Город Иисуса

И ты, Вифлеем-Ефрафа, мал ли ты между тысячами Иудиными? из тебя произойдет Мне Тот, Который должен быть Владыкою в Израиле и Которого происхождение из начала, от дней вечных. (Мих. 5:2)

Еще издавна, пророком Михеем было предсказано о месте, где родился Спаситель мира. Это не являлось тайной, и было открыто в ветхозаветные времена через пророчество.

Вифлеем — именно этот город Бог избрал для Своего Сына, Который должен был прийти на эту землю и спасти людей.

Сам город Вифлеем находится к югу от Иерусалима, на расстоянии 7-8 километров. Это было очень живописное место, расположенное среди садов и полей.

Его холмы были обсажены виноградом, смоковницами и миндальными деревьями — благодаря этому и дано было Вифлеему его первое название — Ефрафа (Эфрата), что означает «плодородный».

Позднее, город получил название «Дом хлеба» — в картинах колосящихся полей, занимающих видное место в книге Руфи, подчеркивается уместность такого названия.

Именно здесь Иаков похоронил свою Рахиль, здесь же Вооз встретил Руфь. Один из самых великих, царь и псалмопевец Давид также родился в Вифлееме.

Этот маленький город — не самый значительный в Израиле, но именно в нем появилась самая значительная Личность в истории.

Посему Он оставит их до времени, доколе не родит имеющая родить; тогда возвратятся к сынам Израиля и оставшиеся братья их. И станет Он, и будет пасти в силе Господней, в величии имени Господа Бога Своего, и они будут жить безопасно, ибо тогда Он будет великим до краев земли. (Мих. 5:3-4)

Вифлеем удостоился быть «стартовой площадкой» спасения человечества, местом появления Мессии.

Христос родился приблизительно в 4-6 годах до нашей эры. Матфей в первом Евангелии называет его Вождем, Который спасет народ Израильский (Матф. 2:6), а затем и все человечество от своих грехов.

Знаменательным событием стали также обстоятельства, при которых родился Иисус.

Он родился в яслях — это слово буквально означает стойло для скота, например: коров или лошадей, с корытом для их корма. В повествовании о рождестве Иисуса, оно, возможно, означало огороженное место в хлеву, в котором находился рогатый скот.

Пошел также и Иосиф из Галилеи, из города Назарета, в Иудею, в город Давидов, называемый Вифлеем, потому что он был из дома и рода Давидова, записаться с Мариею, обрученною ему женою, которая была беременна. Когда же они были там, наступило время родить Ей; и родила Сына своего Первенца, и спеленала Его, и положила Его в ясли, потому что не было им места в гостинице. (Лук. 2:4-8)

Воистину, Христос, будучи образом Божиим, смирил Себя, придя на эту землю, приняв образ раба и сделавшись подобным человекам.

Он жил в послушании до самой его смерти на кресте. Поэтому и Бог превознес Его, дав Ему имя Иисус — выше всякого имени, дабы пред ним преклонилось все земное, небесное и преисподнее. (см. Филип. 2:6-10)

В настоящее время, Вифлеем — место появления Христа — известен под названием Байт-Лахм (Бейт-Лехем). Сегодня он более похож на деревню, чем на город, со своими домами в развалинах, с численностью 3-4 тысячи человек.

В Иерусалиме бывают холодные ветры, а иногда и снег зимой, но уже в 15 милях к востоку, в Иорданской долине, растут бананы и финиковые пальмы. В Мертвом море можно купаться, в то время как Елеонская гора, расположенная менее чем в 20 милях от него, лежит под снегом.
* * *
От Галилейского моря до Мертвого моря — 65 миль, однако протяженность реки Иордан, их соединяющей, составляет 200 миль. Иордан является одной из самых извилистых рек в мире.
* * *
Во времена Иисуса однодневный переход (на вьючном животном) составлял 24 мили.
* * *
Библейские авторы часто использовали выражение «от Дана до Вирсавии» (от севера до юга) для описания страны на всем ее протяжении. Это расстояние составляет всего лишь 140 миль по прямой. Протяженность страны с запада на восток составляет примерно 30 миль — от Средиземного до Галилейского моря — и 55 миль — от Средиземного (у Газы) до Мертвого моря. Протяженность современного Израиля с севера на юг — 256 миль, а с запада на восток — 81 миля. Береговая линия составляет 143 мили.
* * *
По мнению фарисеев времен Иисуса в субботний день было допустимо пройти 2000 локтей, или 2196 футов, но если вы заблаговременно припасли немного пищи, значит, можно было обосноваться в этом месте и, следовательно, пройти еще 2916 футов, или 729 шагов. Сегодня в израильской деревне часто приходится видеть проволоку, натянутую вдоль дороги и указывающую, на какое расстояние позволяется отойти от деревни в субботу.
* * *
Иисус был распят на Голгофе. Во времена Иисуса Христа Голгофа находилась за пределами Иерусалима. Постепенно город разрастался, и теперь Голгофа лежит в центре.
* * *
Марии и Иосифу пришлось ехать примерно 90 миль (около 150 км) от Назарета до Вифлеема для того, чтобы принять участие в переписи населения.
* * *
В Библии встречается мера расстояния «На вержение камня» — Выражение это означает такое расстояние, на какое можно бросить камень, следовательно недалекое, хотя определенно и неизвестное. Встречается Лк. 22:41
* * *
В библейские времена, когда не было железных дорог, самолетов и автомобилей, путешествия были столь трудны и опасны (2Кор. 11:26-27), что люди покидали родные места лишь по необходимости. Большинство путешествовало пешком, лишь богачи иногда ездили верхом или в колесницах.
* * *
Локоть был общепринятой единицей измерения. Длину локтя определили по надписи в Силоамском туннеле, которая определяла его длину в 1200 локтей
Каково же расстояние от Иерусалима до…
Аммана, Иордания 56 миль
Багдада 600 миль
Вифлеема 6 миль
Каира 315 миль
Иерихона (1) 18 миль
Назарета98 миль
Нью-Йорка 12 часов лета
Петры 220 миль
Мертвого моря (2) 18 миль
Галилейского моря 80 миль
Средиземного моря (3) 36 миль

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *