Храм отрадное

Отец Геннадий Заридзе, настоятель церкви Покрова Пресвятой Богородицы в селе Отрадном, попал в больницу с двусторонней пневмонией. Об этом сообщили прихожане в соцсетях в четверг, 18 июня.

– Не знаю, это связано с COVID или нет, информация ограничена. Всё осложняется тем, что у него слабое сердце и сахарный диабет. Ему всего 60, но здоровье слабее, чем у среднестатистического человека его возраста, – написала Вероника Ещенко.

Женщина сообщала, что священник в реанимации. В пресс-службе епархии корреспонденту «Вести Воронеж» подтвердили, что отец Геннадий, действительно, попал в больницу с пневмонией. Но про реанимацию и результаты тестов на коронавирус информации нет.

Сейчас церковь Покрова Пресвятой Богородицы закрыта на карантин. Все, кто контактировал с отцом Геннадием Заридзе, находятся на самоизоляции.

Отец Геннадий Заридзе известен далеко не только за пределами села Отрадное, но и всей Воронежская области. В церковь Покрова Пресвятой Богородицы, где отец Геннадий служит настоятелем, даже приезжал президент Владимир Путин – это было на Рождество в 2015 году. К священнику едут с разных областей, чтобы получить совет и исповедоваться, и, по словам прихожан, попасть на беседу к отцу Геннадию не так просто.

Это не первый случай, когда церковь закрывают на карантин в Воронежской области. Священник и певчая Успенского храма заразились коронавирусом во второй половине мая. После этого в церковь вызвали бригаду дезинфекторов, а на инфекцию проверили всех служителей. Храм закрыли, но с 9 июня он возобновил работу.

Фото – с сайта церкви Покрова Пресвятой Богородицы

История создания и восстановления

Этот храм — ровесник ХХ века. Он был торжественно освящен 17 апреля 1901 года, во время царствования последнего императора Николая II, во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Село тогда называлось Выкрестово (ныне Отрадное).

Из немногочисленных исторических документов, которые удалось отыскать в наши дни, известно, что храм освящал архимандрит Пётр, настоятель Никольской Церкви. Первым священником, служащим здесь был Нестеров Пётр Нестерович. С 1903 до 1916 года в Покровской церкви служил священник Тихон Черницкий. Псаломщиком был Константин Скрябин, а с 1911 года его сменил Алексей Серков. К сожалению, данных о других священнослужителях, служивших в этом храме до революции, найти не удалось.

В 1911 году при храме была открыта церковно-приходская школа, в которой обучалось 199 детей. А 2 февраля 1910 года в бывшей церковной сторожке открылась сельская библиотека. «Читальня» работала 3 дня в неделю, но пользовалась огромной популярностью у местных жителей. Масса людей приходила сюда на долгие часы и расходилась по домам только к полуночи.

После революции много бед выпало на долю священнослужителей и прихожан всех Российских приходов. Разделил печальную судьбу страны и храм в Отрадном. Например, однажды батюшку и дьякона забрали в Новую Усмань. Старожилы рассказали, что несколько человек пытались всячески помешать аресту. Прихожане шли до самой Усмани со своими пастырями, умоляя охрану отпустить арестантов…

Трагическим стал для храма 1930 год. 17 августа 1930 года был сброшен колокол, а церковь закрыли. В этом же году умер священник Тихон Черницкий (похоронен около храма). Здание церкви отвоевал у властей председатель колхоза Крюков, чтобы использовать его для складских нужд. В 70-е годы остатки обветшавшего здания церкви превратили в котельную. До 1992 года в храме располагались склады овощных и зерновых культур.

С 1992 года по инициативе старейших жителей села и по благословлению митрополита Воронежского и Липецкого Мефодия началось восстановление Покровского Храма. С этого момента начался отсчет новой истории Покровского прихода в селе Отрадное.

История восстановления храма

С сердечной болью в душе взирали местные жители на поруганный и оскверненный храм Покрова Пресвятой Богородицы. Однажды в с. Выкрестово (так называлась тогда часть села, в которой находится храм) приехал на жительство Горелов Евгений Владимирович, который познакомился с верующими и предложил заняться восстановлением храма. За благословением на восстановление храма в Епархию поехали будущий староста Горелов Евгений Владимирович, Власов Василий Митрофанович и Леженина Татьяна Викторовна.

Работа предстояла гигантская. Средств никаких не было. Группа женщин — Петухова Ксения Родионовна, Перекос Нина Алексеевна, Трещалина Татьяна Петровна и др. собирали пожертвования в своём селе, в селе Бабяково, на базарах в городе, возле воронежских храмов. И многие откликнулись на этот призыв. Собранные деньги сдавали на хранение казначею Мешалкиной Марии Ивановне. И началась работа, стали завозить строительные материалы. Многие односельчане приняли участие в очистке храма и храмовой территории. Они трудились безвозмездно целыми семьями.

В реставрации храма принимали участие местная, районная и областная администрации. Нашлось много благотворителей и в городе Воронеже.

Как только храм был очищен от строительного мусора, ещё до завершения реставрационных работ в нем вновь начались Богослужения. Сегодня храмовый комплекс в с. Отрадное является духовным центром, украшением поселка. В отрадненский Покровский храм приходят не только местные жители, сюда приезжают и многочисленные гости из Воронежа, других городов. На службах здесь многолюдно, особенно в выходные. Много молодежи, детей. Примечательно, что Божественная Литургия служится здесь не только в воскресные дни, но и в будни.

В разное время здесь служили священники: Виталий Лившук, Владимир Кириллов, Алексей Лисняк. В настоящий момент настоятелем Покровского храма является протоиерей Геннадий Заридзе.

Николая, святителя, в Отрадном церковь (улица Хачатуряна, дом № 8).

В конце 1990-х гг. на северо-востоке столицы фондом «Веротепримость и гражданское согласие» был выстроен архитектурный комплекс, в который вошли три сооружения, предназначенные для верующих, исповедующих православие, иудаизм и мусульманство. Православный храм комплекса посвящен святителю Николаю Чудотворцу. Он сооружен по канонам древнего зодчества с привнесением отдельных конструктивных элементов, присущих современным мастерам. Это крестово-купольная, четырехстолпная постройка, завершением которой являются центральный большой и четыре меньших по размеру круглых барабана с узкими окнами и полусферическими куполами. С западной стороны пристроена звонница с шатровым завершением. Плоскости стен северного фасада разделены на три полукруглые арки с окнами, напоминающими узкие, вертикально расположенные бойницы на стенах крепости. Средняя из трех арок, большая двух других, декорирована окном в виде креста. Здесь же разместили еще один вход в храм, подчеркнув его рельефным выступом-порталом с металлическим зонтом над ним. Аналогичный декор и оформление использовано на стенах южного фасада здания. Восточный фасад украшен тремя апсидами, которые, словно отдельные элементы постройки, вставлены в большие по масштабу арки стен. Внутреннее убранство типично для большинства вновь выстроенных церквей Москвы. Масштабы постройки позволили установить золоченый резной деревянный иконостас, центральная часть которого состоит из четырех ярусов, а боковые – трехъярусные. Интерьер наполнен всеми необходимыми для проведения служб предметами декоративно-прикладного искусства и хорошо освещен как естественным светом, так и светом паникадила и других светильников, изготовленных софринскими мастерами в последней четверти XX в. Приписан к храму Рождества Пресвятой Богородицы во Владыкине.

Михаил Вострышев. Москва православная. Все храмы и часовни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *