Храм крестовоздвиженский

Храм был построен в 1893 году на вложения купца Трофима Козлова. Николай Котельников стал первым настоятелем храма. После его смерти останки похоронили у алтаря храма рядом с могилой Козлова.

Приход храма считался самым многочисленным в городе, так как старообрядцев было много, а соответствующие церкви не были построены. Негласно в ней функционировало попечительство, помогая бедным прихожанам. Во время войны помощь оказывали семьям, чьи кормильцы ушли на фронт.

При церкви была и приходская школа. В начале XX века рядом с ней построили специализированное училище для глухонемых. Помимо настоятеля Котельникова, вклад в училище внес Иоанн Крондштатский и сама императрица Мария Федоровна, отправив туда учительницу для работы с глухонемыми. Когда началась война, в церкви открылся лазарет.

Это один из немногих храмов, который уцелел при смене власти. Чтобы его не закрыли и не растащили святые мощи и иконы, прихожане дежурили возле него целыми днями и ночами.

Однако в 1937 году храм все же закрыли, но открыли в 1942 году по настоянию прихожан. Настоятель и староста церкви чуть позже получили государственные награды. В послевоенные годы храм стал одним из первых по всей стране, который распахнул двери всем желающим: в то время большинство церквей было закрыто.

В середине 1990-х был открыт монастырь. Чуть позже его перенесли в Стерлитамак (Башкирия). В 1998 году при храме создали приют для людей, не имеющих постоянного места жительства.

Яркий представитель архитектуры русского стиля — Крестовоздвиженский храм, выполненный из бревен, сверху обшитый тесом. Стены современного строения окрашены в желтый цвет, а семь куполов и кровля — в голубой. Кресты из зеркального стекла, обрамленные чугунной рамкой, а иконы выдержаны в едином древневизантийском стиле.

Расписание богослужений

В храме богослужения совершаются каждый день:

  • утром Божественная Литургия начинается в 08:30.
  • вечернее богослужение проходит в 17:00.

Исповедь можно совершить во время вечерней службы или утром во время литургии, заранее предупредив священника о своем желании.

Деятельность храма

Храм активно занимается различными направлениями общественной деятельности и предлагает прихожанам разноформатные мероприятия.

Катехизация

Это изучение основ христианства, в храме проводится множество мероприятий по этой теме для разных возрастных групп:

  • Для детей при храме ведется многоплановая работа: воскресная школа, летний лагерь и сезонные сборы. Программа летнего лагеря сочетает духовное, нравственное и творческое развитие. Здесь проводятся тематические программы, спортивные, интеллектуальные и творческие мероприятия, применяется скаутская методика. На сезонные сборы приглашаются дети 7–16 лет на 3–4 дня, местом проведения обычно выбирается туристическая база. В храме функционирует кружок туризма, скалолазания и спелеологии, информацию о времени и месте проведения тренировок можно узнать в группе клуба ВКонтакте.
  • Для взрослых ведутся приходские курсы по нравственному богословию, православию, церковному краеведению. Предлагается также проведение бесед с теми, кто готовится к Крещению в качестве крестных родителей. Среди направлений миссионерской деятельности — ежегодные сплавы по рекам Башкортостана.

Общедоступная библиотека

Открыта для всех желающих, здесь хранится около 2 000 томов. Библиотека не работает в пятницу и субботу, в остальные дни режим работы: 11:00—17:00 часов, обед 12:00—12:30. Однако перед посещением рекомендуется позвонить заведующей по телефону: 8-927-965-55-47, чтобы библиотека была открыта.

Помощь бездомным

В храме организован центр помощи бездомным, он располагается в бывшем здании гимназии для глухонемых по адресу: ул. Лесопильная, 4. При братстве помощи бездомным также созданы мастерская по изготовлению церковных иконостасов «Уфимская артель» и социальный приют.

Как добраться до Крестовоздвиженского храма в Уфе

Храм находится по адресу: ул. Лесопильная, 2. Доехать до него можно на общественном транспорте:

  • Автобус № 22, остановка «Социальный университет» (450 метров до храма).
  • Маршрутное такси № 53, 205, 239, 252, остановка «Социальный университет».
  • Трамвай № 5, 16, остановка «Пушкина (трамвай)». Отсюда до храма — около 1 км пешком по ул. Трактовая.

От трамвайной остановки для прихожан организована также перевозка на микроавтобусе до храма в выходные дни по следующему расписанию:

  • 08:15 — от трамвайного кольца к храму и обратно после окончания богослужения;
  • 16:30 — к храму и обратно после богослужения.

Карта-схема пешего маршрута от трамвайной остановки до храма:

Примерно в 400 метрах от храма — станция «Правая Белая», до которой можно доехать на электричках по направлениям: «Дёма — Аша», «Дёма — Шакша», «Уфа — Дема», «Уфа — Стерлитамак», «Уфа — Инзер», «Уфа — Раевка».

До храма можно доехать также на такси: в Уфе работают популярные сервисы Uber, Такси Везёт, Gett, Яндекс. Такси, Maxim.

Панорамный вид храма на Google.maps:

Видео о Крестовоздвиженском храме Уфы:

Православный храм в честь праздника Воздвижения Креста Господня является одним из старейших храмов Санкт-Петербурга. Перваначально построен в 1718 году как небольшая церковь во имя праздника рождества Иоанна Предтечи. В 1731 году церковь сгорела и на ее месте была построена сначала часовня, которая впоследствии переросла в церковь с Никольским приходом, которым с 1743 г. пользовался лейб-гвардии Кирасирский полк. Будучи построенным из старых материалов, храм просуществовал недолго и к 1748 году был перестроен в новую каменную церковь во имя Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня. В таком виде храм просущестововал около 100 лет. Т.к. за это время он стал нуждаться в ремонте, было принято решение перестроить храм заново. В 1848-1851 годах Крестовоздвиженская церковь была перестроена в стиле барокко по проекту Егора Ивановича Диммерта, ученика Стасова.

В обновленных храмах молились не только жители Лиговой стороны, но в том числе и казаки, служившие в столичных Лейб-Гвардии Казачьем и Атаманском полках и не имевшие в ту пору собственного храма (казармы этих полков располагались вдоль Обводного канала). Возвращение казачьей гвардии из походов всегда знаменовалось службой в Крестовоздвиженской или Тихвинской церквях.

Крестовоздвиженская церковь была закрыта в 1938 году и предполагалась к сносу. Но позже ленинградское отделение объединения «Союзкинопрокат» ходатайствовало в Ленсовет о предоставлении им здания церкви. Здание было передано «Союзкинопрокату» под фильмохранилище. Интерьер был искажен и обезображен перепланировкой, возведением новых капитальных поперечных стен и перекрытий. По имеющимся сведениям, в 1937-1938 гг. были расстреляны пятеро из священнослужителей Крестовоздвиженского храма.

Возрождение храма началось с возвращения всего комплекса Русской Православной Церкви в 1991 году. С 2000 года Крестовоздвиженская церковь имеет статус собора.

У алтарной стены Крестовоздвиженского собора в 2002 году установлен бюст Николая II.

С 2008 года за счёт средств городского бюджета идёт реставрация архитектурного комплекса собора: отреставрирована колокольня собора, позолочены купола, в 2014 году начались работы по реставрации кровли собора.

Активное участие в восстановительных работах принимают казаки: за короткое время они освободили внутреннее пространство собора от бетонных перекрытий и перегородок, ведутся работы по подготовке собора к совершению богослужений.

В комплекс прихода Крестовоздвиженского казачьего собора входят три храма:

— Крестовоздвиженский собор,
— Церковь во имя Тихвинской иконы Божией Матери,
— Церковь Кирилла и Мефодия (расположена в колокольне).

Богослужения совершаются в церкви во имя Тихвинской иконы Божией Матери, церковь открыта для посещения прихожанами только во время проведения богослужений, в остальное время открыт Крестовоздвиженский собор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *