Храм господня в Иерусалиме

Описание экскурсии

Маршрут экскурсии: Тель-Авив → Иерусалим → Тель-Авив

Литургия в Храме Гроба Господня

Храм Гроба Господня возможно самый важный религиозный объект на земном шаре для христиан всего мира. Это место паломничества, получения благословения и божьей благодати. Уже две тысячи лет земля, на которой расположен современный Израиль, хранит и оберегает места жизни Воскрешение сына божьего Иисуса Христа, Камень миропомазания, Кувуклия, Виа Долороса (Дорога Скорби).

На маленькой территории страны собрано великое культурно-историческое наследие, важное для всего человечества. Ежегодно сюда приезжает более трех миллионов туристов и паломников со всего мира. Более половины из них, едут в Израиль посетить Гроб Господень.

Совершать молитвенные обряды в церкви вольны любые христиане, даже те, за кем нет закрепленного владения. Весь храм разделен на зоны влияния — пределы. 6 основных конфессий делят между собой помещения храма, поочередно проводят литургии, управляют единолично своими пределами.

6 Пределов Храма Воскресения Христова

  • Греко-православная.
  • Римско-католическая.
  • Сирийская.
  • Коптская.
  • Армянская.
  • Эфиопская.

Службы в Храме

Службы проходят каждый день, но открытым для посещения бывает лишь с субботы на воскресенье или в большие праздники. В остальные дни храм закрыт для паломников.

Поездка на ночную Божественную Литургию в Храме Гроба Господня проходит по субботам.

Время выезда из отелей зависит от Вашего местонахождения.

Выезд из городов центра, севера и юга Израиля.

Православная служба начинается 24:00, длится 4 часа.

Служба проводится на греческом языке.

Ночная Литургия в Храме Гроба Господня

Расписание:

  • Выезд из Тель-Авива и окрестностей в 22:00. Возвращение в отель в 05:00.
  • Выезд из отелей Нетании в 21:45. Возвращение в отель в 05:30.
  • Выезд из отелей Мертвого моря в 21:15. Возвращение в отель в 06:00.
  • Важно!

Скромная одежда обязательна.

Рекомендация: взять с собой питьевую воду, головной убор, удобная обувь.

Чудеса и легенды главного христианского Храма

by Анастасия Красноштейн 28.08.2016 0 comments

Вечером, когда толпа туристов на небольшой площади рассеивается, скромные двери и неприглядный фасад никак не выдадут того факта, что вы стоите у главного христианского храма. Окуженный сросшимися стенами соседних зданий, плотно прилегающих к святыне со всех сторон, Храм Гроба Господня выглядит как еще одна скромная церковь, потерявшаяся на фоне помпезных фасадов оркужающих его монастырей и церквей. Здесь нет ни привычных православным золотых куполов, ни огромных сводов католических церквей. Вместо этого, Храм больше напоминает музей, посвященный последним часам жизни Христа, связывая воедино последние метры Дороги Скорби, Голгофу и место захоронения Сына Божьего.

Главная христианская святыня

Это место известно всем христианам в мире, с 4 века являясь для них главной святыней. Именно ради отвоевания Храма Гроба Господнего начинались Крестовые походы, сюда стремились потоки поломников, следовавших из Европы через порт Акко, здесь было есть и будет сердце христианского мира.

Храм описан во множестве книг, но лишь побывав здесь однажды, можно решить верить или не верить тому, что рассказывают гиды и путеводители о случившихся на этом месте чудесах. Как, например, что Адам был похоронен прямо под Голгофой, и кровь, стекавшая с Христа, расколола скалу и открыла останки Адама — именно потому христианский крест имеет череп и кости в основании, а высказывание о том, что кровь Христа смыла первородный грех, принимает почти буквальный смысл.

Или тому, что когда представителей православной конфессии, веками руководивших церемонией Схождения Святого огня, не пустили в Храм и оставили ждать у закрытых дверей, огонь сошел не в Кувуклию, а к ним, расколов одну из колонн у дверей снаружи — свидетельство, которое до сих пор можно лицезреть у входа в Храм.

Каждой конфессии в Храме Гроба Господнего принадлежит своя часть, и порой сложно сказать, где начинается коптский и заканивается армянский надел. Схема распределения помещений сложна и была определена несколько веков назад. На протяжении всего этого времени никогда не возникали споры относительно пересмотрения существующих договоров. Примечательно, что договора касаются не только территориального имущества — литургию на Гробе Господнем также служат поочередно.

Фото: Lena Zapassky

Православной конфессии принадлежат Голгофа и Кафоликон — главный соборный храм комплекса, расположенный прямо напротив входа в Кувуклию — гробницу. Поэтому две эти части комплекса оформлены в привычной православным манере — здесь много икон, лампад, украшений тканью и золотом. Интересно отметить, что люстра Кафоликона была подарена Русской православной церковью, на что в ее оформлении указывают двуглавые орлы Российской империи.

Храм Гроба Господня — место, свободно открытое для доступа. Время работы храма зависит от времени года: как правило, в летний период он открыт с 5.00 до 20.00, а зимой с 4.30 до 19.00. Считается, что наилучшее время для посещения храма — с 16.00, когда туристов и паломников становится меньше. А вот в праздники с посещением могут возникнуть серьезные проблемы — здесь, как правило, собирается очень много людей. Посещение Храма Гроба Господнего входит в впрограмму большинства однодненвых туров, и оптимальный для себя вариант поездки стоимостью от 120 шекелей можно выбрать .

При посещении храма разрешается проводить съемку, а вот в отношении внешнего вида выдвигаются определенные требования. Существует запрет на посещение храма в шортах и короткой юбке, не приветствуется одежда без рукавов. Женщинам лучше покрыть голову платком, а мужчины должны снять головные уборы.

Историческая достопримечательность

Если вас интересует Храм Гроба Господня не только как святыня, но и как туристический объект, вам лучше воспользоваться помощью гида, который поможет разобраться с многочисленными историческими памятниками, расположенными в этом комплексе. Хотя о некоторых, наиболее весомых и интересных достопримечательностях можно узнать в многочисленных справочниках и путеводителях. Тем более, что найти их и определить среди других объектов не составит особого труда.

  • Камень Помазания. Располагается прямо у входа в Храм. Считается, что он источает миро и многие прихожане освещают здесь свои кресты, иконы, прикладываются к камню. Некоторые вытирают миро платками, надеясь собрать для себя немного священной жидкости, помогающей избавиться от многих недугов и дарующую исцеление. На этом камне тело Иисуса, снятого с креста, готовили к погребению и мазали миром.
  • Подземная церковь Св.Елены. Храм принадлежит армянской апостольской церкви. Внутреннее убранство церкви столь же скромно, какой была и сама царица. Именно благодаря Св.Елене в свое время были проведены раскопки и обнаружены многочисленные исторические объекты, в том числе был обретен Животворящий Крест Господен.
  • Часовня Адама. По древнему преданию здесь был погребен Адам, прародитель человеческого рода. Когда же кровь Иисуса, распятого на кресте, пролилась на скалу, она треснула. Эту расщелину видно и сейчас, она располагается за специальным защитным стеклом.
  • Киворий Трех Марий. Мраморный квадратный киворий, обозначающий место, где стояли три Марии во время распятия Христа. Речь идет о Марии Магдалене, Марии Клеопове и Богородице. Киворий находится непосредственно в Храме Гроба Господня, недалеко от Камня Помазания.

В то время, как одни объекты достаточно знамениты и легко узнаваемы, другие даже сложно определить. Так, глядя на недвижимую лестницу, вполне можно предположить, что ее забыли в этом месте строители после очередной реконструкции. На самом деле она служит напоминанием о том, что ни один элемент строения не может быть убран, ни одно правило не может быть изменено без общего решения всех конфессий. Столь же интересным и необычным является правило, по которому ключи от Храма хранятся в одной арабской семье, а право открывать Храм принадлежат совершенно другой арабской семье. И эта традиция, как и множество других, принятых здесь, соблюдается уже на протяжении многих веков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *