Храм иверской

Эта икона Пресвятой Богородицы приплыла в Иверский монастырь Святой горы Афон по морю, так она была спасена во времена иконоборческих гонений в IX веке. В честь неё монахами был выстроен храм над воротами монастыря, поэтому она получила название «Вратарница». В акафисте, сложенном в её честь, восклицается: «Радуйся, благая Вратарница, двери райские верным отверзающая!».

Много преданий и чудес связано с Иверской иконой. Однажды разбойник ударил ее мечом, и тогда из лика Богоматери исторглась кровь, доселе видимая на иконе. Разбойник покаялся и закончил свою жизнь среди братии Иверской обители, пребывая в подвиге строгого поста и молитвы. След от удара со струйкой крови изображают на всех списках (копиях) иконы.

Радуйся, благая Вратарница

Изготовлена риза для старинной иконы нашего города

…Фроловской святыне 132 года. Сколько горячих молитв шептали губы перед этим чудотворным образом… Утешала и спасала Богородица молящихся фроловчан в кромешное время Гражданской войны, в страшные годы Великой Отечественной… Помогала и помогает сейчас в тяжёлых болезнях, в трудную минуту жизни. Каждый день горят свечи у чудотворного образа…

Настоятель храма Богоявления, протоиерей Феодор АНДРОЩУК:

— Фроловский список Иверской иконы Пресвятой Богородицы был заказан казаками хутора Фролова у монахов монастыря на Святой горе Афон и привезен в Россию в 1887 году. Об этом свидетельствует надпись на оборотной стороне. Он был размещен в церкви Рождества Пресвятой Богородицы. После закрытия храма в 1936 году, икону скрывали верующие в частных домах.

В годы Великой Отечественной войны через Арчеду шел основной поток грузов в Сталинград. Фашистские самолёты бомбили станцию и город более 60 раз. Во время одного из налетов верующие фроловчане всю ночь молились в доме перед Иверской иконой. Наутро они увидели, что все вокруг лежало в руинах, уцелел только дом, в котором не прекращалась молитва. Пресвятая Богородица, в честь Рождества которой был сооружен первый в нашем поселении храм, хранит наш город и поныне. После строительства Богоявленского храма в центре города святыня перенесена в него — ближе к историческому месту — и установлена в киоте у левого клироса.

На пожертвования фроловчан изготовлен оклад, или риза, для иконы. Над ним трудились мастера из Свято-Троицкого братства (г. Щигры, Курская область). Она сделана из латуни, покрыта драгоценными металлами, украшена полудрагоценными камнями. Риза – это не только красота, украшение почитаемой иконы, но ещё и защита её от обветшания и выгорания.

25 февраля — в день празднования Иверской иконы Божией Матери — приглашаем всех фроловчан на утреннюю Божественную литургию. Состоится молебен Пресвятой Богородице перед её обновленной и украшенной Иверской иконой. li��aOu

Post Views: Количество просмотров 299

Издано распоряжение Департамента городского имущества города Москвы от 12 февраля 2018 г. № 4099 о передаче в собственность Русской Православной Церкви объекта культурного наследия федерального значения «Церковь Иверской Божьей Матери, 1798-1842 гг.». Переданный Церкви храм расположен по адресу: г. Москва, ул. Большая Ордынка, д. 39.

Полное наименование: храм Иверской иконы Божией Матери на Всполье.

***

Храм Иверской иконы Божией Матери расположен в Замоскворечье, в квартале, очерченном на планах улицами Большой Ордынкой, Малой Ордынкой, Иверским и Большим Ордынским переулками. Церковь выстроена из кирпича и украшена белокаменным декором, оштукатурена и окрашена в густой розовый цвет с побелкой деталей. Храм стоит на линии улицы Большой Ордынки, выступая на нее западным портиком.

Церковь хорошо видна с ближних и дальних точек и радует глаз при подходе по Большой Ордынке, а также со стороны Малой Ордынки и со стороны Иверского переулка.

Издревле застройка Замоскворечья перемежалась с лугами для выпаса скота, называвшимися «вспольями». На планах Москвы ХVII века показано обширное «всполье» в районе Ордынки. Впоследствии луга исчезли, а топонимическая привязка «что на Всполье» сохранилась в названии храма Иверской иконы Божией Матери.

Церковь вмч. Георгия Победоносца на Всполье существовала до Романовых, получала ругу (церковную землю, отведенную на содержанье всего причта). Деревянная церковь документально известна с 1625 года и называлась Георгиевской, а с 1802 года — Иверской, что на Всполье, в Ордынцах, у Серпуховских ворот, на Ордынке, на Сполье.

Подробнее читайте историю храма на сайте прихода.

Финансово-хозяйственное управление

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *