Горицкий монастырь

Горицы — село в Кирилловском районе Вологодской области. Расположено в 130 километрах от Вологды, на левом берегу реки Шексны, в 30 км от ее истока — Белого озера. Село Горицы впервые упоминается в письменных источниках под названием Девичья Гора в XVI веке. Нынешнее название связано с обилием гор в окрестностях села. Наиболее известная — гора Маура, находящаяся над рядом Горицы. В 1544 году в селе был основан Воскресенский Горицкий монастырь, появление которого связано с горой Маурой.

Вид Горицкого монастыря и реки Шексны. 2015 г. Фото: Михаил Архипов
В 1905 году при монастыре была построена пристань. В 1932 году монастырь был закрыт, примерно в то же время были взорваны церкви на Никитской горе и Федосьином Городке. В 1963 году при наполнении Шекснинского водохранилища уровень воды в Шексне поднялся и прибрежная часть села оказалась затоплена. Дома, попавшие в зону затопления, были перенесены.
В 1964 году при строительстве Волго-Балтийского канала пристань была перестроена, а в 2000-е годы были построено дополнительно еще два причала для приема туристических круизных судов. Из Гориц туристов везут в город Кириллов — на экскурсию в Кирилло-Белозерский монастырь, а также в село Ферапонтово — в Ферапонтов монастырь.

Воинский мемориал в селе Горицы. 2015 г. Фото: Михаил Архипов
В 2010 году на реке Шексне, ниже Гориц, был открыт пассажирский причал Кузино, который стал принимать часть круизных судов, ранее останавливавшихся в Горицах.

Тихое пристанище отрешенных от превратностей судьбы. Всего 6 километров отделяют Воскресенский Горицкий монастырь от Кириллова. Расположившись вдоль возвышенного левого берега реки Шексны в небольшом селении Горицы, он включен в состав национального парка «Русский Север» и является памятником архитектуры федерального значения.

Горицкий Воскресенский монастырь
Фото: И. Ионова

Обитель не столь знаменита, как находящиеся по соседству монастыри. Но она имеет собственную историю и скромную, ненавязчивую красоту, ценимую знатоками русского культурно-исторического наследия. Святыня является популярным объектом посещения туристов, которые путешествуют речными круизами, делают здесь обязательные остановки и знакомятся с живописными окрестностями.

Справа — Введенская церковь
Фото: И. Ионова

На момент основания обители здесь существовали 2 деревянных храма:

  • церковь Воскресения Христова;
  • церковь Введения Богородицы во храм.

В 1544 году княгиня Евфросиния Старицкая (вдова князя Андрея Старицкого, младшего отпрыска Ивана III) решила обустроить женскую иноческую обитель. Заменив церковь Воскресения Христова новым каменным строением и добавив к ней придел Кирилла Белозерского, она положила начало Горицкому монастырю.

Святые монастырские врата

Участие Евфросинии в заговоре против Ивана Грозного имело исторические последствия. Несмотря на ее последующее покаяние, постриг в инокини и первоначальную поддержку Иваном Грозным, женщина трагически закончила свою жизнь в 1569 году.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

С тех пор обитель превратилась в место обитания знатных особ женского пола, включая:

  • двух опальных жен Ивана Грозного — Анны Колтовской, Марии Нагой;
  • дочери Бориса Годунова — Ксении;
  • сосланной сюда царицы Фатьмы Салтансейтовны;
  • добровольных «отшельниц» — княгинь Е. Черкасской, А. Трубецкой, М. Воротынской, Д. Силковой, И. Мстиславской.

Закат в Горицах
Фото: О. Щетнев

В XVII-XVIII веках, находясь на содержании государства, монастырь испытывал финансовые трудности и пребывал в упадке. Лишь с 1801 года с приходом в качестве игуменьи Маврикии деятельной и просвещенной Марии Ходневой, обитель начала приобретать былую славу.

Вид со звонницы на Покровскую церковь и монастырские кельи
Фото: В. Матвеева

Расцвет женского монастыря напрямую связан с личными качествами настоятельницы. Ее хозяйственные реформы оказали большое влияние на его развитие. Горицкий Воскресенский девичий монастырь был преобразован из особножительного в общежительный. Наряду с укреплением духа и хозяйства общины обитель приобрела широкую известность.

Церковь Троицы Живоначальной. На заднем плане — собор Воскресения Христова
Фото: С. Гасников

Последующие игуменьи, в основном, усиливали положение монастыря в общественной жизни, превратив его в один из крупнейших на севере России. После революции 1917 г. монастырь действовал несколько лет, но потом его здания были переданы под организацию дома инвалидов, а затем – под сельский клуб. С 1999 г. на его территории частично возобновилась иноческая жизнь женской монашеской общины.

Ограда с башенками

В настоящее время в архитектурный ансамбль Горицкого Воскресенского женского монастыря входит несколько сохранившихся зданий:

  • Воскресенский собор (наиболее старинная, ныне не действующая церковь Воскресения, построенная в 1544 году и требующая реставрации);
  • собор Троицы Живоначальной XIX в., расположенный за монастырскими пределами;
  • главный каменный храм, расположенный в пределах ограды с восточной стороны, — церковь Покрова Пресвятой Богородицы, сооруженная в 1832 г. и отреставрированная в 2003 г.;
  • Введенская церковь, расположенная внутри ограды;
  • колокольня ХVII в., полностью перестроенная в XVIII в.;
  • комплекс из деревянной и каменной часовен и монастырского водопровода, связывающего их с водным источником неподалеку от обители;
  • ограда с угловыми башенками и монашеские корпуса конца XIX – начала XX в. в.

Прекрасное видео с обзором монастыря и его краткой историей:

Монастырь является местом хранения Владимирской иконы Богоматери и предназначенной для константинопольской церкви патриарха плащаницы, подаренной обители Александром I.

Теплоход на причале в селе Горицы

Монастырь посещают паломники и туристы, число которых резко увеличивается летом, когда открываются туристические водные маршруты. Неподалеку расположена гора Маура с деревянной часовней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *