Газетная утка — сенсационная ложь, выдумка средств массовой информации для привлечения к своему (чаще всего) печатному органу внимания публики, повышения его продаваемости, популярности, известности
В русский язык фразеологизм пришел в первой половине ХIХ века из Франции, где в одной из брюссельских газет (Брюссель тогда принадлежал Франции) журналистом Робертом Корнелиссеном (в некоторых постах он назван юмористом) была опубликована заметка следующего содержания:
«Как велика прожорливость уток, доказывает произведенный над ними опыт. Из двадцати уток взяли одну, разрубили ее на части вместе с перьями и костями и эти куски отдали на съедение остальным девятнадцати. И так продолжали убивать одну утку за другой и кормили убитыми оставшихся в живых до тех пор, пока осталась всего только одна, упитавшаяся мясом и кровью своих подруг».
В какой газете этот опус был напечатан, когда и для чего (некоторые утверждают, что 1 апреля, то есть изначально это был розыгрыш) неизвестно даже Википедии. Более того, Википедия указывает ещё несколько возможных источников фразы
N.T. (англ. not testified — нет свдетельств). А Эн-Те созвучно немецкому слову Ente — «утка»
«Газетная утка» Эдгара По
13 апреля 1844 года в приложении к газете «Нью-Йорк Сан» появилась информация Э. А. По «Поразительная новость, переданная срочно через Норфольк! Перелет через Атлантику за три дня! Замечательный триумф летательного аппарата г-на Монка Мейсона! Приземление г-на Мейсона, г-на Роберта Холленда, г-на Хенсона, г-на Харриса Эйнсворта и еще четверых на острове Салливена близ Чарлстона (Южная Каролина) после 75-часового перелета на воздушном шаре Виктория! — Все подробности перелета!».
Герои писателя (и перелета) были реально существующими, пользовавшимися известностью в Америке людьми, сам рассказ написан будничным, протокольным языком путевого дневника, идея использования для путешествий воздушных шаров, что называется, витала в воздухе, так что публика поверила выдумке и расхватала номер газеты в считанные часы.
Одной из самых популярных тем публикаций в СМИ последнего времени стали «фейки» (вбросы ложной информации) и их разоблачения. Начиная с 2013 года, частота упоминания темы манипулирования в российских СМИ выросла в 6,5 раз. И хотя в большинстве случаев фейки зарождались и получали распространение в первую очередь в социальных сетях, роль традиционных медиа в этой информационной войне не менее значима.
Аналитики интернет-библиотеки СМИ Public.ru (www.public.ru) провели исследование освещения в российской прессе темы «манипуляции в СМИ».
«Фейки» против «уток»
В целом до 2012 года тема манипуляций оставалась в медийной тени: о манипулировании общественным мнением чаще всего писали как об отвлеченной теме. Редкие пики внимания к теме в 2013 чаще всего были связаны с предвыборными кампаниями. Резкий рост числа публикаций по теме манипуляций в СМИ зафиксирован с июля 2014 года. Можно говорить о начале настоящей информационной войны вокруг событий на Украине – около трети всех публикаций о фейках (37%) содержат упоминания украинских событий.
Отметим, что само слово «фейк» к концу года стало заметно чаще упоминаться, чем более привычная русскому языку «газетная утка», хотя говорить о замещении одним словом другого пока преждевременно – «уток» в СМИ тоже немало.
Рейтинг фейков-2014
Информационных поводов в 2014 году, в связи с которыми приходилось СМИ писать о «фейках» и «утках», множество. Безусловное лидерство среди них занимает история с российской подводной лодкой в водах Швеции . Шведская газета со ссылкой на свои источники написала о том, что среди островов архипелага Стокгольма находится российская подлодка, которая, как предполагается, каким-то образом пострадала. Швеция объявила о проведении широкомасштабной разведывательной операции в районе Стокгольмского архипелага с участием кораблей, вертолетов и нескольких сухопутных подразделений. По информации СМИ, на проведение спецоперации было потрачено более 2 миллионов евро. Позднее в военно-морской разведке Швеции заявили, что никакой российской подлодки у берегов Скандинавского полуострова не было и нет, а новость о ее поисках – «газетная утка».
На втором месте среди резонансных фейков года – история с якобы распятым мальчиком в Славянске . В июле «Первый канал» показал интервью, в котором женщина утверждала, что украинские военные в Славянске прибили гвоздями трехлетнего мальчика на доску объявлений и заставили его мать смотреть, как он умирает. Позднее выяснилось, что никакого мальчика не было, что вызвало еще большую волну возмущения, особенно среди журналистского сообщества, некоторые представители которого считают, что Константин Эрнст должен, как минимум, извиниться перед зрителями, как максимум – понести уголовную ответственность. Впрочем, немногим ранее Эрнст и сам оказался жертвой жестокой «утки»: в мае, благодаря украинским СМИ, получила широкое распространение новость о том, что глава «Первого канала» покончил жизнь самоубийством. Опровержение последовало незамедлительно, но шуму эта «утка» наделала.
История с мальчиком, которого не было, – самая показательная среди многочисленных взаимных обвинений украинских и российских СМИ в фальсификации новостных материалов о ситуации на Украине. Зашкаливает количество ложной информации об обстрелах украинскими и российскими войсками друг друга, фейковых сообщений об уничтожении различных гражданских объектов и прочих боевых операциях на территории Украины. В совокупности разоблачений подобного рода в российских медиа немало, но заметного информационного следа ни одна из новостей в отдельности не оставила. Обилие фейков и их многочисленные разоблачения привели к размыванию рамок реальности настолько, что когда появилась информация о сбитом малазийском самолете на юго-востоке Украины, многие приняли эту новость за «утку». Позднее информация о сбитом самолете подтвердилась и тут же обросла большим количеством фейков. Взять хотя бы историю с тушью якобы с того самого самолета, фото которой появилось в Инстаграме.
Достаточно распространена ситуация, когда фейк появляется и распространяется только в социальных сетях, а традиционные СМИ позднее публикуют опровержение, однако самые резонансные фейки появились именно в СМИ.
Тройку лидеров популярных в СМИ фейков замыкает новость об отставке главы МВД Владимира Колокольцева , которая получила настолько широкое распространение, что опровергать ее пришлось не только лично главе МВД, но и пресс-секретарю президента РФ Дмитрию Пескову.
Среди других самых заметных «уток» в СМИ – сообщение о том, что боксер Майк Тайсон подал заявку на вступление в Союз писателей России , и новость о том, что с октября 2014 Facebook станет платным .
Кремлевская «утка» с «клюквой»
Рейтинг самых упоминаемых персон в публикациях, посвященных манипулированию общественным сознанием с помощью СМИ, возглавил президент России Владимир Путин. Однако тут российские СМИ в основном цитируют западных коллег. Причем в последние два месяца (сентябрь-октябрь) пресс-секретарю президента Дмитрию Пескову особенно часто приходится комментировать те или иные публикации зарубежных журналистов, называя их «уткой» или «клюквой».
Само слово «фейк» породило немало любопытных новых слов и устойчивых словосочетаний: «фейкомания», «фейковая пропаганда», «фейковые аккаунты», «евромайданные фейкеры» и пр. Для лингвистов это богатое поле для изучения. Однако рядовым читателям не до словообразования – информационный поток принял уже фантасмагорические очертания и по форме и по сути. Разбираться в подлинности новостных сообщений становится все труднее, а «сыворотка правды» пока существует только в фантастических фильмах. Новости приходится принимать на веру, потому что доказательства тоже могут оказаться фейком.
Газетная утка
Есть несколько версий происхождения этого понятия, из которых две наиболее распространены.
Согласно первой из них, в Европе XVI в. были популярны рассказы бывалых людей (моряков, иезуитов-миссионеров) о некой земле, где всего в изобилии, а, например, уток так много, что они сидят даже на деревьях. И стоит-де только потрясти дерево, как жирные, непуганые утки сами падают с веток, подобно перезрелым грушам. Считается, что такие рассказы и стали причиной того, что слово «утка» стало ассоциироваться с выдумкой, небылицей. И когда во Франции в XVI в. начали выходить «фельетоны» (первые газеты, похожие на листовки), французы стали насмешливо называть «утками» те их сообщения, достоверность которых вызывала большие сомнения.
Вторая версия. В Германии XVII в. редакторы газет обычно ставили буквы NT (сокращение от латинского поп testantur — «не проверено») под теми новостями, в достоверности которых они не были уверены. А сокращение NT звучит как «энтэ», и точно так же произносится слово «утка». Отсюда и название для всякого рода ложной газетной информации.
Традиционно используется применительно к ложным сообщениям в прессе, которые делаются в политических или коммерческих целях (для публикации сенсационного материала, который должен поднять тираж газеты, заставить о ней говорить и пр.).
Энциклопедический словарь крылатых слов и выражений. — М.: «Локид-Пресс». Вадим Серов. 2003.