Горнальский монастырь

Горнальский Свято-Николаевский Белогорский мужской монастырь

Юридическое наименование монастыря:

Религиозная организация «Горнальский Свято-Николаевский Белогорский мужской монастырь Курской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)»

Наш адрес:

Россия, 307865, Курская область, Суджанский район, с. Горналь

Телефоны

т/факс. (47143) 317-77, 8-952-495-11-11

т/факс. (47143) 317-41 — бухгалтерия с 8-00 до 13-00

E-mail: 9606866777@mail.ru

E-mail администратора сайта: gornal-internet@yandex.ru

ВАЖНО! Для посещения монастыря необходимо оформление пропускных документов.

Обращаем внимание паломников, желающих посетить нашу обитель. По причине того, что монастырь находится в пограничной зоне, то согласно закона, необходимо оформление пропускных документов.

Оформить пропуск можно в Погрануправлении ФСБ России г. Курска или в пограничном отделе г. Суджы.

Пропуск можно оформить через канцелярию монастыря. В этом случае, на электронную почту монастыря — 9606866777@mail.ru следует отправить сканированные паспортные данные (первая страница паспорта и страница с пропиской). Оформление документов длится 15 дней с момента подачи заявления.

Для жителей Курской области пропуск оформляется на 3 года, для жителей других регионов на 1 год

С 1 сентября 2018 г. для жителей приграничных районов Курской области (Беловского, Глушковского, Кореневского, Рыльского, Суджанского и Хомутовского) оформление пропуска не требуется, проезд осуществляется по предъявлению паспорта.

Проезд до монастыря:

Автобусом: из г. Курска до г. Суджа, затем с автовокзала г. Суджа до монастыря автобусом «Cуджа-Горналь», который совершает два рейса в день в 7-00 и 12-00 ежедневно, кроме пятницы.

На автомобиле: вариант 1): из г. Курска ехать в сторону г. Курчатова до с. Дьяконово. В с. Дьяконово свернуть влево на г. Суджу, далее прямо до самого города; вариант 2)(более удобный и быстрый): выезд из г. Курска в сторону г. Белгорода, перед постом ДПС свернуть направо в сторону г. Льгов (объездная дорога), на кольце свернуть по указателю, налево в сторону г. Суджа. В г. Суджа проехать через центр города до дорожного указателя «Горнальский монастырь» и свернуть по указателю влево. Проехать по главной дороге села Гуево и далее по указателю «Горнальский монастырь» cвернуть влево.

Координаты для GPS: Lat=51.06663 Lon=35.23220

Просмотреть увеличенную карту

Реквизиты для пожертвования через банк:

Курское отделение №8596 СБ РФ г. Курск

ИНН 4623005131 КПП 462301001

Р/C 40703810333030100123 БИК 043807606

Кор/c 30101810300000000606 ГРН 1034690008363

Готовая квитанция Сбербанка для добровольных пожертвований.

Посетители обнаружили на этой странице, выполнив поиск:

официальный сайт горнальского монастыря, пряжевская икона, Богородица, Горналь, горнальский монастырь, Свято-Николаевский Белогорский мужской, пустынь, Мирополье, крестный ход, чудотворная икона, Питирим, Гуево, Суджа, Курск, заказать требы, мощевик Иосафа Белгородского, Курская епархия, Русская православная церковь, история горнальского монастыря, чудотворная икона, крестный ход на украину, чудотворная икона Божией Матери, образ пресвятой богородицы, gornal.prihod, паломник, требы в монастыре, адрес горнальского монастыря, проезд до горнальского монастыря, реквизиты для пожертвования, пожертвование горнальскому монастырю, контактная информация, адрес, телефон, как доехать до монастыря,

на главную

Горнальский Николо-Белогорский монастырь

Горнальский Николо-Белогорский мужской монастырь Курской епархии

  • Адрес: Россия, Курская область, с. Горналь
  • Официальный сайт:
  • На карте: Яндекс.Карта, Google-карта

Первые монахи – Феодосий, Лаврентий, и старец Нектарий переселились из разоренного татарами Острогожского Дивногорского монастыря около 1671 года – именно эта дата считается временем основания обители. Вскоре обитель в качестве царских дарений получила земли, мельницу на реке Псел под селом Великие Рыбицы, а также «в церковь Николая чудотворца книги, ризы, сосуды и всякую церковную утварь”. Из Острогожской обители монахи принесли с собой икону Николая Чудотворца, во имя которого в 1688 году и была построена небольшая деревянная церковь.

Первым настоятелем обители стал иеромонах Феодосий. Пустынь жила продажей извести. На вырученные деньги воздвигла деревянный храм в честь Преображения Господня, за свою большую величину названный собором. Сохранилось описание этого храма: «…пол каменный из разноцветных плит, иконостас прочной и красивой архитектуры с неглубокой резьбой. В западном притворе иконы ярких и свежих красок. Другой иконостас греческого письма. Главная достопримечательность — икона Богоматери Пряжевская, писанная на полотне и поновленная уже после закрытия монастыря в 1792 году с сохранением в неприкосновенности ликов Богоматери и Младенца тонкой и чистой живописи».

В 1733 году монастырь пришел в ветхость: колокольня упала, в Преображенском храме стало опасно служить. Деревянные строения решили разобрать, а из остатков построить часовню на монастырском кладбище, в ней разместить и старые иконостасы. При игумене Паисии возвели каменный храм во имя Преображения Господня, а так же колокольню и монастырскую стену.

В 1770 году монастырю принадлежало 80 крестьянских дворов, две мельницы. Самый большой доход пустынь получала от известкового и кирпичного заводов, фруктовых садов, бахчи, а также от продажи меда и воска. В Николин день в монастыре проходила ярмарка.

Экономическая самостоятельность уберегла монастырь от закрытия, не раз предпринимаемого властями. Но в 1785 году монастырь, тем не менее, был закрыт и превращен в приход. От него остался лишь Преображенский храм. Новую церковь святителя Николая, кельи и другие строения разобрали на кирпич.

Горнальский Свято-Николаевский Белогорский мужской монастырь

По преданию, после закрытия обители в Преображенском храме стали возгораться свечи перед иконами. Подобное повторялось до тех пор, пока не была обретена в 1792 году Пряжевская икона Божией Матери. После молитв перед этим чудотворным образом Богородицы исцелился суджанский купец Косма Купреев. Он решил в благодарность Богу восстановить обитель на свои средства. Высочайшим повелением 24 августа 1863 года было разрешено восстановить монастырь как пустынь и Косьма с сыновьями стал одним из первых насельников восстановленной обители.

При игумене Несторе в обители заложили каменный храм во имя свт. Николая чудотворца, а через четыре года освятили домовой храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Третья соборная церковь во имя Преображения Господня заложена в 1888 году.

В 1878 году монастырь посетил великий русский писатель Федор Михайлович Достоевский. Есть даже мнение, что в «Братьях Карамазовых» изображена именно эта обитель, а не Оптина пустынь, как принято полагать. В поддержку этой версии историки приводят тот факт, что на момент написания своего романа Достоевский как раз гостил в имении сестры, которое располагалось в окрестностях Горнальского монастыря.

В 1905 году в монастыре жили 85 монахов и несколько десятков послушников.

В 1922 году монастырь был закрыт властями, но монахи продолжали там жить, прячась в меловых пещерах и сохраняя чудотворную Пряжевскую икону Божией Матери. В 1937 году монастырь окончательно закрыли, а монахи были изгнаны, многих из них власть отправила в ссылку. В обители разместили колонию для малолетних преступников, а позже – школу-интернат для детей-сирот.

Митрополит Курский Ювеналий (Тарасов) не раз ставил вопрос о передаче Церкви комплекса зданий монастыря. Первое богослужение в возвращенной обители владыка Ювеналий совершил в день памяти святителя Николая 19 декабря 2001 года.

Начались работы по восстановлению обители. Была отремонтирована крыша на храмовом комплексе и двух примыкающих к нему крыльях (храм похож на парящую птицу). Закончены работы по обустройству братских и настоятельских келий, заново перекрыта крыша на братском корпусе, на святых вратах, на административном корпусе. В Никольском храме был заменен пол в алтаре. Полностью пришлось перебрать балки, потому что раньше там была устроена сцена, так как храм служил клубом. Установлен дубовый иконостас. В 2008 году завершена роспись храма. В братском корпусе восстановлены рухнувшие десять лет назад и межэтажные перекрытия, смонтировано отопление, проложены коммуникационные сети. Закончены штукатурные работы в помещениях цокольного этажа, в которых размещена монастырская трапеза.

На 2012 год братия монастыря состоит из восьми монахов, есть послушники и трудники.

Ежегодно из стен Горнальского монастыря совершается крестный ход с Пряжевской иконой Богородицы, шествие которого направляется в украинский город Мирополье. Это единственный крестный ход, совершаемый за государственную границу России.

Святыни

  • Пряжевская икона Божией Матери
  • икона Киево-Печерских святых и ковчег с 84 частицами их мощей
  • частица мощей святителя Иоасафа Белгородского, епископа Белгородского и Обоянского

Настоятели, наместники

  • Феодосий (1681 — ?)
  • Питирим (Плаксин) (упомин. 2012)

Литература

  • Платонова О.А Русские монастыри и храмы. Историческая энциклопедия. — М: Институт русской цивилизации, 2010. — 688 с.
  • Сотникова Анна Горналь: «терра инкогнито» под Курском. — 15.10.2008, 00.00 ИА KURSKCiTY

Использованные материалы

  • История монастыря на официальном сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *