Глаголица и кириллица

ГЛАГОЛИЦА И КИРИЛЛИЦА, древние славянские азбуки. Происхождение глаголицы остается предметом споров. Попытки сблизить глаголицу с греческой скорописью (минускульным письмом), древнееврейским, коптским и другими системами письма не дали результатов. Глаголица, подобно грузинскому и армянскому письму, – алфавит, который не основывается ни на одной из известных письменных систем. Начертания букв соотносятся с задачей перевода христианских текстов на славянский язык. Первая буква алфавита имеет форму креста, сокращенное написание имени Христа — образует симметричную фигуру и т.д. Некоторые исследователи полагают, что в основе глаголических букв лежат крест, треугольник и круг – важнейшие символы христианской культуры.

Вопрос о том, какая из этих азбук является древнейшей, окончательно не решен, однако большинство исследователей считают, что Кириллом была создана глаголица, в то время как кириллица имеет более позднее происхождение. Среди подтверждающих это мнение фактов можно выделить следующие.

1. Древнейшие глаголические рукописи происходят из тех областей, где работали Кирилл и Мефодий (Моравия) или их изгнанные из Моравии ученики (юго-западные области Болгарского царства). Древнейшие кириллические тексты написаны на востоке Балканского полуострова, где не было непосредственного влияния солунских братьев.

2. Глаголические памятники более архаичны по языку.

3. В кириллических текстах встречаются ошибки, свидетельствующие о том, что текст переписан с глаголического оригинала. Какие-либо свидетельства о том, что глаголические рукописи могли переписываться с кириллических, отсутствуют.

4. Пергамент – писчий материал Средневековья – был достаточно дорогим, поэтому нередко прибегали к записи нового текста в старой книге. Старый текст смывался или соскабливался, на его месте записывался новый. Такие рукописи называются палимпсестами. Известно несколько палимпсестов, где кириллический текст написан по смытой глаголице, а глаголических текстов, написанных по смытой кириллице, нет.

Если глаголица была создана Кириллом, то кириллица, по всей вероятности, была создана в Восточной Болгарии преславскими книжниками. Почти повсеместно кириллица вытеснила глаголицу. Только живущие на островах Адриатического моря хорваты вплоть до недавнего времени пользовались глаголическими богослужебными книгами.

Кириллический алфавит используется теми из славянских народов, которые исповедовали православие. Письменностью, основанной на кириллическом алфавите, пользуются русские, украинцы, белорусы, сербы, болгары, македонцы. В 19–20 вв. миссионерами и учеными-языковедами на основе кириллицы создавались системы письма для народов, живших на территории России.

В России кириллический алфавит претерпел определенную эволюцию. Уже к 12 в. выходят из употребления буквы , , . В начале 18 в. Петром I была проведена орфографическая реформа, в результате которой буквы кириллического алфавита приобрели новые начертания. Был исключен ряд букв (, , , , и др.), звуковое значение которых можно было выразить другим способом. С этого времени светские издания набирались реформированной азбукой, а церковные книги традиционной кириллицей. В середине 18 в. в гражданскую печать была добавлена буква Э, а в 1797 Н.М.Карамзин ввел букву Ё. Свой современный вид русский алфавит получил в результате орфографической реформы 1918, в результате которой были исключены буквы , , n, q. В середине 1930-х годов предполагалось создать новый русский алфавит на латинской основе. Однако этот проект не был осуществлен. См. также ГРАФИКА И ОРФОГРАФИЯ.

Глаголица говорит: я, буквы знающий, говорю, что такое добро: живите в соответствии со своей истинной целью на Земле и так же, в соответствии со своей истинной целью, действует чёрт, согласно тому, как мыслят люди; наш мир в наших руках; сказанное слово непоколебимо; данный закон изменению не подлежит; благодаря ему в теле находится жизнь.

Глаголицей я интересовалась давно, но те варианты её, которые предложены на различных сайтах и в учебниках, меня не удовлетворяли, так как в них не было смысла.

Сперва наперво я расставила глаголические буквы в соответствии с их числовыми значениями.

1 (А) аз — я

2 (Б) буки — буквы

3 (В) веди — знающий

4 (Г) глаголи — говорю

5 (Д) добро — (что такое) добро

6 (Э) есть — есть:

7 (Ж) живете — живите

8 (Ц) цело — цельно (в соответствии со своей истинной целью)

9 (З) земля — (на) Земле

10 (Й) и — и

20 (И) иже — так же (в соответствии со своей истинной целью действует)

30 (Ь) червь — чёрт

40 (К) како — (согласно тому) как

50 (Л) люди — люди

60 (М) мыслите — мыслят.

70 (Н) наш — в наших руках

80 (О) он — он —

90 (П) покой — мир.

100 (Р) рцы — сказанное

200 (С) слово — слово

300 (Т) твердо — непоколебимо.

400 (У) ук — закон (данный)

500 (Ф) ферт — изменить

600 (Х) хер — невозможно.

700 (Ъ) от — от

800 (Ш) шта — чего

900 (Ы) цы — энергия жизни

1000 (Ч) чрев — в теле.

Сразу отпали лишние, которые можно записать иначе: например, «щ» можно записать как «шь» (в таком случае «ь» после «ш» будет иметь смысл и использоваться по своему прямому назначению — смягчать согласный), а буквы я, ё, ю и е — как йодированные гласные с горизонтальной чёрточкой или двумя точками над а, о, у и э соответственно.

После разбора русских народных сказок (всего трёх!) смысл глаголической азбуки предстал во всей красе. Глаголические буквы — это говорящие буквы, а азбучные истины — это истины, прописанные в азбуке. Глаголический алфавит (альфа-вита) — это и есть азбука (аз-буки).

Отсюда делаем вывод, что Кирилл просто перевёл глаголическую (говорящую) азбуку на новый (латино-греческий) алфавит с целью искоренить прописные истины славян, чтобы внедрить новое учение — христианство. Именно за это его так чтит христианская церковь (большое дело сделал).

Интересно, что червя, то есть чёрта, или, как его в христианстве называют, змея-искусителя, он переместил следом за буквой Покой, обозначающей в христианстве рай или эдемский сад. И хотя стоит он у него после ЦЫ, но соответствует числовому значению 90 (а ПОКОЙ — 80). То есть в наш мир он подсадил чёрта, назвав его при этом «чревом» (то есть телом), так как обозначать он стал не Ь (червь), а Ч (чрев). Понимаете, да? — все грехи от тела и т. д. Короче, вся христианская идеология. Зацените всю степень оккультного и колдовского (на вору шапка горит, как говорится, а кто громче всех кричал, что славяне — язычники — идолопоклонники — колдуны и ведьмы?) смысла в перестановке букв азбуки в кириллическом алфавите.

Цельность превратилась в зло, то есть цело — в зело, а потом и вообще потеряло смысл — эту букву убрали.

Хер — стало словом ругательным. А ведь невозможность изменения данных истин, является самым главным законом устойчивости мироздания.

Всем добра (то есть цельности и понимания причинно-следственных связей в своей жизни).

#глаголица #кириллица #азбука #алфавит #мир #рай #Эдем #чёрт #змей #буквы

2.4. Славянские азбуки – глаголица и кириллица

Совершенная система письма, построенная с учетом фонетических особенностей славянского языка, была создана в середине IX века, когда, по свидетельству черноризца Храбра, Константин-Философ (в монашестве Кирилл) составил для славян азбуку.

Дошедшие до нас памятники старославянской письменности написаны двумя разными азбуками: глаголицей и кириллицей, между которыми было как сходство, так и существенные отличия. Уже в Х веке существовали две азбуки: глаголицей были записаны Киевские листки, а кириллицей – надпись царя Самуила. И хотя Х век фиксирует наличие двух славянских азбук, ни одно историческое свидетельство не говорит о двух азбуках: житие Кирилла-первоучителя сообщает только о том, что им были изобретены славянские письмена, черноризец Храбр также говорит только об одной азбуке. Нет свидетельств и о том, что Кирилл или Мефодий где-нибудь – в Моравии или, может быть, в Паннонии – создали новую, вторую азбуку.

Поэтому вопрос об условиях появления в старославянской письменности двух азбук, об их сравнительной древности, об их источниках и об их составителях был долгое время одним из самых спорных и обсуждаемых.

  • 2.4.1. Глаголица
  • 2.4.2. Кириллица
  • 2.4.3. Источники кириллицы и глаголицы
  • 2.4.4. Вопрос о самостоятельности славянских азбук
  • 2.4.5. Сопоставительная таблица глаголической и кириллической азбук
  • 2.4.6. Общие черты и отличия кириллицы и глаголицы
  • 2.4.7. Источники сведений о названиях славянских букв и их порядке следования
  • 2.4.8. Проблема происхождения и относительной хронологии глаголицы и кириллицы. Дискуссия о соотношении двух азбук

Каждый год 24 мая, когда отмечается День славянской письменности, кто-нибудь да обязательно изречет благоглупость, подобную той, что прозвучала во вторник в программе «Вести» Российского телевидения:
«Сегодня чтут память святых Мефодия и Кирилла, которые более чем 11 веков назад создали новую азбуку, нашу родную кириллицу, на которой мы читаем и пишем до сих пор.»
Ну не создавали славянские просветители Кирилл и Мефодий «родную кириллицу»! Стараниями старшего из братьев возникла глаголица. Об этом алфавите, давно ставшим мертвым, рассказывает автор большого числа научных трудов по истории русского языка Виктор Живов:
– Глаголица сейчас не используется, однако она служила много столетий и сыграла в развитии славянской письменности решающую роль. Заслуга Кирилла в том, что он придумал новый алфавит для славянского языка. Кириллица же, которая, видимо, возникла позднее, была просто переводом глаголицы в другую графику. Но сама структура славянского алфавита была создана Кириллом.
– Что это означает – он вычленил из устной речи какие-то кусочки слов, то есть звуки, фонемы и отразил их в буквах? Или что-то иное?
– Вообще говоря, созданный Кириллом алфавит – фонологический. Он почти однозначно соответствует составу фонем того славянского диалекта, на котором был основан употреблявшийся Кириллом и Мефодием язык. Это язык старославянский. В его основе лежит македонский диалект славянского языка.
– Вы сказали, что глаголица существовала несколько столетий. Уточните, какие это века?
– Глаголица была создана Кириллом. Стало быть, это произошло в середине IX века. Она использовалась западными славянами – чехами, мораванами, видимо, в Х веке и в XI веке. Она использовалась хорватами с XI века и дальше до, по крайней мере, XVII. Она вернулась в Чехию в какой-то момент в XIV веке. Глаголица была известна и на Руси. До наших дней дошли памятники, на которых есть какие-то глаголические надписи, сделанные русскими.
– Но это именно надписи: в храмах, на иконах, на каких-то объектах, но отнюдь не книги.
– Нет, не книги.
– И, насколько я помню, на Руси глаголица существовала не так долго, как в названных вами странах.
– Да, конечно. На Руси это была такая экзотика. Она использовалась в специальных целях, например, для тайнописи.
– Уже когда возникла кириллица?
– Да. На Руси кириллица уже была. Когда Русь получила грамотность вместе с крещением (это был конец Х века, как мы знаем), к тому времени кириллица существовала уже 100 лет.
– На что похожи глаголические буквы? Мы хорошо знаем, что кириллические очень похожи на греческую азбуку. А от чего отталкивалась глаголическая графика?
– Это сложный вопрос. Там для каких-то букв можно найти аналоги, скажем, в греческой скорописи, в греческом минускуле. Для каких-то букв можно попробовать поискать другие аналоги. Но, вообще говоря, это искусственное создание. Это очень заметно. Первая буква «Аз» — это крест.
Есть некоторое количество симметричных букв, которые образуют симметричные фигуры, например, «И» и «С». Это буквы, которые сокращают имя Иисус.
– Еще там есть сплетающиеся кружочки, квадратики.
– Да, но они много, где есть. Как бы то ни было, это такой искусственный шрифт, искусственная графика.
– Когда говорят, что кириллица возникла на основе глаголицы, как это следует понимать?
– В кириллицу, как вы правильно заметили, в основном перенесены формы греческого манускула. Они дополнены рядом недостающих букв, ведь греков не было букв для таких звуков как, например, Ш или Ч. Вот эти буквы были взяты из глаголицы.
– А кто же автор кириллицы?
– У нее автора не было. В Болгарии, где и возникла кириллица, славянские слова, а точнее, славянские имена записывали греческими буквами. Вот это по существу и есть начало кириллицы.
– То есть это стихийное рождение письменности?
– Стихийное-то стихийное, да не совсем. Потому что вначале было естественное развитие, а после на этой основе был создан алфавит, дополненный целым рядом букв, которых у греков не было. С помощью этого алфавита стали писаться книги. И это, без сомнения, рождение новой графической системы.
– И из Болгарии эта система уже пришла в Древнюю Русь – вместе с церковными книгами?
– Да, хотя Болгария не была единственным источником церковных книг для русских.
– Думаю, есть смысл уточнить: русская азбука названа кириллицей в память о Кирилле, а не потому, что он ее автор.
– Да, конечно. И, между прочим, кириллица – это не старое название. Правда, есть где-то упоминание (не будем вникать в детали, в каком из памятников) – «кирилловица «. Но там под «кирилловицей» имеется в виду глаголица! Кириллица в нынешнем значении этого слова появляется только в XIX веке.
– Так оно по меркам языка совсем позднее?
– Да, оно позднее и оно, так сказать, ученое. В XIX веке был повышенный интерес к славянским древностям. Разумеется, для славянского национального движения Кирилл и Мефодий были исключительно важными фигурами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *