Хороводные игры

ХОРОВОДНЫЕ ИГРЫ КОЛПАЧОК (паучок) Выбирают водящего, который садится на корточки в центре круга. Остальные играющие ходят вокруг него, взявшись за руки, и поют: Колпачок, колпачок, Тоненькие ножки, Красные сапожки. Мы тебя поили, Мы тебя кормили, На ноги поставили, Танцевать заставили. После этих слов все бегут к центру, приподнимают водящего, ставят его на ноги и снова образуют круг. Хлопая в ладоши, поют: Танцевать заставили. Водящий начинает кружиться с закрытыми глазами. Все поют: Танцуй, танцуй, сколько хочешь, Выбирай кого захочешь! Водящий выбирает кого-нибудь, не открывая глаз, и меняется с ним местами. КАПУСТА Дети берутся за руки, образуя длинную вереницу. Идут плавно, неторопливо поют: Вейся, вейся, капустка моя, Вейся, вейся, белая. Как мне, капустке, виться, Как мне зимой не валиться! Ведущий проводит хоровод через «ворота» поднятые руки, которые держат последние в веренице. Когда все проходят, то самый последний поворачивается и «завивает капустку», т. е. перебрасывает через плечо руку, которой держится за товарища. Затем хоровод проходит через вторые ворота, третьи и т. д. до тех пор, пока не «завьются» все играющие. После этого последний в веренице остается на месте, а хоровод «завивается» вокруг него, постепенно охватывая все плотнее и плотнее, пока не получится «вилок капусты». Это получается очень весело. Затем капустка начинает «развиваться», пока не придет опять в исходное положение. Игра все время сопровождается пением, то громким, то более тихим, но неизменно плавным и протяжным

БУБЕНЦЫ. Дети встают в круг. На середину выходят двое — один с бубенцом или колокольчиком, другой — с завязанными глазами. Все поют: Трынцы-брынцы, бубенцы, Раззвонились удальцы: Диги-диги-диги-дон, Отгадай, откуда звон! После этих слов «жмурка» ловит увертывающегося игрока. ГОРЕЛКИ С ПЛАТОЧКОМ Игроки стоят парами друг за другом. Впереди водящий, он держит в руке над головой платочек. Все хором: Гори, гори ясно, Чтобы не погасло. Глянь на небо, Птички летят, Колокольчики звенят! Дети последней пары бегут вдоль колонны (один справа, другой слева). Тот, кто добежит до водящего первым, берет у него платочек и встает с ним впереди колонны, а опоздавший горит МЯЧИК К ВЕРХУ. Участники игры встают в круг, водящий идѐт в середину круга и бросает мяч со словами: «Мячик кверху!» Играющие в это время стараются как можно дальше отбежать от центра круга. Водящий ловит мяч и кричит: «Стой!» Все должны остановиться, а водящий, не сходя с места, бросает мяч в того, кто стоит ближе всех к нему. Запятнанный становится водящим. Если же он промахнулся, то остаѐтся вновь водящим: идѐт в центр круга, бросает мяч кверху — игра продолжается. Правила игры. Водящий бросает мяч как можно выше. Разрешается ловить мяч и с одного отскока от земли. Если кто-то из играющих после слова: «Стой!» — продолжал двигаться, то он должен сделать три шага в сторону водящего. Играющие, убегая от водящего, не должны прятаться за встречающимися на пути предметами. МОЛЧАНКА Перед началом игры все играющие произносят певалку: Первенчики, червенчики, Летали голубенчики По свежей росе, По чужой полосе, Там чашки, орешки, Медок, сахарок -Молчок!

Как скажут последнее слово, все должны замолчать. Ведущий старается рассмешить играющих движениями, смешными словами и потешками, шуточными стихотворениями. Если кто-то засмеѐтся или скажет слово, он отдаѐт ведущему фант. В конце игры дети свои фанты выкупают: по желанию играющих поют песенки, читают стихи, танцуют, выполняют различные движения. Разыгрывать фант можно и сразу, как проштрафился. Правила игры. Ведущему не разрешается дотрагиваться руками до играющих. Фанты у всех играющих должны быть разные. ЩЕНОК Чтобы поиграть в эту игру, надо выбрать площадку, на которой есть дерево, кустик, — такие предметы, за которыми можно прятаться. Посредине площадки нарисовать круг размером с автомобильное колесо. Положить в круг мяч — «ватрушку». Один из играющих — щенок, другой ребенок — хозяин щенка. Хозяин отворачивается, а щенок прячется. Щенок перебегает из одного укрытия к другому и время от времени подает голос: «Гав!» Когда хозяин найдет щенка, он быстро бежит в круг, где лежит мяч. Туда же бежит и щенок. Если щенок первый схватит «ватрушку», он убегает, а хозяин должен его поймать. Если же первым схватит «ватрушку» хозяин, щенок должен «служить»: хозяин подбрасывает вверх ГОРЕЛКИ Играющие становятся в две колонны (парами, впереди — водящий). Все хором произносят: Гори, гори ясно, Чтобы не погасло. Глянь на небо — Птички летят. Колокольчики звенят! Раз, два, три — беги. С последним словом дети, стоящие в последней паре, отпускают руки и бегут в начало колонны: один — слева, другой — справа. Водящий пытается поймать одного из них, прежде чем дети успевают встретиться и взяться за руки. Если водящему удается это сделать, то одного из детей он берет за руку и встает с ним в пару. ЛЯГУШКИ В БОЛОТЕ С двух сторон очерчивают берега, в середине — болото. На одном из берегов находится журавль (за чертой). лягушки располагаются на кочках (кружки на расстоянии 50 см) и говорят: Вот с намокнувшей гнилушки В воду прыгают лягушки. Стали квакать из воды: Ква-ке-ке, ква-ке-ке Будет дождик на реке.

С окончанием слов лягушки прыгают с кочки в болото. Журавль ловит тех лягушек, которые находятся на кочке. Пойманная лягушка идет в гнездо журавля. После того, как журавль поймает несколько лягушек, выбирают нового журавля из тех, кто ни разу не был пойман. Игра возобновляется. КУРОЧКА-ХОХЛАТКА Воспитатель изображает курицу, дети — цыплят. Один ребѐнок сидит на скамейке, вдали от остальных детей. Это кошка дремлет на солнышке. Курицамама выходит с цыплятами гулять. Воспитатель говорит: Вышла курочка-хохлатка, С нею жѐлтые цыплятки. Квохчет курочка: «Ко-ко, Не ходите далеко». Приближаясь к кошке, он говорит: На скамейке у дорожки Улеглась и дремлет кошка… Кошка глазки открывает И цыпляток догоняет. Кошка открывает глаза, мяукает и бежит за цыплятами, которые вместе с курицей убегают. ДЕДУШКА-САПОЖНИК По считалочке выбирается «дедушка-сапожник». Он становится в центре круга, образованного играющими. Начинается диалог: Дети: Дедушка-сапожник, сшей нам сапоги! Сапожник: Погодите, детки, потерял очки! Дети: Дедушка-сапожник, сколько с нас возьмешь? Сапожник: Два рубля с полтиной, пятачок и грош. Дети: Дедушка-сапожник, ты с ума сошел! Сапожник: Погодите, детки, я очки нашел! Во время диалога дети сужают круг, приближаясь к «сапожнику». После произнесения последних слов «дедушка» старается поймать кого-нибудь из играющих. Пойманный становится «дедушкой-сапожником». ДЕДУШКО-МЕДВЕДУШКО (ВАРИАНТ) Один из игроков «дедушко-медведушко». Дети подходят к нему, приговаривая: «Дедушко-медведушко, пусти нас ночевать». Просьба повторяется до тех пор, пока водящий не ответит: «Не долго, не долго, не до вечера!» Услышав это, детки укладываются на траву, делая вид, что спят. Поспав немного, вскакивают и кричат «дедушке»: «Завтра придем, калачей напечем!» Отойдя ненадолго в сторону, дети вновь возвращаются и просят: «Дедушко-медведушко, пусти нас в баньку попариться!» Водящий соглашается: «Подите, да баню не сожгите». Услышав это, игроки разбегаются в разные стороны с криком: «Горит! Горит!» а «дедушко-медведушко»бросается за ними вдогонку. Первый пойманный

становится «дедушкой». Указания к проведению: игра интересна и дошкольникам, и младшим школьникам, в ней могут принимать участие от 3 до 40 человек. Требуется просторная игровая площадка. Интересно играть на лесной полянке. Следует соблюдать правила: волк или медведь не имеет права выбегать, пока играющие не скажут последние слова дразнилки; ловить игроков можно только в пределах установленной площадки. ОХОТНИКИ И УТКИ На площадке чертят 2 линии на расстоянии 6 8 м одна от другой, произвольно определяют ширину площадки (тоже ограничивают линиями). Играющие по сговору делятся на две команды «охотников» и «уток». «Охотники» становятся за начерченными линиями, «утки» располагаются в центре. «Охотники» перебрасывают мяч друг другу и в удобный момент бросают его в «уток». «Осаленная» мячом «утка» выходит из игры. Игра продолжается до тех пор, пока не будут «подстрелены» все «утки», после чего команды меняются ролями. Указания к проведению: в этой игре могут участвовать от 4 до 12 человек. Лучше играть в мяч во время прогулки в лес, выбрав ровную полянку. Мяч должен быть среднего размера. Правила: «охотники» не имеют права заступать за черту, нельзя «осалить утку» мячом, отскочившим от земли; «подстреленная утка» временно не участвует в игре (пока не будут «осалены» все «утки» и команды не поменяются местами). Каждая команда имеет своего капитана («мати»). Он может выручить проигравшую команду, если выполнит задание: в течение 10 12 перебросов мяча ни разу не будет «подстрелен». «Утки» могут ловить мяч («свечи») это запасные очки, в таком случае последующее попадание в «утку» не засчитывается. Игра особенно интересна для младших дошкольников, у них лучше развит глазомер, больше точности в выбивании «уток».

Данные об авторе

Автор

Журавлева н.н.

Место работы, должность:

ГБДОУ детский сад Росток 68 спб

Музыкальный руководитель

Регион: Санкт-Петербург

Характеристики (занятия)

Уровень образования:

дошкольное образование

Целевая аудитория:

Подготовительная группа

Предмет

Музыкальное занятие

Цель занятия:

— расширение кругозора дошкольников в области народного творчества;

— развитие творческих способностей на музыкальном занятии

— воспитание уважения к русской народной культуре.

Тип занятия:

комплексного применения ЗУН

Используемая методическая литература:

Панфилов В.В. По старому русскому обычаю: Сборник обрядовых представлений и праздников.-М.:РИГ,1997

Пушкина С.И. Мы играем и поем: Инсценировки русских народных игр, песен, хороводов и сценарии праздников.- Пресса,2001

Степанов Н.П. Народные праздники на Святой Руси.-М.:Товарищество «Возрождение»,1990

Используемое оборудование:

инструмент (пианино), народные костюмы, венки,

кукла, плакаты, кроссворд, музыкальный центр, проектор, компьютер, мультимедийный экран.

Используемые ЦОР:

Презентация

Краткое описание:

В ходе музыкального занятия » Наш веселый хоровод» дети знакомятся с музыкально-танцевальным жанром русского фольклора — хороводом, определяют значение хоровода на Руси. Презентация к занятию дает более полное представление видах, движениях хоровод, обрядах, сопровождаемых хороводами.

Ход занятия

1. Организационный момент.

Вход детей в зал (хороводная песня «Как под наши ворота»).

Музыкальный .руководитель:

Здравствуйте, ребята!

Ребята, что за музыка сейчас звучала? Верно, прозвучала хороводная песня, под которую можно двигаться спокойно и плавно. Это хоровод. Сегодня мы о нем поговорим. На прошлом занятии мы знакомились с колыбельной песней

(Инсценировка – кукла , петрушка)

Баю – баюшки, бай, бай

Глазки Маша закрывай.

Я тебя качаю, тебя величаю.

Спи, дочка, до вечера

Тебе делать нечего. (Кукла неожиданно «плачет»).

Петрушка: Кто у нас плачет, не получит калачик

Кто у нас ревет, не получит сухарёк.

Ребята, какие из вышеперечисленных жанров народного творчества можно отнести к музыкальному фольклору?

Практически все. Ведь мы говорили, что музыкой может сопровождаться многое из того, сто создал наш народ. Это и сказки, и загадки, и игры. На прошлом занятии мы уже немного коснулись хоровода – игры. Давайте вспомним игру «Теремок».

(Инсценировка игры).

Стоит в поле теремок, теремок

Он не низок, ни высок, ни высок.

Вот по полю, полю мышка бежит

У ворот остановилась и стучит.

-Кто, кто в теремочке живет?

-Кто, кто в невысоком живет? (наверно, нет никого, тогда я буду здесь жить).

Стоит в поле теремок, теремок

Он не низок, ни высок, ни высок.

Вот по полю, лягушка бежит

У ворот остановилась и стучит.

-Кто, кто в теремочке живет?

-Кто, кто в невысоком живет?

— Я мышка – норушка.

— А ты кто?

— А я лягушка – квакушка. Можно с тобой жить?

— Заходи, будем вместе Стоит в поле теремок, теремок

Он не низок, ни высок, ни высок.

Вот по полю, полю зайчик бежит

У ворот остановился и стучит.

-Кто, кто в теремочке живет?

-Кто, кто в невысоком живет?

— Я мышка – норушка.

— Я лягушка – квакушка.

— А ты кто?

— А я зайчик –побегайчик. Можно с вами жить?

— Заходи, будем вместе жить — берутся за руки и ходят по кругу, напевая. Так игра продолжается до прихода медведя, который рушит теремок.

Вот видите, ребята, вы уже можете водить хоровод. Теперь познакомимся с ним поближе.

3. Основная часть.

«Что ж тут сложного, — подумаете вы, да это же для самых маленьких – ходить кругами под музыку». Но водить хоровод – это не просто ходить кругами под музыку, это еще и петь, и танцевать, и исполнять интересные роли.

Как же появились хороводы?

Слайд 4.

Слово «хоровод» означает круг. Оказывается в глубокой древности люди считали, что такая фигура, как круг обладает магическими свойствами. В центр круга не могла проникнуть всякая нечистая сила. Раньше ведь люди жили общинами и делали все сообща. Соберут, бывало, урожай зерна или другой культуры, засыпят в закрома, и водят вокруг них хороводы, для того, чтобы боги уберегли этот урожай от нечистой силы. Постепенно до нашего времени (когда многие люди перестали верить в сверхестественные силы) такое значение, как оберега утратилось. Но остались хороводы в виде танца, игры.

Слайд 5.

Наши древние предки – славяне были, как известно, язычниками, т.е. поклонялись природе – ветру,

солнцу, дождю

Слайд 6.

Сама форма хороводов – кругообразное движение – символ солнечного движения. А движение – это жизнь. Наверно, поэтому хороводы имели особенное значение. Хоровод был, пожалуй, самым желанным гостем на народных праздниках и участником веселых гуляний.

Многие народные обряды сопровождались хороводами.

Хоровод принимает в себя всех. Не нужно обладать особенными танцевальными способностями, и, тем не менее, участвовать в танце. Хороводные движения бывают простыми и сложными.

Слайд 7. (по слайду)

Слайд 8.

Вот участник, взявшись за руки, плавно идут в одну сторону, затем в другую. И это уже хоровод. Но вот круг разомкнулся, внутри него образовался второй, поменьше. И кружатся они в разные стороны. Вот из круга образовались две колонны, которые соединив вверху руки изображают «ворота». А вот, пожалуй, самое любимое движение хоровода — «ручеек», когда пары непрырывно двигаясь, стараются проскочить в «ворота», изображая течение воды в ручейке, ведь вода не стоит на месте. Теперь участники перестраиваются в ряды. Привычного круга уже нет – но это тоже хоровод.

Я предлагаю вам разучить небольшой хоровод. Послушайте мелодию, под которую вы будете водить хоровод.

Слайд 9.

(Исполнение «А я по лугу»)

Хороводы почти всегда сопровождаются хороводными песнями. И сейчас мы с вами будем водить хоровод под знакомую песню «Во поле береза стояла».

(Разучивание хоровода)

Итак, ребята, хоровод – это музыка, танец и игра одновременно . Некоторые хороводные песни превращаются в сценки, изображающие чаще всего то, о чем поется в песне.

Давайте поиграем в игру «Коршун». С чего начинается игра? (со считалки).

Дети выбирают «коршуна». Проводится игра.

Слайд 10.

Хороводы бывают медленные, плавно скользящие и скорые плясовые, когда словно вихрь подхватит вас и закружит в радостном движении. Скорые хороводы требуют быстроты и ловкости: нужно и ритм сохранить, и танцевальные движения исполнить. Хороводы сопровождаются обычно коротенькими припевками, которые время от времени выкликивают участники:

· Ой-ли, ой ли Лёль!

Поплясать еще изволь»!

· Веселей – ка бей ногами

Бей ногами, пляши с нами!

· Скачи, скачи по соломушке

Не жалей лаптей в хороводушке!

Слайд 12.

А вот из хоровода выбегают самые ловкие плясуны. Каждый может щегольнуть «коленцем», которое у него особенно хорошо получается.

Сейчас мы посмотрим, кто из вас на что способен. Сможете ли вы исполнить скорый хоровод, показать свое «коленце».

Исполняется хоровод «Светит месяц» (дети сами придумывают движения, пробуют импровизировать ).

Млада Сидорова
Картотека «Осенние хороводные игры с пением»

Картотека «Осенние хороводные игры с пением»

1. Осень по садочку ходила

В центре круга стоит Осень. На полу лежат несколько листочков

Дети водят хоровод и поют:

Осень по садочку ходила,

Листики свои обронила,

Обошла весь сад обыскала,

Листья не нашла, плакать стала»

(Осень «плачет», трёт глаза)

Хоровод останавливается. Дети, рядом с которыми оказались листочки, поднимают их и прячут за спину.

Все поют:

«Золотые листья нашли мы

И тебе их все принесли мы

У кого они, угадай — ка

И с ребятами поиграй – ка!»

(Осень угадывает, у кого листики)

Дети с листочками говорят:

«Листики свои возьми

Но сначала догони!»

2. Долговязый журавель

Хоровод вокруг Журавлика с пением и показом движений по тексту

Долговязый журавель

На мельницу ездил,

На мельницу ездил,

Диковинку видел:

Коза муку мелет,

Козёл засыпает,

Малые козляточки

Муку выгребают.

А бараны — круты рожки

В дудочки играют,

В дудочки играют-

Песни распевают.

Две сороки-белобоки

Пошли танцевати,

Пошли танцевати-

Крыльями махати.

А сова из-за угла

Ногами топочет,

Головой всё вертит,

А сама хохочет.

Тётка утка-перегудка

«Кря-кря-кря» кричала,

» Кря-кря-кря» кричала,

Головой качала.

Две гусыни-сударыни

Стали подпевати,

Стали подпевати-

«Га-га-га! » кричати.

Дети хором:

«Уж ты жур-журавель,

Ты лови нас 7 недель»

Дети убегают, журавлик их ловит

3. Чучело

Дети идут вокруг Чучела и поют:

«В огороде чучело

Шляпу нахлобучило

Рукавами машет,

Будто польку пляшет.

Это чучело – оно

Сторожить поставлено,

Чтобы птицы не летали,

Чтоб горошек не клевали.

Вот какое чучело

Шляпу нахлобучило,

Синий шарф на палке –

Пусть боятся галки!»

Дети останавливаются и говорят:

«Чучело, нас не пугай,

А скорее догоняй!»

Чучело ловит детей, пойманный становится чучелом

4. Игра с ёжиком

За грибами в лес идем, — дети медленно подходят к ежику

Прыгаем по кочкам – прыгают на месте на двух ногах

А в лесу колючий ёж — стоят на месте, руки сцеплены в замок,

Стережет грибочки — шевелят пальцами

Ты нас, ежик, не коли, — подходят к «ежу», грозят пальцем

А попробуй, догони!

Дети убегают, ёжик догоняет

5. Соберём урожай

Дети идут хороводом и поют:

«Собирайся народ,

Мы пойдем на огород,

Соберем урожай,

Ты, капуста, вырастай!

(Ты, морковка, вырастай.

Ты, лучок наш, вырастай.

Ты, редиска, вырастай.

Ты, томат наш, вырастай.)»

Названный овощ выбегает в центр хоровода, танцует и садится «на грядку»

В конце песни овощи встают.

Дети говорят:

«Мы собрали овощей

И для супа и для щей!»

Овощи говорят: «Мы не овощи, а дети!

И вариться не хотим!

Мы играли, танцевали,

И от вас мы убежим!»

Овощи убегают дети их ловят.

Тот, кто поймает овощ, танцует с ним.

6. Сковорода

Дети стоят в кругу. Морковка, лучок, помидор, капуста, повар – за кругом.

Вот это да

Сковорода!

Мы такую сковородку

Не видали никогда.

Мы такую сковородку

Не видали никогда.

Вот морковка жарится,

Как вам это нравится?

(«Морковка» встаёт в центре, танцует)

Вместе с ней её дружок –

Репчатый лучок (выбегает «лучок» и пляшет)

Тушится капуста,

Будет очень вкусно!

С нею красный помидор

Просится на стол.

(Важно входит в круг «помидор», пляшет)

Повар за кругом грозит пальцем и поёт:

Соль забыли положить,

Начинай солить!

Дети поднимают руки вверх, образуя «воротики». Овощи выбегают из круга, повар их догоняет.

7. Дождик и дети

Дети стоят в кругу, в центре «дождик»

Дети грозят и поют:

«Дождик, дождик, не шуми —

Кап,кап,кап,

Просят, просят малыши,

Кап,кап,кап,

Вот когда пойдём мы спать,

Кап,кап,кап,

Застучишь тогда опять —

Кап,кап,кап.

Нам дождя не переждать,

Всё равно пойдём гулять!»

Дети убегают, дождик их ловит

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *