Храмы клина

Эта небольшая поездка состоялась 17 июля 2006 года.
Не исключаю, что состояние представленных здесь храмов уже не соответствует тому, что мы увидим на фотографиях.
Надеюсь, что все изменения произошли в лучшую сторону.
01. Нашим первым пунктом было село Воронино, расположенное на дороге Дмитров-Клин, на расстоянии около 15 км от Клина. Эта дорога, проходящая по Клинско-Дмитровской гряде, очень живописна, и церковь Смоленской иконы Божьей Матери становится видна за несколько километров до села. Церковь была построена в XIX веке и в советское время не закрывалась.
К сожалению, найти место, с которого можно было бы сделать более удачный снимок, не удалось.

02. На мозаике изображение храмовой иконы:

03. Продолжая движение в сторону Клина, мы остановились в селе Новощапово, расстояние между Воронино и Новощапово менее 10 км. Троицкая церковь, построенная приблизительно в тоже время, в 1930-хх годах была закрыта, и на ее территории было организовано стеклодувное производство. В 1992 году церковь была возвращена православной общине, а с 1995 года ведутся регулярные богослужения.

04. Покинув Новощапово, мы выехали на Ленинградское шоссе и, приблизительно, через 20 км достигли еще одного пункта нашего путешествия села Спас-Заулок. Это село расположено непосредственно на шоссе и при подъезде к нему, открывается прекрасный вид на церковь. В советское время службы в Преображенской церкви не проводились, а в 1980 году были проведены реставрационные работы, но в том же году осенью церковь сильно пострадала во время пожара. В настоящее время храм полностью восстановлен.

05. Затем мы свернули с Ленинградского шоссе направо и двинулись по старому Дмитровскому тракту, именно так была названа эта дорога в одном из путеводителей. Следующая остановка в селе Захарово, которое расположено немного в стороне от дороги. В селе находится Троицкая церковь, построенная по проекту архитектора Никитина Н.В.

06. Замечательна восьмигранная колокольня с шатровым завершением, очень нарядная и праздничная.

07. Сама церковь увенчана купольной ротондой с двенадцатью арочными окнами.

08. Последним пунктом нашего путешествия была Вознесенская церковь в селе Борщево, которая хорошо просматривается с дороги.

09. Церковь не закрывалась в советское время и сейчас там полным ходом идут реставрационные работы.

Скорбященский храм г. КлинСтраница приходаРусская Православная Церковь, Московская епархия (областная), Клинское благочиние

Престольный праздник: иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» (6 ноября, 5 августа).

Настоятель храма — протоиерей Борис Алексеевич Балашов, 1947.

Приписные храмы
Храм святой великомученицы Варвары г. Клин
Храм свмч. Иоанна Фроловского п. Чайковского
Храм-часовня Трех святителей г. Клин
Храм равноапп. Константина и Елены г. Клин

Как добраться
Проезд из Клина: авт. №№ 1, 2, 3, 5, 7, 8, 10, 11, 14, 15, 16, 17, 18, 22, 27, 30, 37, 40, 45, 46; маршрутными такси с теми же номерами
Проезд общественным транспортом из Москвы: с Ленинградского вокзала до ст. Клин — 89 км; от Москвы автобусом до г.Клин — 86 км, Ленинградское шоссе (остановка у магазина «М-10», рядом с «Макдональдсом»).
Проезд автомобилем: от Москвы по Ленинградскому шоссе до Клина 86 км, на развилке шоссе Москва-Петербург — ул. Чайковского взять левее. Церковь находится на левой стороне улицы, напротив Макдоналдса.

tro-klin@yandex.ru (496-24)-2-72-67 http://www.pravklin.ru/ Адрес: Россия, Московская область, Клинский район, Клин, Литейная улица, 19.Идет

Общая информация

В 1840-х гг. на западной окраине города Клина было устроено кладбище. Тогда же появился замысел выстроить кладбищенский храм. Каменная церковь строилась в основном на средства клинского купца Николая Александровича Кудрявцева и в 1861 г. была освящена в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость».

Теперь на месте кладбища располагаются клуб Стекольного завода, автостоянка, жилые дома, рынок. На том участке кладбища, который удалось отстоять верующим, почти все надгробные памятники осквернены и изуродованы, с них сбиты кресты.

Храм псевдорусского стиля, сложен из кирпича, в плане — крестообразный. Над средокрестием поставлен восьмигранный световой барабан, увенчанный рядом закомар и декоративным шатром, несущим небольшую главку. Во внешнем убранстве храма использованы формы московского барокко. Облик храма наиболее близок к постройкам знаменитого в те годы архитектора К. А. Тона, автора проектов Храма Христа Спасителя и Большого Кремлевского дворца.

Здание церкви небольших размеров. Световой барабан храма снаружи производит впечатление восьмигранного, а внутри имеет круглую форму. Трехъярусный резной иконостас церкви с позолоченными столбцами датируют концом XIX в. Росписи, выполненные во второй половине ХIХ в., существенно обновлялись в 1907 г. и в послевоенные годы. Внутреннее убранство церкви менялось и в XX в.

В храм была передана часть утвари и образов из закрывавшихся церквей Клина, а возможно, и его окрестностей. На левой солее сооружен маленький алтарь в честь святителя Тихона Задонского, освященный в 1947 г.

В 1880 г. на кладбище при храме существовала небольшая богадельня, опекавшаяся причтом Троицкого собора. После революции в здании богадельни находилась столовая. В 1980-х гг. оно было снесено. На этом месте сейчас устроен мемориал.

В первые годы после постройки храм числился приписанным к Троицкому собору города, и богослужения в нем совершал кто-либо из соборного духовенства. После 1918 г. тут уже существовал приход со своим духовенством. В 1920-е гг. здесь находилась кафедра православного викарного епископа Клинского.

Около 1924 г. обновленческий лжеепископ Николай с помощью властей сумел отобрать у православных кладбище. Сам храм православные сумели отстоять, сюда более чем за 30 километров приходили на богослужение монахи, монахини и верующие из окрестных сел и деревень, и храм всегда был переполнен.

В 1938 г. архидиакон Серафим, ранее служивший в Александро-Невской Лавре Санкт-Петербурга, был арестован и расстрелян на Бутовском полигоне. Ныне архидиакон Серафим (Вавилов) причислен к лику святых. Тогда же власти арестовали и расстреляли протоиерея Петра Соколова. Та же участь постигла протоиерея Иоанна, который служил в Скорбященской церкви в конце 1930-х гг.

Во время войны был сильно поврежден купол храма, выбиты стекла. Под куполом сделали деревянный настил, чтобы защитить молящихся от снега. Церковь отапливалась железными печками-буржуйками. В церковном подвале располагался торговый склад. В церковной сторожке жили посторонние люди. Однако приходская жизнь продолжалась. В 1953 г. храм хотели закрыть, но его удалось отстоять.

Одной из главных святынь Скорбященской церкви является Клинская икона Божией Матери. Загадочна история её возникновения. Было это накануне крушения поезда, в котором ехал император Александр III с наследником престола царевичем Николаем и всей семьей. Неизвестный странник, на глазах у ожидающей в здании Клинского вокзала публики, написал икону и просил людей молиться перед ней. Первоначально икона висела в зале ожидания. Для нее сделали большой киот, перед ним горела неугасимая лампада. В 1866 г. около вокзала построили часовню в память об избавлении императора Александра III от угрожавшей ему смертельной опасности во время покушения в Петербурге. А в 1885 г. в нее была помещена эта икона. В день празднования Тихвинской иконы Божией Матери 9 июля (26 июня — по ст. ст.) в привокзальной часовне служили Литургию. В этот день стали праздновать память Клинской иконы Божией Матери. По воскресеньям после Литургии совершался крестный ход из Троицкого собора в привокзальную часовню, где перед иконой служили молебны. Часовня была закрыта в 1928 или в 1930 г. Чтимую икону Божией Матери удалось спасти, и её перенесли в Скорбященскую церковь.

Сегодня церковь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» — это центральный храм Клинского района. При храме действует церковноприходская школа для детей и взрослых. Братство «Христианская жизнь» издает православную литературу. При храме организованы Православные богословские заочные кур-сы (трехгодичные) курсы для учителей средних школ района. Работает в городе православная классическая гимназия «София». Действует телестудия «Дорога к храму». С 1995 г. издается районная газета «Клин Православный». Организована кафедра теологии в Социально-технологическом институте Московского государственного социального университета.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *