Феклина пустынь

Уважаемая Оксана Михайловна!

Просим Вам о помощи в строительстве женского монастыря Успенская Феклина пустынь.

В 20 км от Оптиной Пустыни, в д. Сенино-Первое, в 2005 году возникла монашеская община по благословению митрополита Калужского и Боровского Климента и с молитвенной поддержкой схиархимандрита Илия (Ноздрина) и архимандрита Адриана (Кирсанова). Более 10 лет Матушка игумения Виталия ходила по инстанциям, возвращала храму принадлежавшую ему землю. В 2016 году этот вопрос был, с помощью Божией, решен, земля оформлена, а община преобразована в монастырь. Все эти годы сестры жили и вели хозяйство на частной земле за нынешней территории обители. Сегодня встал вопрос о строительстве необходимых монастырских помещений и переносе хозяйства в монастырь.

Монастырь восстанавливает храм Успения Пресвятой Богородицы, памятник архитектуры XX века. Наша святая покровительница — первомученица равноапостольная Фекла — одна из величайших жен-подвижниц, в нашей обители построен первый и пока единственный в России храм в ее честь.

В обители с 2010 года действует богадельня, где получают приют и уход схимонахини и монахини. Среди них есть тяжелобольные, слепые, лежачие, требующие круглосуточного ухода. В нашем монастыре они получают помощь монахинь-медработников, а также приглашенных врачей, имеют возможность регулярно посещать богослужения, собороваться и причащаться Святых Таин, что для них очень важно.

Монастырь строится на новом месте, где ранее монашеской жизни никогда не было. В настоящее время количество насельниц превысило 40 человек и продолжает увеличиваться. Необходимо создание проектов и строительство монастырского комплекса. Дело первой необходимости — строительство сестринского келейного корпуса и здания богадельни с домовой церковью в честь свт. Луки Крымского, устройство водоснабжения, канализации, отопительной системы и пр., на что требуется более 5 млн. руб.

Службы в монастыре совершаются ежедневно, по будням Литургия в 7:00, по субботам в 8:00, по воскресным и праздничным дням — в 8:30; вечернее богослужение ежедневно в 17:00. Действует паломническая гостиница на 25 мест.

Принимаются записочки на Проскомидию, неусыпаемую Псалтирь, акафисты с прошением, молебны и панихиды, пожертвование на вечное поминовение. Все требы можно заказать в самом монастыре или через интернет.

Главная святыня обители — чудотворная икона Пресвятой Богородицы «Троеручица», которая дивным образом обновилась и по молитвам верующих обильно источает благодатную помощь и исцеления. Также в монастыре есть более 200 частиц святых мощей угодников Божиих, среди которых св. первомученица Фекла, 95 Киево-Печерских преподобных, св. апостолы и жены-мироносицы, преподобные Старцы Оптинские и Глинские, свт. Николай Угодник и Спиридон тримифунтский, свт. Лука Крымский, вмч. Пантелеимон и вмц. Варвара, блж. Матрона Московская, прп. Гавриил (Ургебадзе) и другие святые.

Святая первомученица Фекла покровительствует чтущим ее святую память. Своими молитвами она умоляла Господа прекратить голод и мор, спасала целые города от военных нападений и эпидемий, избавляла от опасностей, примиряла враждующих, утешала скорбящих. Ей молятся о неверующих и усопших сродниках, просят о помощи в трудных, казалось бы, неразрешимых ситуациях, в различных житейских нуждах.

По молитвам ко святой равноапостольной Фекле многократно бесплодные семьи были благословлены чадородием. Сестры монастыря плетут пояски и освящают их на иконе с частицей святых мощей первомученицы, а верующие с благоговением и молитвой их носят. Вот одно из последних чудес: в 2017 году к нам приезжала раба Божия, дочь которой более 10 лет не имела детей, и помолившись святой Фекле, отвезла ей поясок. В том же году у дочери родилась двойня, которых в семье называют «Феклины дети».

Игумения Виталия

Успенская Феклина пустынь в Калужской области – женский монастырь в деревне Сенино Козельской епархии. Этот один из самых молодых православных монастырей и одновременно – единственный в стране, освященный в честь святой первомученицы Феклы. Он же является первой женской обителью Козельской епархии. История молодой монашеской общины не насчитывает и пяти лет. Несмотря на это, пустынь уже прославлена своими святынями и совершающимися от них чудесами.

История основания

С 2005 года при храме Успения Пресвятой Богородицы деревни Сенино-Первое стали жить две инокини. Одна из них, нынешняя настоятельница, игумения Виталия (Кочетова), вспоминает, что благословение на жительство дал архимандрит Антоний из Оптиной пустыни. Она отстоит от Сенино всего на 20 км. Тогда Успенская церковь, близ которой поселились монахини, представляла собой почти развалины. Архитектурный памятник XIX столетия, она подверглась закрытию еще с первых лет советской власти (1928).

Известно, что последним настоятелем был иерей Николай Бруни. Человек сложной судьбы, богатой биографии – музыкант, живописец, летчик, инженер, он стал священником по обету, данному Пречистой Деве во время страшной авиационной катастрофы (1917). Отец Николай являлся духовным сыном прп. Нектария Оптинского. После кончины старца, запрещения богослужений и ликвидации общины священник какое-то время работал инженером, но затем был арестован, приговорен к заключению, где его расстреляли (1938).

В закрытой бывшей Успенской церкви помещались сначала местная школа, затем склад, кузница, ремонтная мастерская, и, наконец, склад химических удобрений. Алтарь завалили мусором, само здание к 1990-м оказалось частично разрушено. Да и Сенино, некогда часть колхоза «Родина», тоже стало разоряться. Сестры вспоминают, что только послушание духовнику побудило их не только остаться, но и, наперекор тяжелым условиям, верить: рано или поздно здесь будет монашеская обитель.

Поэтому разоренный, запустевший Успенский храм сразу стал местом молитвы. Здесь постоянно служили молебны. Кроме того, инокини каждый день совершали крестный ход, читая акафист Успению Богоматери, ожидая Ее помощи. Спустя 4 года (2009) удалось освятить придет свт. Николая Мирликийского, где начались регулярные богослужения. Стала расти женская община. Через 11 лет труда и молитвы количество насельниц достигло нескольких десятков.

Современное состояние

С июня 2014 началось возведение второй, деревянной церкви, первомученицы Феклы. До сих пор это единственная церковь России, посвященная святой I века, духовной дочери Апостола Павла. Св. Феклу глубоко любят в Греции, на Кипре, но вот среди верующих нашей страны ее почитание не так распространено. Молитвами мученицы, помощью Пречистой, строительство удалось завершить достаточно быстро.

15 июля 2016 года Козельский и Людиновский епископ Никита передал Священному Синоду прошение об учреждении в Сенино женской обители. Торжественное открытие нового монастыря состоялось на его престольный праздник – Успение Пресвятой Богородицы. Тогда же игуменией назначена матушка Виталия (Кочетова), одна из первых насельниц этого места, где никогда не существовало монашеской жизни. Сейчас количество сестер – более 30. Продолжают приезжать новые инокини, послушницы, поэтому уже стоит вопрос о постройке нового келейного корпуса.

Монастырь имеет хозяйство: пасеку, огороды, сад, а также скотный двор. Есть также богадельня (с 2010) – приют для престарелых инокинь, которых сейчас 10. Предполагается через несколько лет выстроить для нее новое здание с домовой церковью свт. Луки Крымского. Приезжающие паломники пока немногочисленны: для них при обители есть гостиница на 5 номеров. О поселении следует договариваться заблаговременно.

Храмы и богослужения

Ныне действуют церкви:

  • Успенская, имеющая два придела, Рождества Богородицы и свт. Николая; до настоящего времени проводится дезактивация здания, пострадавшего от химических удобрений: например, в центральной части здания концентрация аммиачной селитры сильно превышает норму, поэтому здесь пока даже невозможна реставрация;
  • св. первомученицы Феклы; этот новый храм освящен в 2016, здесь совершаются регулярные богослужения.

Службы совершаются согласно монашескому уставу. Как повелось с первых дней существования общины, каждый день проходит крестный ход, во время которого читается акафист Успению.

Святыни

Настоятельница говорит, что истинная Хозяйка этого места – Пресвятая Дева, неоскудевающую помощь Которой монахини ощущают во все дни. Поэтому главные святыни обители связаны, прежде всего, с Пречистой. Это Её иконы:

  • «Троеручица», переданная инокиням в 2009 году; сначала изображение было очень темным, поэтому разобрать Лик оказалось невозможно; через несколько месяцев насельницы заметили постепенное обновление иконы; тогда же она стала известна чудесами: одной из первых, испытавших на себе помощь от образа, стала матушка Виталия, исцеленная от болезни сердца;
  • «Утоли моя печали», мироточащая (с 2010), особенно накануне важных для сестер событий: одно из последних истечений мира случилось накануне открытия монастыря (2016).

Среди других чтимых святынь:

  • частица Креста Господня;
  • образ Святой Троицы, келейная икона убиенного Оптинского иеромонаха Василия (Рослякова), погибшего в 1993 году; сестрам икона передана иноками Оптиной пустыни, которые духовно окормляют насельниц; икона – репродукция «Троицы» прп. Андрея Рублева, вделанная в рамку из березовых плашек;
  • Распятие, от которого неоднократно наблюдали истечение мира; передано настоятелем церкви прп. Серафима Саровского из города Сосенский, где также известны случаи мироточения святыни;
  • части мощей прмц. Феклы, свт. Николая и еще нескольких десятков угодников Божиих, среди которых мчч. Вифлеемские младенцы, свтт. Спиридон Тримифунтский, Нектарий Эгинский, прп. Иоанн Лествичник, прп. Феодосий Кавказский, многие другие.

В глуши за Козельском среди лесом и зарастающих полей стоит деревня Сенино-Первое, рядом с которое есть и Сенино-Второе.

В Сенино-Втором нет ничего, в Сенино-Первом новый женский монастырь — Успенская Феклина пустынь. Туда и едем, по указателям.

В 1910 в местном храме прихожан было 1682 мужского пола и 1751 женского — почти три с половиной тысячи человек, из них больше тысячи непосредственно жители Сенино-Первого, которое в то время называлось селом Косынь. То есть за век население уменьшилось в десять раз!

Сенином Косынь стала в 1933 году в честь погибшего мальчика Никиты Сенина, которого убили кулаки в то смутное время.

В советское время село успели переименовать, закрыть в нем храм, открыть колхоз, ФАП, библиотеку, почту и вроде даже школа была. В постсоветское — разорить колхоз и восстановить храм, вокруг которого в 2016 году вырос монастырь.

Первое что увидели в селе — агитацию с призывом идти голосовать за Конституцию на заброшенном доме

Магазин заброшен тоже

Администрация села Сенино-Первое

Здесь вероятно обитала медицина

Руины колхоза

Типичный старый дом

По косогору спускается улица к речке, на ней новые дома — не все так печально, но в целом обычное заброшенное село на краю области.

И вот проехав 20 километров от Козельска по унылому асфальту среди заросших полей и брошенных деревень внезапно видишь красивый новый монастырь.

Женский монастырь в селе Сенино-Первое открылся 28 августа 2016 года.

Успенская Феклина пустынь

Монастыря здесь не было в старые времена. С 2005 при храме жили две инокини — они и создали здесь монастырь, где сейчас 30 сестер.

Монастырь очень красивый, территория ухоженная, вся в цветах. Не зря так далеко ехали. Глаза отдыхают.

Храм Святой Феклы — единственный в России! Построен в 2016 году. Деревянный храм — редкость для нашей области.

Храм Святой Феклы под Козельском

Взгляд вдруг находит что-то неожиданное, и сразу не понимаешь что и почему.

Часовня Святой Феклы в виде пещеры!
Внутри сундучок для пожертвований, очень мило

Святая Фекла жила в 1-м веке нашей эры на современной территории Турции. Будучи молодой девушкой, собиралась вступить в брак, но услышав слова апостола Павла о Христе, передумала, стала христианкой и умерла девственницей, прожив 90 лет. Умерла во время преследования языческими жрецами, скрывшись в горной расщелине.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Успенской Феклиной пустыни 1910 года постройки восстановлена также недавно, в 2019 году. Большой кирпичный храм использовался под школу, зерновой склад, мастерские и склад удобрений.

Часовня-скала

Храм Феклы

Дальше просто поле и кресты на месте некрополя

Восстановленный храм в Феклиной пустыни

Строительство монастыря будет продолжено.

Внутри большого храма

Феклина Пустынь

Кирпичный храм под Козельском

Пруд в Феклиной пустыни

Успенская Феклина пустынь

Храм Феклы в цветах

Место пока не очень популярное у туристов, о нем мало знают. Посетить монастырь советую, место красивое.

Храм в честь Рождества Христова в селе Сенино

Храм в честь Рождества Христова в селе Сенино (Чеховское благочиние Московской епархии)

Клировые ведомости за 1851 год сообщают, что «церковь Рождества Христова в селе Сенино была построена в 1814 году тщанием прихожанина господина Григория Николаевича Васильчикова. … Зданием каменная с такой же колокольней, крепка. Престол один. Причта положено издавна священник, дьячок и пономарь. Дома у священноцерковнослужителей деревянные, собственные, на церковной земле».

В описях 1857 года указывается, что «храм утварью достаточен, но священнослужители и церковный причт не имели постоянного оклада».

Новый каменный храм Рождества Христова, сохранившийся до наших дней, был построен в усадьбе Васильчиковых почти в километре от обветшавшего старого деревянного храма.

В 1939 году храм пытались закрыть якобы по причине распада общины, но не смогли, так как священник был жив, и люди ходили в храм.

В 1953 году после смерти настоятеля храм закрыли и разорили: с колокольни сорвали крест и купол, колокола, иконы, утварь расхитили, а часть убранства определили в другие храмы.

На территории храма с 1953 года размещался магазин, а само здание храма использовалось как склад стеклотары. В начале 1980-х годов вместо церковной сторожки была кузница, однако после того, как в конце 1980-х она сгорела, кузню перенесли в здание храма, непосредственно в алтарь, а на крюк, на котором сейчас висит паникадило, цепляли машины.

В 1996 году храм возвращен Церкви и вокруг него стала формироваться община.

В 2001 году в храме возобновились регулярные богослужения.

В 2003 году стараниями прихожан колокольню украсил новый шпиль с позолоченным крестом.

Храм является объектом культурного наследия регионального значения (постановление правительства Московской области от 15 марта 2002 года № 84/9).

Архитектура

Здание представляет собой небольшой кирпичный однопрестольный храм ротондального типа, решен в традициях классицизма с трапезной и колокольней.

Настоятели

Использованные материалы

  • «История храма», страница официального приходского сайта:
  • «Храм Рождества Христова села Сенино», страница официального сайта Чеховского благочиния:
  • «Христорождественский храм» // Страница официального сайта Московской епархии:
  • «Сенино. Церковь Рождества Христова» // Страница сайта «Народный каталог православной архитектуры»:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *