Храм в архангельском

Дорогие друзья, братья и сестры!

4 октября состоялось Великое освящение нашего восстановленного храма при поддержке Фонда по восстановлению порушенных святынь. Подробнее…


Дорогие друзья, братья и сестры!

Сегодня многие люди вынуждены совершать молитву лишь в домашних условиях в связи с эпидемией коронавируса. Богослужение совершается, но свободный доступ в храмы ограничен. Службы совершают только клирики и сотрудники храма.

Но материальная поддержка нашего храма, с которым многие пока оказались невольно разлучены, все равно остается важным делом.

Мы понимаем, что в наступившее время всем приходится непросто. И мы осознаем всю необходимость сокращения расходов. Однако содержание храма по-прежнему требует средств, и действительно необходимо оплачивать коммунальные платежи, платить зарплату священникам и сотрудникам храма, хотя бы в минимальном размере оплаты труда.

Здесь по-прежнему возносится молитва за наших прихожан, которые остаются в своих домах, но при этом всей душой стремятся быть с нами.
Мы благодарим всех, кто готов сейчас поддержать свой храм.

Для вашего удобства мы принимаем пожертвования на банковскую карту:
Карта Сбербанка для перечисления пожертвований:
5469 4009 1079 2121
на имя
Вячеслав Николаевич С. (о.Вячеслав)
в назначении платежа «Пожертвование на храм»

Вы можете присылать для поминовения «О здравии» и «О упокоении» имена на адрес электронной почты aneyamusikhina@gmail.com или личным сообщением в WhatsApp по номеру телефона

8(916)190-15-67 (казначей храма). Пожертвования за записки перечислять на вышеуказанную карту Сбербанка!

Перечисляя пожертвование, вы поможете нам вместе пережить это время, и по его завершении продолжить служение Богу и людям.
С благодарностью, настоятель и сотрудники.

Слава Богу за победу!

Храм Михаила Архангела с. АрхангельскоеСтраница приходаРусская Православная Церковь, Московская епархия (областная), Наро-Фоминское благочиние

Престольный праздник — архангела Михаила (21 ноября, 19 сентября)

Настоятель — О. Вячеслав Сысолятин

Приделы
свт. Николая (19 декабря, 22 мая)
Успения Пресвятой Богородицы (28 августа)

E-mail и телефон настоятеля:

sisolyatin@mail.ru +7 (916) 732-17-86 http://www.mepar.ru/eparhy/temples/?temple=444 Адрес: Наро-Фоминский район, с. Архангельское, д. 29Идет

Из истории.
Церковь Архангела Михаила построена в 1790 г. тщанием князя Александра Прохоровича Ширинского-Шихматова в его вотчине селе Архангельском. Центральный холодный придел во имя Архангела Михаила соединен теплой трапезной частью с колокольней. В трапезной части церкви имелся престол во имя святителя Николая.

В 1900 г. по проекту архитектора Н.Иванова к трапезной части церкви пристроили два придела. Престол во имя святителя Николая был перенесен в правый придел.

В 1930-е гг. церковь закрыли, в ней располагались магазин и клуб. С 1980-х гг. она стояла в запустении, разрушалась населением: сгорела крыша, обвалилась штукатурка, были частично разрушены своды, разломаны оконные и дверные проемы. В церкви находятся фамильные захоронения рода Шихматовых-Ширинских, но надгробные плиты утрачены.

В 1999 г. в переданную верующим церковь был назначен настоятель. Началось восстановление. 21 ноября 1999 г. в день Архангела Михаила впервые после закрытия в церкви была совершена Божественная литургия.

Внимание! В Подмосковье существует несколько населенных пунктов с названием «Архангельское». На данной странице представлена церковь в самом известном из них — усадьбе Архангельское Юсуповых. Если Вы ищете описание церкви в усадьбе О.И.Бове в селе Архангельское Рузского района, пройдите по этой ссылке.

Проезд общественным транспортом: от ст. метро «Тушинская» автобусами №№ 549 до ост. «Архангельское» либо маршруткой № 151 до ост. «Санаторий». Второй вариант проезда: с Рижского вокзала до ст. «Павшино» далее автобусом № 524 или маршруткой 24 до ост. «Санаторий».

Проезд автомобилем: От МКАД по Новорижскому шоссе 2,5 км до большой кольцевой развязки с Ильинским шоссе (вариант — по Волоколамскому, затем Ильинскому шоссе до той же развязки), далее в направлении Ильинского и Петрово-Дальнего 1,5 км, далее налево по указателю «Архангельское».

Церковь Михаила Архангела в подмосковной усадьбе Архангельское была построена в 1667г. Этот храм – самое старинное здание из всех сохранившихся на огромной территории усадьбы, раскинувшейся на берегу старицы Москвы-реки. Прежде Архангельское носило название Уполозье, по фамилии одного из владельцев – Алексея Ивановича Уполоцкого, известное с 1537г. В 1646г. здесь во владении Федора Ивановича Шереметева значилось имение и в нем деревянная церковь. Во второй половине XVII века усадьбой владели бояре Одоевские, это была одна из их подмосковных вотчин. По заказу Якова Никитича Одоевского в Архангельском и начали строить новый каменный храм взамен обветшавшего. Зодчим, по всей видимости, был крепостной Одоевских Павел Сидорович Потехин, незадолго до этого построивший для родственника Одоевских, М.Я.Черкасского, церковь в селе Николо-Урюпине.

Композиция церкви первоначально была асимметричной: в центре – одноглавый четверик, а примыкавшие к нему приделы располагались не на одной линии, а по диагонали. Завершения и центральной части, и приделов были сходны – высокая пирамида кокошников, увенчанная одной луковичной главкой. Такие храмы в архитектуре носят название «огненных». На центральной части четыре ряда кокошников, а у приделов их было по три. Барабан главного купола – световой, с узкими прорезями окошек. Он опирается на распалубку, прорезающую сомкнутый свод. Благодаря такому решению небольшой храм кажется внутри просторнее и выше. В апсидах – по три окошка с простыми наличниками; такие же окошки прорезаны и в остальных стенах храма.

При Одоевских невдалеке от церкви находился боярский двор, обнесенный решетчатым забором. В середине стояли рубленые хоромы клетского типа – жилая господская часть, и рядом баня. Вдоль забора располагались «службы»: поварня, лéдник, амбары и т.д., а за забором находились огороды и сад. Все это исчезло при новом владельце усадьбы – князе Д.М.Голицыне, в начале XVIII века.

В начале XIX века, при князьях Юсуповых, храм был частично перестроен, нарушена оригинальная композиция в угоду канонам классицизма: юго-западный придел разобрали и перенесли симметрично северо-восточному; увеличили крытые паперти. Красивые «огненные» завершения, за которыми сложно ухаживать, были заменены простыми четырехскатными кровлями, небольшие окна растесаны. С запада от храма возвели трехъярусную колокольню со шпилем (не сохранилась).

В 1826г. церковь с севера обнесли оградой из камня, декорированной мелкой галькой. В центре ограды сделаны святые ворота, а по бокам – деревянные трехъярусные башни со шпилями, схожие с колокольней.

В советское время усадьба Архангельское была национализирована и превращена в музей. Церковь в 1964-1965 гг. реставрировалась: была разобрана классицистическая колокольня, на центральной части и северном приделе восстановлены «огненные» завершения. Перестроенный придел сверху остался без изменений. Растесанным окнам вернули первоначальную форму. Интерьер храма практически не сохранился: стены были выбелены, иконостас утрачен.

У южной стены храма стоит надгробная плита. Здесь похоронена княжна Татьяна Николаевна Юсупова (1868-1888), умершая от тифа. На плите была установлена скульптура работы М.М.Антокольского «Ангел молитвы», перенесенная в 1936г. в павильон «Чайный домик» для лучшей сохранности.

Сейчас храм передан верующим, и в нем возобновлены богослужения. Платный проход на территорию музея-усадьбы на дорожку к храму не распространяется – туда пускают без билетов.

Входит в проекты: Павел Потехин

Храм, выстроенный в конце XVIII столетия в селе Архангельское на месте древнего, упразднённого в 1764 г. Архангельского монастыря. В советский период не закрывался в силу своей удалённости от больших населённых пунктов, поэтому в нём прекрасно сохранились росписи.

В живописном лесном массиве, всего в 8 километрах от Углича, в селе Архангельское Угличского района находится удивительно красивый и почти не тронутый временем и людьми храм Михаила Архангела «что в бору». Удивительны и место, на котором располагается храм, и история его существования, уходящая вглубь веков. Как гласят предания, в XV столетии жители Архангельского решили выстроить деревянный храм, посвятив его Архангелу Михаилу. Спустя время храм был выстроен, а вокруг него образовался монастырь с одноимённым посвящением. Разорённый поляками в 1609 г. Михаило-Архангельский монастырь был восстановлен, но в 1654 г. приписан к Угличской Воскресенской обители, а в 1764 г. оба монастыря были упразднены.

Обветшавший Михаило-Архангельский храм, ставший обычной приходской церковью, местные жители решили перестроить в камне, воплотив это решение в жизнь в 1787 г. Белокаменный двухэтажный пятиглавый красавец-храм с трапезной и двухъярусной колокольней очень гармонично вписался в окружающий ландшафт, сразу став центральным композиционным элементом села. В нижнем (тёплом) этаже храма освятили престол в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы, в верхнем (холодном) – во имя Архистратига Михаила. Внешнее убранство фасадов довольно лаконично и просто. Высокие прямоугольные окна обрамлены фигурными наличниками, фасады декорированы разделяющим ярусы пояском, а сам храм увенчан пятью луковичными главами на тонких глухих барабанах, причём центральная глава гораздо больше и массивнее боковых.

Интерьеры храма неизвестные живописцы украсили фресковой живописью, обновлённой на рубеже XIX–XX в.в. Видимо, в тот же период рядом с храмом была выстроена краснокирпичная четырёхъярусная колокольня, ставшая ярким контрастирующим элементом храмового ансамбля.

К началу минувшего столетия Михаило-Архангельская церковь «что в бору» была действующей, её причт состоял из священника, диакона и псаломщика, а прихожанами были жители Архангельского и окрестных деревень (всего 1355 мужчин и женщин). В приходе действовала церковно-приходская школа, которая содержалась на средства церкви. В собственности храма находились церковные дома, пахотные земли и без малого 10 000 руб. причтового капитала.

Смена государственного устройства в 1917 г. практически не затронула расположенный вдали от больших населённых пунктов Михаило-Архангельский храм. Он был действующим и до Великой Отечественной войны, и после неё. Поэтому фресковая живопись, сплошным ковром покрывшая стены и своды верхнего и нижнего храмов, а также иконостасы и другие элементы интерьера практически полностью, за исключением убранства нижнего Введенского храма, сохранились до наших дней.

В настоящее время в храме, как и два столетия назад, настоятелем храма иеромонахом Рафаилом (Симаковым) совершаются богослужения, а в ансамбль церкви помимо колокольни входит небольшая деревянная надкладезная часовня. Живописную местность у храма дополняет Святой пруд, в котором, по преданию, иноки Архангельского монастыря спрятали от поляков ценности из ризницы; старинный некрополь с необычными коваными крестами над надгробьями; братская могила защитников монастыря, над которой в 1986 г. местными жителями был установлен деревянный крест и болотистая Чёрная лужа, в которой, как гласит легенда, были утоплены тела интервентов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *