Горячее питье при температуре

Горячий чай повышает риск развития рака пищевода на 90%, выяснили иранские онкологи. Можно ли пить горячий чай без вреда для здоровья, разбиралась «Газета.Ru».

Слишком горячий чай повышает риск развития рака пищевода почти вдвое, выяснили онкологи из Тегеранского университета медицинских наук. О результатах исследования они рассказали в журнале International Journal of Cancer.

На планете существуют районы, где вероятность развития опухоли очень высокая, – это так называемый «пояс рака пищевода», который находится в Азии. Сюда входят Иран, республики Средней Азии, некоторые районы Сибири, северные области Китая и Японии. Такую особенность связывают с тем, что в этой местности традиционно употребляют много маринованных блюд, а свежих овощей и фруктов значительно меньше.

Однако, как оказалось, дело может быть и в других факторах.

Более ранние исследования уже показывали связь между употреблением слишком горячего чая и повышением риска развития рака пищевода. Однако не было известно, какая температура наиболее опасна. Исследования на животных показывали, что рак могут спровоцировать напитки горячее 65°C, но экстраполировать эти результаты на людей ученые не брались.

В течение 10 лет исследователи наблюдали за группой из 50 тыс. человек на северо-востоке Ирана. Чтобы выяснить, чай какой температуры предпочитают испытуемые, исследователи во время первой встречи предлагали им чашку чая, нагретого до 75°C и спрашивали, насколько эта температура напитка близка к той, к которой они привыкли. Если участники исследования говорили, что обычно пьют менее горячий чай, ученые давали напитку остыть на пять градусов и снова предлагали его попробовать, пока необходимая температура, наконец, не была подобрана.

За время исследования рак пищевода был выявлен у 328 человек и на 90% чаще заболевали те, кто выпивал не меньше 700 миллилитров (примерно 2-3 кружки) очень горячего чая (60°C и выше) в день.

В Иране не распространено курение и употребление алкоголя, так что факторов, которые могли исказить результаты, практически не было.

«Многие люди любят пить чай, кофе и другие горячие напитки, — отмечает онколог Фархад Ислами, ведущий автор исследования. Однако, согласно нашим данным, употребление слишком горячего чая может увеличить риск развития рака пищевода, поэтому желательно подождать, пока горячие напитки остынут, прежде, чем их пить».

Риск возникновения рака повышается из-за того, что слишком горячий чай повреждает слизистую пищевода, приводя к ее воспалению, считают авторы работы. Также они допускают, что нарушение барьерной функции пищевода приводит к более выраженному воздействию возможных канцерогенов.

Исследователи не призывают отказаться от чая или каждый раз опускать в чашку термометр. Вряд ли многие пьют настолько горячий чай — когда температура напитка приближается к 50°C, для большинства она становится дискомфортной. Тем не менее, некоторым обжигающий чай приносит удовольствие.

И тем, кто относится к любителям чая погорячее, следует все же пересмотреть свои привычки.

Помимо горячих напитков, риск развития рака пищевода повышается при частом употреблении горячей, грубой и плохо пережеванной пищи, курении, эзофагитах (заболеваниях пищевода, сопровождающихся воспалением слизистой), употреблении спиртных напитков, термических и химических ожогах пищевода, дивертикулите.

В первую очередь больной страдает от проблем с глотанием, болей за грудиной, усиленного слюноотделения и частого срыгивания пищей. По мере развития болезни пищу становится все сложнее глотать, со временем возникают проблемы даже с проглатыванием жидкости.

Если опухоль расположена в средней или нижней части пищевода, применяется хирургическое лечение. Также используется лучевая и химиотерапия.

От момента возникновения болезни продолжительность жизни без лечения составляет 5-6 лет. Рак пищевода имеет относительно медленное течение, но зачастую проявляет себя только на финальных стадиях. На 1 стадии болезни пятилетняя продолжительность жизни после лечения составляет более 90%, но если опухоль сильно разрослась и пустила метастазы, то оперировать ее уже нет смысла. В этом случае лучевая терапия продлевает жизнь до 12 месяцев в 10% случаев.

Об этом говорится в исследовании ученых, которые в период с 2004 до 2017 года наблюдали за более 50 тысячами людей в возрасте 40-75 лет в иранской провинции Голестан. За это время ученые зафиксировали 317 случаев рака пищевода.

Согласно выводам исследователей, у тех людей, которые пили за сутки более 700 мл чая, температура которого превышала 60 градусов по Цельсию, риск получить рак пищевода был на 90% больший, чем у тех, кто пил меньше напитка, а его температура была ниже.

«Многие люди любят пить чай, кофе или другие горячие напитки. Однако, согласно нашему отчету, употребление очень горячего чая может увеличить риск рака пищевода, и поэтому желательно подождать, пока горячие напитки остынут, прежде чем пить», — отмечает доктор Фархад Исламе из Американского онкологического общества, который возглавлял команду исследователей.

Отмечается, что это не первый отчет ученых, который говорит о связи между горячим чаем и раком пищевода, однако команда Исламе стала первой, которая назвала конкретную температуру напитка, который представляет угрозу.

В работе исследователей отмечается, что необходимо дальнейшее изучение этого вопроса, чтобы точно установить, каким именно образом горячий чай влияет на повышение рисков онкологии.

В то же время Стивен Эванс, профессор фармакоэпидемиологии Лондонской школы гигиены и тропической медицины, считает, что дело не в чае, а именно в высокой температуре, которая вредит пищеводу.

По данным Международного агентства по исследованию рака, рак пищевода является восьмым наиболее распространенным видом рака. Ежегодно от него в мире умирают около 400 тыс. человек. Заболевание возникает из-за повреждения пищевода дымом, алкоголем, кислотным рефлюксом и, вероятно, горячими напитками.

Как сообщалось, в Великобритании разработали лекарство от рака, которое эффективно в борьбе с шестью видами опухолей.

Редакция «ФедералПресс» / Иван Хоруженко
Москва
15 ДЕКАБРЯ, 2019

МОСКВА, 15 декабря, ФедералПресс. Диетолог Елена Соломатина рассказала, почему употребление горячего чая при температуре может быть опасно.

По словам специалиста, употребление чая при высокой температуре может привести к ухудшению самочувствия.

«При высокой температуре не нужно пить горячий чай. Нужно пить теплый, а не горячий. Иначе состояние может ухудшиться», – подчеркнула она.

Врач объяснила, что чай оказывает на организм разогревающий эффект. Кроме того, любой чай будь он холодным или горячим оказывает и мочегонный эффект, что может быть вредно, так как при высокой температуре вода и так выводится из организма больного с потом. Вследствии чего, диетолог рекомендует пить щелочные напитки.

Помимо этого, Соломатина заявила, что черный чай не рекомендуется пить людям с бессонницей, атеросклерозом и гипертонией. Также данный напиток не следует пить пожилым людям и лицам с повышенной возбудимостью. По ее словам, употребление черного чая может усугубить состояние нервозности,сообщает «Вечерняя Москва».

Ранее «ФедералПресс» писал, что диетолог Елена Соломатина рассказала, какие продукты помогут справиться с бессонницей. В частности, быстрому засыпанию могут способствовать продукты, содержащие аминокислоту триптофан, которая является предшественником гормона сна мелатонина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *