Храмы в омске

В каждом городе есть места, куда обязательно отправляются туристы, где молодожены устраивают фотосессию, где можно получить заряд позитивной энергии или просто полюбоваться красивым видом. Не исключение и город Омск, красивыми местами он не обделен. Правда в Сквер Молодоженов (что у Дома Торжеств) никто из новобрачных фотографироваться не ходит, там нет ни фонтанов, ни памятников. Путешественникам и местным жителям лучше отправиться на осмотр главных достопримечательностей Омска, о которых мы сейчас расскажем и покажем. Итак, Омск — достопримечательности, смотрим.

Успенский собор

Первый камень омского Успенского собора был заложен в 1891 году. Инициатором строительства выступил цесаревич Николай Александрович, а продолжили возведение храма в основном на средства, которые жертвовали частные лица и прихожане. Большую помощь оказало руководство Воскресенского собора и святой Синод. Эрнест Виррих за основу взял проект питерского Спаса-на Крови, но интерпретировал его по-своему. Собор получился уникальным, хотя бы потому, что его построили из кирпича тридцати видов и разного цвета. Храм Вознесения, а позже (1895 г.) Успенский кафедральный собор стал любимым местом верующих, здесь на площадках с детьми занимались педагоги, была открыта школа и два училища.

После революции 1917 года храм пустовал, главы и колокола сняли для нужд «народа», в то время даже не думали щадить памятники архитектуры и, как известно, многие из них так и не удалось привести в первоначальный вид. Церковную утварь перенесли в популярный тогда музей атеизма. В 1935 году храм был взорван. Правительство приняло решение из уникального кирпича построить наркомат внутренних дел, но их планам не суждено было сбыться. После взрыва здание распалось не на кирпичи, как предполагали сотрудники НКВД, а на блоки, которые к строительству оказались совсем не пригодны.

Примечательно, что взрывы не смогли уничтожить алтарную стену, возможно от полного разрушения святыню спасло захоронение Сильвестра, омского архиепископа, гробницу которого нашли лишь в 2005 году, в тайном подземном помещении. Уникальная находка стала первым шагом к возрождению храма. В закладной камень храма были помещены мощи священномученика Сильвестра.

С 2007 года двери Успенского собора вновь открыты для прихожан, в настоящее время это визитная карточка города.
Находится собор в центре Омска, на улице Интернациональной 12.

Памятник Петру и Февронии

Российский аналог зарубежного праздника «День Святого Валентина» — «День семьи, любви и верности», который празднуют 25 июня, еще называют днем памяти Петра и Февронии.

Петр и Феврония – покровители брака, памятник им возвели в 2011 году по проекту Норышева. Каждую неделю здесь можно видеть свадебные кортежи, новобрачные обязательно включают в свой маршрут посещение этого памятника, фотографируются на фоне скульптурной композиции, дают клятву любить друг друга вечно и никогда не расставаться.

Достопримечательности Омска, фото
Достопримечательность расположена по адресу: Омск, ул. Ленина, 27.

Набережная реки Иртыш

Набережная Иртыша любимое место отдыха всех горожан и гостей Омска.

Здесь хорошо встретить рассвет, гулять, взявшись за руки, прокатится на теплоходе, предаться размышлениям на философскую тему и получить массу приятных впечатлений. Омский ЗАГС находится именно здесь, поэтому каждая пара идет сюда сделать фотографии на фоне сверкающих вод реки.

Дом Торжеств, так называют омичи ЗАГС, находится в доме купца Батюшкова по адресу Иртышская набережная 9. Здесь же расположен музей истории Омска и Гражданской войны. Вход в музей бесплатный для всех желающих.
Достопримечательности Омска, фото и описание

Омская крепость

На фоне Омской крепости и Тобольских ворот получаются прекрасные снимки, которые останутся в альбоме на долгую память. Это сторожевое укрепление, некогда стоявшее на страже Сибирской линии.
Сейчас в этом здании на площади Ленина расположен музыкальный театр. Тобольские ворота – это одни из четырех ворот, сохранившихся до наших дней, а в 2010 году их было решено восстановить.
С Омской крепостью можно ознакомиться, если проехать на площадь Ленина, недалеко от набережной Тухачевского по адресу: Омск, ул. Партизанская, 5А.

Памятник Степанычу

Слесарь Степаныч увековечен на Люблинском проспекте. Яркая фигура необычного персонажа украшает брелоки, магниты и открытки. Существует поверье, если Степаныча как следует обнять (а сделать это не так-то просто) семью обойдут стороной горе и несчастья.
Впервые наткнувшись на скульптуру можно испугаться, фигура выглядит правдоподобно и естественно. На самом деле он обаятельный и очень милый, а некоторые прохожие даже дают ему закурить.

Светомузыкальный фонтан

В Омске светомузыкальный фонтан одно из популярных мест для встреч. Находится он на театральной площади около музыкального театра по адресу: ул. 10 лет Октября, 2. Фонтан молодой, его построили в 1995 году.
Программа светомузыкального представления меняется от дня недели, времени суток и даже репертуара театра. На площади много отдыхающих – семьи с детьми, влюбленные пары, пожилые люди. В фонтан приезжие и горожане кидают монетки, чтобы вернуться сюда еще раз.

Церкви в Омске поразят любого приезжего своим размахом и разнообразием. Есть среди них и те, которые уцелели даже в постреволюционное время, например, христианская казачья церковь. Есть и такие храмы города Омск, которые были воссозданы в наши дни после полного уничтожения в период советской власти. Как пример – точная копия Успенского собора, отстроенная уже в наши дни. Сегодня вокруг нее проходят гулянья и праздники. Придите к ней в вечерние часы, когда включают эффектное освещение светильниками, и восхититесь ее царственности и величию, как на фото.
Символ казачества знамя Ермака, мощи Сильвестра, культовые религиозные сооружения – это те святыни, к которым тянутся вереницей верующие со всей России уже десятки лет.
Церкви города Омск открыты и для католиков, и для баптистов, и для мусульман, и для пятидесятников. Конфессий в городе – более двадцати, и потому каждому гостю рады сердечные омичи. Храмы Омска, жемчужины архитектурного искусства, всегда в центре культурных событий города: празднеств по случаю годовщин и дня города.

Редакция «ФедералПресс» / Екатерина Сумина
Омская область
23 ДЕКАБРЯ, 2019

Омск постепенно обрастает новыми храмами. Религиозную застройку лоббирует лично экс-глава региона Леонид Полежаев. С его подачи, например, уже готов проект восстановления Свято-Ильинского собора на месте памятника Владимиру Ленину. Еще один храм планируют построить в реконструированном сквере Молодоженов в городке Нефтяников. Нужно ли Омску столько храмов и может ли здесь развернуться война со священниками за городские просторы – читайте в материале «ФедералПресс».

По благословению патриарха

В Омске построено порядка 20 церквей, храмов и часовен. Один из самых крупных – Свято-Успенский кафедральный собор, который входит во всемирный каталог храмовой культуры. Он был возведен на месте взорванного большевиками собора. Проект лично курировал экс-губернатор Омской области Леонид Полежаев. Собор потеснил фонтан, памятник оленю и сквер. Фонтан перенесли недалеко от религиозного сооружения, монумент оленю «переселили» поближе к пешеходному переходу, расположенному вблизи с собором, а сквер немного облагородили.

После того как Полежаев ушел с чиновничьего поста, он продолжил продвигать идею возведения новых храмов. Сейчас он возглавляет региональный общественный фонд «Духовное наследие», который отвечает за интеллектуальное и духовное развитие населения. Под его эгидой обсуждается целесообразность восстановления Свято-Ильинского собора. Его хотят построить на месте памятника Ленину. Согласно истории Омска, место это намоленное. Памятник Ленину установили на месте уничтоженного в 1936 году храма.

Территория у монумента вождю мирового пролетариата стала местом средоточия советской жизни, здесь проходили митинги и демонстрации. С начала 1990-х годов владыка Феодосий, митрополит Омский и Тарский, неоднократно призывал возродить одну из старейших омских церквей. В июле 1993 года во время визита потомков Императорского дома династии Романовых был установлен закладной крест. Его спиливали, но верующие вновь и вновь этот крест восстанавливали. В сентябре этого же года впервые за всю историю митрополии Омск посетил святейший патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Он благословил восстановление собора.

Однако жителей Омска убедить оказалось непросто. Их волнует дефицит парковок и нехватка мест для отдыха с детьми в городе. Поэтому, узнав о восстановлении храма, жители Омска в группе «Омск Live» в социальной сети «ВКонтакте» устроили жаркий спор друг с другом. В итоге горожане пришли к мнению, что отдавать парковую зону под храм не совсем правильно.

Храмы вместо парков?

Если проект по восстановлению Свято-Ильинского собора будет принят, то памятник Ленина переедет поближе к скверу борцов Революции, а зеленые насаждения возле него проредят. Кстати, целесообразность строительства в Омске нового храма пропустили через процедуру общественных слушаний, которые прошли 29 августа. Общественники опасались повторения ситуации, которая произошла в Екатеринбурге. Весной и летом жители этого уральского города активно отстаивали сквер у театра драмы, где планировалось построить храм Святой Екатерины. Омичей заверили, что при возведении Свято-Ильинского собора зеленую зону сохранят.

Несмотря на эти заверения и красочный проект, омичи и профессиональные архитекторы восприняли идею в штыки, а соцопрос показал, что 64 % жителей города не слышали об идее восстановления собора.

Аналогичным образом ситуация обстоит с храмом в сквере Молодоженов, расположенном на окраине городка Нефтяников. Зеленая территория, которая является излюбленным местом прогулок местных жителей, была реконструирована. В сквере появилось отсутствовавшее много лет освещение, скамейки и небольшой фонтан, и обещают, что обновления на этом не закончатся. Однако помимо зеленой зоны в сквере построят храм. Представители омской епархии заявили, что зеленое пространство и парковая территория сохранятся, пояснив, что жители Советского округа поддержали идею о строительстве храма и воскресной школы. Секретарь Омского епархиального управления протоиерей Димитрий Олихов заверил корреспондента «ФедералПресс», что храм не потеснит имеющийся сквер, однако не уточнил размеры религиозного сооружения.

«Сквер будет полностью сохранен, а приход храма будет его полностью благоустраивать. Храм получил поддержку общественности и будет строиться исключительно на пожертвования прихожан», – подчеркнул протоиерей.

Власти города, в частности руководитель Советского округа Борис Сеньков, ранее обещали, что в сквере не будут вырубаться деревья. Местные жители в это не верят. В социальных сетях они заявили о возможной вырубке. Люди опасаются, что с приходом храма в сквер он перестанет быть подходящим для отдыха местом.

Пустыри останутся вдали от веры

Проблема строительства церквей в России так, чтобы они гармонично вписывались в городскую архитектуру, стоит довольно остро. Если обратить внимание на облик европейских городов, то трудно представить их без храмов, часть которых являются историческими памятниками. Присутствие какой-либо религиозной организации в стране определяется в том числе количеством ее культовых сооружений. При этом это отнюдь не помпезные строения с золотыми куполами, а аккуратные часовни или храмы, которые деликатно и ненавязчиво соседствуют с городской архитектурой. По мнению многих российских архитекторов, в отличие от европейских стран, российские церкви – нагромождение стилей. Поэтому если у европейцев не возникает вопросов относительно месторасположения храма, то в России это повод для дискуссий.

В омском отделении Союза архитекторов России отмечают, что важно понимать, где возводить новый храм и как он впишется в городской ансамбль.

«Свято-Ильинский собор предлагается поставить на историческое место, там, где он и был, и я против этого ничего не имею. Единственное, необходимо подойти профессионально к корректировке, чтобы он гармонично смотрелся на этом месте. Другое дело, когда пытаются воткнуть храм туда, где его и не было никогда, уничтожив при этом зеленые насаждения. В Омске на этот счет если и возникают дискуссии, то искусственно раздуваются. Строительство храма в сквере Молодоженов для меня лично было неожиданностью, и я бы хотел увидеть проектное предложение. Храм храму рознь, и нужно обсуждать», – отметил Александр Бегун.

Заместитель председателя отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Вахтанг Кипшидзе в корреспондентом разговоре с «ФедералПресс» подчеркнул, что прежде чем начинается строительство храма, его проект проходит многоступенчатую экспертизу.

В администрации Омска «ФедералПресс» сообщили, что с этим вопросом необходимо обратиться в департамент архитектуры и градостроительства. Агентство направило запрос директору департамента Михаилу Губину, но на момент публикации он так и не вышел на связь с журналистами.

В диалоге с народом

Люди не понимают, почему нельзя построить храм на пустыре. Иеромонах Русской православной церкви Макарий (Маркиш), миссионер и автор многочисленных книг предложил посмотреть на крест и задаться вопросом, почему Иисуса Христа распяли, а после заметил, что протестов вокруг строительства храмов не так много, как шума. По его мнению, землю можно использовать по-разному и необходимо учитывать интересы людей.

«Когда в цивилизованной стране происходит столкновение интересов – это нормально. Место уклонения интересов – это кладбище. Конфликт интересов можно как решать всевозможными компромиссами, так и идти в суд. Важно, чтобы в сознании людей гражданское чувство развивалось. Это хорошо и правильно. Конечно церковь проводит работу с населением, и ситуация со строительством храма в Екатеринбурге тому негативный пример и позитивный, когда священнослужители находили общий язык с участниками протеста и вообще с широкой публикой», – подчеркнул иеромонах РПЦ.

Другого мнения придерживается религиовед и культуролог, руководитель Центра изучения религий РГГУ Николай Шабуров. Он считает, что церковь в России проводит определенную политику, направленную на увеличение числа храмов.

«Мне кажется, стоило бы перейти не к экстенсивному развитию, а скорее к интенсивному. Непонятно, для чего стоить храмы, если потом они будут стоять пустыми, ведь неясно, сколько на самом деле воцерковленных людей, регулярно посещающих службы. Здесь нужно оптимальное решение. Люди не против храмов, а скорее против места, где их возводят. Почему-то иногда под строительство храма отдается не пустырь, а зеленый парк. Мне это непонятно, поскольку ясно, что ситуация обречена на конфликт», – отмечает Николай Шабуров.

По мнению эксперта, сегодня церковь ведет недостаточную работу с населением и больше рассчитывает на административный ресурс.

Наживы ради?

По данным сети православных порталов Prihod.ru, на начало 2019 года в России было открыто 38 тысяч 649 храмов, где регулярно совершается литургия. Чаще всего под храмы отдают парки и скверы.

Общественник и координатор движения «Искалеченный Новосибирск» Олеся Вальгер считает, что не стоит сталкивать людей лбами в вопросах выбора храма или сквера, поскольку эти интересы друг другу обычно противоречат.

«Зеленая зона – самая дорогая городская земля, которую надо сохранить любой ценой, поскольку парки и скверы автоматически повышают привлекательность всего, что есть вокруг и нельзя променивать зеленый ресурс. Большинство людей, которые собирают деньги на строительство храма, уверены, что он должен быть построен в самом престижном месте города. Гораздо правильнее, на мой взгляд, строить храмы и соборы в спальных районах, но при этом благоустраивать заброшенную территорию, а не встраивать церковь в имеющуюся парковую зону. Очень жаль, что религиозные сообщества ищут легкие пути для своих решений», – считает Вальгер.

Несмотря на многочисленные протесты, Свято-Ильинский собор скоро может появиться в центре Омска. В конце сентября на сайте фонда «Духовное наследие» вывесили фотографии проекта архитектурного оформления собора.

Однако, по мнению местного жителя, который пожелал остаться неизвестным, в большинстве случаев верующим людям достаточно небольшой часовни, которая бы аккуратно вписалась архитектурное пространство города.

«Транспорта меньше не становится, а вот с выработкой кислорода совсем печально уже. С таким экологическим подходом скоро люди до зрелого возраста доживать не будут в нашем городе, не говоря уже о пенсионном»,– отмечает житель Омска.

Вахтанг Кипшидзе в свою очередь заметил, что идея строительства храмов в России никогда не вызывала критику.

«Нередко возникает недопонимание, связанное с местом строительства храма, и это многоаспектный вопрос. Если парк имеет большую территорию, то вполне возможно, что храм станет хорошим дополнением для этой территории. Хороший тому пример – парк «Сокольники». Церковь никогда не отказывалась от диалога с горожанами и всегда рассматривает альтернативные варианты. Выбор места строительства храма – сложный процесс, но он требует внимания», – уверен Вахтанг Кипшидзе.

Эксперт также заметил, что нередко в небольших российских городах есть политические силы, которые готовы сделать место строительства храма точкой напряжения и делают это сознательно, с целью самопиара.

«В этом случае следует трезво оценивать политическую подоплеку. Церкви, которые строятся в наше время, в своем подавляющем большинстве являются объектами социального притяжения и пользуются большой популярностью. Большая часть храмов, которые возведены еще до революции, являются объектами культурного наследия. Мы должны сохранять традиции и строить такие храмы, смотря на которые, наши потомки будут видеть сокровище нашей культуры во всей ее красоте», – резюмировал Вахтанг Кипшидзе.

Фото: Правительство Омской области, Региональный общественный фонд «Духовное наследие», ФедералПресс / Евгений Поторочин, Елена Ельцова,saratovmer.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *