого, не просто герои учебников истории. Это близкие нам люди, которые и сейчас переживают за нас, молятся за нас, желают нам успеха и радости, являются нашими помощниками.

В Церкви всегда так. Нет большой разницы между теми, кто подвизался много столетий тому назад, и теми, кто подвизается сейчас. А в том, что вы все совершаете здесь великий подвиг веры, нет никакого сомнения. И Святейший Патриарх Кирилл, который благословил меня, не имея возможности в этот раз лично молиться с вами и принести свои поздравления, благословил меня и передать вам эти слова.

Мы празднуем юбилей события, дела, которое, вроде бы, связано с прошлым. А вы совершаете его в настоящем и готовите тех, кто будет его совершать в будущем. Этот праздник — не только историческое событие, но и ваша заслуга. В этих ста пятидесяти годах есть и ваши пяти-, десяти-, двадцатилетия. Пускай несколько дней только вы провели на этой земле, служа Христу, — и ваша часть есть в сегодняшнем празднике».

Затем со словами поздравления к собравшимся обратился глава Республики Саха (Якутия) А.С. Николаев. Он отметил значение трудов основателей и служителей Якутской епархии во всех областях жизни якутского народа:

«Мы воздаем должное нашей епархии, ее основателям и служителям не только за то, что они несли Слово Божие, но и за огромную роль, которую они сыграли в просвещении народа. Вся якутская интеллигенция, ее первая знаменитая волна, вышла из церковно-приходских школ. Через Православие мы вышли на уровень России, приобщились к мировой культуре. Благодаря огромной веротерпимости и толерантности, которая всегда присуща Русской Православной Церкви, Православие развивалось в Якутии. В начале ХХ века 130 храмов Якутии всегда были полны.

Конечно, в истории нашей епархии, в истории Русской Православной Церкви и всего нашего государства были непростые времена, когда все храмы были закрыты, когда сотни и тысячи людей пострадали за веру — в прямом смысле отдали свою жизнь за нее. Но промыслом Божиим уже в 80-х годах появились молельные дома в Якутске, а в 1993 была возрождена наша Якутская епархия. Мы признательны владыкам, которые управляли нашей епархией. Я хочу выразить огромную признательность владыке Роману, который своим примером и словом укрепляет в нас веру».

В завершение архиепископ Роман вручил митрополиту Дионисию медаль священномученика Евгения (Зернова), А.С. Николаев был награжден юбилейной медалью «150 лет Якутской епархии».

В тот же день в Якутской духовной семинарии в рамках торжественного вечера, посвященного 150-летию Якутской епархии, состоялся концерт Симфонического хора Государственной филармонии Республики Саха (Якутия) под управлением Людмилы Шумиловой. Хор исполнил богослужебные песнопения в обработке известных композиторов, народные и классические произведения.

Собравшихся поздравил глава Республики Саха (Якутия), отметивший значение Якутской епархии в истории и культуре Якутии. За исключительный вклад за развитие межрелигиозного и межнационального диалога, укрепление мира и общественного согласия в Республике Саха (Якутия) А.С. Николаев также наградил архиепископа Романа знаком отличия «Гражданская доблесть». Ряду священников и мирян были вручены благодарственные письма за вклад в жизнь республики.

Со словами благословения и поздравления к присутствовавшим обратился митрополит Воскресенский Дионисий: «Я глубоко переживаю опыт знакомства с благословенной Якутией и благодарен всем вам за этот опыт. Думаю, что каждый человек, который посетит эту благословенную землю или прикоснется к ее культурным и духовным богатствам, встретится с теми следами и плодами добрых людей, которые сотворили ваши предки и творят нынешние жители — точно так же будет радоваться. А что еще важно для христианина? — Если наши дела радуют сердца других».

По материалам сайта Якутской епархии

Патриархия.ru

Якутский Преображенский собор

Якутская и Ленская епархия Русской Православной Церкви

В Сибири, после её присоединения к России, первой появляется Тобольская епархия в 1620 году и территория Якутии входит в её состав. В 1678 году в составе Тобольской митрополии учреждаются четыре десятины (благочиния) и Якутская является одной из них. В 1731 году Якутская область приписана к недавно обособившейся Иркутской епархии и находится в её составе до 26 июня 1852 года, когда был издан именной указ «о перечислении Якутской области к Камчатской.»

С 1853 по 1870 год Якутия оформляется в Якутское викариатство Камчатской епархии. Первый епископ Камчатский и Алеутский, святитель Иннокентий (Вениаминов), пребывал в Якутске с 11 сентября 1853 года, а переселившись в Благовещенск в 1860 году оставил за собой викарием епископа Павла (Попова). Официальное учреждение викариатства относится к 11 января 1858 или, по иным сведениям, к 16 ноября 1859 года.

В конце 1869 года в результате многолетних трудов свт. Иннокентия (Вениаминова) был подписан Царский Указ об образовании Якутской епархии. Еще в 1865 году в своем представлении в Святейший Синод святитель ставил вопрос об учреждении самостоятельной Якутской епархии, но только 29 марта 1870 года в Якутске состоялось торжественное её открытие. В 1899 году, при переустройстве Камчатской епархии, Якутской кафедре был передан Охотский округ Приморской области .

После революции 1917 года, новая власть стала активно противодействовать Церкви, с конца 1920-х годов в Якутии началось массовое закрытие церквей и аресты священнослужителей, что постепенно привело к ликвидации всех духовных учреждений. В результате, в середине и второй половине XX столетия Якутия вновь вошла в состав Иркутской епархии.

В 1920-х — 1930-х годах параллельно существовала одноименная обновленческая епархия.

23 февраля 1993 года Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II и Священным Синодом Русской Православной Церкви было принято постановление о возрождении Якутско-Вилюйской епархии на территории Республики Саха (Якутия). Епархия переименована постановлением Священного Синода от 26 декабря 1995 года в связи с тем, что в городе Вилюйске 7000 жителей и нет православного прихода, а в городе Ленске более 30 тысяч населения и строится православный храм.

Исторические названия

  • Якутская (викарная) (11 января 1858 или 16 ноября 1859 — 4 ноября 1869)
  • Якутская и Вилюйская (4 ноября 1869 — 1937, 23 февраля 1993 — 26 декабря 1995)
  • Якутская и Ленская (с 26 декабря 1995)

Статистика

  • 1912 — церквей – 122, часовен и молитвенных домов – 141, монастырей – 2. Духовная семинария, 2 духовных училища, епархиальное женское училище, миссионерское училище, 58 церковных школ. Библиотек при церквях – 110.
  • Март 1993 — 3 прихода – в гг. Якутске, Нерюнгри и Ленске.
  • 2004 — 44 прихода, 28 священнослужителей (21 священник, 7 диаконов), 6 воскресных школ
  • 1 января 2006 — 4 благочиния, 50 приходов, 1 монастырь, 1 братство, 1 сестричество. Храмовых зданий в действующих приходах – 22 (из них 9 каменных и 13 деревянных.), молитвенных домов – 20, приходов, не имеющих собственных зданий – 9, часовен – 13. 27 священнослужителей (21 священник, 6 диаконов)
  • 2010 — 4 благочиния, 53 прихода (храмовых зданий в них 29, из них 13 каменных и 16 деревянных; 11 приходов без собственных зданий), 12 молитвенных домов, часовен 35, 1 монастырь, 1 братство (свт. Иннокентия, митр. Московского, при Нерюнгринском Казанском приходе), 1 сестричество (прмц. Елисаветы при Мирнинском Троицком приходе); 42 штатных клирика (32 священника, 10 диаконов)
  • ноябрь 2011 — 9 благочиний, 67 приходов (включая 1 монастырский), 51 храмов; 16 молельных комнат; 31 часовен, 43 штатных клирика (39 священников, 2 диакона, 1 протодиакон, 1 иеродиакон), 12 монашествующих (1 епископ, 1 игумен, 9 иеромонахов, 1 иеродиакон), 1 монастырь
  • январь 2013 — 10 благочиний, 64 прихода (в т.ч. 1 монастырский), 77 храмов (в т.ч. 18 молельных комнат, 20 часовен), 54 штатных клирика (в т.ч. 50 священников, 2 диакона, 1 иеродиакон), 15 монашествующих (в т.ч. епископ, игумен, 12 иеромонахов, 1 иеродиакон)
  • август 2015 — зарегистрировано 75 приходов, не считая домовых храмов при больницах, учебных заведениях и тюрьмах

Архипастыри

Викариатство Камчатское

Самостоятельная епархия

Викариатство Иркутское

    • Венедикт (Пляскин) (30 января 1946 — 10 июля 1947) в/у, еп. Хабаровский

Самостоятельная епархия

Викарные епархии

  • Колымская (недейств.)

География благочиний

Монастыри

  • Мирнинский Андреевский (мужской)
  • Старо-Покровский (женский)
  • Якутский Спасский (мужской)
  • Якутский Покровский (женский)

Епархиальные отделы

По состоянию на 2010:

  • миссионерский
  • по делам молодежи
  • пресс-служба епархиального управления
  • религиозного образования и катехизации
  • по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями
  • по социальному служению и благотворительности

Учебные заведения

  • Якутская духовная семинария
  • Якутское духовное училище (недейств.)
  • Нерюнгринский филиал Православного Свято-Тихоновского богословского института (с 1999)
  • классическая гимназия свт. Иннокентия Московского, г. Якутск
  • православная гимназия свт. Иннокентия Московского, г. Мирный

Средства массовой информации

  • Изд-во Якутский благовестник (с 2005)
  • Логос, молодежная газета
  • Беседы о вечном, телепередача (еженедельно, по вторникам в 18.30, на канале «Вести 24» ГТРК «Саха»)
  • Фотолетопись православной жизни в Якутии ()

Церковно-общественные организации

  • общественный фонд возрождения и поддержания Православия в Республике Саха «Десница»
  • братство свт. Иннокентия, митр. Московского (при приходе Казанской иконы Пресвятой Богородицы г. Нерюнгри)
  • сестричество во имя прпмц. Елисаветы (при Свято-Троицком приходе г. Мирный)
  • социальная трапезная при Казанском храме г. Нерюнгри

Литература

  • Справочная книжка Якутской епархии за 1899 г., Якутск, 1899.
  • Якутские архипастыри: Краткий перечень их назначения, служения и проч, Иркутск, 1902.

Использованные материалы

  • Страница официального сайта Русской Православной Церкви:
  • Страница Православной энциклопедии:
  • Страницы официального сайта Якутской епархии:
  • Страница сайта Русское Православие:
  • Страницы портала Иерархия церквей:

По Ю. Толстому, также Дурново, Иерархия…, т. III, 407.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *