Ханжа

Ханжа — это притворно добродетельный, лицемерно набожный человек. Ханжой называют того, кто громко осуждает чужие пороки и «непристойное» поведение, не замечая при этом собственных грехов. «Не будь ханжой!» — призыв не изображать ложный стыд.

Ханжество — показное благочестие и напускная набожность.
Ханжеский — лицемерный, неискренний, старающийся быть «святее Папы Римского».
Глагол ханжить означает проявлять ханжество.

В старину в Новгородской и Вятской губерниях ханжами называли бродяг и попрошаек, свидетельствует Владимир Даль. Слово «ханжа» происходит, по-видимому, от турецкого ẋаdžу и арабского haǧǧi — паломник. Хадж в исламе — паломничество в святой город Мекка, которое раз в жизни должен совершить каждый мусульманин.

Еще в одном значении ханжа — это китайская хлебная водка или вовсе денатурат, который пьют в качестве алкогольного суррогата. Например, у А.Н. Толстого: «Семен Иванович раздобыл бутылку ханжи, очищенной нашатырем» («Похождения Невзорова, или Ибикус»).

Синонимы к слову ханжа

Синонимы к слову ханжа — фарисей, лицемер, пустосвят, святоша, ипокрит, суесвят, филистер.

Синонимы к слову ханжество — лицемерие, неискренность, пустосвятство, фарисейство, пуританство, жеманность.

В некоторым смысле антоним ханжеству — цинизм.

Примеры употребления. Цитаты из литературы

Пускай ханжа глядит с презреньем
На беззаконный наш союз.
М.Ю. Лермонтов. «Прелестнице» (1832)

— Она замужем была, овдовела и — можешь представить? — ханжой стала, занимается религиозно-нравственным возрождением народа.
М. Горький. «Жизнь Клима Самгина»

Нужно одурять себя водкой, картами, сплетнями, надо подличать, ханжить или десятки лет чертить и чертить, чтобы не замечать всего ужаса, который прячется в этих домах.
А.П. Чехов. «Моя жизнь» (1896)

Она была весьма религиозна, — но религиозность эта проявлялась в большом ханжестве.
С.Ю. Витте. Воспоминания (1911)

Нет ни лжи, ни лицемерия, ни ханжества, нет никаких сделок ни с общественным мнением, ни с навязчивым авторитетом предков, ни с своей совестью.
А.И. Куприн. «Яма» (1909-1915)

Ну, хорошо, ты перед другими ханжишь, стараешься, но чего ты меня обманываешь?
В.В. Маяковский. «Баня» (1929-1930)

Еще сохранились обывательские, ханжеские, чистоплюйские вкусы: им хочется, чтобы русский язык был жеманнее, субтильнее, чопорнее.
К.И. Чуковский. «Живой как жизнь (разговор о русском языке)» (1962)

Я далеко не ханжа, но это уже слишком!
Александр Вампилов. «Утиная охота» (1968)

Как-то говорю ему:
— Мишка, я не ханжа. Но у тебя четыре дамы.
Сергей Довлатов. «Компромисс» (1981-1984)

Ханжеское отношение в то или иное время к вопросам секса характерно для многих стран.
Владимир Шахиджанян. «1001 вопрос про это» (1999)

Я согласился, преодолев русскую застенчивость, а может быть, ханжество, или трусость, или все вместе взятое.
Евгений Евтушенко. «Волчий паспорт» (1999)

Белосельцев упивался, вслушиваясь в формулировки, от которых отвык среди бессмыслицы фальшивых лозунгов, ханжеских молитв, лживых деклараций.
Александр Проханов. «Господин Гексоген» (2001)

Ханжа — человек, проповедующий моральные, нравственные ценности и правила, критикующий их отсутствие у окружающих, однако сам этих правил не придерживающийся; демонстрирующий показную добродетель, тайно её нарушая; внешне набожный и благочинный, но внутренне цинично порочный, ни во что не верящий; к себе снисходительный, но строгий судья других «Ханжество» — показное благочестие при внутренней распущенности и аморальности; нетерпимость к чужим недостаткам и полная лояльность к себе любимому

Синонимы слова «ханжа»

  • Лицемер
  • Фарисей
  • Двоедушный
  • Иудушка
  • Двуликий Янус
  • Притворщик
  • Криводушный

Использование слова «ханжа»

— «И Лена, учуяв маленькую слабость матери, в минуты раздражения говорила про неё Дмитриеву: ханжа. А он приходил в ярость. Орал: «Кто ханжа? Моя мать ханжа?» (Ю. Трифонов «Обмен»)
— «Он был ханжа. Он думал, что он бессмертен, и не торопился» (Б. Окуджва «Новенький как с иголочки»)
— «Ханжа, сударь! Нищих оделяет, а домашних заела совсем» (А. Островский «Гроза»)
— «Романтик вы, Урусов, ― сказал Савельев, ― и, как все романтики, самодур и ханжа; а особо романтические натуры, к вам это не относится, еще и выжиги» (Н. Галкина «Вилла Рено»)
— «Он не ханжа и все понимает, живет на земле, а не в облаках и, кстати, не только глава коллектива, он еще и глава семейства» (Л. Зорин «Юпитер»)

Применение понятия «ханжество»

— «Такое ханжество, ограниченность, мелочность, что просто не хочется смотреть на себя — незаметно ты становишься таким же» (В. Чивилихин «»Моя мечта ― стать писателем», из дневников 1941-1974гг.»)
— «По сути дела, нам надо было сочинить и создать темпераментное, увлекательное концертное представление, где тупость, ханжество и официальность Огурцова звучали бы резким диссонансом» (Э. Рязанов «Подведенные итоги»)
— «В-четвёртых, проникающие во все поры общества лицемерие, ханжество, суесловие» (А. Бовин «Пять лет среди евреев и мидовцев»)

Пояснения:
Ханжество — нравственное зло, разновидность морального формализма и лицемерия.
Оно может быть сознательным лицемерием, циничным ношением маски, но может быть и бессознательным — ложью самому себе, не вполне осознанным стремлением выделиться, завоевать доверие.
Ханжество сводится к тому, чтобы делать вид добродетели там, где хозяйничает порок. Оно скрывает за собой недоверие к людям, подозрительность, пренебрежительное отношение к индивидуальности человека. Ханжество превращает нравственность, с одной стороны, в показное благообразие, в формальное исполнение ритуала, с другой, в негласную полицию нравов, во взаимное соглядатайство и наушничество, в оправдание грубого вмешательства в личную жизнь каждого.
Ханжество характеризуется резким контрастом между видимостью и сущностью, словом и делом. Типичным проявлением этого качества служит наставление других «на путь истинный», тогда как сам наставляющий куда как от него далёк. Его можно распознать по постоянному подчёркиванию человеком собственного бескорыстия, склонностью к морализаторству.
Ханжество связано с приспособленческой психологией, бюрократизмом и карьеризмом. Оно процветает в условиях, когда подавляющее большинство людей подменяет сознательное и убеждённое отношение к морали формальным исполнением её требований лишь в силу экономического, политического или духовного принуждения. Это характерно для отношений эксплуатации и угнетения, воспитывающих в людях подавленность, пассивность, безразличие к тому, что происходит вокруг них. В таких условиях среди массы людей всегда находятся добровольные охранители существующих порядков, которые выражают своё верноподданничество в опеке над благонадёжностью всех остальных.
Ханжество в семье и детском коллективе действует угнетающе на психику ребёнка, заведомо культивируя низменные черты.
Когда личность, обуянная стремлением быть лучше, раз за разом сталкивается с собственной неспособностью его удовлетворить, тогда из неё начинает «сочиться» Ханжество.
Каждому, кто стремится стать лучше, постоянно угрожает опасность превратиться в ханжу. Только тому, кто махнул на себя рукой, кто не пытается стать более умелым, сильным или чутким, только тому Ханжество не грозит. Поэтому Ханжество не столько вина, сколько трагедия человека.
Ханжеству противостоит воспитание, основанное на принципах гуманизма, открытости и искренности.

Кто такой ханжа? Каковы отличительные черты его характера? Что такое ханжество и как от него избавиться человеку.

Ханжа — это человек, который старается примерять стандарты для других, не считая обязательным примерять эти стандарты для себя. Отрицательное моральное качество человека. Формальное благочестие — нередко слышим мы.
Основной формой ханжества является сознательное лицемерие. Это ношение маски высоконравственной личности, при этом с полным презрением к обществу. Игра на публику для такого человека — обычное дело.
Слово ханжа, как нетрудно заметить, заимствовано из арабского языка. По крайней мере, так считает большинство лингвистов. В Древней Руси оно именовалось «пустосвят». Считается, что одним из первых его использовал Омар Хайям для обозначения людей, использующих двойные стандарты в своей жизни.
Неоднократно упомянут этот образ был и у персонажа Кабанихи в пьесе Островского «Гроза». А «ханжушка» Александра Куприна и вовсе посвящен явлению ханженства, которое автор раскрывает на примере приживалок в святых местах. Ханжа в современном мире или как продолжать оставаться человеком

Лентяй всегда ханжа и лицемер.

Абай Кунанбаев

  • Только интроверты могут увидеть эти скрытые изображения, благодаря их уникальной наблюдательности
  • Интроверт — кто это? Вся правда об интровертах
  • «Пятна Роршаха» или тест для психопатов
  • Кого вы видите в первую очередь? Ваш ответ покажет вашу индивидуальность!
  • Психология цвета: Как каждый цвет характеризует личность

Основа основ

Попробуем разобраться, в чем именно выражается ханжество и лживость, каким образом оно зарождается, при каких обстоятельствах, а также рассмотрим, какие побочные эффекты оно в себе несет.
Простыми словами, ханжа — это человек, способный замечать за людьми только их плохие поступки, при этом совершая их самостоятельно. В нас во всех есть черты ханжи, в той или иной степени нам это всем присуще. Однако, отследить это крайне трудно. Но в других мы это видим очень быстро и легко.
Вместе с тем, есть люди, обладающие ну прямо таки ярко выраженными чертами лицемера и ханжи. Являясь одной из форм ханжества, лицемерный ханжа — это неискренний человек, живущий двойными стандартами. Сегодня он вам улыбается, а завтра будет обсуждать за вашей спиной, какой вы плохой. Виной этому является страх и желание человека быть лучше чем другие.

Природа ханжества

Ханжа в маске при встречеХанжество может носить неосознанный характер. Об этом говорилось выше.
Выделим несколько основных причин неосознанного поведения ханжи, а именно:

  1. Узкость кругозора. Человек, узкомыслящий не всегда способен объективно оценить происходящее вокруг.
  2. Стереотипное мышление. Как правило, идет от средств массовой информации. К тому же оно не дает возможность принимать все более новые и прогрессивные идеи.
  3. Недозрелось психики. Детские фантазии и реалии жизни сильно расходятся в голове у такого человека.
  4. Психологическая травма. Возникает вследствие вреда, нанесенного на психику человека в результате интенсивного воздействия неблагоприятных факторов среды. Слабеет иммунитет и способность к мышлению. Все что делается «не так», вызывает у него ярость и злобу.

Ханжество в религии

«Тот кто прикладывает к другим стандарты, и отказывается применять к себе». Так писал еще в XV веке Ноам Хомский. Псевдоверующий создает лишь видимость. Но по факту, само поведение весьма далеко от общечеловеческих норм. Нарушая все мыслимые и немыслимые правила и табу, такой человек скажет «я под крышей, Бог не видит».
Исповедь для него ничего не значит. Понимает свои грехи, но ничуть не жалеет о них. Скорее – наоборот, он оправдывает их, сравнивая себя с более грешными людьми, тем самым выгораживая себя. Такой человек непременно готов идти по головам, а также применять все методы запрещенного воздействия на других, особенно, если ему что-то очень нужно. Ханжа возводит свои правила приличия в статус законов природы.
Роберт Хайнлайн. Чужак в чужой стране

Зарождение в человеке ханжества

Суть ханжиТакие понятия, как ханжество и лживость зарождается, вероятнее всего, в детстве. Копируя поведение родителей как единственно верный вариант, он начинает воплощать усвоенные манеры в своей реальности. Ханжа проверяет, как говорится, полученные знания на практике. И в итоге очень быстро получает какой-то бонус от этого. В результате данное качество укореняется в его личностной структуре и во всей красе расцветает в его жизни, с годами набирая обороты.
Удивительно, как может не конфликтовать его собственное Я с тем, что человек может делать на самом деле. Человек не искренен во взглядах, меняет свои жизненные принципы в зависимости от сиюминутной выгоды и в разрез с самим собой. Ханжа — это человек, который больше расстраивается не из-за своих проступков и ошибок, а от удовольствия в жизни людей, его окружающих.
У всех есть возможность приспособления к разным ситуациям. В разных ситуациях человек ведет себя по-разному. В зависимости от ситуации здоровая доля эгоизма не помешает. В отдельных случаях лицемерие даже имеет место быть. Хотя сам акт лицемерия у нормальных людей должен вызывать внутренние переживания и конфликты из-за того, что сделали что-то неискренне.

Последствия данного выученного поведения

Протекает данное явление далеко не просто. Из побочных явлений может произойти внутренний конфликт, переходящий в напряжение и невротизацию. Человек в дальнейшем живет двойной жизнью.
Эго такого человека весьма слабое. Унижать людей для него в порядке вещей. Ханжа — это человек, который не всегда способен осознать свое отрицательное качество. Он вживается в эту роль и привыкает так жить.
Вот несколько рекомендаций как искоренить в себе данное «зло-качество»:

  1. Быть самим собой с окружающими.
  2. Не пытаться понравится всем – ты не доллар.
  3. Определить свои цели и следовать им.
  4. Быть открытым новому.
  5. Необходимо бороться с таким качеством, как лицемерие, и не подпускать его в свою жизнь.

А как вы думаете, уважаемые наши читатели, кто такой ханжа и как изжить его в себе?

Полухина Пелагея · 19 июн, 2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *