Гордыня и гордость

Каждый человек ответит на этот вопрос по-своему. Гордость – положительное качество человека, показывающее наличие чувство собственного достоинства. Гордый человек умеет радоваться достижениями других. Гордыня – отрицательная черта человека, это эгоизм. Кажется, что эти понятия похожие, но на самом деле они противоположны друг другу. В правильности такой точке зрения нас убеждает художественная литература.
Например, в романе Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» главный герой имеет гордыню. Раскольников живет в маленькой каморке, за которую должен много денег хозяйке. Это очень угнетает его, но герой горд и самолюбив. Молодой человек часто размышляет о становление в обществе правила жизни и морали. Родион в своей теории разделил людей на два типа: «тварей дрожащих» и «право имеющих». Сам герой отнес себя ко 2 группе людей, но, оказывается, такие люди способны на преступление. Автор представляет гордость Родиона, как болезнь. Раскольников убивает старуху, после чего он не чувствует угрызение совести, считая себя гордым. Долгое время он не признается в убийстве. Автор осуждает его за несправедливые поступки. В скором времени гордость перерождается в гордыню. Он ограждает себя от окружающего общества, лишь тоска и одиночество остается с ним. Гордыня затрагивает не только главного героя, но и старуху, которая погибает из-за эгоизма Раскольникова. Автор показал ошибочность идей героя.
В произведение А. Н. Островского «Гроза» главная героиня смогла прочувствовать чувство собственного достоинства после настоящей любви. Катерина жила в обществе, где правила Кабаниха, и все подчинялись ей. В детстве героиня проявляла самоуважение, так как мама Катерины любила её. Под влиянием Кабанихи героиня перестала чувствовать гордость. Полюбив Бориса, к девушке приходит чувство собственного достоинства, она понимает это, когда влюбляется. Гордость помогает понять девушке суть её жизни. Катерина не зазнается, она подстраивается под общество и живет с их правилами. Она относится к типу людей решительных, которые привыкли бороться за свою жизнь. Не имея гордости, героиня заканчивает свою жизнь трагически. Гордость и гордыня – это слова с противоположным значением. Гордость проявляется в положительных поступках в своей жизни, но гордыня несет за собой отрицательный характер, затрагивая жизнь других людей.
Итак, эти два понятия можно легко отличить. Если человек ставит себя выше других, значит, он проявляет высокомерие. Если человек уважает не только себя, но и окружение, то он обладает стремлением сохранить чувство достоинства.

Горделивость как качество личности – склонность выказывать убеждение и уверенность в собственном превосходстве и достоинстве, проявлять надменность, величественность и гордыню.

В одном саду рос кедр. С каждым годом он мужал и становился всё выше и краше. Его пышная крона горделиво-царственно возвышалась над остальными деревьями и отбрасывала на них густую тень. Но чем больше он разрастался и тянулся вверх, тем сильнее в нём росло непомерная горделивость. С презреньем и превосходством поглядывая на всех свысока, однажды он повелительно крикнул: — Уберите прочь этот жалкий орешник! — И дерево было срублено под корень. — Освободите меня от соседства несносной смоковницы! Она докучает мне своим глупым видом, — приказал в другой раз капризный, горделивый кедр, и смоковницу постигла та же участь.

Довольный собой, горделиво покачивая ветвями, спесивый красавец никак не унимался: — Очистите вокруг меня место от старых груш и яблонь! — и деревья пошли на дрова. Так горделивый кедр повелел истребить одно за другим все деревья, став полновластным хозяином в саду, от былой красы которого остались одни пни.

Но однажды разразился сильный ураган. Горделивый кедр изо всех сил противился ему, крепко держась за землю мощными корнями. А ветер, не встретив на своём пути других деревьев, беспрепятственно набрасывался на одиноко стоящего красавца, нещадно ломая, круша и пригибая его книзу. Наконец истерзанный, горделивый кедр не выдержал яростных ударов, треснул и повалился наземь.

Горделивость — это своего рода чувство превосходства и гордыни, выраженное ко всем другим, кроме самого себя. Самая горделивая часть человеческого тела – голова, именно она может выразить надменность, царственность, гордость и величавость.

Анекдот в тему. В ювелирный магазин заходит мужчина: горделиво поднятая голова, вальяжность, представительность. Девушка-продавщица: — Ой, мужчина, как хорошо, что вы к нам зашли, ко дню Святого Валентина у нас две недели 20% скидки, купите что-нибудь в подарок вашей девушке. Вот кулончик золотой в форме сердечка, вашей девушке очень понравится. Мужик грустно: — У меня нет девушки… Продавщица кокетливо: — Не может быть, такой видный, красивый, высокий мужчина и нет девушки? Почему?! Мужчина грустно: — Жена не разрешает…

Горделивость обычно кичится тем, что у неё напрочь отсутствует: скромностью, благочестием и уважительностью к людям. Читаю в одном древнем трактате: «Тогда один за другим выходили на поле горделивые мужи, кичившиеся силой своей и доблестью. Но никто из них не мог даже натянуть лук».

Факт, что горделивость вспыхивает в человеке безосновательно, ибо мы сами наделяем себя мнимыми достоинствами и зачастую гордимся тем, чего у нас нет. Вольтер говорил: «Бесконечно маленькие люди имеют бесконечно великую гордость». По сути, гордиться можно лишь победами над самим собой и над врагами – захватчиками твоего Отечества.

Обычно жизнь горделивого человека проходит в праздном самодовольстве, поэтому не существует такой заповеди, которую он бы не нарушил.

Горделивость и рассуждает горделиво. От её горделивых рассуждений окружающим становится не по себе. Ложное эго людей терпеть не может горделивости, поэтому при встрече с ней разбухает, ощетинивается и вступает в противостояние.

Горделивость управляется ложным эго, поэтому не может жить без глупостей, самодурства и спеси. Глупец спокойно может обойтись без горделивости, а вот горделивому от совершения глупостей никуда не деться.

Наличие ложного эго, а оно есть у каждого человека, не обязательно приводит к гордыне и горделивости. Горделивый человек – живое свидетельство больших проблем с ложным эго, всецело озабоченным собственной престижностью, крутизной и важностью.

Психолог Вячеслав Рузов пишет: «Гордый человек – не обязательно человек с проблемой ложного эго. Есть сам по себе характер гордый. Например, воины, они сами по себе гордые. У него природа гордая. Это не значит, что он гордец. Нет. Ложное эго – это сознание того, что я прав во всем, прав всегда и всегда был прав, и если кто-то пытается это оспорить, я буду биться с ним насмерть, это будет мой враг. Это ложное эго. Я прав однозначно и нет вариантов. Если человека спросить: -А в чем вы когда-нибудь были неправы? Он не сможет вспомнить. — Я неправ? Когда? — В чём за последние 40 лет вы были неправы? — Когда? Не было такого никогда».

Горделивость — опасное качество личности, ибо человек не контролирует рост в себе тщеславия, высокомерия, надменности, словом, гордыни в той, или иной форме. Когда он горделиво взирает на окружающих, в нём разбухает ложное эго. Да, нужно адекватно себя оценивать, но при этом осознавать, что всё в этом мире – это энергия Бога. Нужно говорить себе: — Спасибо Богу, что он поручил и помог мне сделать то, достичь этого. Я лишь слуга Бога. Это ещё горделиво сказано. Я – слуга Его слуг. Я служу людям и служу Богу.

Многие духовные традиции не одобряют, когда человек говорит: — Я слуга Бога. Слишком горделиво. Слуга – значит, лицо, приближённое к Богу. К слуге влиятельного человека относятся с пиететом, ведь он может многое решить. Он непосредственно связан с Богом. Такое служение Богу может взрастить в человеке гордыню, высокомерие и горделивость. Поэтому нужно говорить: — Я слуга слуг Бога. В этом случае горделивости не появится.

Горделивый человек хочет показать всем, какой он замечательный, какой он умный, какой он возвышенный. Горделивость терпеть не может проявления горделивости в других, не замечая при этом, как она смешна в себе самом. Омар Хайям писал:

Жизнь — пустыня, по ней мы бредем нагишом
Смертный, полный гордыни, ты просто смешон!
Ты для каждого шага находишь причину —
Между тем он давно в небесах предрешен.

Горделивый человек считает себя во всём исключительным и незаменимым. Поэтому останавливается в профессиональном и личностном росте. Зачем ему развиваться и совершенствоваться, если он и так всех превосходит? Потолок своего потенциала он почувствовал и теперь может выезжать на багаже прошлого, как говорится, — почивать на лаврах. Горделивый человек, что самое страшное, расстается с позицией ученика жизни. Ранее он считал, что надо всю жизнь учиться, принимать вызовы судьбы, смело преодолевать трудности. Сейчас, став жертвой горделивости, он становится на платформу учителя жизни.

Горделиво оглядывая окружающих, он не допускает мысли, чтобы делегировать кому-либо часть своих полномочий. Бессмысленно. Всё равно у них ничего не получится. И он, несмотря на обилие подчиненных, пытается делать всё сам. Горделивый человек, с горечью в голосе, говорит: — Я не могу делегировать полномочия, потому что они бездари. Я не могу никому ничего поручить, потому что никто не способен сделать то, что мне нужно и как мне нужно.

Словом, горделивость останавливает развитие разума, человек не совершенствуется, личностно не растёт. Что ужасно, жизнь, угодная силам мироздания, с проявлениями горделивости заканчивается. Кому нужен человек, остановившийся в своём развитии?

Инфо-урок на тему ПАРОНИМЫ ГОРДОСТЬ — ГОРДЕЛИВОСТЬ — ГОРДЫНЯ

План инфо-урока:

1.Лексическое значение паронимов гордость – горделивость — гордыня

2.Примеры словосочетаний с паронимом гордость

3.Примеры предложений с паронимом гордость

4.Примеры словосочетаний с паронимом горделивость

5.Примеры предложений с паронимом горделивость

6.Примеры словосочетаний с паронимом гордыня

7.Примеры предложений с паронимом гордыня

1.ЛЕКСИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ПАРОНИМОВ ГОРДОСТЬ — ГОРДЕЛИВОСТЬ — ГОРДЫНЯ

ГОРДОСТЬ — чувство собственного достоинства, самоуважения.

ГОРДЕЛИВОСТЬ — сильное чувство гордости, горделивое чувство, желание уважения со стороны других.

ГОРДЫНЯ (высок., устар.) — 1)непомерная гордость;

2) высокомерие, чрезмерно высокое мнение о себе.

2.ПРИМЕРЫ СЛОВОСОЧЕТАНИЙ С ПАРОНИМОМ — ГОРДОСТЬ

1)высокая гордость

2)спортивная гордость

3)непомерная гордость

4)уязвлённая гордость

5)отцовская гордость

6)родительская гордость

7)девичья гордость

8)трудовая гордость

9)рабочая гордость

10)наша гордость

11)национальная гордость

12)гордость Родины

13)гордость науки

14)гордость класса

15)гордость школы

16)гордость университета

17)гордость института

18)гордость юнца

19)чувство гордости

20)гордость за свою страну

21)гордость за отца

22)гордость за победу

23)гордость за результаты

24)гордость за семью

25)думать с гордостью о ком-нибудь, о чём-нибудь

26)рассказывать с гордостью

27)чувствовать гордость

28)вызывать в ком-либо гордость

29)испытывать гордость

30)с гордостью рассказывать

3.ПРИМЕРЫ ПРЕДЛОЖЕНИЙ С ПАРОНИМОМ — ГОРДОСТЬ

1)Вся гордость мира от матерей. Без солнца не цветут цветы, без любви нет счастья, без женщины нет любви, без матери нет человека. (В.А.Сухомлинский)

2)Когда творишь добро, сам испытываешь некое радостное удовлетворение и законную гордость, сопутствующую чистой совести. (М.Монтень)

3)Сердце наполняется гордостью.

4)Его гордость не знает границ.

6)Темна душа, недоступна, ищет-поищет сочувствия и замкнётся в гордости. (В.Лихоносов. Люблю тебя светло)

7)Гнор покраснел, повернул горячую подушку – и сна не стало совсем. Некоторое время душа его лежала под прессом уязвлённой гордости. (А.С.Грин. Жизнь Гнора)

8)Я с гордостью хвастался перед братьями: моя мать – самая сильная. (М.Горький. Детство)

10)Уханов ввел Дмитрия в сборочный цех, оглянулся и сказал с гордостью: «Два года назад реконструирован». (Г.Николаева. Битва в пути)

11)Иогель в первой паре танцевал с Наташей, своею гордостью и лучшею ученицей. (Л.Н.Толстой. Война и мир)

12)Одна лишь гордость в нем не умалилась. Напротив: чем хуже становились его обстоятельства, тем надменнее, высокомернее и неприступнее становился он сам. (И.С.Тургенев. Конец Чертопханова)

13)Когда он молчал целыми вечерами, вследствие усталости и раздражения, его подозревали в скрытности, в гордости, в молчаливом иронизировании. (А.И.Куприн. Молох)

14)Тщеславия и гордости по отношению к другим, менее известным, истинно даровитый мастер никогда не испытывал. (В.И.Белов. Лад)

15)Почему чрезмерная гордость – вывеска ничтожной души?

16)Гордость выезжает верхом, а возвращается пешком (итальянская пословица)

4.ПРИМЕРЫ СЛОВОСОЧЕТАНИЙ С ПАРОНИМОМ — ГОРДЕЛИВОСТЬ

1)тихая горделивость

2)сдержанная горделивость

3)надуманная горделивость

4)чрезмерная горделивость

5)горделивость осанки

6)причина горделивости

5.ПРИМЕРЫ ПРЕДЛОЖЕНИЙ С ПАРОНИМОМ — ГОРДЕЛИВОСТЬ

1)Запорожцы шли на казнь не боязливо, не угрюмо, но с какой-то тихой горделивостью. (Н.В.Гоголь. Тарас Бульба)

2)Ни один танец не требует такой строгости осанки, горделивости и собранности, как полонез.

3)В нем нет прежней самоуверенности, горделивости, он как потерянный.

4)Легкомыслию и беспечности французов противопоставляют ревнивость итальянцев, горделивость шотландцев, леность ирландцев.

5)В 1823году произошло знакомство А.С.Пушкина с Е.К.Воронцовой. Магнетизм ее тихого, чарующего голоса, любезность обволакивающего милого разговора, стройность стана и горделивость аристократической осанки, белизна плеч, соперничающая с сиянием так любимого ею жемчуга, пленяют поэта.

6)Величественная горделивость лесов, безмятежность долин и полей, изменчивое свободолюбие моря, зеркало озер и неспешное течение рек – все эти природные красоты воистину великолепны.

7)В 1905 году В.А.Серову был заказан портрет поэта Константина Бальмонта. У Бальмонта нервное одухотворённое лицо и смешно вытянутая шея, словно подчёркивающая какую-то надуманную и заученную горделивость, смешно торчит козлиная бородка, резко выделяющаяся на фоне высокого белого воротника. У него высоко поднятые брови, высоко взбитая причёска, слишком покатые плечи, и всё это, образуя линию, резко очерчивающую его фигуру, создаёт такое впечатление, что человек под действием каких-то внутренних пружин сейчас взовьётся и унесётся ввысь. В то же время во всём облике Бальмонта есть что-то трогательное, чуть грустное и наивное, и в выражении глаз, и во всей его нескладной длинной фигуре, и даже в положении руки…

8)Русский хоровод развивает красивую осанку, величавость походки, выразительность жеста, горделивость.

6.ПРИМЕРЫ СЛОВОСОЧЕТАНИЙ С ПАРОНИМОМ — ГОРДЫНЯ

1)гордыня временщика

2)гордыня начальника

3)гордыня богача

4)проявление гордыни

5)следствие гордыни

6)преодолеть гордыню

7)обуздать гордыню

8)охвачен гордыней

7.ПРИМЕРЫ ПРЕДЛОЖЕНИЙ С ПАРОНИМОМ — ГОРДЫНЯ

1)Гордыня — великий грех.

2) На сердце, полное гордыни,

Я положил печать мою. (М.Ю.Лермонтов. Демон)

3)Глупость и гордыня растут на одном дереве. (Немецкая пословица)

4)С самого начала путешествия его окружает масса деталей, предвещающих или напоминающих о смерти. Сначала он собирается ехать в Рим, чтобы слушать там католическую молитву покаяния , затем пароход «Атлантида», который является в рассказе двойственным символом: с одной стороны, пароход символизирует новую цивилизацию, где власть определяется богатством и гордыней, то есть тем, от чего погиб Вавилон.

5)В повествовании постоянно подчеркивается, что господин из Сан-Франциско принадлежит к новой цивилизации, созданной «гордыней Нового Человека со старым сердцем».

6)В Библии более всего осуждается гордыня.

7)Три вещи разрушают человека — вино, гордыня, злость.

8)Это история души, пораженной гордыней.

9)Глупость и гордыня растут на одном дереве. (Пословица)

10) …богатство рождает гордыню, гордыня – безрассудство. (Ч.Т.Айтматов. Белый пароход)

11)Гордыня считалась издавна одним из главных человеческих пороков.

12)Человек, охваченный гордыней, ставящий себя выше других, в итоге был обречён на непонимание и полное одиночество.

13)Если по-настоящему дорожишь дружбой — подойди первым, ведь гордыня до хорошего никого не доводила.

14)На протяжении всей повести Н.В.Гоголя «Ночь перед Рождеством» посрамляются гордыня, прелюбодеяние, жадность, чревоугодие, зависть. Вознаграждается же трудолюбие, вера, верность, целомудрие.

Используемые источники

1.С.И.Ожегов. Словарь русского языка. М. «Русский язык» 1990

2.Е.Д.Головина. Различай слова: Трудные случаи современного русского словоупотребления. Экспресс-справочник. – Киров: Кировская областная типография. 1997.

3.Ю.А.Бельчиков, М.С.Панюшева. Словарь паронимов русского языка. М.: ООО «Издательство АСТ»; ООО «Издательство Астрель», 2004.

5.К.С.Горбачевич. Словарь синонимов русского языка. – М.: Изд-во Эксмо, 2005.

Добрый день! Буду признательна за проверку сочинения Георгия Дубинского:
Действительно, чем отличается гордость от гордыни?
Для меня гордость — это чувство собственного достоинства, самоуважения, сознание важности, значимости деятельности. Это то качество личности, которое принято относить к положительным. А гордыня — это преувеличенно высокое мнение о себе, пренебрежительное отношение к другим людям, высокомерие, надменность. Вряд ли кто-то будет считать гордыню положительным качеством характера человека. Следовательно, гордость — то качество, которое человеку необходимо, гордыня же мешает человеку быть успешным в жизни.
Именно гордыня помешала, на мой взгляд, лермонтовскому Печорину найти себя в жизни, просто стать счастливым. Сложный по натуре, неординарный, он ставит себя выше других. Да, Григорий Александрович умен, блестяще образован, привлекателен. Он человек сильной волей. При этом лермонтовский «страдающий эгоист» холоден с людьми, используя их слабости для утверждения своего превосходства, ставя свои интересы выше интересов других. Разве это не проявление гордыни? Разве не гордыня обрекает Печорина на одиночество, не позволяя быть счастливым?
Не стали, к сожалению, счастливыми родители тургеневского Евгения Базарова. Как гордились своим «Енюшкой» отец и мать, не понимая идей нигилизма, которыми увлекался их сын! Родители сердцем чувствовали, что наследник делает что-то важное. Вспомним, как старик Базаров искал подтверждение своим надеждам у Аркадия Кирсанова, считавшего себя другом главного героя романа И.С Тургенева «Отца и дети». Гордость за сына, за его успехи в медицине наполняла сердца стариков радостью. Родительская гордость — самое светлое чувство, придающее силы жить.
Гордым считал себя Ларра, один из героев рассказа М.Горького «Старуха Изергиль». Но так ли это? Сын орла и простой женщины, он решил что имеет право быть выше людей. Гордый красавец Ларра уверен в своем превосходстве над ними настолько, что убивает девушку, не пожелавшую ответить на чувства надменного сына орла. Гордец наказан бессмертием и одиночеством за свое высокомерие, презрение к миру. Именно гордыня, а не гордость — главная черта Ларры.
Убежден, что гордость и гордыня — это противоположные по смыслу понятия. Когда человек гордится собой или кем- то за действительно значимые добрые дела, это дает чувство удовлетворения, приносит радость и ему, и окружающим. Гордыня же — негативное качество личности, которое отталкивает от гордеца других людей. Как же хочется, чтобы наш мир был миром гордых, красивых и смелых людей, среди которых не найдется места холодным гордецам.
Георгий Дубинский

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *