Настоятель Свято-Ильинского храма – протоиерей Виталий Косовский
Свято-Ильинская церковь на Подоле
Священники: протоиерей Игорь Базаринский, протоиерей Ростислав Войцеховский, иерей Иоанн Блага, иерей Илья Дуда, протодиакон Захарий Ковальчук.
Адрес: ул. Почайнинская, 2.
Тел: (098)-559-24-81 (по будням с 10-00 до 19-00)
Расписание богослужений: пятница 17-00, суббота – 8-00, 17-00, воскресенье – 7-30, 10-00, 16-00.
Храмовой праздник — 2 августа.
Свято-Ильинская церковь – первый православный храм Киевской Руси. В 2005 г. исполнилось 1060 лет из дня упоминания о ней преподобным Нестором Литописцем в «Повести временных лет». Из сказа выплывает, что к середине Х ст. Ильинская церковь была достаточно известной согласно с переводом, храм пророка Илии построили киевские князья Аскольд и Дыр. Они, будучи язычниками, во время византийского похода стали очевидцами Божественного чуда, под впечатлением которого приняли крещения, а по возвращении в Киев построили храм святого Илии. Существует мысль о том, что крещение киевлян в 988 г. произошло вблизи храма Ильи-пророка, расположенном на берегу рек Днепра и Почайны. О том, как выглядела церковь вначале, сведений не сохранилось. Допускают, что храм был деревянным. Намного позже, в 1692 г., было построено каменное здание храма на пожертвования мещанина Петра Гудимы. Известно, что в течение многих поколений представители этой семьи были ктиторами Свято-Ильинского храма. Храм того периода был небольшим сооружением, которому присущи лаконичность и четкость форм, подчеркнутых сдержанным внешним декором. В нижнем ярусе храм оформлен утонченными полуколоннами, на которые опираются легкие треугольные фронтоны. Увенчивает здание карниз, на фризе которого размещены лепные розетки. Такой же карниз украшает барабан купола. Увенчивает купол небольшой декоративный фонарь с иконами, среди которых образы Спасителя, Божьей Матери, Иоанна Предтечи, пророка Илии и других святых.
В первой половине ХVIII ст. была построена двухъярусная колокольня и установлены церковные врата в стиле украинского барокко, изготовленные выдающимся украинским зодчим И. Г. Григоровичем-Барским. Полковой есаул Павел Иванович Гудима в 1755 г. провел реконструкцию храма, в процессе которой был достроен Иоанно-Предтеченский придел. А его брат Федор принял священный сан и совершал служение в Ильинском храме в 1740-х гг.
В ХІХ ст. положение храма было неутешительным. В ведении Ильинской церкви к тому времени состояли лишь 16 дворов, однако о пастве заботился священник, закончивший богословский курс Киевской духовной академии, Петр Маташевский. Количество прихожан в тот период составляло 130-140 персон. В 1887 г. по инициативе и на средства старосты храма Лазаря Черноярова был заменен чугунный пол на теплый деревянный и проведено паровое отопление. В 1904 г. был капитально отремонтирован храмовый комплекс и написаны новые иконы. В 1909 г. Ильинский храм в последний раз перед большевистским переворотом обновлялся. Были обновлены настенная живопись (43 образа), написан образ Покрова Пресвятой Богородицы под хорами над центральным входом в храм (сохранился доныне).
Эпидемия войн и революций уничтожила вековечные основы жизни церкви. В 30-ые гг. церковь пророка Илии была закрыта и передана киевскому элеватору, а в ее помещении устроили склад зерна.
И только по милости Божией, после периода испытаний и лихолетья Великой Отечественной войны, возобновилось служение в Ильинском храме. Богослужения совершаются и доныне.
После назначения в 1991 г. настоятелем храма протоиерея Виталия Косовского жизнь Свято-Ильинской церкви получила новый импульс. Разительно изменились интерьер и оформление церкви. Следует акцентировать внимание на резном трехъярусном иконостасе, визуальное решение которого перекликается с оформлением иконостаса Владимирского собора. Белизна резьбы кажется светлым облачком на сдержанном фоне интерьеров храма. Это напоминание верующим о необходимой чистоте сердца и святости жизни, которые являются залогом спасения. Святые образы в иконостасе выполнены в соответствии с традиционными предписаниями.
Оформлен Ильинский храм с соблюдением канонов академической школы. На стенах размещено около 40 сюжетов, в тематике которых доминирует жизнеописание пророка Илии. В росписи алтаря центральной темой является Евхаристия. Главный образ – Иисус Христос –вечный архиерей.
На стенах Иоанно-Предтеченского придела размещено множество старинных икон.
Благодаря неусыпной заботе настоятеля и духовенства при храме ведется широкая катехизаторская деятельность. Занятия воскресной школы для взрослых и детей проходят не только по воскресеньям, но и в будни, и по вечерам. Для тех, кто приступает к таинствам Крещения и Венчания, организованы подготовительные курсы. Богослужения проходят в сопровождении двух певческих коллективов: хора студентов Киевской духовной академии и молодежного хора храма.
Свято-Ильинский храм является местом особого паломничества киевлян. Сохраняя древние традиции и постоянно возрастая в жизни христианской, община храма находится под Первосвятительским омофором Блаженнейшего Онуфрия, митрополита Киевского.
Содержание
Собор Николая Чудотворца в Евпатории
Евпатория — это здравница Крымского полуострова, которая богата на различные достопримечательности. Одной из самых известных культурно-исторических достопримечательностей является собор Святого Николая Чудотворца, основанный в конце девятнадцатого века архитектором Бернардации. Собор славится своей величественной архитектурой, которая занимает второе место после храма в Херсонесе.
Географические координаты Собора Николая Чудотворца в Евпатории на карте Крыма GPS N 45.1966 E 33.3791
Собор Святого Николая Чудотворца расположен в центральной части Евпатории по улице Тучина, 2, открыт для посещения с 8-00 до 20-00. Телефон для справок +7 36569 6-23-39
Первые шаги к созданию собора сделаны были после Крымской войны, длившейся два года. Храм был создан в честь освобождения от врагов Евпатории и всего Крымского полуострова в целом. Невзирая на тот факт, что в Евпатории не было своей армии, и захват был осуществлён без сопротивления, в 1855 году город был подвержен обстрелам, которые повлекли за собой массовые разрушения. Под обстрел попала старая Николаевская церковь, на месте которой и решили воздвигнуть собор Святого Николая Чудотворца, чтобы всегда помнили о победе и о погибших на войне.
Долгое время собирались средства на создание собора под руководством протоиерея Якова Чепурина. В сборе денежных средств посодействовал Александр III, выделив с императорской казны, около сорока тысяч рублей. Протоиерею Якову также помогали многонациональные общины Евпатории. Однако, невзирая на тот факт, что в создании собора Святого Николая Чудотворца участвовало большое количество людей, он был построен практически через шесть лет упорного труда.
По архитектуре храм сравнивают с Собором Святой Софии, который находится в Константинополе. Собор был открыт для прихожан и освящён в феврале 99-го года 19 столетия. В 16-м году 20-го века собор посетила семья Романовых во главе с императором Российской империи.
Проект собора осуществился в неповторимом архитектурном исполнении, в оформление которого вошло три вида крестов: православные, византийские и георгиевские. Первые – отображают вероисповедание, вторые – сходство с Собором Святой Софии, а третьи – напоминают о храбрости и мужестве тех, кто погибли за освобождение Евпатории.
Во дворе собора Святого Николая Чудотворца расположен памятник в виде креста, который был воздвигнут на месте греческой церкви, сгоревшей в период Крымской войны. А также данный памятник установлен в благодарность греческой общине, которая посодействовала в строительстве собора. В советское время собор подвергался многочисленным закрытиям и восстановлениям. В период, когда в соборе не проходило богослужение, там находились хранилища для пшеницы и художественные мастерские. Было несколько попыток взорвать храм, однако чудом он уцелел. Cобор Святого Николая Чудотворца, одна из самых красивых достопримечательностей Евпатории и один из самых посещаемых Храмов в Крыму.
Собор Николая Чудотворца в Евпатории на карте Крыма
Храм Св. Илии в Евпатории (Россия) — описание, история, расположение. Точный адрес и веб-сайт. Отзывы туристов, фото и видео. Предыдущая фотография Храм Св. Илии в Евпатории
С виду скромный храм Св. Илии построен на средства старой греческой общины в Крыму, главным спонсором и руководителем работ стал богатый горожанин Панаит Давыдов, проект составил главный архитектор Евпатории А. Генрих. 17 лет прошло от момента принятия решения до первого богослужения в 1918 г., но уже через 5 лет все церковные ценности экспроприировала новая власть, а в 1936 г. храм закрыли и отдали спорткомитету города. Лишь в конце 20 века здание вернули христианам и начали восстанавливать.
Стены Ильинской церкви хранят след от орудийного залпа турецкого корабля времен Первой мировой войны.
Что посмотреть
Издалека храм Св. Илии кажется очень простым за счет песочного цвета известняковых стен и темных крыш, но, если подойти поближе — становятся видны великолепная узорчатая кладка, ажурные витражные окна и богатство декора в византийско-греческом стиле. Основание имеет форму креста, с одного края пристроена пятигранная апсида, а с другой — трехъярусная колокольня, сверху здание украшено большим световым барабаном с фронтонами. Еще больший визуальный контраст ощущается при входе внутрь. Все пространство стен занято красочной росписью в розовых, голубых, золотистых тонах. Главными святынями считаются — икона Ильи Пророка и священномученика Елеазара — первого настоятеля, репрессированного в годы гонений.
Советуем побывать здесь темным вечером — храм необыкновенно красиво смотрится при свете фонарей и высоких тройных окон, типичных для греческих церквей.
Практическая информация
Адрес: Евпатория, ул. Братьев Буслаевых, 5. Веб-сайт.
Как добраться: от порта Евпатории — 5 минут пешком, от ж/д и автовокзала — 7 минут на автомобиле или такси, 7 остановок на маршрутке № 1.