Георгиевский собор

Отзывы Георгиевский собор в Юрьеве-Польском (Россия) — описание, история, расположение. Точный адрес и веб-сайт. Отзывы туристов, фото и видео. Предыдущая фотография Георгиевский собор в Юрьеве-Польском

Георгиевский собор, не считая Михайло-Архангельского монастыря, — главная достопримечательность Юрьева-Польского. Белокаменный храм был возведен здесь почти 800 лет назад внуком Юрия Долгорукого — князем Святославом Всеволодовичем. Если верить историкам, Георгиевский собор — последний храм (его основали в 1230 году), который успели возвести на Руси до татаро-монгольского нашествия.

Внутри Георгиевского собора туристов ждет главная святыня — Святославов крест.

В наши дни, несмотря на свой солидный возраст, Георгиевский собор в Юрьеве-Польском сохранился достаточно неплохо. Единственное, что нельзя оценить сегодня в полной мере, так это его уникальную резьбу. В 15 веке храм неожиданно стал разрушаться, при этом сильно пострадали стены, выполненные из резного камня. На реставрацию Георгиевского собора были направлены лучшие архитекторы из Москвы. Они спасли храм от разрушения, но, видимо, допустили погрешности в работе, и собор получился раза в два ниже, чем был. Помимо этого почти полностью была нарушена концепция резьбы на стенах.

Георгиевский собор

Теперь библейские сюжеты и изображения святых здесь можно увидеть лишь частично. «Прочесть» сохранившиеся религиозные сцены могут разве что искусствоведы. Обычным же туристам, пожалуй, остается только осматривать, пытаясь разгадать пазлы дошедшего наследия.

Внутри Георгиевского собора, как в музее: повсюду расставлены уцелевшие во время реставрации резные камни храма и других сооружений того же времени. Здесь же представлена сохранившаяся святыня — так называемый Святославов крест. За посещение Георгиевского собора с туристов взимается небольшая входная плата.

Для взрослых она составляет 50 RUB. Фото- и видеосъемка оплачивается отдельно.

Цены на странице указаны на октябрь 2019 г.

Строительство храма началось в 1313 г., через год после основания Фридланда рыцарями Немецкого ордена. С самого начала церковь была посвящена святому Георгию.

Первоначально храм был деревянным. В 1347 г. в ходе вторжения литовцев город и церковь были полностью сожжены. В 1360–1380 гг. было начато строительство каменного здания церкви. В 1510 г. она обрела тот вид, который без значительных изменений сохранился до наших дней. В эпоху Реформации (XVI в.) фридландский храм, как и вся герцогская Пруссия, стал лютеранским.

В 1668 г. изготовлен резной деревянный алтарь.

После пожара 1772 г. на колокольне была устроена смотровая площадка. В ходе русско-прусско-французской войны 1806–1807 гг. у Фридланда произошло сражение: русская армия под командованием генерала Л.Л. Бенигсена потерпела поражение от наполеоновских войск, после чего Россия заключила Тильзитский мирный договор 1807 г. Предполагают, что и Беннигсен, и Наполеон могли подниматься на смотровую площадку.

К 600-летнему юбилею церкви (1913 г.) её здание было отреставрировано.

В 1945 г. церковь практически не пострадала в ходе боевых действий, но была разграблена в первые послевоенные годы. В 1961 г. в здании был устроен склад потребительского общества. Ремонт практически не производился, храм пришел в аварийное состояние. Из-за разрушения крыши стены пропитались водой, покрылись плесенью и водорослями. От морозов местами выкрошилась кирпичная кладка. В пристройках частично разрушились своды. На стенах выросли деревья, что ускорило разрушение здания.

С 1979 г. предпринимались попытки сохранить здание. По инициативе Отдела культуры районной администрации была восстановлена кровля на башне.

В 1990 г. здание, находящееся в плачевном состоянии, было передано Русской Православной Церкви. Свято-Георгиевская кирха стала православной церковью в честь святого Георгия Победоносца.

В 1990–1995 гг. храм и прилегающая территория были очищены от мусора, остановлено дальнейшее разрушение здания.

В наиболее сухой части храма был устроен временный алтарь.

В 1995-1996 гг. для сохранения здания была восстановлена черепичная крыша, а также произведён частичный ремонт стен.

Неоценимую помощь в возрождении храма с первых дней оказывали бывшие жители Фридланда. Урсула Клуге активно содействовала скорейшему восстановлению здания.

В 1996 г. на колокольне установлены новые часы, идентичные историческим.

В 1997 г. настоятелем храма стал священник Вадим Дегтярёв. В северном крыле был оборудован небольшой отапливаемый придел в честь св. Ксении Петербургской.

Бывшее складское помещение перестроено в трапезную.

В 1998 г. были восстановлены разрушенные своды и оштукатурены стены, отреставрирован главный вход.

В 1999–2002 гг. были полностью восстановлены наружная кирпичная кладка и деревянные конструкции колокольни, построены балконы внутри храма и иконостас. Многие жители города участвовали в закладке нового алтаря.

27 сентября 2005 г. в праздник Воздвижения Креста Господня митрополит Калининградский и Смоленский Кирилл совершил Великое освящение Свято-Георгиевского храма.

В 2006 г. был устроен новый пол с системой отопления.

В 2010 г. настоятелем храма стал священник Дмитрий Холзинёв.

2 мая 2011 г. над главным входом была установлена и освящена керамическая икона св. Георгия.

7 сентября 2013 г. город и приход отпраздновали 700-летие начала строительства первой церкви во Фридланде.

Возрождение храма продолжается.

ГЕОРГИЕВСК — Город в России, в южной части Ставропольского края, центр Георгиевского района.

Население: 69,5 тысяч человек (2005 год). Рас­по­ло­жен в южной час­ти Став­ро­поль­ской воз­вы­шен­но­сти, на реке Под­ку­мок. Железно-дорожная стан­ция.

Ос­но­ван в 1777 году для обо­ро­ны от на­бе­гов ка­бар­дин­цев и но­гай­цев как Ге­ор­ги­ев­ская кре­пость на Кав­каз­ской ли­нии, со­еди­няв­шей го­ро­да Моз­док и Азов. Ге­ор­ги­ев­ская кре­пость яв­ля­лась так­же ме­стом тор­гов­ли ме­ж­ду гор­ски­ми на­ро­да­ми и русскими по­се­лен­ца­ми, в ней име­лись пе­ре­ва­лоч­ные ба­зы для тор­гов­ли с Пер­си­ей. Здесь был за­клю­чён Ге­ор­ги­ев­ский трак­тат в 1783 году. В 1785-1796 годах уезд­ный го­род Георгиевск Кав­каз­ско­го на­ме­ст­ни­че­ст­ва, в 1796-1802 годах — Ас­т­ра­хан­ской губернии, в 1802-1822 годах — центр Кав­каз­ской гу­бер­нии. Уезд­ный (1822-1830 год), за­штат­ный (1830-1921 год) го­род Кав­каз­ской области (1822-1847 год), Став­ро­поль­ской губернии (1847-1860 год), Тер­ской области (1860-1921 год). В 1825 году кре­пость уп­разд­не­на в свя­зи с по­строй­кой но­вой обо­ро­нительной ли­нии по реке Сун­жа.

В начале XX века в Георгиевске про­во­ди­лись три яр­мар­ки в год (шёл­ко­вые, га­лан­те­рей­ные и ба­ка­лей­ные то­ва­ры, скот), их со­во­куп­ный обо­рот составлял 2,5 млн. рублей. Раз­ви­ва­лись ре­мёс­ла — ко­же­вен­ное, гон­чар­ное, порт­няж­ное. Промышленность в Георгиевске раз­ви­ва­лась с начала XX века. В 1913 году че­рез Георгиевск про­шла ли­ния Се­ве­ро-Кав­каз­ской железной дороги. В декабре 1917 года ус­та­нов­ле­на советская власть. 30 июня 1918 года ка­за­ки Терского казачьего войска пы­та­лись взять Георгиевск, но бы­ли от­би­ты. В ав­гу­сте — но­яб­ре то­го же го­да в рай­оне Георгиевска шли бои ме­ж­ду отрядами Г.Ф. Би­че­ра­хо­ва (см. Би­че­ра­хо­вы) и РККА. В январе 1919 года — мар­те 1920 года го­род на­хо­дил­ся под кон­тро­лем Доб­ро­воль­че­ской ар­мии, за­тем за­нят вой­ска­ми РККА. В 1921-1923 ок­руж­ной, в 1923-1924 уезд­ный го­род Тер­ской губернии (в апреле — сентябре 1921 года её центр). В 1924-1943 годах рай­он­ный центр Се­ве­ро-Кав­каз­ско­го края (с 1937 года Орд­жо­ни­кид­з­ев­ский край), с 1943 года — Став­рополь­ско­го края. В августе 1942 года — январь 1943 года, в Великую Отечественную вой­ну, был ок­ку­пи­ро­ван германскими вой­ска­ми.

В ис­то­рической час­ти Георгиевска от пла­ни­ров­ки кре­по­сти ос­та­лась пря­мо­уголь­ная сеть улиц с об­щественным цен­тром у де­ре­вян­ной церкви Святого Ни­ко­лая (1780 год; ста­рей­ший храм Став­ро­по­лья). Современыый центр го­ро­да сло­жил­ся во­круг тор­го­вой пло­ща­ди в начале XX века. Со­хра­ни­лись зда­ния в сти­ле эк­лек­ти­ки и мо­дер­на (городской упра­вы, бывшей гос­ти­ни­цы «Лувр», жен­ской и муж­ской гим­на­зий и др.). Ме­мо­ри­ал Великой Отечественной вой­ны «Веч­ная сла­ва» (ре­кон­ст­руи­ро­ван в 2005 году), па­мят­ник 200-ле­тия Ге­ор­ги­ев­ско­го трак­та­та.

Фи­лиа­лы ву­зов: Юж­но-Рос­сий­ско­го и Се­ве­ро-Кав­каз­ско­го государственных тех­нических университетов, Рос­тов­ско­го государственного эко­но­мического университета, Та­ган­рог­ско­го государственного ра­дио­тех­нического университета и др. Ис­то­ри­ко-крае­ведческий му­зей (1967 года). Фес­ти­валь ху­дожественного твор­че­ст­ва го­ро­дов-по­бра­ти­мов (с 1997 года; в до­ме куп­ца Бе­ло­усо­ва, начала XX века). Городская ку­рорт­ная баль­не­о­ле­чеб­ни­ца (на ос­но­ве ио­доб­ром­ной и хло­рид­ной на­трие­вой вод).

Ве­ду­щие пред­при­ятия: «АрЗиЛ» (один из российских ли­де­ров по про­изводству тру­бо­про­вод­ной ар­ма­ту­ры; ос­но­ван в 1908 году как чу­гу­но­ли­тей­ный ме­ха­нический за­вод), «Спец­ин­ст­ру­мент» (ме­тал­ло­ре­жу­щий ин­ст­ру­мент), «Му­ко­мол» (один из ве­ду­щих в РФ про­из­во­ди­те­лей му­ки), «Мас­ло Став­ро­по­лья» (ос­но­ва­но в 1900 году как мас­ло­бой­ный за­вод), вин­за­вод «Ге­ор­ги­ев­ский» (ос­но­ван в 1931 году), «Хайнц-Ге­ор­ги­евск» (су­хие про­дук­ты для дет­ско­го пи­та­ния). Дей­ст­ву­ют так­же за­во­ды «Ме­тал­лист» (гвоз­ди), аку­стических и те­п­ло­изо­ля­ци­он­ных ма­те­риа­лов (ли­но­ле­ум и др.); пред­при­ятия лёг­кой (ко­же­вен­ный за­вод, обув­ная и швей­ная фаб­ри­ки) и пи­ще­вой (за­во­ды кон­серв­ный и пи­во­ва­рен­ный) промышленности.

Близ Георгиевска — име­ние се­мьи В.И. Са­фо­но­ва («Са­фо­но­ва да­ча», начала XX века), в ста­ни­це Лы­со­гор­ская — де­ревня церкви Ро­ж­де­ст­ва Бо­го­ро­ди­цы (1886 год).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *