Храм ерино

Приделы: преподобного Сергия Радонежского и святителя Николая.

Год закрытия: 1937 год.
Год возрождения: 1993 год.

Настоятель – свящ. Андрей Дерягин

Проезд от железнодорожной станции Подольск на автобусе №22 до конечной остановки «Санаторий «Ерино». Далее пешком через садовое товарищество.

Координаты для навигатора 55°27’23.00″С 37°30’41.16″В

С Варшавского шоссе (в черте города Подольск – Проспект Ленина) на перекрёстке со светофором свернуть на ул. Колхозная. После проезда бензоколонки свернуть направо на указателе «на Армазово»

Храм может быть открыт ежедневно с 9.00 до 15.00 сотрудниками прихода, находящимися на территории.

В 1627 году в селе Ерино имелась каменная церковь Пресвятой Богородицы с приделом преп. Сергия Радонежского, а к 1649 году имелся второй придел свт. Николая Чудотворца. Какой вид имело здание церкви в это время, мы не знаем.

Нашествие французов оставило свой след и в истории храма в деревне Ерино. В декабре 1812 г. священник Иоанн Федоров сообщил епископу Дмитровскому Августину, что Покровская церковь с приделом Сергия Радонежского разбита и разграблена неприятелем.

Колокольня церкви была построена не раньше 1793 года, а по архитектурным особенностям может быть датирована концом 18 или 19 века.

К 1825 г. Покровская церковь была в удовлетворительном состоянии: «ветхостей никаких не имеется». Престолов на тот момент было два: один в холодной церкви во имя Покрова пресвятой Богородицы, второй – в теплой во имя преподобного Сергия Радонежского. Причт храма состоял из священника, диакона, дьячка и пономаря.

В 1840 г. в Покровской церкви «открылась чудотворная икона Параскевы мученицы». Тем не менее, большого стечения паломников в село не наблюдалось, особенно в зимнее время, когда путь к храму усложнялся.

Сохранилась копия описи имущества Покровской церкви от 1845 года. В ней перечислено все необходимое убранство православного храма: престол и жертвенник с их одеждами и антиминсом, аналои, мебель, книги, иконы, некоторые в ризах медных высеребряных с серебряными вызолоченными венцами, напрестольные предметы, тоже с вызолоченным серебром. В частности, указываются 5 колоколов, самый большой в 1200 кг.

В 1847 году в Московскую Духовную Консисторию подано прощение о дозволении купить церкви колокол весом в 2400 кг за счет средств собранных «от усердия прихожан” (885 рублей серебром), суммы кружечного сбора (400 рублей серебром) и, уже знакомого нам «настоящего колокола” весом 1200 кг.

К 1850 г. здание церкви пришло в аварийное состояние: в сводах образовались множественные трещины, известь, сыпавшаяся из которых, падала на прихожан. Из-за опасности обрушения сводов встал вопрос о прекращении богослужений.

К 1854 г. перестройка и капитальный ремонт в храме полностью закончены, пристроен третий придел: здание церкви приобрело нынешний вид.

16 июня 1910 года произведена страховая оценка строений, принадлежащих Покровской церкви. Из описания здания следует, что церковь была снаружи окрашена желтой краской, внутри оштукатурена. Крыша железная, покрашена зеленой масляной краской, на церкви «три одинаково-ровные” небольшие золоченые главки, иконостасы главного алтаря и приделов окрашены белой краской и «позолотой по местам”. В описи отмечается, что «церковь построена, когда не известно, но возобновлена в 1854 году”.

В рабочем списке архитектурных памятников на 1 октября 1929 года по Подольскому уезду названо 35 деревень с церквями, которые признаются архитектурными ценностями. Села Ерино с Покровской церковью там нет.

Около 1929 г. была разобрана колокольня, но богослужения в храме продолжались до 1937 г., когда арестовали настоятеля Покровской церкви и благочинного Подольского округа протоиерея Николая Агафонникова. 3 ноября 1937 г. решением Тройки УНКВД он был приговорен к высшей мере наказания, и 5 ноября расстрелян на Бутовском полигоне. На Соборе РПЦ 2000 года состоялась канонизация протоиерея Николая Агафонникова в чине священномученика (память 5 ноября н.ст.).

Покровская церковь простояла пустующей до 30 ноября 1940 г., когда Мособлсовет вынес решение о ее закрытии. В нем говорилось: «Учитывая ходатайство граждан о закрытии церкви в с. Ерино, разрешить Исполкому Подольского райсовета Еринскую церковь закрыть, а здание переоборудовать под мастерскую».

Какое-то время в помещении закрытого храма размещался клуб. После этого здание использовалось для хозяйственных нужд: здесь располагалась кузница, ремонтная мастерская для сельскохозяйственной техники, для чего была оборудована смотровая яма и разломаны дверные проемы с колоннами – основной и в правом приделе. Также был разрушен пол (пустоты бывших подвальных помещений засыпаны землей и щебнем) и залит бетоном. Последней тут располагалась столярная мастерская.

В 1992 году здание передано Русской Православной Церкви и начаты восстановительные работы. Возобновилась литургическая жизнь.

Благодаря стараниям прихожан сегодня жизнь прихода преимущественно развивается по двум направлениям: работа с детьми и помощь зависимым от наркотиков и алкоголя, а так же их родственникам. Для младших детей открыта школа «Воскресные встречи», занятия в которой проводятся на основе изучения через изготовление поделок различных декоративных ремёсел. Оборудовано помещение для детского сада численностью до шести человек. Для детей среднего возраста и подростков ежегодно проводится лагерь летнего отдыха.

На территории прихода совместно с благотворительным фондом «Старый Свет» ведется строительство реабилитационного центра для наркоманов и алкоголиков. Несмотря на затянувшийся процесс строительства, в нём постоянно проживают от четырёх до семи человек. Параллельно, каждое воскресенье проводятся группы самопомощи для Анонимных наркоманов и алкоголиков, а так же группы для их созависимых родственников.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *