Феодора тирона

Главная Соборная площадь Как праздновать именины Именины в марте Великомученик Феодор Тирон

В жизни каждого человека бывают ситуации, когда он должен совершить серьёзный выбор: сказать или промолчать, помочь или пройти мимо, сделать или найти оправдание бездействию. Мученики — это люди, которые во времена гонений на нашу веру на вопрос: «Являешься ли христианином?» — могли бы сказать «нет» и сохранить жизнь — в душе-то они всё равно остались бы верны Христу. Но их любовь к Богу и желание нести людям истину были сильнее страха смерти. Они смело говорили: «Да, мы христиане!» — и шли на казнь…

Феодор Тирон был воином в государстве Понт — тогда оно было маленьким и занимало небольшой кусок побережья Чёрного моря — там, где сейчас Турция, примерно между городами Синоп и Трабзон, которые существовали и тогда. К слову сказать, Чёрное море в те времена называлось тоже Понт, только Эвксинский (в переводе с греческого — Гостеприимное море).

Феодор жил в городе Амасия, столице государства, поэтому ещё его называют Амасийским. А Тирон — это «молодой воин», «новобранец». Это был очередной период гонений римской власти на христиан, а Понт входил в состав Римской империи. Император Максимиан потребовал, чтобы все его подданные, исповедующие христианство, принесли жертвы языческим богам — так он собирался вернуть людей в лоно «правильной» религии.

Командир Феодора по имени Вринк передал воинам распоряжение начальства. Феодор публично отказался принести жертвы языческим богам. «Я служу только Богу и Царю моему Христу», — заявил он. Ему было дано несколько дней на размышление — вдруг «одумается». Но Феодор не «одумался», и тогда его обвинили в поджоге храма языческой богини Кибелы и привели на суд к градоначальнику города Амасия, которого звали Публий. Тот предложил Феодору сделку: он отказывается называть себя христианином, приносит жертвы «настоящим» богам, и тогда с него снимаются все обвинения.

Но Феодор заявил, что он христианин. И его бросили в тюрьму — без воды и еды, приговорив к голодной смерти. Через какое-то время градоначальнику донесли, что Феодор всё ещё жив, хотя уже должен был умереть. И Публий вновь предложил ему принести жертвы языческим богам. Феодор вновь отказался.

После долгих пыток его сожгли на костре. Феодор не стонал от боли, а только возносил хвалу Господу.

К лику святых причислены также племянники Феодора — Евтропий и Клеоник и их друг Василиск. Их арестовали вместе с Феодором, юноши не пожелали принести жертвы языческим богам даже «для вида». Евтропий и Клеоник были распяты, а Василиск зарублен мечом. День памяти этих святых — 16 марта.

В память о подвиге, совершённом святым Феодором, накануне первой субботы Великого поста проходит специальная служба, когда вспоминается святой, освящается и раздаётся верующим коливо. Эта традиция связана с историей, случившейся через несколько десятилетий после мученической смерти Феодора.

В то время империей правил Флавий Клавдий Юлиан, племянник Константина Великого — того самого императора, который первым провозгласил христианство господствующей религией и в честь которого город Византий был переименован в Константинополь. Император Юлиан не принял христианство, он остался убеждённым язычником. Поэтому вошёл в историю под именем Юлиан Отступник. Желая осквернить нашу веру и зная, что христианам запрещено есть мясо животных, принесённых язычниками в жертву своим идолам и употреблять в пищу их кровь, император приказал градоначальнику Константинополя в первую неделю Великого поста всю еду, продаваемую на городских рынках, окроплять кровью жертвенных животных.

Но у императора не получилось осквернить христиан. В ту же ночь к Константинопольскому архиепископу Евдоксию во сне явился Феодор Тирон и сообщил об опасности. Он сказал, что христианам ничего не надо покупать на рынке, а есть варёную пшеницу с мёдом.

Так константинопольские христиане и сделали по совету своего архиепископа. Эта еда называется коливо (ещё её называют сочиво, а вот кутья — это совсем другая, поминальная, еда, пришедшая к нам из дохристианских времён). Теперь вместо пшеницы чаще используют рис, многие добавляют в блюдо орехи и сухофрукты.

Святой Феодор является покровителем воинов, особенно — новобранцев. Матери и отцы солдат просят его сберечь сыновей невредимыми. И, конечно же, святой Феодор помогает…

Тропарь, глас 2-й

Велия веры исправления, во источнице пламене, яко на воде упокоения, святый мученик Феодор радовашеся: огнем бо всесожегся, яко хлеб сладкий Троице принесеся. Того молитвами, Христе Боже, спаси души наша.

Пасха.ру

Великомученик Феодор Тирон. Фреска в Успенском соборе Протата, Карея, Афон (XIV в., иконописец Мануил Панселин)

Феодор Тирон (+ ок. 306), воин, великомученик

Память 17 февраля и в субботу первой седмицы Великого Поста

Родился в Евхаитах (ныне деревня Бейузю, Турция) и был воином в городе Амасии Понтийской области в Малой Азии, под началом препозита по имени Вринка.

Когда его, вместе с другими христианами, стали принуждать принести жертву идолам, Феодор твердо во всеуслышание исповедал свою веру во Христа Спасителя. Начальник дал ему на размышление несколько дней, в продолжение которых Феодор усиленно молился и славословил Господа, а также укреплял в вере других гонимых христиан. Ночью Феодор поджёг капище матери богов Кибелы. Видевшие это донесли на него властям, святого Феодора бросили в темницу на голодную смерть. Там ему явился Господь, утешил и укрепил его.

Мучение св. вмч. Феодора Тирона. Роспись. Греция. Метеоры

Привезённый к правителю, святой снова смело и безбоязненно исповедал свою веру, за что был предан новым истязаниям и осуждён на сожжение. Мученик Феодор без трепета взошёл на костёр и с молитвой и славословием предал свою святую душу Богу. Это произошло 17 февраля около 306 года, при Римском императоре Галерии .

Жизнеописание св. великомученика Феодора Тирона составлено свт. Филофеем Коккиным .

Мощи и почитание

Мощи великомученика Феодора Тирона. г. Бриндизи. Италия

Одна благочестивая и добродетельная женщина по имени Евсевия испросила нетронутое огнём тело великомученика и, получив его, помазала мощи благовонным миром, обвила чистой плащаницей и погребла в своем доме в городе Евхаитах, недалеко от Амасии, где и ежегодно совершала его святую память.

Спустя 50 лет после мученической кончины святого Феодора император Юлиан Отступник, желая надругаться над христианами, приказал епарху (т. е. градоначальнику) Константинополя окроплять в первую седмицу Великого Поста все съестные припасы на рынках идоложертвенной кровью. Святой Феодор, явившись во сне Константинопольскому архиепископу Евдоксию, повелел ему объявить всем верным, чтобы никто не покупал ничего на рынках, а ели вареную пшеницу с мёдом — коливо (кутью или сочиво).

Глава св. великомученика Феодора Тирона. г. Бриндизи. Италия

В память этого события Православная Церковь ежегодно совершает празднование в субботу первой недели Великого Поста (по древнему названию — «Федоровскую субботу»). В навечерие субботы, в пятницу, на Божественной Литургии Преждеосвященных Даров после заамвонной молитвы читается канон молебный святому великомученику Феодору, составленный преподобным Иоанном Дамаскиным. После этого благословляется коливо и раздается верующим. Празднование великомученику Феодору в субботу первой седмицы Великого Поста описывал уже патриарх Константинопольский Нектарий.

Впоследствии мощи Феодора Тирона были перенесены в Константинополь, в храм, освящённый во имя его. Бо́льшая часть мощей великомученика с 1555 года хранится в Сербии, в женском монастыре Ново-Хопово. Глава мученика находилась в Италии в городе Бриндизи, ныне — в Гаэте. Много частиц мощей ныне обретается в Греции — десница в монастыре Мега-Спилео на Пелопоннесе, ряд частиц — на Святой Горе Афон (в монастырях Ксенофонт, Дохиар, в русском Пантелеимоновском монастыре, в Новом скиту Рождества Пресвятыя Богородицы монастыря святого Павла).

Частицы мощей св. великомучеников Феодора Тирона и Феодора Стратилата. Свято-Троицкая Сергиева лавра. Серапионова палатка.

В России крупная частица мощей св. великомученика Феодора Тирона находится в приделе Троицкого собора — Серапионовой палате Троице-Сергиевой лавры. Имеется частица и в собрании семидесяти девяти святых мощей на крышке раки св. князя Александра Невского, хранящейся в Троицком соборе Александро-Невской лавры .

Вмч. Феодор Тирон почитается небесным покровителем белорусского города Пинска, где в честь его в 2001 году был построен Свято-Феодоровский собор .

Молитвословия

Тропарь, глас 2

Ве́лия ве́ры исправле́ния,/ во исто́чнице пла́мене, я́ко на воде́ упокое́ния,/ святы́й му́ченик Фео́дор ра́довашеся:/ огне́м бо всесоже́гся,/ я́ко хлеб сла́дкий Тро́ице принесе́ся.// Того́ моли́твами, Христе́ Бо́же, спаси́ ду́ши на́ша.

Кондак, глас 8

Ве́ру Христо́ву я́ко щит вну́трь прии́м в се́рдце твое́м,/ проти́вныя си́лы попра́л еси́ многострада́льче:/ и венце́м небе́сным венча́лся еси́ ве́чно Фео́доре,// я́ко непобеди́мый.

Использованные материалы

  • Страницы календаря портала Православие.Ru:
    • — из Настольной книги священнослужителя, т. II
  • Свт. Димитрий Ростовский «Страдание святого великомученика Феодора Тирона»:
  • Минея-февраль, изд. Московской Патриархии, с. 567, 569:
    • (тропарь)
    • (кондак)
  • Житийная справка сайта Святыни Эллады:
  • Συναξάρι / Δευτέρα 17 Φεβρουαρίου 2020. Ο Άγιος Μεγαλομάρτυς Θεόδωρος ο Τήρων / ΙΕΡΑ ΛΕΙΨΑΝΑ
  • Τα λείψανα του Αγίου Θεοδώρου του Τήρωνος στο Brindisi της Ιταλίας.
  • Страница сайт Свято-Троицкой Александро-Невской лавры. «Святые мощи, почивающие в ковчеге Троицкого собора Александро-Невской Лавры».
  • Страница журнала «Фома». «Великомученик Феодор Тирон»
  • Иллюстрация — «Мученичество Святого Феодора Тирона. Фреска. Метеоры, Греция.»

От латинского «tiro», что значит «новобранец», «рекрут».

Полное имя Галерия — Максимиан Галерий, почему в других источниках говорится о нем говорится как об императоре Максимиане.

А.А.Михайлович. Жизнь и труды святителя Филофея Коккина. Агиографические труды. Житие / Вмч. Феодор Тирон. —

«Святые мощи, почивающие в ковчеге Троицкого собора Александро-Невской Лавры». —

«Свято-Федоровский собор в городе Пинске». —

В пятницу первой седмицы Великого Поста после вечерни и Литургии Преждеосвященных Даров в храмах совершается молебный канон святому великомученику Феодору Тирону и благословляется в честь его коливо – рис, сваренный с медом.

Коливо

Празднование это установлено по следующему случаю.

В 362 году греческий император Юлиан Отступник в насмешку над христианами приказал тайно окропить идоложертвенной кровью все съестные припасы, продававшиеся на рынках Антиохии. Отступник от христианской веры хотел таким образом осквернить верующих, которые строго постились в первую неделю Великого Поста.

Но великомученик Феодор, сожженный в 306 году за исповедание веры Христовой, явился во сне епископу Евдоксию, рассказал об этом распоряжении Юлиана и дал совет вместо оскверненной пищи употреблять в течение недели коливо.

Молитвы святому Великомученику Феодору Тирону

Из канона пятницы первой седмицы

Велия веры исправления, во источнице пламене, яко на воде упокоения, святый мученик Феодор радовашеся: огнем бо всесожжегся, яко хлеб сладкий Троице принесеся. Того молитвами, Христе Боже, спаси души наша.

«О великие успехи веры! Посреди пламени, как в прохладной воде, святой мученик Феодор радовался: ибо, сгорев в огне, стал подобным сладкому хлебу для Троицы. Его молитвами, Христе Боже, спаси души наши».

Св. вмч. Феодор Тирон. Монастырь Высокие Дечаны. Сербия, Косово. 14 в.

Тропарь святому Феодору Тирону

Веру Христову яко щит внутрь приим в сердце твоем, противные силы попрал еси, многострадальче: и венцем небесным венчался еси вечно, Феодоре, яко непобедимый.

Кондак святому Феодору Тирону

«Приняв, как щит, в сердце твоем веру Христову, вражеские силы попрал, многострадальный, и небесной вечной наградой увенчан был ты, Феодор, как непобедимый».

Жития Великомученика Феодора Тирона

Великомученик Феодор Тирон был воином в городе Аласии Понтийской области в Малой Азии. Его принуждали принести жертву идолам. Святой Феодор твердо, во всеуслышание исповедал свою веру во Христа Спасителя. Начальник дал ему несколько дней на размышление, во время которых Святой Феодор усиленно молился. Его обвинили в поджоге языческого храма, и бросили в темницу на голодную смерть. Там ему явился Господь Иисус Христос, утешил и подкрепил его. Привезенный к правителю, Святой Феодор еще раз смело и безбоязненно исповедал свою веру, за что был предан новым истязаниям и осужден на сожжение. Мученик Феодор без трепета взошел на костер и с молитвой и славословием предал свою святую душу Богу.

Это произошло около 306 года при Римском императоре Галерии. Неповрежденное огнем тело святого Феодора было погребено в городе Евхаитах, недалеко от Амасии. Впоследствии мощи его были перенесены в Царьград, в храм, освященный во имя его. Глава же его находится в Италии, в городе Гаэте.

Св. вмчч. Феодор Стратилат и Феодор Тирон. Монастырь Ставроник. Греция, Афон. XVI в.

Спустя 50 лет после мученической кончины святого Феодора, император Юлиан Отступник (361 – 363), желая надругаться над христианами, приказал градоначальнику Константинополя окроплять в первую седмицу Великого Поста все съестные припасы на рынках идоложертвенной кровью. Святой Феодор, явившись во сне архиепископу Евдоксию, повелел ему объявить всем христианам, чтобы никто не покупал ничего на рынках, а ели вареную пшеницу с медом – коливо (кутью или сочиво). В память этого события Православная Церковь ежегодно совершает празднование в субботу первой недели Великого Поста. В навечерие субботы, в пятницу, на Божественной Литургии Преждеосвященных Даров после заамвонной молитвы читается канон молебный Святому Великомученику Феодору, составленный преподобным Иоанном Дамаскиным. После этого коливо благословляется и раздается верующим.

Патриарх Кирилл освящает коливо

Празднование великомученику Феодору в субботу первой седмицы Великого Поста описывал патриарх Константинопольский Нектарий (381 – 397).

Ещё о Феодоре Тироне

В субботу, завершающую первую седмицу Великого поста, богослужебные песнопения преподносят нам новое подтверждение того, что разумный пост угоден Богу, и что постящиеся находятся под Его особым покровительством. Одновременно евангельское чтение предупреждает: пост и другие религиозные предписания – не самоцель и имеют смысл лишь тогда, когда помогают, а не мешают нам нормально жить и работать на благо семьи и общества. «Суббота для человека, а не человек для субботы»! Именно поэтому в завершение первой строгой великопостной недели мы читаем о том, как Христос с учениками «нарушали» библейские предписания, вызывая формально справедливые упреки со стороны книжников и фарисеев – этих ревностных постников и благочестивых ревнителей Моисеева Закона.

В субботу Православная Церковь совершает благодарственное празднование святому великомученику Феодору Тирону, погибшему в начале IV столетия, в период последних гонений на христиан. По его имени первую седмицу поста называли в Древней Руси «Федоровой неделей».

Феодор Тирон

Согласно житию, святой Феодор Тирон был воином в городе Аласии Понтийской области, расположенной в Малой Азии у побережья Понта Эвксинского, т. е. Черного моря. Его прозвание Тирон указывает на воинское звание – это «молодой воин (новобранец)» (в отличие от стратилата), несущий преимущественно караульную службу. За отказ принести жертву идолам Феодор был предан истязаниям и осужден на сожжение. Это произошло около 306 года при римском императоре Галерии (305–311). Неповреждённое огнём тело святого Феодора было погребено в Евхаитах, недалеко от Амасии. Затем его мощи перенесли в Царьград; глава же святого находится в Италии, в городе Гаэте. Память св. Феодора по неподвижному (минейному) календарю – 17 февраля / 2 марта.

Вскоре после кончины св. Феодора христианство стало дозволенной религией (с 313 г.), и императоры, начиная с Константина Великого (306–337), были христиане. Но в 361 году власть ненадолго перешла к племяннику Константина Юлиану, «прославившемуся» своим отречением от Христа и попыткой вернуть империю к исповеданию язычества. За это он получил прозвание Апостат, в переводе с греческого «Отступник».

В 362 г., желая посмеяться над христианами, Юлиан приказал градоначальнику Константинополя окропить в Великий пост все съестные припасы на рынках идоложертвенной кровью. Так он хотел вовлечь ничего не подозревающих христиан в языческое жертвоприношение и «уничтожить» все их великопостные подвиги. Тогда св. Феодор Тирон, явившись из другого мира архиепископу Евдоксию, повелел ему объявить всем христианам, чтобы никто не покупал ничего на рынках. Предупреждённые своим архипастырем верующие вынуждены были питаться в этот день только домашними запасами, преимущественно варёным зерном. В память этого события и совершается память святого.

В явлении мученика Феодора сказывается его особое заступничество, потому что он явился архиепископу Евдоксию в день своей памяти (в 362 г. Пасха была 31 марта, и первое воскресенье Великого Поста приходилось на 17 февраля). Так, наряду с минейной памятью св. Феодора появилась в православном календаре и его триодная память. «Оттоле убо вернии даже и до ныне чудо обновляюще, да не забвено толикое дело мученика временем будет, великаго Феодора коливами почитаем», — напоминает нам Постная Триодь.

Триодное поминовение мученика Феодора знаменовало собой торжество Православия над коварством язычества. В IX столетии в первое великопостное воскресенье стали праздновать победу Православия над иконоборчеством, и память мученика Феодора была перенесена на предыдущий день, однако идея первого великопостного воскресенья сохранилась: это – Торжество Православия.

Юрий Рубан
кандидат ист. наук, к. богословия

Просмотры (260)

Святой Феодор пострадал за Христа в Малой Азии в начале IV века во время правления императора-язычника Галерия. Но многие знают о великомученике благодаря чуду, которое произошло уже после его смерти.

Через 50 лет со дня мученической кончины Феодора Тирона в Константинополе царствовал Юлиан Отступник (361–363), племянник святого равноапостольного Константина. Новый император отрекся от Христа и стал язычником.

В начале Великого поста Юлиан решил надругаться над верующими. Он приказал градоначальнику Константинополя незаметно окроплять продукты на рынке кровью животных, принесенных в жертву языческим богам.

Апостолы предписывали воздерживаться от идоложертвенного и крови (Деян 15:29), и, как бывший христианин, император прекрасно об этом знал. Коварный замысел правителя оставался в тайне и должен был достигнуть своей цели, если бы не произошло чудо.

Святой Феодор явился во сне константинопольскому архиепископу Евдоксию и велел передать христианам, чтобы они ничего не покупали на рынках и готовили из домашних запасов коливо — вареную пшеницу с медом.

Архиепископ немедленно собрал всех верующих, рассказал им о явлении великомученика и передал его повеление. Царь увидел, что попытка надругаться над христианами не принесла результата, и отменил свой приказ.

В память о чуде Церковь чтит память святого Феодора Тирона в первую субботу Великого поста. Накануне, в пятницу, после литургии Преждеосвященных Даров читается канон великомученику Феодору. В этот день благословляют коливо и раздают его верующим.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *