Грибной порошок

Содержание

Из каких грибов делают порошок?

Порошок готовят из грибов, обладающих в сухом виде приятным вкусом и отличным ароматом.

Наиболее пригодны для этой цели белые грибы, маслята, грибы-зонтики, трюфель белый, рыжики, сморчки, сморчковая шапочка, лисички, гриб-баран, подберёзовик, подосиновик. Делают порошок из млечника серо-розового, ежовика пёстрого и других.

Можно его приготовить из одного вида грибов или из их смеси.

Подготовка

Сначала грибы надо как следует высушить. Основная статья: сушка грибов.

Пластинчатые и трубчатые грибы перед сушкой хорошо очищают от мусора и грязи, протирают влажной капроновой тряпочкой, а трюфели и сморчковые промывают в холодной воде и подсушивают на сетке. Для сушки грибы шинкуют толщиною 0.5-1 см и провяливают сначала на солнце, а потом досушивают на плите или печи.

Для размола в порошок пригодны сухие грибы с влажностью не более 12%. Размалывают их в кофемолке, мельнице для перца или перетирают в фарфоровой или металлической ступке. Если порошок получится недостаточно мелкий, его можно просеять через тонкое сито, а крупные частицы ещё раз высушить и перемолоть.

Хранение грибного порошка

Грибной порошок очень гигроскопичен и быстро портится. Поэтому хранить его следует в закрытых банках, бутылках и другой герметично закрывающейся посуде, в сухом, прохладном помещении в тёмном месте.

Использование грибного порошка

Используется он для приготовления грибной икры, как приправа к супам, борщам, соусам, тушёным мясным, рыбным и овощным блюдам.

Перед употреблением грибной порошок смешивают с небольшим количеством тёплой воды. В воде его держат 20-30 мин для набухания, после чего добавляют в пищу.

Грибной порошок – удобный в использовании естественный ароматизатор для супов, соусов, мясных и овощных блюд. Свежие шампиньоны не могут похвастаться насыщенным грибным запахом.

После высушивания они полностью теряют влагу. Вот тогда появляется запах, характерный для лесных грибов. «Порошковые шампиньоны» и по вкусу приближаются к своим лесным родственникам. Приправу добавляют в картофельную начинку для пирожков и вареников, в мясной и рыбный фарш. Грибной порошок поможет загустить любой соус и одновременно придаст ему оригинальный привкус.

Продукты

  • шампиньоны – 1 кг;
  • соль – 1 ч. л.

Рецепт приготовления

Мелкие молодые шампиньоны с нераскрывшимися подшляпными пластинками высушиваются быстро и являются качественным сырьем для ароматного грибного порошка. Шампиньоны-переростки с темно-коричневыми пластинками не используют для высушивания, такие грибы предназначены только для тушения.

1. Шампиньоны моют «вручную»: на ножках и по краям шляпок часто остаются маленькие кусочки грязи, которые не смываются под струями проточной воды. Нужно осмотреть каждый грибок и убедиться, что он стал абсолютно чистым, ведь молотый порошок уже не подлежит промыванию.

2. Шампиньоны нарезают пластинками, толщина – 3-4 миллиметра. Слишком тонкая нарезка нежелательна: высохшие пластинки могут проваливаться сквозь решетчатое дно лотка. Иногда тонкие пластики приклеиваются к пластиковому дну и отдираются с трудом. Нарезке средней толщины не свойственны такие недостатки.

3. Порезанные грибы равномерно раскладывают на лотках электросушилки.

4. Грибы на нижних лотках высушиваются быстрее, поэтому их можно пару раз переставить, чтобы все шампиньоны стали сухими одновременно. Время высушивания – 10 часов.

5. Грибную сушку снимают с лотков, когда она полностью утрачивает мягкость. Пластики должны с треском ломаться при сдавливании. Порошок из недосушенных грибов будет комковатым и не сможет долго храниться.

6. Все высушенные шампиньоны высыпают в глубокую миску, добавляют чайную ложку соли.

7. Сушеные шампиньоны измельчают погружным блендером. Скорость – средняя.

8. Грибной порошок пересыпают в сухие баночки с плотно закрывающимися крышками. Лучше использовать несколько мелких баночек, чем одну большую.

Грибной порошок не замачивают перед использованием, его просто высыпают в блюдо за 10 минут до готовности. Порошок из сушеных шампиньонов добавляют в зеленый борщ, различные супы. Уместно добавить его в мясное или овощное рагу.

Баночки с грибным порошком хранят в сухом месте. Столовую ложку порошка можно бросить в уху из рыбы нежирных сортов, это существенно обогатит вкус рыбного бульона.

В этом году я таки выбралась на тихую охоту, поэтому незамедлительно делюсь с вами новым рецептом заготовок на зиму из грибов. На этот раз приготовим грибной порошок — необыкновенно ароматный концентрат, который делает блюда сказочными. Такая приправа из сухих грибов всегда пригодится на кухне, поэтому при возможности скорее выезжайте в лес и делайте запасы!

Никогда не покупаю сушеные грибы в магазине: хорошего качества — дорогое удовольствие. Кроме того, просто брезгую: неизвестно, какое использовалось исходное сырье – может высушили червивые, старые или испорченные грибы. Но ведь в сезон, если позволяет время и есть желание, можно всегда насобирать их самостоятельно.

Больше всего мне нравятся сушеные боровики, хотя и подберезовики тоже хороши. Конечно, подосиновики и другие благородные лесные грибы также обладают высокими вкусовыми качествами и питательными свойствами. Тут для меня важна эстетическая сторона: даже в сушеном виде белые грибы будут светлыми, поэтому и блюда на их основе получатся аппетитными и красивыми.

Так вот сегодня мы не только высушим грибы, но и запасемся на зиму душистым грибным порошком. Его можно использовать для приготовления ароматных бульонов и первых блюд, супов-пюре, готовить с грибным порошком различные виды соусов и подливок, добавлять в запеканки и тушеные овощи. А еще сушеные лесные грибы в виде порошка занимают гораздо меньше места по сравнению с замороженным продуктом, а это немаловажно!

Состав домашнего грибного порошка может быть как однокомпонентным, так и включать в себя самые разные специи. К примеру, в моем случае дополнительно будут использоваться такие приятности как: душистый перец, лавровый лист, кориандр, сушеный чеснок и гвоздика. Помимо этого, грибной аромат отлично оттеняют и подчеркивают белый перец, тимьян, укроп, зеленый лук, орегано. Правда, при добавлении любых пряностей важно понимать, что их должно быть мизерное количество, иначе можно запросто перебить аутентичный грибной запах.

Хозяйки издавна старались наготовить впрок разные порошки, пищевые концентраты и заморозки. Их удобно использовать для быстрого приготовления обедов, для усиления вкусовых особенностей домашних блюд. Одним из таких полезных пищевых концентратов считается грибной порошок.

Приготовление этого порошка – дело несложное. Каждая хозяйка может легко освоить сам процесс и последовательность действий, но следует обязательно учитывать некоторые нюансы, способствующие правильному хранению продукта.

Рецепт сытного грибного соуса из молотых сушеных грибов

Рецепт сытного соуса из сушеных грибов предполагает использование таких компонентов:

  • 50 г сушеных шампиньонов.
  • 1 стакан молока.
  • 2 ст. ложки растительного масла.
  • 20 г сливочного масла.
  • 25 г чеснока.
  • 1 ст. ложка муки.
  • 1 шт. репчатого лука.
  • 2 стакана воды.
  • 1 щепотка соли.
  • 20 г петрушки или укропа.

Этот грибной соус можно готовить из сушеных молотых грибов или просто из нарезанных сухих.

Шампиньоны залить водой и оставить на 2 часа.

Когда они размякнут, в той же жидкости нужно варить их 40 мин.Готовые шампиньоны переложить в другую емкость.

Лук нарезать маленькими кубиками и довести до золотистого оттенка в растительном масле, на это потребуется 10 мин.

После этого добавить измельченные шампиньоны и тушить еще 15 мин.

Муку растереть с растопленным сливочным маслом и прожарить на медленном огне 4-5 мин.После этого нужно аккуратно ввести в нее готовую жидкость.

Пересыпать грибы в кастрюлю, залив их бульоном.

Завершающим штрихом на этом этапе будет добавление соли.

Затем необходимо медленно влить в емкость нагретое молоко, постоянно помешивая массу.Время варки займет 15 мин.

Чеснок растереть с зеленью и добавить в подливу, это придаст блюду нотку пикантности.

Протушить на медленном огне еще 3-5 мин. и можно подавать готовый соус на стол.

Такой вариант хорошо подойдет как к овощным, так и к мясным блюдам.

LiveInternetLiveInternet

—Рубрики

Грибной соус из нарезанных сушеных грибов со сливками

Грибной соус из нарезанных сушеных грибов со сливками готовится с использованием таких компонентов:

  • 2 ст. ложки муки.
  • 200 г сушеных опят или лисичек.
  • 1 небольшая луковица.
  • 30 г сливочного масла.
  • 1 стакан сливок.
  • 3 стакана воды.
  • 1-2 ст. ложки растительного масла.
  • 1 щепотка черного молотого перца.
  • 1 щепотка соли.

Перед тем как приступить к приготовлению подливы, нужно замочить опята или лисички на ночь в 2 стаканах воды (7-8 часов), а утром можно будет использовать готовый ингредиент.

Настоявшиеся грибы лучше тщательно промыть, после чего переместить массу в кастрюлю. Домашний соус из сухих грибов по этому рецепту лучше получится, если бульон процеживать через сито, очищая от возможных примесей. Время, которое займет термическая обработка грибов, составит 35 мин. Когда продукт будет в состоянии готовности, его нужно нашинковать вручную или измельчить с помощью блендера. Растопить сливочное масло и влить к нему растительное. Ввести муку и нашинкованный лук, всю смесь протушить 5-7 мин. Влить 1 стакан нагретой воды и теплые сливки. В закипевшую массу добавить грибы, посолить и поперчить. Вымешать до однородной массы полученную подливу, довести ее до кипения и протушить еще 10 мин. на медленном огне. Полученную ароматную подливу можно снять с плиты и сразу подавать к блюдам.

Как подготовить грибы к сушке

От качества подготовки зависит вкус полученных заготовок. Поэтому этому этапу надо уделить достаточно продолжительное время и отобрать на сушку только самые лучшие экземпляры.

Важно обратить внимание на такие моменты:

  1. Перед сушкой весь урожай надо тщательно перебрать и отложить грибы, пригодные для этого виды обработки. Требуется отсортировать их по виду (губчатые отдельно от пластинчатых), выбрать самые крепкие, сухие, без повреждений.
  2. Лучше всего, если отобранные экземпляры будут чистыми. Мытые грибы в процессе сушки утрачивают часть аромата и могут начать портиться (плесневеть, червиветь). Поэтому желательно избежать влажной обработки сырья.
  3. От фрагментов почвы, хвоинок и других сухих загрязнений каждый гриб нужно зачистить вручную с помощью ножа и слегка влажной ткани. Грибницу, если она сохранилась, следует полностью срезать. Подгнившее, червивое, очень влажное, старое сырье не надо пытаться использовать частично, удалив испорченную часть или просушив полотенцем.
  4. Многие виды грибов чернеют от соприкосновения с металлом. Поэтому для их обработки лучше выбрать керамический или пластиковый нож, подходят инструменты из кости и рога.
  5. Шляпки губчатых грибов лучше отделить от ножек. У этих частей разная структура и текстура, поэтому для сушки их надо подготовить разными способами.
  6. Шляпки лучше сушить целиком или нарезав на половинки или четвертинки. Ножки можно нарезать как в продольном направлении – на брусочки, так и в поперечном – на кружочки. Толщина кусочков любой формы должна быть около 5 мм.
  7. Пластинчатые грибы советуют оставлять целыми. При их сортировке перед сушкой их нужно перекладывать очень аккуратно, чтобы не повредить хрупкие шляпки.

Надо быть готовым к тому, что из 10 кг урожая пригодным к сушке окажется меньше половины, что в высушенном виде составит примерно 1 кг. Из этого количества примерно треть может оказаться непригодной для употребления в пищу, если нарушить технологию заготовки.

Как приготовить грибной соус из сушеных белых грибов

Еще один рецепт грибного соуса в домашних условиях из сухих грибов несложен и не требует особых материальных затрат. Для него нужны такие ингредиенты:

  • 150 г белых сушеных грибов.
  • 1 стакан воды.
  • 1 стакан молока.
  • 30 г муки.
  • 30 г сливочного масла.
  • 1/3 ч. ложки соли.
  • 1 щепотка черного молотого перца.
  • 1 щепотка ореха мускатного.

Вместо белых грибов можно использовать любые другие, но с белыми заправка получится более сытной, и ее вкус будет ярче выражен. Для приготовления важно их сначала замочить на 1 час. После этого варить в кастрюле в 1 стакане воды 15 мин. на медленном огне. Лучше при этом крышку с кастрюли не убирать, чтобы вода не выпарилась полностью. Как приготовить самостоятельно грибной соус из сушеных грибов — задача несложная, если они достаточно размякли. После этого их с жидкостью нужно поместить в блендер и измельчить в однородное пюре. В кастрюле растопить масло, всыпать муку и помешивать на слабом огне до образования смеси без комков. В кастрюлю переложить пюре и растереть его с мукой и маслом. Подготовленное горячее молоко медленно ввести, постоянно помешивая массу в течение 3 мин. Когда смесь станет однородной, нужно дополнить вкус специями и щепоткой соли.

Порошок из свежих лесных грибов

Порошкообразную заготовку можно приготовить из свежих лесных даров: подосиновиков, белых грибов, опят, подберезовиков. Она неплохо хранится в течение долгой зимы и хорошо сочетается со многими не только грибными блюдами, придавая им особенный аромат и изысканный вкус.

Составляющие для этой вариации порошка понадобятся самые доступные и традиционные, а грибы можно использовать любые, которые получится собрать в лесу:

  • килограмм ассорти из свежих грибов;
  • пара чайных ложек молотого кориандра;
  • пара столовых ложек сухой петрушки;
  • перец горошком;
  • несколько сушеных гвоздик;
  • лавровый лист.

Из свежих лесных даров порошок готовится с соблюдением следующей последовательности действий:

  1. Очищенные грибы нарезают тонкими пластинками и раскладывают на поддоны для электрической сушки.
  2. Продукт высушивают до готовности, после чего отправляют в блендер или чоппер вместе с лавровым листом, перемалывают до однородной консистенции.
  3. Перец и гвоздику измельчают с помощью кофемолки до состояния муки.
  4. В подготовленные грибы добавляют сушеные и меленые специи и повторно перемешивают.
  5. Перекладывают готовый порошок в стеклянную сухую ёмкость и плотно закрывают крышкой.

Хранится эта специя в тёмном прохладном месте. Опытные хозяйки используют порошок для приготовления супов, выпечки, соусов. Он будет незаменимой вкусовой добавкой для первых блюд, особенно для крем-супа.

Насыщенный сливочно-грибной соус из сушеных грибов

Также можно приготовить другой вариант, в котором основной ингредиент будет замачиваться дольше.

Для приготовления сливочного соуса из нарезанных сушеных грибов нужно взять такие продукты:

  • 100 г белых сухих грибов.
  • 1 стакан сливок.
  • 60 г сливочного масла.
  • 1 ст. ложку муки.
  • 1 стакан воды.
  • 0, 5 ч. ложки соли.

От того, какой консистенции будет соус, зависит, как его лучше подавать. Если он получится густой, его лучше переложить в соусник и использовать для мясных блюд. Если же подлива будет жидкой, можно поливать ею основное блюдо сверху. Это могут быть макароны, пюре или запеканка. Чтобы сделать подливу, необходимо выполнить следующие действия.

Сушеные белые грибы промыть, залить водой и оставить набухать на 7 часов. Лучше сделать это на ночь. Когда главный ингредиент для сливочно-грибного насыщенного соуса из сушеных грибов набухнет, нужно сварить его. Термическая обработка должна происходить на медленном огне и занять 20-30 мин.

На сковороде растопить масло и смешать с мукой. Когда получится однородная масса, необходимо медленно ввести в нее сливки и добавить соль. Измельчить грибы кубиками или небольшими продолговатыми кусочками и добавить их в сковороду. На медленном огне, постоянно помешивая, подливу протушить 3 мин., снять и дать блюду немного настояться.

Чтобы в процессе готовки не возникло мелких проблем, муку лучше сначала прожарить на сухой сковороде без масла, а сливки — подогреть. Это поможет предотвратить свертывание и образование комков.

Что готовить с крошкой гриба

Грибной крошкой можно посыпать практически любые блюда. Ее удобно добавлять в супы, каши, использовать в качестве ингредиента для соусов. Гриб крошка может быть использован не только как пищевая добавка, но и в качестве начинки для пирожков, фаршировки. Гриб измельченный мелкой фракции очень быстро готовится. Его можно варить, тушить, жарить, запекать. Такой продукт удобно готовить в обычных печках, а также микроволновке или мультиварке. Даже небольшое добавление порошка сразу же придаст пище характерный привкус и аромат собранных в лесу грибов.

Рецепт классического грибного соуса из сушеных грибов

Еще один вариант готовится с добавлением репчатого лука.

Для рецепта классического грибного соуса из сушеных грибов требуются следующие компоненты:

  • 40 г сухих шампиньонов.
  • 1,5 ст. ложки муки.
  • 1 небольшая луковица.
  • 90 г сливочного масла.
  • 2,5 стакана воды.
  • 1 щепотка соли.
  • 1 щепотка черного молотого перца.

Для приготовления нужно замочить шампиньоны в воде на 3 часа. Варить их лучше в той же воде, чтобы не сливать насыщенную жидкость. Процесс варки займет 1 час на медленном огне. Бульон слить в отдельную емкость и измельчить шампиньоны. В кастрюле смешать 60 г масла с мукой, заваривать смесь, постоянно перемешивая в течение 3-4 мин. Ввести в емкость бульон и варить еще 15 мин. Нашинкованный лук обжарить в трети сливочного масла до появления золотистости, добавить грибы и, протушив смесь, переложить ее в кастрюлю. Смешать ингредиенты до получения однородной массы, в завершение нужно добавить соль и перец. Готовое блюдо прокипятить еще 5 мин. на медленном огне и дать немного настояться.

Классический вариант полуфабриката

Самым простым и доступным рецептом, по которому готовится грибной порошок, считается классический традиционный вариант.

Для этой заготовки следует изначально запастись ингредиентами:

  • 50 граммов любых сушеных грибов;
  • пара столовых ложек морской соли;
  • маленькая ложка орегано;
  • чайная ложка сухого зеленого лука;
  • чайная ложка сухого укропа;
  • чайная ложка молотого пажитника;
  • немного паприки.

Готовят грибной порошок двумя способами. Первый подойдет тем, кто любит крупную порошковую смесь.

  1. Грибы загружают в комбайн, закрыв предварительно все возможные отверстия, и измельчают в муку.
  2. Крышку комбайна открывают после того, как грибная мука осядет.
  3. Соединяют все ингредиенты, тщательно перемешивают между собой и отправляют для длительного хранения в чистую стеклянную посуду с плотной крышкой.

Большинство хозяек предпочитают хранить эту смесь в холодильнике: так она сохраняется дольше и при этом не портится.

Второй вариант классического грибного полуфабриката

Ингредиенты для этой заготовки понадобятся такие же, как и для порошка, приготовленного по первому рецепту. Данный вариант отличается способом и последовательностью приготовления.

В кухонный комбайн загружают одновременно сушеные грибы и специи, которые хозяйка предпочитает использовать для усиления грибного вкуса.

Ингредиенты перемалывают в муку до однородной консистенции, после чего выключают комбайн и оставляют до момента, когда мука окончательно осядет.

Готовый грибной порошок перекладывают в чистую сухую емкость и плотно закрывают крышкой для хранения.

Хранить готовую смесь можно в темном месте не более трех месяцев или в холодильнике не дольше года. Перед применением заготовку необходимо встряхивать или перемешивать.

Можно готовить продукт и в блендере. При этом грибной муке следует также дать возможность осесть перед тем, как перекладывать её в другую ёмкость для последующего хранения.

Вариант грибного соуса из сухих молотых грибов со сметаной

Для следующего варианта, как приготовить вкусный грибной соус из сухих грибов на воде, понадобятся такие ингредиенты:

  • 50 г сухих белых грибов.
  • 3 стакана воды.
  • 1 луковица среднего размера.
  • 2 ст. ложки оливкового масла.
  • 1 щепотка соли.
  • 2 ст. ложки муки.
  • 25 г сливочного масла.
  • 1 стакан молока или 30 г сметаны.
  • 20 г петрушки или укропа.

Для рецепта соуса из сушеных резанных или же молотых грибов нет необходимости их замачивать.

Грибы насыпать в кастрюлю и залить 2 стаканами воды. Время варки составляет 30-35 мин. Нарезать луковицу кубиками и обжаривать ее в оливковом масле 7 мин., после чего ввести 1 стакан воды и тушить еще 15 мин. Когда грибы будут в состоянии готовности, их необходимо выловить, и переложить к луку, посолить. Когда луковые кубики приобретут золотистый оттенок, нужно присыпать их сверху мукой. Добавить 25 г сливочного масла и перемешать массу, когда оно растворится. В сковороду влить навар и тушить 10 мин. Можно добавить молоко или сметану, но соус получится вкусным и без этого компонента. Посыпать готовое блюдо зеленью и мешать на медленном огне еще в течение 3 мин.

Можно ли сушить червивые грибы

Червивые грибы для сушки непригодны, даже если поражена только часть их тела. Живые обитатели даров леса – это личинки различных насекомых. На пораженном участке человек видит только уже развившиеся до этого уровня организмы, но в теле гриба может находиться множество яиц, личинки из которых еще не появились на свет.

Во время сушки, особенно если она происходит естественным путем при сравнительно щадящих температурах и продолжительное время, эти неприятные существа в грибах высушатся вместе с ними. Может случиться, что они не погибнут, а станут развиваться в процессе заготовки грибов. Тогда заготовленное сырье будет испорчено – в нем появятся жильцы.

Личинки легко перебираются с зараженных ломтиков на целые и могут испортить большое количество хорошего сырья.

Употреблять в пищу грибы с таким дополнительным гарниром, как засушенные яйца насекомых – вряд ли приятная перспектива. Поэтому надо не жадничать, а исключить червивые экземпляры из числа отобранных на засушку.

Червивый гриб обладает характерными признаками: на срезе ножки видны черные точки, а при продольном надрезе любой его части обнаруживаются следы жизнедеятельности личинки – система ходов и коридоров. Даже если самого жильца внутри гриба нет, засушивать его не следует. И вообще, лучше отказаться от употребления в пищу такого рискованного продукта.

Как сделать домашний грибной соус из сухих грибов

Есть и другие способы, как приготовить соус на воде из сушеных грибов.

Для одного из них нужно использовать такие ингредиенты:

  • 100 г сухих шампиньонов или вешенок.
  • 2 стакана воды.
  • 1 ст. ложку муки.
  • 2 небольшие луковицы.
  • 50 г сливочного масла.
  • 1 щепотку соли.
  • 1 щепотку черного молотого перца.

Для получения хорошего результата стоит придерживаться последовательности действий.

Шампиньоны или вешенки замочить в 2 разных стаканах воды на 2,5 часа. После того как они станут мягкими, нужно варить их 30 мин. в той же воде, после чего жидкость процедить в отдельную емкость. По рецепту, как сделать домашний грибной соус из сухих грибов, нужно лесные дары измельчить, а также нарезать мелко лук и обжарить заготовки в 35 г масла. Муку нужно сначала прожарить на сухой сковороде, а позже добавить к ней оставшееся масло. После этого массу вымешать, переложить в кастрюлю и, не давая смеси пригореть, ввести в нее горячий бульон. Заготовку лучше посолить, поперчить, когда она начнет густеть, нужно добавить грибы и лук. На завершающем этапе соус нужно протушить на медленном огне еще 5 мин., помешивая.

Такая подлива хорошо подойдет к котлетам. Стоит также заметить, что по мере остывания она загустеет, если сильно густая консистенция нежелательна, можно на начальном этапе долить немного воды (помимо указанного количества).

Грибной порошок делаем сами

Известно, что сушёные грибы полезней отварных или жареных. Рассмотрим, популярный у гурманов, вариант использования грибов. Поговорим о том, как сделать грибной порошок, какие специи можно добавить и что приготовить.

Грибной порошок – идеальный продукт для диетического питания. Им пользуются вегетарианцы и желающие похудеть. Исследования показывают, что этот продукт усваивается лучше, чем целые сушёные грибы и химический состав более сбалансирован, чем во всех видах грибных заготовок.

Энергетическая ценность грибного порошка довольно велика: 286 ккал. Наличие белковых веществ колеблется в пределах 39%, клетчатки – 37%, углеводов 9%, жиров 12%. В витаминном составе преобладает С (150 мг), РР (41 мг), РР НЭ (69 мг). Продукт лидирует по наличию калия и фосфора.

Преимуществом грибного порошка является компактность и длительность хранения. К тому же он универсален и удобен в использовании/хранении, значительно облегчает готовку. Позволяет делать блюда более полезными, вкусными, питательными.

Все опытные хозяйки занимаются заготовками. Но не многие из нас сохраняют грибы в виде порошкообразной ароматной приправы. Давайте рассмотрим процесс приготовления и хранения этого супер продукта.

Рецепт грибного соуса из измельченных сушеных грибов со сметаной

Для рецепта соуса из сушеных измельченных грибов со сметаной понадобятся следующие ингредиенты:

  • 100 г порошка из сухих грибов.
  • 1 шт. репчатого лука.
  • 30 г сливочного масла.
  • 50 г твердого сыра.
  • 1 зубец чеснока.
  • 1 ч. ложка муки.
  • 20 г петрушки.
  • 1 щепотка соли.
  • 1 ч. ложка сахара.
  • 1-2 ст. ложки растительного масла.
  • 3 стакана воды.
  • 80 г сметаны.

Перед приготовлением нужно залить порошок 1 стаканом воды и оставить на 1-2 часа.

В сковороду или сотейник с растительным маслом переложить измельченную кубиками луковицу и обжаривать 5-7 мин. Мелко нарезать чеснок и натереть сыр, в другую емкость насыпать измельченную петрушку. В емкость с луком вылить заготовку для грибного соуса из настоявшегося в воде порошка сушеных грибов, посолить и посыпать сахаром. Перемешать и протушить на медленном огне 15-20 мин., накрыв крышкой. В смесь добавить кусок размягченного сливочного масла и чеснок, перемешать.

После того как масло растопится, нужно добавить муку, перемешать массу и посыпать тертым сыром. Влить в сковороду оставшуюся воду и тщательно все перемешивать, пока сыр полностью не расплавится. В однородную подливу ввести сметану и периодически помешивать в течение 10-15 минут до загустения.

Как сделать ароматный соус из сушеных грибов

Для приготовления грибного соуса из тонко нарезанных сушеных грибов со сметаной требуются следующие продукты:

  • 400 г сушеных белых грибов.
  • 3,5 стакана воды.
  • 1 щепотка соли.
  • 2 ст. ложки муки.
  • 250 г сметаны.
  • 1 морковь среднего размера.
  • 20-30 г петрушки.
  • 1 шт. репчатого лука.
  • 1 лавровый лист.
  • 2-3 ложки оливкового масла.
  • 5 горошин черного перца.
  • 1 зубец чеснока.

После того как грибы будут залиты 1,5 стаканами воды и настоятся 2 часа, можно приступать к основной части готовки.

Луковицу нужно мелко нарезать, морковь лучше натереть. Пересыпать заготовки в сковороду, обжарить в масле и посолить. Не стоит доводить их до коричневого цвета, хватит 5 мин. По рецепту, как сделать ароматный соус из сушеных грибов, нужно шумовкой достать их и переложить сковороду к овощам. Перемешать и предать термической обработке на 5-7 мин. Влить бульон и добавить целый зубец чеснока. Через 3 мин. влить еще 2 стакана воды, поперчить, посолить и добавить лавровый лист.

Полученную смесь перемешать, накрыть крышкой и кипятить еще 15 мин. Муку вымешать со сметаной до равномерной массы без комков. Сметану с мукой медленно вылить в бульон, постоянно помешивая. Варить 10 мин. на медленном огне. Добавить измельченную петрушку и прокипятить 3-5 мин.

Подлива такого варианта отлично подходит к картофельному пюре.

Для него нужно подготовить такие компоненты:

  • 300 г сухих шампиньонов.
  • 300 мл молока.
  • 2 стакана воды.
  • 100 мл оливкового масла.
  • 100 г сметаны.
  • 3 шт. репчатого лука.
  • 1 щепотка черного молотого перца.
  • 1 щепотка соли.

Для приготовления необходимо следовать инструкции.

Мелко нарезать лук и тушить в масле до того, как он станет мягким. К луку добавить измельченные шампиньоны, предварительно настоявшиеся в воде 3 часа, и обжаривать 20 мин., периодически помешивая. Жидкость от настаивания шампиньонов вливать в общую массу не нужно, но можно использовать для контроля густоты. Важно следить, чтобы смесь не подгорела. Когда шампиньоны и лук остынут, их нужно поместить в блендер, добавить туда сметану, соль, перец и влить 150 мл молока. Измельчить массу до состояния однородного пюре. Соус, полученный из перемолотых сушеных грибов, нужно переложить в кастрюлю и долить оставшиеся сливки, перемешать. Довести массу до кипения на медленном огне, снять с плиты и дать настояться 15-20 мин.

Нюансы сушки

Естественно, в вопросе сушки грибов существуют свои установленные правила, которые следует неукоснительно соблюдать.

Дело в том, что не все грибы можно сушить. Некоторые виды не подходят для этого, имеют горький вкус и не самый приятный аромат. Поэтому сами изначально проверяйте возможность сушки тех или иных видов грибов в интернете.

Считается, что идеальнее всего получаются именно сумчатые или трубчатые грибы. Среди них подосиновик, маховик, маслёнок, лисичка и опёнок.

После того, как вы определились с видами, возможными для сушки, вам необходимо осуществить сортировку. Это делается для того, чтобы избавить грибы от мусора, также убрать старые, гнилые, повреждённые грибы. Их брать в пищу не рекомендуется.

Очищение от травы, грязи и листьев обязательно, лучше это сделать при помощи специальной щетки.

Важно! Не рекомендуется мыть грибы перед тем, как вы будете их сушить. Однако, протереть влажной тряпкой с целью удалить пыль и кусочки земли рекомендуется.

Нарезать грибы нужно небольшими пластинками, толщина которых не превышает половину сантиметра.

Среди обилия вариантов сушки лучше отдавать предпочтение солнечному свету. Однако, таким способом можно воспользоваться только в жаркий летний солнечный день. Если у вас нет такой возможности, то конечно же, вы можете воспользоваться и другим вариантами.

Выбирайте правильный температурный режим, в противном случае вы можете не досушить грибы, чем вполне спровоцируете гнилостные процессы или отравление. А если установить слишком высокую температуру, то в таком случае рискуете зажарить грибы до состояния, когда их невозможно будет принимать в пищу.

Белые сушеные грибы в порошке

Компания «Грибной край» предлагает грибной порошок из сушеных белых грибов высокого качества. Опт и розница.

Описание

Сушеные белые грибы в виде порошка исключительно популярны в домашней и профессиональной кулинарии.

«Грибной край», изготавливая порошок, использует белые грибы, соответствующие определенным стандартам — неповрежденные, целые и крепкие, без примесей грибов других видов. Сырье дробится и сушится.

Поскольку для грибов характерна особенность: накопление канцерогенов, особенно важно, что сырье собирается в чистых лесах Алтая и Сибири, вдали от опасных объектов.

Для придания нужной консистенции и неповторимого насыщенного грибного вкуса требуется совсем немного порошка. Его добавляют в качестве основы или специи во время приготовления в различные блюда и полуфабрикаты:

  • супы и каши, в том числе, полуфабрикаты быстрого приготовления;
  • блюда из грибов (не обязательно белых, порошок усилит грибной вкус и аромат);
  • рагу и другие блюда из мяса и овощей;
  • плавленые сыры.

Характеристики:

Грибы для порошка собраны в лесах Алтайского края, Томской области
Размер фракции не более 1 мм
Наличие примесей Отсутствуют
Влажность 12 месяцев
Срок хранения 18 месяцев при t 10-15° C
Условия хранения в сухом темном месте, при температуре 10–15° C

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *