Георгия Тбилиси

Храм Великомученика Георгия Победоносца в Грузинах

Храм Георгия Победоносца в Грузинах. Фото: NVO

Адрес: Грузинская пл., 13

Тому, кто не очень-то хорошо знаком с историей Москвы, может показаться, например, что название Большой и Малой Грузинской улиц как-то связано с тем, что в идеологической работе в СССР называли «дружбой народов». Кстати, на мой взгляд, весьма правильная идеология. Ну, это к слову.

Да, действительно, на карте Москвы есть улицы, названные в честь городов братских республик – например, Ташкентская, Таллиннская, Киевская.
А вот название Большой и Малой Грузинских улиц связано с местностью под названием Грузины. Впервые место это упоминается в 1714 году. И именно потому, что здесь жили грузины, по тем или иным причинам переселившиеся в Москву.

А в 1729 году стоявшее в этих местах дворцовое село Воскресенское, было подарено грузинскому царю Вахтангу VI, лишенному врагами престола и бежавшему из Грузии под руку русского царя. Причем по историческим свидетельствам его сопровождало до полутора тысяч соплеменников. Вот, собственно и объяснение причин появления в Москве Грузинских улиц.

А как же православным грузинам без храма? Вот потому в 1750 году в Грузинах на средства грузинского царевича Георгия Вахтанговича (кстати, генерал-майора русской армии) и построили Храм Георгия Победоносца в Грузинах (ныне это улица Большая Грузинская, 13).
Место это, как водится, было выбрано не случайно – ранее здесь стояла церковь Иоанна Богослова, увы, погибшая в огне очередного московского пожара.

В 1779 году и Георгиевская церковь сгорела. И тогда на месте деревянной церкви начали строить каменную, которую и освятили в 1800 году. И в течение всего XIX в. церковь св. Георгия средствами прихожан расширялась и благоустраивалась.

Церковь была богатой, в ней хранились православные грузинские реликвии, (в их числе и крест св. равноапостольной Нины, просветительницы Грузии). Была богатая библиотека с книгами на старославянском и грузинском языках.

В 1860-1870 гг. храм расширили и перестроили в стиле ампира, надстроили колокольню, пристроили ризницу.

Увы, в 1930 году церковь закрыли, а здание перестроили: разобрали колокольню и главу, сделали межэтажные перекрытия.

В 1993 году древняя часть храма возвратили Церкви и отреставрировали.
Богослужения ведуться на церковно-славянском и грузинском языках.

Контакты: храма Великомученика Георгия Победоносца в Грузинах

Адрес: Грузинская пл., 13

Как проехать:
от м. «Баррикадная», «Краснопресненская», далее пешком 8-10 минут вдоль ограды зоопарка; автобус 116, троллейбус 35 , остановка «Зоологическая улица».

Схема проезда:

Церковь Кашвети, или храм Святого Георгия — небольшая православная церковь, единственная оставшаяся на главной улице города, проспекте Руставели, 9. Воздвигнутая на месте ветхой церкви (на этом же месте с 1753 года располагалась необычная для Грузии тех времен церковь, в архитектуре именуемая как тетраконх), Кашвети сумела завоевать любовь и признание не только туристов, но и жителей Тбилиси.

Строили ее в общей сложности 6 лет — с 1904 по 1910, сделав похожей на древний храм Самтависи. Спонсорами выступили несколько знатных семей и грузинские предприниматели. Самое интересное, что постройкой и оформлением храма занимался интернациональный коллектив, состоящий из немца (архитектор), итальянца (строитель) и братьев-грузин (резчики по камню). Расписывали церковь гораздо позже, через 35 лет после постройки. Фресками, которые и сейчас можно увидеть в храме, занимался Ладо Гудиашвили.

В сложные для Грузинской Церкви времена, когда советское правительство ликвидировало религиозные объекты, храм Кашвети едва устоял благодаря своевременному обращению одного из мастеров, занимавшегося строительством, к своему другу.

Церковь Святого Георгия расположена напротив бывшего здания парламента Грузии, поэтому в 1989 году, во время разгона митинга, ей пришлось приютить в своих стенах раненых.

Кашвети или церковь святого Георгия — это действующая грузинская православная церковь Мцхетской и Тбилисской епархии, которая находится на проспекте Руставели в самом центре столицы, неподалеку от Парламента Грузии, расположен храм на самом видном месте, поэтому он достаточно известен как среди местных жителей, так и среди туристов и гостей города.

История

Ранее на месте современной церкви Кашвети было расположено другое старинное религиозное учреждение. Как оно выглядело — неизвестно до сих пор, а вот храм-тетраконх, основанный на этом месте в 1753 году по велению семьи Амилахвари, существовал здесь около 50 лет. Церковь была построена из кирпича и за время своего существования сильно постарела и разрушилась. Современный храм Кашвети был возведен в период с 1904 по 1910 год под руководством известного архитектора из старинного Тифлиса по имени Леопольд Бильфельд и по заказу представителей грузинской аристократии и различных предпринимателей: Давида Сараджишвили, Анны Амилахвари, Антона Арджеванидзе, Николоза Туманишвили. Образцом для создания новой церкви послужил собор Самтависи, построенный во времена Средневековья, поэтому, несмотря на то, что церковь Кашвети имеет достаточно небольшой возраст, выглядит она очень традиционно и по-грузински.

Название храма Кашвети переводится с грузинского языка как «родить камень». Такое необычное неофициальное наименование церковь получила благодаря старинной легенде, которая передается здесь из уст в уста, от поколения к поколению. По преданию, очень давно, приблизительно в середине VI века нашей эры, одна недалекая женщина-монахиня пришла к преподобному ассирийскому святому Давиду Гареджийскому и сказала, что носит под сердцем его ребенка, что было неправдой. Святой ответил женщине, что ее ложь будет раскрыта тогда, когда вместо ребенка она родит обычный камень. Так и произошло, обман был раскрыт, а место, где сейчас находится храм, стало называться «кашвети» — от грузинского ква («камень») и шва («рожать»).

Весной 1989 года на территории храма был организован антисоветский митинг, всех пострадавших от его разгона поместили в собор. В 1991–1992 годах во время сражения грузинской оппозиции против национальной гвардии Гамсахурдии здание церкви Кашвети также было немного разрушено, поэтому на его стенах до сих пор можно разглядеть следы от пуль, спрятанные под слоем штукатурки.

Церковь Кашвети на google-панорамах

Архитектура

Церковь Кашвети имеет средний размер. Ее постройкой занимался, в частности, мастер из Италии Леонардо Лоренцетти, а выполнять отделку фасадов ему помогали братья Неофит, Иакинте, Нико и Ладо Агладзе. Позднее ими был основан первый завод, который занимался художественной резкой камня, а также школа при нем. Интерьер храма Кашвети был украшен фресками чуть позже, чем было построено основное здание. Красивые картины появились здесь в 1947 году, их нарисовал известный местный художник по имени Ладо Гудиашвили. Некоторые исследователи считают, что внешний облик выполненного им Иисуса Христа своими чертами сильно напоминает начинающего в то время скульптора Бидзина Авалишвили. Во время своей работы Ладо Гудиашвили случайно или намеренно сильно отступал от канонов иконографии, поэтому в итоге его фрески получились похожими на чувственные художественные картинки, а не на одухотворенные лица святых. Руководству церкви это не понравилось, поэтому Ладо исключили из партии и академии художеств, после чего ему пришлось достаточно долго реабилитироваться.

Тем не менее, внутри храма до сих пор можно увидеть несколько сцен, написанных Гудиашвили: изображение Тайной Вечери на нижнем ярусе алтарной ниши и лик Богоматери — на верхнем, фигура неизвестной женщины слева от нее и ангел — справа. Более поздние фрески изображают сцены с Давидом Гареджийским (на стенах портика) и схождение на апостолов Святого Духа. А статуя мастера Ладо Гудиашвили украшает собой прилегающий к церкви сад с его юго-восточной стороны.

© Jaba1977

На территории церкви Кашвети расположены могилы русского генерала и грузинского поэта Григола Орбелиани, а также грузинского ученого, известного мецената и предпринимателя Давида Захарьевича Сараджишвили, который был основателем многих заводов по производству коньяка в Российской империи, умершего в 1911 году. Его последнее пристанище расположено на южной стороне церкви, неподалеку от церковной лавки.

Считается, что во время строительства церкви Кашвети было положено начало эпохе нового неогрузинского архитектурного стиля. После здания храма в том же стиле было возведено строение Кавказского музея и здание дворянского банка на прилегающих улицах. Раньше напротив храма находился собор Александра Невского, но его снесли, построив на этом месте Дом Правительства.

Как добраться до церкви Кашвети в Тбилиси

Церковь Кашвети находится в историческом центре города, поэтому в непосредственной близости от нее расположено множество известных достопримечательностей: Александровский парк, Первая гимназия, Парламент, бывший Дом Связи, Государственный музей грузинской литературы имени Гиоргия Леонидзе, Национальная галерея Тбилиси, Музей кукол, Национальный музей Грузии, Музей советской оккупации и памятник Акакию Церетели и Илье Чавчавадзе.

Станция метро Liberty Square линии М1 расположена чуть дальше автобусных остановок, поэтому при поездке на метро необходимо будет пройти до достопримечательности ещё несколько минут пешком.

До церкви Кашвети также довезет любое тбилисское такси: Red Taxi Tbilisi, Bolt Georgia, Tbilisi Taxi, Taxify Georgia, Taxi 24, Taxi Davinchi, My Taxi, Taxi 5 и многие другие.

Видео храма Кашвети в Тбилиси

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *