Феодосий кавказский акафист

Современные чудеса преподобного Феодосия Кавказского

Почитание старца Феодосия Кавказкого продолжилось и после его кончины. Достойные удивления чудеса совершаются на могиле старца и по сей день. Сюда потоком идет люд Божий, обращаясь к нему в молитвах с разными нуждами и просьбами, и получает просимое. Многие больные и одержимые здесь ощущают благодатную силу и исцеляются.

+ + +

В 1992 году у нас заболел мальчик. Сначала это были простуды, потом начали болеть уши, нос, голова, ноги. Болезнь как будто меняла место своего пребывания. Мальчик стал глохнуть, слабели ножки, болел часто кишечник. Что мы прошли — теперь вспомнить страшно: и экстрасенсы, и гомеопаты, и тибетские врачи, и знахари — это еще не весь перечень тех, к кому мы обращались со своим горем. Однажды женщина, знавшая нашу семью, спросила: «А были ли вы с мальчиком в церкви?» И вот, когда мы уже отчаялись бороться с болезнями (а диагнозы были не из простых: неврит слуховых нервов, гематома мозжечка, лямблиоз, отставание в развитии, поражение центральной нервной системы), пришли в храм Архистратига Михаила, где находятся мощи святого Феодосия.

Вот где мы увидели впервые счастливые глаза сына. Когда стали ходить на вычитку, он стал реже жаловаться на ноги, затем спустя время мы забыли о болях в животе, и теперь медленно, но верно появляются улучшения. Свидетельство этому аудиограммы слуха ребенка, проводимые в больнице края, где мы стоим на учете.

Слава Господу мы верим, что Он не оставит нас и дальше и благодать Его пребудет с нами.

Татьяна Диканева, Ставропольский край, город Железноводск

+ + +

Я очень долго страдала полипами, причем врачи утверждали, что болезнь эта неизлечима. Смирившись с волей Божией, продолжала жить, делая каждый год весной операцию носа. Операции эти были очень болезненны, внутри носовой полости не было уже живого места. Приехала я на могилку старца Феодосия, взяла воды, маслица, земельки, хорошо помолилась. Помазала маслом больные места, умылась водой. Приехав домой, почувствовала, что хочу высморкаться. Когда я это сделала, в носовой платок высыпались все мои злосчастные полипы. После этого я уже не нуждалась больше в операциях. Сейчас нахожусь в полном душевном и телесном здравии. Слава Богу за все!

Эмма Землякова, Краснодарский край, город Армавир

+ + +

До 11 июля 1997г. я проживал в г. Грозном. В начале 1997г. мы с женой решили поменять место постоянного проживания. По совету соседей я приехал в Северное, подыскал подходящий по моим деньгам домик и вернулся в Грозный. Купить дом в Северном я мог только после предварительной продажи квартиры в Грозном. С продавцом дома мы договорились о крайней дате моего приезда для покупки дома.

Я надеялся на быструю продажу квартиры в Грозном, так как одна чеченка более года ходила к нам с целью покупки квартиры. И вот, когда мы договорились о покупке дома в Северном, предложив ей купить квартиру в Грозном, она отказалась. Мы с женой оказались в сложном положении. В курсе всех этих событий был мой знакомый монах Владимир, служащий до сих пор в церкви г. Грозного (в миру его фамилия Кораблев).

По его настойчивому совету решил съездить к мощам Феодосия Кавказского с просьбой заступничества перед Господом в решении моих дел о купле-продаже.

Я приехал в Минводы, нашел храм Архистратига Михаила, поставил свечу у мощей, помолился Господу и одновременно просил заступничества у Феодосия. Затем я обратился к служительнице, продающей свечи в церкви, чтобы она рассказала мне, как пройти на могилу Феодосия. Одна из посетительниц сказала мне: «Подождите меня, я сейчас тоже пойду к могиле».

Когда мы вышли из храма, моя новая знакомая поинтересовалась, откуда и с какой целью я здесь.

Выслушав меня, она сказала: «Он поможет в ходатайстве перед Господом». Придя к месту бывшей могилы о. Феодосия, я поставил свечу, сотворил молитву Господу и попросил еще раз заступничества у о. Феодосия. Затем я поехал в Северное для повторного договора с продавцом о дате моей покупки.

Когда я с попутчицей шел из храма к могиле, она поведала мне о том, что в 1990г. она болела раком печени. После заключения консилиума врачей Ленинградского онкологического института, предсказавшего безнадежность положения и бесполезность лечения, она решила съездить к могиле тогда еще не канонизированного о. Феодосия. По ее словам, она месяц жила в селе, где находится храм, ежедневно ходила на службу в церковь, а затем к месту могилы и молилась. К концу месяца почувствовала облегчение, вернулась в Ленинград, попросила повторного консилиума у тех же врачей. Повторное обследование дало результат — «здорова». С тех пор она ежегодно на 2–3 дня приезжает в Минводы к мощам с благодарной молитвой к Господу и о. Феодосию.

Но самое интересное и удивительное для меня случилось потом.

Я поразительно удачно доехал до села Северное, договорился с продавцом о новой дате покупки дома и на попутном транспорте на следующее утро к 8 часам добрался до своего дома в Грозном. Когда я зашел в квартиру, моя жена, удивившись моему быстрому возвращению, сказала: «Вчера вечером приходили покупатели, муж с женой, чеченцы, и я им сказала, что ты должен приехать завтра, они ответили, что придут, мол, сегодня к 7 часам вечера». Представьте наше состояние, когда я поведал обо всем моей супруге. Вечером к 7 часам пришли мои покупатели. Мы обговорили с ними все интересующие нас вопросы и решили с Абу, главой семьи, ехать через два дня в Северное для покупки нам дома. В течение этих двух дней я сделал подсвечник, отлил к нему соответствующую свечу, и в оговоренный день мы выехали автобусом.

В свободное время я поехал в храм Архистратига Михаила, передал подсвечник и свечу священнику и вновь обратился с просьбой к о. Феодосию о благополучном переезде. Что впоследствии и осуществилось. После моего переезда в Северное я, будучи в храме, от незнакомого церковного служителя выслушал просьбу обо всем этом написать и переслать в комиссию по канонизации, что и делаю.

Афанасенко Евгений Павлович, Северное, Александровского р-на Ставропольского края

+ + +

На вторые или третьи сутки после открытия мощей преподобного Феодосия Кавказского в Свято-Андреевском кафедральном соборе совершалось всенощное богослужение. Послушник Куков Николай дал мне кусочек дерева от гроба преподобного. Я, прости меня, Господи, отнесся к этому скептически, но из уважения к Николаю положил этот кусочек в левый нагрудный внутренний карман куртки. Во время службы в храме этот кусочек как-будто начал согревать область моего больного желудка. Прошло несколько минут, я почувствовал облегчение, и болезнь чудесно прошла. Вечером, после службы, положил этот кусочек в коробочку в святой угол, под Казанскую икону Божией Матери.

Утром, перед молитвой, открыл коробочку со святыней, и комната наполнилась благоуханием, подобного запаха прежде я не знал. После этого каждый день открывал коробочку, чтобы вдохнуть этот аромат. Спустя несколько дней рассказал знакомым о благоухании… и вновь произошло чудо – благоухание исчезло.

Кусочек дерева от гроба преподобного и теперь хранится в том же месте. Два года назад заболел зуб. В военной поликлинике лечат плоховато. Я обратился в платную поликлинику, но оказалось, что средств на лечение зуба не хватит, пришлось ждать получку. Боль тем временем усилилась так, что не давала спать несколько ночей кряду. Ничего не помогало. Решил положить на зуб прополис, но прежде – положить его на коробочку со святыней и помолиться. Начал читать вечернее правило. От усталости, как я успел подумать, начало клонить в сон. Не помню, как уснул тут же, на полу. Проснулся только к утру, зуб не болел. Господи, прости меня, грешного! Преподобный отче Феодосие, моли Бога о нас, грешных!

Подполковник Чулков Сергей Александрович, Ставрополь

По материалам православных сайтов

Преподобный Феодосий Кавказский жил в конце IXX — начале XX веков (1841–1948)

Святой прп. Феодосий Кавказский

«…Если бы люди знали, что их по смерти ожидает, день и ночь молились бы Богу, а то думают — умер, и конец всему. Наша жизнь по смерти земной только начинается — земными страданиями мы зарабатываем Вечность. Кто Бога знает, тот все терпит…»

«…Всегда имейте при себе память смертную, а также постоянно держите в уме мысль — что бы вы ни делали, вы делаете в присутствии Бога…»

«…Вера наша принесена с неба, поэтому не покоряйтесь обстоятельствам века сего. Истинный православный христианин боится не земной смерти, а вечной. Хуже всего бояться чего-либо больше Бога, а посему согрешить…»

«…Мученичество Христа ради есть путь наш, а если наказывает нас Господь, то ради нашего же спасения от мучений вечных. Принимайте же все земные скорби с благодарностью…»

«…Спасение дается только через осознание грехов и сердечное покаяние, а также через терпение скорбей. Что бы ни случилось, принимайте со смирением и любовью. Ближних же своих спасайте, сколь можете — тех, кто еще слышать может. Не гнушайтесь ни старым, ни малым — даже капля святости, пролитая в душу ближнего, даст вам воздаяние…»

«…Кто не больше семи слов в сутки скажет, тот спасен будет. Молчание оберегает от всякого зла…»

«…Иисусова молитва заключает в себе все Евангелие…»

«…Работаешь ли ты, идешь ли, стоишь ли — читай Иисусову молитву, держи ум и сердце устремленными к Богу, ведь Господь в любой миг призвать может…»

«…Читай Иисусову молитву и радуйся, что Спаситель дозволяет тебе, недостойному и грешному, произносить имя Свое святое…»

«…Иисусова молитва попаляет бесов, отгоняет злые помыслы, вселяет страх Божий, очищает душу и тело…»

«…Иисусова молитва паче тьмы молитв — читай ее постоянно, чтобы не было и малого промежутка…»

«…Осеняя себя крестным знамением, посвяти Богу все мысли свои, возлюби Его всем сердцем своим, посвяти все дела свои во славу Его… Научи человека правильно креститься — большая награда будет…»

«…То, что погибелью названо, спасением будет небесным, а мир сгорит в огне адовом, и это неизбежно — к этому скорому исходу будьте готовы с терпением, смирением и любовью…»

«…Детки ! Что бы ни случилось — все по воле Божьей. Терпением спасайте души ваши. В миру постоянно молитесь, а Господь Сам все управит. Помните, что спасение только в Православной вере…»

Кратко о жизни Святого:

Старец Феодосий родился в Перми 16 мая 1841 года в бедной крестьянской семье.

Феодор (таковым было его имя до монашества) рано покинул отчий дом, с богомольцами прибыл на святую гору Афон. Придя к обители Положение Пояса Богородицы, мальчик назвался сиротой, и попросил:
-Примите меня к себе, я буду Боженьке молиться и буду всё вам делать.

Игумен сжалился над “сиротой”. Старец Феодосий не один десяток лет служил на Святой Земле у Гроба Господня, имел возможность совершать богослужение на языке людей той национальности, которых было больше всего в храме (знал в совершенстве 14 языков).

В 1906 году, когда в России повсеместно вспыхивали волнения, было необходимо усилить влияние Святой церкви на народные массы, и старец Феодосий вернулся домой.

Сотни людей по молитвам старца пришли тернистым путём к Православию. По молитве вознесенной иеросхимонахом Феодосием к Господу, в скорбные предвоенные и военные годы, вершились чудеса исцеления.

В декабре 1994 года в Ставропольском епархиальном управлении на епархиальном совете был поднят вопрос об изучении жизни иеросхимонаха Феодосия и о народном почитании его как угодника Божия.

Знаменательно, что прославление Кавказского чудотворца случилось в день празднования иконы Иверской Божией Матери. Под покровом Небесной Вратарницы много лет на Афоне подвизался старец Феодосий.

Множество подвигов и чудес, совершенных отцом Феодосием за его долгую-долгую жизнь, сокрыто от нас. И после смерти Батюшка Феодосий не оставил своих духовных чад. На его могилке и до наших дней совершаются неисчислимые чудеса.

(по книге С. Девятовой «Православные старцы XX века»)

Всё повествование из указанной книги можно прочесть .

Преподобный Феодосий Кавказский

Краткое житие преподобного Феодосия Кавказского.

празднование совершается 27 июля/8 августа

Преподобный Феодосий (в миру Федор Федорович Кашин) родился 3 мая 1841 года в Пермской губернии, в бедной крестьянской семье. Родители его, Федор и Екатерина, были благочестивые и глубоко верующие христиане и, несмотря на бедность и многодетность, приучали детей жить благочестиво. Всей семьей посещали богослужения в храме, совершали утреннее и вечернее правило, никогда не садились за стол без молитв, без молитвы не выходили за порог, с молитвы начинали всякое дело, полагаясь во всем на волю Божию. С молоком матери впитывал будущий великий подвижник слова псалмов и песнопений.

При рождении Федора повивальная бабка приняла его «в рубашке». «Будет великим священником — родился в монашеской камилавочке», — сказала она родителям. Слова оказались пророческими.

Ребенок рос и развивался необычайно быстро. Господь от чрева материнского соделал его Своим избранником и сподобил особенных благодатных дарований, так что в совсем еще малом возрасте, едва научившись ходить и говорить, он всей своей чистой детской душой возлюбил своего Создателя и, будучи младенец летами, разум далеко превосходил свой возраст. Уже в младенческом возрасте он, как взрослый, уходил в лес на молитву. В лесу был большой камень, к которому приходил маленький Федор, влезал на него и долго, по-детски горячо, молился. Однажды во время молитвы ему был голос: «Камень, на котором ты молишься, раев». Так он и назвал его — «Раев камень».

В совсем юном возрасте, движимый Духом Святым, Федор покинул свой дом и, пристав к группе паломников, отправился с ними на Афон. Игумен обители Положения Пояса Божией Матери устроил Федора на жительство. Там мальчик рос, обучался грамоте, нес монастырские послушания. Находя его исполнительным, способным и усердным в молитве, игумен взял его к себе, дал ему келью. Юный подвижник разговаривал только в случае крайней необходимости, вдохновенно молился, пребывал в смирении, с уст его не сходила Иисусова молитва, ум и сердце были отданы сладчайшему Имени. С необыкновенной теплотой слезно молился он Пресвятой Богородице, и Она на всю жизнь стала его Усердной Заступницей и Помощницей.

Когда Федору исполнилось четырнадцать лет, в обитель приехал русский генерал. Он привез с собой очень больную жену. Оставив ее на судне, генерал пришел просить помощи у игумена. Игумен велел позвать Федора, и юный молитвенник сотворил первое чудо — исцелил больную женщину от недуга.

Благочестие и добродетели Федора стали предметом зависти и ревности монастырской братии, но он смиренно терпел все унижения. Во время испытаний Господь чудесно помогал ему. Однажды два инока, искушаемые диаволом, сбросили Федора в глубокую яму, имевшую сток в открытое море. Юноша воззвал к Божией Материи и Архистратигу Михаилу, которые и спасли его от неминуемой гибели.

Близилось время пострига. Игумен отослал юношу на родину, чтобы тот получил родительское благословение. Федор вернулся в Пермь, разыскал отца и мать и, получив их благословение, уже с чистым сердцем вновь отбыл на Афон, в свою обитель, где и принял постриг с именем Феодосия.

Около пяти лет Феодосий нес послушание на подворье русского странноприимного дома, принимая нищих, больных и всех, кто нуждался в его помощи и наставлениях.

По благословению духовника Феодосий совершил поломничество в Святую Землю и побывал у многих святынь. В Иерусалиме у Гроба Господня он остался, прослужив здесь не один десяток лет.

В конце XIX столетия отец Феодосий возвратился на Афон. По благословению игумена Иоанникия он двенадцатого декабря 1897 года был рукоположен в священнический сан, о чем свидетельствует удостоверение, выданное иеромонаху Феодосию 14 декабря 1897 года за подписью митрополита Нила.

Иеромонах Феодосий прослужил в послушании у игумена Иоанникия до 1901 года. После его смерти по преемственному праву стал настоятелем обители. Но он тяготился своими новыми обязанностями по руководству обителью. В 1907 году, по усиленной просьбе, он освободился от должности настоятеля и снова удалился в Иерусалим, где принял схиму.

По Промыслу Божию, в Иерусалим из России приехал отставной генерал. Встретившись с отцом Феодосием, генерал настоятельно просил его переехать на Родину. После некоторых хлопот, поклонившись Святой Земле, отец Феодосий отправился в Россию.

Всего год прожил он в имении генерала в Платнировке, а затем поселился в 27 километрах от города Крымска неподолеку от поселка Темные Буки (хутор Горный). Здесь он основал пустыньку, где вместе с ним стали жить несколько монахинь из ближайшего монастыря, а также две девочки-подростка, приведенные к нему Божиим Промыслом, — Анна и Любовь, которые тридцать лет находились рядом с отцом Феодосием и после праведной кончины старца составили рукопись о его удивительном житии.

В окрестностях Крымска молва о необыкновенном старце распространилась мгновенно. К нему стали приходить за благословением и советом, так как он обладал даром духовного прозрения. Одних он обличал, других исцелял от болезней, иных врачевал словом. Ко всем относился с участием, направляя на путь спасения. Он заранее знал, кто и с какой просьбой к нему обратится, предвидел будущую жизнь и смерть своих собеседников.

Здесь, в пустыньке, по молитвам отца Феодосия забил источник ключевой воды, имеющей свойство исцелять страждущих.

Отец Феодосий сподобился при жизни посещения Божией Матери. Посетили его и пророки Божии Илия и Енох, явленные во славе. Пророк Божий Илия вместе с Иаковом, братом Господним по плоти, приходили к старцу под видом обыкновенных странников и беседовали с ним в его келлии три дня.

В марте 1927 года, за две недели до Пасхи, отец Феодосий был арестован и увезен в Новороссийск. Он находился под следствием до января 1929 года, после чего, будучи приговорен к трем годам концлагерей, был отправлен в ссылку. Туда за батюшкой поехала послушница Любовь и прислуживала ему до конца срока. В ссылке отец Феодосий пробыл до 1932 года.

После освобождения он приехал в Минеральные Воды, остался здесь на жительство и принял подвиг юродства: ходил по улицам, одетый в цветную рубашку, играл с детьми, которые называли его «дедушкой Кузькой».

Во время Великой Отечественной войны отец Феодосий был одним из самых ревностных молитвенников о победе России, постоянно молясь о здравии ее защитников и о упокоении погибших воинов.

Когда немцы подступили к Минеральным Водам, произошел такой случай. Быстро-быстро, совсем не по-стариковски, подбегает отец Феодосий к детскому саду и говорит гулявшим на улице детям: «Гулю, гулю, за мной, деточки! Бегите за мной!». Забавы ради дети побежали за дедом Кузькой, воспитатели — за детьми. А в это время снаряд угодил прямо в здание детского сада и разрушил его. Но никто не погиб — всех вывел прозорливый старец.

Часто старец наставлял, чтобы творили Иисусову молитву, и говорил, что если бы люди знали, что ожидает их после смерти, то день и ночь молились бы Богу.

Житие отца Феодосия есть непрерывное устремление к Богу, непрерывный подвиг, самое возвышенное служение. Все дела, которые он делал в своей земной жизни, — это дела, сделанные Христа ради.

Дивна и смерть отца Феодосия, которую он предсказал заранее. В день его кончины в доме появился незнакомый странник. В течение всей ночи он читал псалмы и Святое Евангелие наизусть. Во время погребения гроб вызвались нести четыре юноши. Они были одеты необычно: длиннополые рубахи, сапожки (после войны это была большая редкость); у всех были блинные светлые волосы. Они подняли гроб и на руках несли его до кладбища, после чего бесследно исчезли.

25 апреля 1995 года во вторник Светлой седмицы в храме Архистратига Божия Михаила, который находится в поселке Красный Узел, во время пасхального богослужения последний раз была пропета «Вечная память» старцу Феодосию. Высокопреосвященнейший митрополит Гедеон благословил местное почитание иеросхимонаха Феодосия в день его блаженной кончины 27 июля/8 августа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *