Грех обжорства

Оптинские старцы писали о страстях чревоугодия, винопития и курения, давали советы о борьбе с этими страстями.

О чревоугодии

Преподобный Лев наставлял:

«Удерживай себя от снеди и пищи, сколько можно, и старайся кушать умеренно легкой и известной пищи».

Преподобный Антоний отмечал, что сердечному умилению более всего препятствуют превозношение (величание) и многоядение:

«Аще не имаши умиления в душе – разумей: яко величание имаши в сердце твоем или многоядением побеждаешися, сии не оставляют душу умилитися».

О воздержании и трех степенях сытости преподобный Амвросий писал так:

«Пишешь о пище, что трудно тебе привыкать к тому, чтобы понемногу есть, так чтобы после обеда еще быть голодной. Святые отцы установили касательно пищи три степени: воздержание – чтобы после принятия пищи быть несколько голодным, довольство – чтобы не быть ни сытым, ни голодным, и сытость – чтобы есть досыта, не без некоторого отягощения.

Из этих трех степеней каждый может избирать любую, по своим силам и по своему устроению, – здоровый и больной».

Иногда старец Амвросий говаривал кратко, но метко:

«Объястливые уста – свиное корыто».

От излишнего угождения телу предостерегал и преподобный Иосиф:

«Будешь удерживать чрево от пресыщения и услаждения, а также и тело от излишнего покоя, то Господь вскоре поможет тебе более работать для души, чем для тела».

Пресыщенное чрево требует все большей пищи, но она не идет на пользу. Старец Иосиф пищи употреблял очень мало. Удивляясь этому, однажды спросили у него, трудно ли ему было достигнуть такого воздержания или это уже от природы ему дано. Он отвечал такими словами:

«Если человек не будет понуждаться, то хотя бы он все снеди Египта поел и всю воду Нила выпил, его чрево все будет говорит: алчу!»

Преподобный Варсонофий подчеркивал, что чревоугодие ведет к многоспанию. Он советовал не есть до пресыщения:

«Сон и чрево связаны между собой. При наполненном желудке монах много спит и просыпает более положенного. Я вам говорил и говорю: кушайте досыта, но не до пресыщения. Сыты – положите ложку. А иной уже сыт, а все-таки ест да ест; глаза не сыты – это грех».

Для людей разного телосложения и имеющих различную физическую нагрузку количество еды тоже будет разным. Преподобный Никон напоминал:

«Для тела одного человека достаточно одного фунта хлеба, для тела другого человека надо четыре фунта хлеба – меньшим количеством хлеба он не насытится. Поэтому святой Иоанн Златоуст говорит, что постник не тот, кто потребляет малое количество пищи, а тот, кто употребляет пищи меньше того, что требуется для его организма. В этом-то и заключается воздержание».

Страсть винопития: как с ней бороться

Преподобный Лев писал о страсти винопития: она приносит «великое огорчение и болезнь». Также он отмечал, что для исцеления страждущего, кроме молитв за него, необходимо его собственное произволение, без чего и молитвы других людей могут быть безуспешны:

«О болезни… любезного вашего сына Z. я сердечно соболезную. Знаю, что вам и близким сердцу его приносит сие великое огорчение и болезнь. Мы по силе нашей обязываем себя молиться Господу о избавлении его от сей страсти, но надобно, чтоб было и его произвольное желание к оставлению сего и понуждение, а без того наши грешные молитвы не в силах успеть. Когда «праведного молитва поспешествует” только при чужом старании, кольми паче наша грешная молитва не может действовать без доброго произволения».

Старец так писал об участи подверженных страсти пьянства:

«Какую участь имеют подверженные сей слабости? Их постигают телесные болезни, бедственная жизнь, преждевременная старость и – смерть; а греховные поползновения, отчуждающие душу от Бога и лишающие Его благодати, – всего опаснее!.. Душа – вечна; надобно более всего о ней иметь попечение!»

Преподобный Лев объяснял, что страсть пьянства попускается за гордыню и высокоумие или «нарушение совести противу святого супружества», то есть за нарушение супружеской верности. Преподобный советовал принуждать себя к смирению и прибегать к исповеди:

«И братцу вашему от полноты сердца желаю быть избавлену от пьянственной страсти; но только сия страсть попущается или за гордыню и высокоумие, или за нарушение совести противу святого супружества, то и пренужно ему, во-первых, принудиться всевозможно смирять себя или исповедь учинить – истинно раскаяться пред искусным духовником… А потом Господь ему и поможет».

Преподобный Амвросий наставлял:

«Духовное же средство состоит в том, чтобы знакомая ваша обратила внимание на душевную тоску, от нетерпения которой повергается она немощи винопития».

Вообще Оптинские старцы обращали внимание на обязательную исповедь всем страдающим страстью винопития, так как причиной винопития часто бывает тоска душевная, а она происходит от неисповеданных грехов. Преподобный Амвросий обращал особенное внимание на то, что для борьбы со страстью пьянства необходима полная исповедь, начиная с самого детства:

«А чтобы дело это было твердо и прочно, требуется искренняя и совершенная исповедь и раскаяние за всю жизнь, начиная с 6 лет».

Также старец советовал страдающим душевной тоской и страстью винопития при появлении тоски и уныния читать с поклонами молитву и Евангелие:

«Один человек, страдавший и тоскою, и винопитием, избавился следующим образом: когда почувствует тоску, он уклонялся в тайное место и клал 33 поклона с молитвою: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешного” – и тоска отступала. А когда тоска опять появлялась, опять делал то же, и таким молением при появлении тоски совершенно избавился от винопития и от самой тоски. Другой человек избавился и от тоски, и от винопития чтением Евангелия».

Старец Иосиф советовал:

«Да избавит Господь Константина от пьянства. Пусть он поговеет и Святых Таин приобщится. А потом молебен отслужит Божией Матери и усердно попросит у Нее помощи».

Борьба со страстью курения

Страдающему страстью курения преподобный Амвросий писал:

«Пишете, что вы не можете оставить табак курить. Невозможное от человек возможно при помощи Божией, только стоит твердо решитьcя оставить, сознавая от него вред для души и тела, так как табак расслабляет душу, умножает и усиливает страсти, омрачает разум и разрушает телесное здоровье медленной смертию. Раздражительность и тоска – это следствия болезненности души от табакокурения.

Советую вам употребить против этой страсти духовное врачевство: подробно исповедайтесь во всех грехах, с 7 лет и за всю жизнь, и причаститесь Святых Таин и читайте ежедневно стоя Евангелие по главе или более; а когда нападет тоска, тогда читайте опять, пока не пройдет тоска; опять нападет – и опять читайте Евангелие. Или вместо этого кладите наедине по 33 больших поклона, в память земной жизни Спасителя и в честь Святыя Троицы».

Таким образом, все Оптинские старцы видели духовные причины чревоугодия, пьянства и курения и советовали искать исцеления частой исповедью, причастием Святых Христовых Таин, молитвой и чтением Евангелия, понуждением себя к смирению и неосуждению, следованием заповедям Божиим.

Объядение

Объядение — это страсть, побуждающая нас пресыщаться, есть и пить больше, чем нуждается наше тело для поддержания сил. Святые отцы Церкви, а особенно святой Иоанн Златоуст, свидетельствуют, что объядение и чревоугодие суть тяжкий грех. Эта истина подтверждается и историей человеческого рода: пресыщение изгнало Адама из Едема, вызвало всемирный потоп, израильтян сделало язычниками, подтолкнуло людей к совершению тьмы тем других злодеяний.

{60}

Объядение — это врата, через которые проходят многие страсти и грехи, первым из которых, как мы уже упоминали в соответствующей главе, является блудодеяние. Итак, кто одолеет объядение, тот с легкостью сможет в дальнейшем победить и питающиеся им страсти.

В грех объядения человек может с легкостью впасть, поглощая пишу чаще, чем необходимо, и раньше надлежащего времени, съедая и выпивая больше необходимого, вожделея дорогих и редкостных блюд, поглощая пищу алчно и ненасытно, и, наконец, когда чревоугодие становится его основной заботой, он тратит огромное количество драгоценного времени на гастрономические хлопоты.

Объядение не является смертным грехом в случаях, когда речь идет о простом чревоугодии, то есть когда человек предпочитает вкусные и изысканные блюда, не соблюдает режим вкушения пищи, время от времени потребляет больше необходимого и так далее. Смертным же он становится, когда, во-первых, вводит в искушение ближнего. Во-вторых, когда человек знает, что вкушаемая пища причинит ему вред (например, вызовет серьезную болезнь), но все же не сдерживает себя. В-третьих, когда тратит очень много средств на дорогую пищу, тогда как ближний лишен самого необходимого. В-четвертых, когда в отсутствие существенной опасности для своего здоровья не соблюдает установленные Церковью посты. Но если бы даже объядение не являлось смерт

{61}

ным грехом, мы все равно обязаны были бы с ним бороться, потому что оно наносит вред нашему телу.

Общеизвестно, что чревоугодники и алкоголики истребляют свое здоровье, вредят организму и приближают смертный час. Напротив, воздержание в пище способствует сохранению крепкого здоровья, сил и жизненной активности до самой старости.

Несомненно, здоровье души имеет куда большую ценность, нежели здоровье тела. Но именно последнему объядение и наносит непоправимый вред, ибо, как мы уже сказали, оно порождает множество других страстей. Чтобы избавиться от этого недостатка, возьми на вооружение нижеследующее.

Во-первых, подумай, какую тяжесть и страдания причиняет желудку переедание насыщенных приправами и жирами блюд и как коротко наслаждение ими, длящееся ровно столько, сколько еда находится во рту. Как только она проходит в гортань, исчезает всякий след вкуса и наслаждения. Скажи мне, из стольких пиршеств, праздничных столов, на которых ты присутствовал, из испробованных тобой деликатесов и сладостных вин что у тебя осталось? Конечно же, ничего. Ел ты их, не ел — результат один и тот же. Поэтому, когда помысл или зародившееся желание подталкивают тебя к греху объядения, обмани их той мыслью, что ты уже поел и попил и наслаждение ими уже прошло.

{62}

И действительно, если сегодня вечером ты наслаждался различными изысканными блюдами и напитками, а какой-то бедняк или аскет провел этот день на одном хлебе и воде, скажи мне, завтра утром будет ли между вами разница в ощущении вкуса? «Нет», — ты ответишь, и правильно. Однако я добавлю, что между вами все же будет разница — разница в душевном состоянии, потому что не только желудок твой будет тяжел, но и душа твоя будет отяжелена пиршеством. У того же и желудок будет легким, и душе будет польза, ибо он стяжает вознаграждение за бедность и подвижничество.

Во-вторых, никогда не забывай об ущербе, причиняемом тебе этой страстью: о потере времени и труда, провоцируемых ею болезнях, нерадении к духовному деланию и, сверх всего — вечном голоде и жажде, которые ожидают тебя после смерти. Ведь Господь недвусмысленно сказал: Горе вам, пресыщенные ныне! Ибо взалчете (Лк. 6,25). Памятуй также о том великом пиршестве, предвозвещенном Самим Христом (см.: Лк. 14, 16–24), на которое мы все позваны. Если жаждешь попасть и насладиться превеселой и трижды благословенной небесной вечерей, конца которой не будет в век и век, препояшься ныне воздержанием, и оно обеспечит тебе все необходимые пред- посылки для участия в этом небесном пиршестве. Поистине блажен, кто вкусит хлеба в Царствии Божием! (Лк. 14,15).

{63}

И, наконец, в-третьих, не забывай пример нашего Избавителя, когда Он сорок дней постился в пустыне, после чего посрамил диавола (см.: Мф. 4, 1—11). А сколько святых совершали поразительные чудеса и изгоняли из людей бесов?! Все это благодаря молитве и посту!.. Эту истину подтвердил и Сам Господь, говоря, что род бесовский изгоняется только молитвою и постом (Мф. 17, 21).

Необходимо знать и следующее, что постящийся и воздерживающийся от еды и питья с ропотом и нежеланием не вознаграждается. Истинно трудящийся над воздержанием — весел и жизнерадостен. Все его существо наполняют умиление и веселье. Делает он это с готовностью, ибо знает, что получит от этого пользу и щедрое воздаяние. Кто же постится ради человеческой похвалы, тот никогда не достигнет цели воздержания, которой является слава Божия.

Больше, нежели чрезмерного потребления пищи, бойся пресыщения напитками, потому как вино, водка и другие спиртные напитки отуманивают разум и возбуждают плоть. Опьяневший человек теряет контроль над своими действиями, делается игрушкой в руках людей и бесов и невольно может дойти до преступления. Таким образом, хранить себя от потребления алкоголя необходимо всем жаждущим спасения души, но прежде всего людям молодым, клирикам и монахам.

См. раздел: ПРАВОСЛАВНЫЙ ПОСТ – ЦЕЛЬ ИЛИ СРЕДСТВО?

  • Чревоугодие Энциклопедия изречений
  • Страсть чревоугодия и борьба с ней прот. Сергий Филимонов
  • Чревообъедение свящ. Павел Гумеров
  • Страсть чревоугодия свящ. Сергий Дергалев
  • О страсти чревоугодия архим. Рафаил (Карелин)
  • О борьбе со страстью чревоугодия Г.И. Шиманский
  • О духе чревобесия прп. Иоанн Кассиан Римлянин

***

Чревоуго́дие – пристрастность к еде, проявляющееся либо в обильном потреблении пищи (объядениях), либо в чрезмерной избирательности по отношению к пище, чрезмерном услаждении её вкусом (гурманстве). Cтрасть «чревоугодие» выделяется в числе восьми особых греховных страстей.

Чревоугодие – нарушение второй заповеди, один из видов идолопоклонства. Так как чревоугодники возвышают чувственное удовольствие, то, по слову апостола Павла «их бог – чрево» (Флп.3:19), т.е. чрево – их кумир, идол.

Формы проявления чревоугодия:

  1. влечение к потреблению чрезмерно большого, неоправданного физиологически количества пищи – многоядение (чревобесие, чревонеистовство);
  2. чрезмерное влечение к особого рода пищевым изыскам, к гурманству – гортанобесие;
  3. чрезмерное влечение к застольям и пиршествам;
  4. чрезмерное влечение к алкоголю, пьянство;
  5. пристрастие к определенного рода пищевым продуктам (сладкому, печеному, ароматизированным газированным напиткам, шоколаду и пр.);
  6. нарушение постов;
  7. тайноядение.

Возможные последствия чревоугодия:

Последствия чревоугодия могут сказываться как на духовном, так и на физическом здоровье человека.

В духовном отношении страсть чревоугодия опасна тем, что служит причиной формирования ряда прочих греховных страстей, таких, например, как уныние, блуд.

Одна из разновидностей чревоугодия, пьянство, может способствовать совершению самых разнообразных преступлений против Бога и ближнего (лжи, сквернословия, святотатства, богохульства, раздоров, вражды, воровства, насилия, грабежей, разбоев, убийств).

Будучи не уврачеванной, страсть чревоугодия низводит верующего до уровня идолопоклонника (Флп.3:19). Алгоритм такого падения хорошо раскрыт Моисеем на примере Израиля: «И утучнел Израиль, и стал упрям; утучнел, отолстел и разжирел; и оставил он Бога, создавшего его, и презрел твердыню спасения своего» (Втор.32:15).

В отношении физического здоровья чревоугодие может приводить к серьёзным функциональным расстройствам телесных органов и систем; к тяжелым заболеваниям.

В Священном Писании чревоугодие обозначено как один из наиболее вредоносных плотских грехов.

Так, Книга Исхода отмечает, что привязанность сынов Израиля к вкусной и сытной пище до того затмевала их разум, что однажды, утратив возможность есть досыта, они не только дерзнули на ропот, но и принялись воздыхать о хотя и рабской, безбожной, но зато вполне сытой жизни в Египте (Числ.11:4-6). Впоследствии пророк Иезекииль поставил чревоугодие в один ряд с гордостью и праздностью (Иез.16:49). Иисус, сын Сирахов, счёл нужным отметить, что от злоупотребления яствами бывает бессонница, рези в животе и даже холера (Сир.31:23). Наконец, Спаситель прямо заповедовал апостолам воздерживаться от объедения и пьянства (Лк.21:34).

Добродетели, противоположные чревоугодию:

Воздержание, постничество.

Методы борьбы:

Методы борьбы с чревоугодием могут включать как духовные, аскетические, так и психологические средства.

Поскольку всякий грех может быть преодолен не иначе как с помощью Божьей, постольку понятно, что на первом месте должна стоять молитва и покаяние. Кроме того, важную роль здесь играет мобилизация воли, смирение, богоугодный труд, самодисциплина.

В качестве частных приёмов уместно обозначить следующие: стараться, насколько возможно, придерживаться правильного рациона питания (употреблять более или менее простую пищу); покидать трапезу прежде полного насыщения; составить режим питания и стремиться его исполнять; избегать лишних застолий; соблюдать установленные Церковью посты; воздерживаться от алкоголя.

***

«Знай, что часто бес приседит желудку, и не даёт человеку насытится, хотя бы он пожрал все снеди Египта, и выпил всю воду в Ниле».
прп. Иоанн Лествичник

Я уже долго борюсь с объядением, с чревоугодием и никак не могу справиться. Мне очень хочется, но я никак не могу найти этот путь, с чего начать. Я читаю святых отцов, хожу на исповедь, но никак. Как говорит Алексей Ильич, садишься за стол, а рука сама тянется взять дополнительный кусочек. Помогите, пожалуйста. Хотя бы с чего начать?

Я тоже не могу, может быть, и Вы мне поможете. Я тоже не знаю, хорошо или нет, рассуждаю об этом, но как только сяду за стол так сразу забываю. Но у святых отцов я читал, что если кто-то хочет победить эту страсть или этот грех, то нужно начинать с того, что мы ещё можем сделать. Хотя бы, когда уже сыт, рука ещё тянется, но я могу, имею силы сейчас это не взять. Здесь я уже могу. Ну здесь воздержись! Вот зачем надо наблюдать. Советуют вот так. Воздерживаться тогда, когда я могу воздержаться, потому что когда не могу, мне бесполезно что-либо говорить. Если человек начнёт так поступать, то постепенно он сможет победить и достичь большего, ибо «верный в малом над многим будет поставлен». Нужно начинать с малого, с крошечки и тогда постепенно человек возрастёт. Как спортсмены. Ведь что такое аскетика? Это своего рода духовный спорт. Никто не начинает сразу с больших тяжестей, а начинают с простых гантелей, которые он может спокойно поднять. Если он начнёт с этого, то сможет потом достичь и большего. Так что давайте начнём с этого. Я же могу убрать руку, когда я уже сыт, ну и убери. Если мы так начнём, то в нашей духовной жизни появится прогресс.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *