Храм отрада

Храм иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» был освящен в 2011 году. Его строительство началось незадолго до этого – в 2010 году. Храм на источнике, как его называют горожане, уже достаточно популярное место и имеет свою общину, которая образовалась в 2008 году. Строительство проходило достаточно быстро и само здание отлично вписывается в выбранное под святыню место. На храме установлено три золоченных купола и имеется два предела. Церковь построена полностью из дерева. Зодчие подошли оригинально к выполнению своей работы и соединили два стиля: византийский и древнерусский. Верхний храм – древнерусский стиль – во имя иконы Божьей Матери «Отрада и Утешение». Нижний храм – византийский стиль – во имя иконы Пресвятой Богородицы «Живоносный Источник». Также пристроен церковно-притчевый дом для выполнения различных обрядов. Чудотворные дела, о которых слагают легенды и упоминается о них в различных летописях, давно убедили верующих людей, что на их молитвы обязательно ответит Богородица и Заступница Небесная. Храм поражает своей простотой и в то же время – великолепием, притягательностью, душевным расположением. Стиль, который выбрали зодчие, несомненно, обращает внимание любого прихожанина. Храмом восхищаются, как давно верующие, так и стоящие в начале своего пути к Богу. Материалы, с которыми работали мастера, подошли, как нельзя лучше для данной церкви. То, как искусно и с деталями сделано убранство храма – завораживает, оставляя после себя чувство великой душевной радости. При церкви святится вода, проходят все богослужения, согласно церковного календаря, отмечаются великие церковные праздники и литургии. Можно помолиться и поставить свечку за родных и близких, оставить записки с требами и поговорить со святым отцом, попросить помощи или совета, исповедаться или причаститься. В церковной лавке можно купить все необходимое для молитвы или обряда, а так же уточнить про обряды венчания и крещения на месте.

История

Храм построен по программе «200 храмов».

Храм в честь Преподобного Сергия Радонежского на Ходынском после был построен в 1893 г. для войск Московского гарнизона (летние казармы). Принимать участие в богослужении могли до тысячи человек. По свидетельству современников, храм, располагавшийся на площади 1,29 га и вмещавший до тысячи верующих, был величественным сооружением и служил истинным украшением Ходынского поля. В 1920-х гг. по решению Московского политотдела Красной Армии храм был снесен как якобы «мешающий политработе с красноармейцами».

В августе 2000 г. по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II был создан приход храма преподобного Сергия Радонежского на Ходынском поле, начавший воссоздание святыни. Верующие разыскали архивные документы, обратились к властям, начали служить молебны и участвовать в крестных ходах. Поскольку оригинальный проект храма найти не удалось, Обществу охраны памятников было заказано историко-архивное исследование. По его результатам было рекомендовано воссоздание храма по имеющимся визуальным данным. В 2005 г. был получен акт резервирования земельного участка под строительство храмового комплекса площадью 1 га. К 2006 г. была изготовлена предпроектная проработка (буклет).

В дальнейшем решением Правительства Москвы на сопредельной территории было запланировано строительство часовни в честь Архангела Гавриила, которую ранее предполагалось возвести на противоположной стороне Ходынского поля. Община Храма Архангела Гавриила начала свою деятельность по благословению Святейшего Патриарха Алексия II в 1998 г. Инициаторами создания этого храма стали генералы-авиаторы — участники Великой Отечественной Войны. Решение построить храм было связано с желанием увековечить имена погибших летчиков-испытателей (подобно тому, как в храме Христа-Спасителя увековечены имена героев, отстоявших нашу Родину в Отечественной войне 1812 г.). Для строительства храма и часовни потребовалось выделение дополнительной территории. Комплекс был органично вписан в планировку парка «Архитектурные ландшафты Москвы», а его строительство согласовано с представителями городских властей и соответствующих ведомств.

После получения необходимых документов в марте 2012 г. по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла оба прихода начали объединяться, чтобы с удвоенной силой приступить к строительству и воссозданию поруганных святынь.

22 октября 2017 года, в Неделю 20-ю по Пятидесятнице, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения храма преподобного Сергия Радонежского на Ходынском поле г. Москвы и Божественную литургию в новоосвященном храме.

Первые весенние цветы в Москве расцвели у храма иконы Божией Матери «Отрада и утешение», что находится на Ходынском поле по адресу улица Поликарпова, дом 16. Этот храм не такой уж древний, ему чуть более 100 лет, тем не менее в его истории отразились все российские катаклизмы прошлого века.
В начале XX века для 1-й гренадёрской артиллерийской графа Брюса бригады и 1-го Донского казачьего генералиссимуса князя Суворова полка у Ходынского поля были построены Николаевские казармы. По проекту при казармах церковь не предусматривалась, но 2 декабря 1906 года к новому московскому генерал-губернатору и командующему войсками Московского округа С.К. Гершельману вошел с прошением почетный член Русского монархического собрания в Москве действительный статский советник И.А. Колесников. В прошении было сказано:
«Вполне признавая те необычайные усилия, какие понесли защитники Москвы в печальные декабрьские дни напользу мирных ее жителей, и желая по мере сил отблагодарить их за понесенные труды, я уроженец тихого Дона, возымел намерение соорудить за свой собственный счет и под моим личным наблюдением, Храм для казаков 1-го Донского казачьего генераллисимуса князя Суворова полка и 1-й Гренадерской графа Брюса бригады, в месте их расположения на Ходынском поле, на следующих условиях:
1) Храм этот сооружается в честь иконы Божией Матери, именуемой «Отрады и утешения». Пусть наши дорогие казаки и артиллеристы в этом храме получают в молитве «отраду» за понесенные ими труды и «утешение» в случае постигающего их горя.

2) Храм этот сооружается в память бывшего московского генерал-губернатора и командующего войсками Московского военного округа Его Императорского Высочества Великого князя Сергея Александровича, своею смертию от руки злодея революционера запечатлевшего свою преданность Царю и Родине».
1. На Ходынском поле рядом с Николаевскими казармами был отведен участок земли, по проекту архитектора В.Д. Адамовича утвердили планы и фасады нового храма.

2. В день рождения князя Сергея Александровича 29 апреля 1907 года при огромном стечении народа совершили необычайно торжественную закладку Храма-памятника русской народной скорби, начавшуюся в 11 часов утра величественным крестным ходом из Кремля.

3. Освятил храм 5 апреля 1909 года митрополит Крутицкий и Коломенский Владимир в присутствии великой княгини Елизаветы Фёдоровны.

4. Построенный храм немного напоминал Солунскую церковь Двенадцати апостолов. Облицовка стен была выполнена из желтого и красного кирпича. Четыре массивных пилона поддерживали стены храма с куполом, в котором сделали 12 продолговатых окон.

5. Пилоны заканчивались главками, что придавало им вид пятиглавия. Фасад выложили облицовочным кирпичом, лепнину и колонны сделали из имитации камня.

6. С западной стороны расположена богатая звонница.

7. Храм, свободно вмещавший 500 человек, богато украсили. Здесь находились уникальный мраморный 2-ярусный иконостас с золотой отделкой и плащаница, вышитая шелками и золотом инокинями московского Алексеевского монастыря по особому рисунку В.М. Васнецова, и икона «Тайная вечеря» его же кисти. Остальные иконы выполнены московским иконописцем В.П. Гурьяновым. По внутренним стенам располагались громадные мемориальные доски из белого мрамора с именами должностных лиц, убитых по политическим мотивам в 1904 -1907-х годах, включая неправославных, то есть всех «убиенных крамольниками жертв по 73 губерниям, областям, городам и воинским частям, в количестве 1845 человек». Мраморные доски, размещенные по обеим сторонам храма, как бы соединяла надпись на средней арке: «Больше сея любве никтоже имать, да кто душу свою положит за други своя».

8. Впоследствии при участии Великой княгини Елизаветы Федоровны при храме была организована Община сестёр милосердия.
Храм действовал всего 12 лет, принося людям отраду и утешение, но уже в 1922 года были изъяты все серебряные изделия. Затем в нём располагались красноармейский клуб, общежитие, склад и наконец, строительный цех авиазавода. Все пять глав снесли, звонницу разрушили, встроенная в новый бетонный забор ограда сохранилась лишь частично. Из окружающей современной застройки здание выделяли только остатки красно-белой кладки, подражавшей византийским традициям. 5 февраля 1924 года храм закрыли.
9. Здание храма стояло в планах на снос в связи с реконструкцией Боткинской больницы. Однако, благодаря стараниям главного врача больницы И. П. Кузина, в феврале 1990 года здание храма было передано Русской православной церкви. Освобождение здания от производственного оборудования состоялось только 5 января 1991 года, в том же году храм был освящён, а восстановление продлилось до 1996 года.
16 ноября 2017 года храму иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» на Ходынском поле дарован статус «казачий».
10. Под красивой золотой сенью в северной части храма находится его главная чтимая святыня — икона Богородицы «Отрада или Утешение»Икона эта написана на Афоне по благословению святейшего патриарха Алексия II специально для храма и является списком с чудотворного образа, находящегося в монастыре Ватопед.
Фото
11. Трапезная, церковная лавка и другие административные службы.
12. Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством располагается при храме.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *