Храм Георгия победоносца в Алании Турция

В продолжение турецкого отдыха и, так называемой, обзорной экскурсии по Аланьи, расскажу про поездку в Церковь Святого Георгия.
У наших турецких друзей была главная задача, чтобы туристы закупились в иконной лавке, которая находится при церкви. Но об этом будет в другом отзыве. Сначала нас повели в лавку, потом непосредственно в храм, который меня не впечатлил, а скорее озадачил.
Если копнуть историю, то по преданиям Святой Георгий Победоносец победил дракона именно здесь. Церковь эта примечательна тем, что является православной. Была построена не так давно — в 1873 году недалеко от центра Аланьи на горе. Вид с горы открывается замечательный. Когда мы ехали на автобусе к церкви, одна туристка устроила кипиш. Мы постоянно поднимались вверх, горная дорога напугала своим резким обрывом вниз туристку, и она стала не на шутку кричать. Скажу, что и мне было немного страшно, но я борола это чувство внутри себя.

Вот такой представал вид туристическим очам во время поднятия автобуса на гору:

Горы, море… Очень красиво действительно. Завораживает.

Это все из разряда: слабонервным лучше не ехать. У женщины были шок и истерика одновременно. Когда мы доехали, она выскочила из автобуса.
Итак. Мы добрались до точки, где располагался храм. Туда мы попали через иконную лавку, куда нас завели в обязательном порядке. Женщина-экскурсовод (это очень громкое имя для нее) говорила ровно пять минут. Ее речь сводилась к тому, что купить иконку со Святым Георгием мы просто обязаны, так как он нас будет оберегать. История храма была рассказана так сухо, что я даже ничего не запомнила. Наш турецкий гид вообще по этому поводу ничего не рассказал. То есть мы приехали просто в историческое место. Без экскурсии как таковой.
После лавки мы переместились в храм. Я сначала не поняла, что это за такой небольшой домик. Меня больше заинтересовали куры за оградкой и три красных мака. Я даже позвала бабушку посмотреть на это чудо.

А этот белый невзрачный домик и является храмом для православных!

Косыночки нам выдали. Свечки можно было купить в лавке, чтобы в храме поставить. Хорошо, что нет моего фото в косынке.

Внутри храм оказался совсем небольшим. С балкончиком. Аккуратненько. Дорожки. Без излишеств.

Бабушка дала мне свечку, я тоже поставила и произнесла молитву так, как я ее понимаю, то есть в вольном изложении.
Наша группа давно уже сбежала из храма, мы были в полном одиночестве. Как оказалось, народ погрузился в автобус. Видать, «интересно» было не только нам с бабулей.

И вот по выходу из храма можно сделать выводы:
1. Была ли полезной экскурсия? Да, была. Но информации минимум. А хочется слушать.
2. Немного эстетического удовольствия плюс недоумение.
Минусы посещения храма: — если бы не посетила, то ничего бы не потеряла;
— главная задача гида была не в эстетике, а в покупках.
Плюсы? В голову ничего не лезет, значит они отсутствуют. Посему советую посетить это место либо самим, либо не брать туда экскурсию вообще.
На обратном пути испугавшаяся туристка собралась идти вниз пешком. А идти предстояло немало. Гид пошел с ней. То ли уговорил сесть в автобус, то ли она сама успокоилась. А дочь за нее стала извиняться. Все их успокаивали.

Удачных всем экскурсий!

Там, где буйный Терек покидает горы, вырываясь на простор предгорных равнин, расположилась Республика Северная Осетия–Алания.
Общая площадь региона составляет — 8 000 км².
Численность населения — 704 000 чел. (на 1 января 2014).
Административный центр – город Владикавказ.
Как и на всех территориях других республик, равнинная территория сменяется зоной предгорья, а та в сою очередь переходит в высокогорье с альпийской зоной. Южная часть республики находится в пределах Центральной части Кавказа. Участок Дигорско-Осетинский, что принято называть Дигорскими Альпами также расположено на территории данной республики. С Дигорского хребта стекают мощные ледники.
Разнообразен рельеф и соответственно природа Северной Осетии. Рядом друг с другом расположены самые неожиданные ландшафты: ковыльные степи, буковые леса, полупустынные межгорные ущелья, пышно цветущие горные луга, вечные снега и ледники, которых здесь около ста. Именно красота природы данного края больше всего привлекает в республику множество путешественников. Каждое ущелье поражает своей первозданной неповторимостью, величественностью и красотой, прекрасным чистым воздухом.
Привлекает республика не только путешественников, но и ученых и исследователей своими богатыми историческими событиями, древней неповторимой на других территориях архитектурой и особенностью языка и вероисповедания осетин.
Единственный народ, что проживает по обе стороны Кавказского хребта – осетины. Осетины – один из древнейших и интереснейших народов Северного Кавказа. Относятся к иранской ветви индоевропейских языков и единственный народ, который говорит на этом языке. Предками осетин считаются аланы, населявшие в начале нашей эры предкавказские равнины. Самоназвание осетин – ир, а свою страну они именуют – Иристон.
Аланское наследие определяет современные обычаи и традиции осетин. Осетины имеют своеобразные верования и воззрения, оставшиеся на позициях древних форм религии, корнями, уходящими в язычество.
Свидетельством уникальной материальной культуры является древняя осетинская архитектура: сторожевые башни и замки, склепы, святилища, пещерные и наскальные крепости, заградительные стены.

Столица: город Владикавказ, основанный в 1784 году.
Республика образована: 7 июля 1924 года.
Географическое положение
Республика граничит с Кабардино-Балкарской Республикой (на западе), Ставропольским краем (на севере), Чеченской Республикой (на востоке), Республикой Ингушетия (на востоке), Грузией и Южной Осетией (на юге). Высшая точка – гора Казбек 5033 м.

Площадь республики составляет 7987 кв км, население — 703,7 тыс. человек (2016 год).
Климатические особенности
Климат умеренно континентальный. На Моздокской равнине средняя температура января составляет -16C, июля +24C, осадков 600-700 мм в год на равнинах, до 900 мм в предгорьях. В Центральном и Предгорном районе умеренный климатический пояс, смягченный близостью гор. Зима мягкая, лето длительное, но не засушливое. Летом существует возможность проникновения тропических циклонов, несущих сильные дождевые муссоны с грозами. Зимой осадки в основном с Каспийского моря. Средняя температура января составляет -3,2C, июля +20,4C.
Туристические возможности
Владикавказ был основан на входе в Дарьяльское ущелье близ осетинского поселения Дзауджикау в 1784 году как русская крепость, статус города получил в 1861 году. Во Владикавказе неоднократно бывали многие русские писатели — такие, как А.С. Грибоедов, А.С. Пушкин, М.Ю. Лермонтов, Л.Н. Толстой, А.Н. Островский, М.А. Булгаков. Здесь родился и учился актер и режиссер Е.Б. Вахтангов.

Официальный сайт администрации местного самоуправления г. Владикавказа

Осетинская церковь Рождества Пресвятой Богородицы, построенная в 1860 году, является старейшим полностью сохранившимся зданием, построенным в крепости Владикавказ еще до получения статуса города. Гостям также будут интересны Армянская Апостольская церковь Григория-просветителя, построенная в 1868 году, и суннитская мечеть, полностью отреставрированная и возвращенная верующим в 1997 году. В центре города сохранилось множество двух- и трехэтажных кирпичных домов конца XIX — начала XX веков.

Официальный сайт администрации местного самоуправления г. Владикавказа

Помимо Государственного дигорского драматического театра, приезжающим будет интересен Обрядовый театр «Арвайдан» и Государственный театр «Нарты». Среди музеев выделяются Северо-Осетинский государственный объединенный музей истории, архитектуры и литературы и Дом-музей К.Л. Хетагурова — поэта, просветителя, художника и скульптора, основоположника литературного осетинского языка.

Северо-Осетинский заповедник — один из лучших, где можно познакомиться с природой Кавказа. В его рельефе — скалистые хребты, карстовые пещеры, провалы, ледники, альпийские луга и пустоши. В заповеднике собрано более 1500 видов растений, среди которых много эндемиков. Здесь обитают 44 вида млекопитающих, среди которых — дагестанский тур, косуля, серна, кабан, бурый медведь, лесная куница, горностай. Через территорию заповедника проходит магистральный путь пролета серых журавлей, степных орлов, орлов-могильников и других перелетных птиц. Гнездятся редкие виды, занесенные в «Красную книгу», — черный аист, кавказский тетерев, бородач.

Величественные горы, покрытые хвойными и лиственными лесами, живописные ущелья, высокогорные альпийские луга, ледники в седловинах гор, обилие ягод, винограда и фруктов, множество минеральных источников делают отдых в Северной Осетии — Алании незабываемым. В республике функционируют курорты Кармадон, Тамиск, имеются курортные местности Зарамаг, Первый Редант, Цей и другие. Во Владикавказе расположен санаторий «Кармадон», в Алагирском районе — санаторий «Тамиск» и туркомплекс «Сказка», в Цейском ущелье — высокогорная учебно-спортивная база «Цей» (альпийский лагерь) и отель «Орбита», бывший центр реабилитации космонавтов. Минеральные источники, рядом с которыми расположено множество здравниц, могут помочь людям, страдающим заболеваниями органов дыхания, системы кровообращения, костно-мышечной системы, нервной системы и органов пищеварения.

На территории республики сохранились архитектурно-исторические памятники, в том числе раннесредневековая часовня в селении Нузан (XII в.), руины мечетей (XI-XII в.), оборонительные стены в Касарском, Кобанском, Куртатинском, Дигорском и других ущельях. Популярны туристские маршруты по Военно-Грузинской дороге, соединяющей Владикавказ и Тбилиси, по Военно-Осетинской дороге, а также по долинам Гизельдона, Фиагдона, Уруха, к Цейскому и Карауголскому ледникам.

Достопримечательности:

  • Цейское ущелье
  • Реком
  • Заповедник «Цейский»
  • Казбек
  • Заповедник «Северо-Осетинский»
  • Терек
  • Военно-Грузинская дорога
  • Национальный парк «Алания»
  • Кармадон
  • Суннитская Мусульманская Мечеть (г. Владикавказ)

Более подробную информацию о регионе смотрите на интернет-ресурсах органов государственной власти субъекта Российской Федерации.

Комитет Республики Северная Осетия-Алания по туризму
ВРИО Председателя: Кодзаев Заурбек Владимирович
E-mail: tourcom@rso-a.ru
Адрес: 362008, РСО-Алания, г. Владикавказ, проспект Коста, 11

Приёмная и канцелярия
Тел./факс: +7 (8672) 40-25-87

Официальный портал Республики Северная Осетия-Алания

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *