И брянчанинов

СВЯТИТЕЛЬ ИГНАТИЙ (БРЯНЧАНИНОВ), ЕПИСКОП КАВКАЗСКИЙ И ЧЕРНОМОРСКИЙ

Цель моей жизни в Ставрополе – благочестие. Усердно желаю и молю Господа, чтобы даровал мне посвятить себя всецело учению Христову, как этого требует моя обязанность, и этим учением пропитывать себя и ближних во спасение.

Епископ Игнатий – брату Петру Александровичу 19 декабря 1857 года

Древний дворянский род Брянчаниновых восходит к боярину Михаилу Бренко, который, чтобы обезопасить великого князя Дмитрия Донского, переоделся в его доспехи и пал смертью храбрых под княжеским стягом на Куликовом поле в 1380 г.

5 февраля 1807 года в помещичьей усадьбе села Покровского Вологодской губернии родился Дмитрий Александрович Брянчанинов – будущий епископ Игнатий.

В возрасте 15 лет, несмотря на стремление к монашеской жизни, Дмитрий Брянчанинов был определен отцом в Петербургское инженерное училище. Среди своих сверстников он отличался честностью, что отмечает Н. С. Лесков в своем произведении «Инженеры-бессребреники» (1887).

В этот период Дмитрий часто посещал литературные вечера в доме президента Академии художеств А. Н. Оленина, где считался одним из лучших чтецов-декламаторов. Здесь же часто бывали А. С. Пушкин, К. Н. Батюшков, Н. И. Гнедич и И. А. Крылов. Незаурядное поэтическое дарование Д. А. Брянчанинова, обнаруженное в это время, нашло выражение в его более поздних аскетических произведениях.

Получив офицерский чин после окончания инженерного училища, Дмитрий Александрович подал в 1826 году прошение об отставке, на что последовал отказ в резкой форме и назначение его в Динабургскую крепость (теперь г. Даугавпилс). Император Николай Павлович, еще, будучи великим князем, оказывал Брянчанинову особое благорасположение, как наиболее одаренному воспитаннику инженерного училища, поэтому просьба об отставке молодого офицера глубоко огорчила его. Возможно, обоснование просьбы стремлением к монашеской жизни было расценено как ложное прикрытие тайного сопротивления, так как воспоминания о событиях на Сенатской площади были еще достаточно свежи. В конце 1827 года состояние здоровья и упорство Дмитрия Александровича сделали свое дело – он получил отставку. Почти три года юный аскет подвергался самым строгим испытаниям, после чего в 1831 году был пострижен в монашество с именем Игнатий.

Первое время отец Игнатий благоустраивал обители Вологодской епархии, затем в 1833 году был назначен настоятелем Троице-Сергиева монастыря под Петербургом.

Со временем архимандриту Игнатию было поручено духовное оформление и контроль над всеми монастырями Петербургской епархии. Кроме внешнего благоустройства Троице-Сергиева монастыря отец Игнатий писал духовно-аскетические произведения, основанные на собственном опыте, заботился о духовном наставлении братии монастыря и совершенствовании монастырского хора и богослужений. М. И. Глинка, в последние годы своей жизни изучавший древние церковные мелодии, а также известный композитор священник Петр Турчанинов написали несколько церковных песнопений специально для хора Троице-Сергиевой обители. В этот период отцом Игнатием было положено начало обширной духовно-назидательной переписке, в том числе с такими известными личностями, как К. П. Брюллов, Н. В. Гоголь, адмирал П. С. Нахимов.

27 октября 1857 года в Казанском соборе Петербурга было совершено посвящение архимандрита Игнатия в епископа Кавказского и Черноморского. 4 января 1858 года, совершая богослужение в Казанском кафедральном соборе г. Ставрополя, епископ Игнатий в первый раз обратился к своей пастве с назидательным приветствием, которое начиналось словами «Мир граду сему!».

Управление Ставропольской епархией святителем Игнатием было кратким, но именно в этот период закладывался прочный духовный фундамент в различных сферах церковной жизни. Имея инженерное образование, епископ Игнатий принимал непосредственное участие в разработке проектов колокольни Казанского Кафедрального собора и нового храма в станице Новогригорьевской. По его благословению и помощи был основан Иоанно-Мариинский женский монастырь в Ставрополе, а Кавказская духовная семинария переместилась из зданий в нижней Части города в помещения, расположенные рядом с храмом святого апостола Андрея Первозванного. Епископ Игнатий посетил почти все приходы обширной Кавказской епархии, где совершал богослужения, произносил проповеди, проводил назидательные беседы с простыми людьми.

Много было сделано владыкой Игнатием для упорядочения духовно-воспитательной работы среди студентов Кавказской семинарии, повышения духовно-нравственного уровня и улучшения быта приходских священников и крепостных крестьян. Он участвовал в подготовке проекта Манифеста императора Александра II об отмене крепостного права.

5 августа 1861 года резолюцией императора епископ Игнатий был освобожден от управления епархией согласно поданному им прошению. Тяжелые недуги вынудили святителя оставить общественное служение. Последние годы жизни епископ Игнатий провел в Николо-Бабаевском монастыре на Волге, где занимался внешним и духовным благоустройством обители, а также заканчивал свои многочисленные литературные труды, составившие 7 томов. Скончался епископ-подвижник в монастыре 30 апреля (13 мая) 1867 года.

Имя святителя Игнатия, благодаря его глубоко назидательным аскетическим наставлениям, известно православному миру на всех континентах. В 1988 году Поместный собор Русской Православной Церкви, посвященный 1000-летию крещения Руси, причислил епископа Игнатия (Брянчанинова) к лику святых. В августе 1994 года Святейшим патриархом Московским и всея Руси Алексием в Ставрополь был доставлен ковчег с частицей мощей святителя Игнатия, которые находятся сейчас в Андреевском кафедральном соборе.

М. Моздор

// Ставропольский хронограф на 1997 год. – Ставрополь, 1997. – С. 30–34.

Главная / Все авторы

святитель Игнатий (Брянчанинов), епископ Кавказский

27 октября 1857 г. святой Игнатий был хиротонисан во епископа Кавказского и Черноморского. В следующем году Владыка прибыл в Ставрополь. где ему предстояли новые большие труды, но постигшая его тяжелая болезнь, оспа, воспрепятствовала им. Преосвященный решил проситься на покой и в 1861 г. поселился в Николо-Бабаевском монастыре. Здесь, свободный от служебных обязанностей, все свое время до конца жизни (30 апреля 1867) он отдал работе над духовными сочинениями.

Епископ Игнатий (в миру — Дмитрий Александрович Брянчанинов; 5 (17) февраля 1807 — 30 апреля (11 мая) 1867) — епископ Православной Российской Церкви. Богослов, ученый и проповедник.

Святитель Игнатий (в миру Дмитрий Александрович Брянчанинов) родился 6 февраля 1807 г. в родовом имении отца, селе Покровском Вологодской губернии. Мать родила Дмитрия после продолжительного бесплодия, по горячей молитве и путешествии по окрестным святым местам. Детство мальчик провел в уединении сельской жизни; с ранних лет безотчетно влекся он к жизни иноческой. С возрастом его религиозное настроение обнаруживалось все заметнее: оно проявлялось в особенной расположенности к молитве и чтению духовных книг.

Учился Дмитрий превосходно и до самого выхода из училища оставался первым учеником в своем классе. Его способности были самые разносторонние — не только в науках, но и в рисовании, и музыке. Родственные связи ввели его в дом президента Академии художеств А. Н. Оленина; здесь, на литературных вечерах он сделался любимым чтецом и вскоре познакомился с А. Пушкиным, К. Батюшковым, Н. Гнедичем, И. Крыловым. Но в шуме и суете столичной жизни Дмитрий не изменял своим душевным стремлениям. В поисках «вечной собственности для вечного человека» он постепенно пришел к малоутешительному выводу: значение науки ограничивается земными потребностями человека и пределами его жизни.

Столь же ревностно, как занимался наукой, принимается Дмитрий за изучение древней и новой философии, пытаясь успокоить свое духовное томление, но и на этот раз не находит решения главнейшего вопроса об Истине и смысле жизни. Изучение Священного Писания было следующей ступенью, и оно убедило его в том, что, предоставленное произвольному толкованию отдельного человека, Писание не может быть достаточным критерием истинной веры и прельщает лжеучениями. И тогда Дмитрий обратился к изучению Православной веры по писаниям святых отцов, святость которых, как и чудное и величественное согласие, стали для него ручательством их верности.

Дмитрий Брянчанинов посещает богослужения в Александро-Невской лавре и там находит истинных наставников, понимающих его духовные нужды. Окончательный переворот в жизни произвело знакомство со старцем Леонидом (впоследствии оптинский иеромонах Лев). Дмитрий Брянчанинов оставляет блеск и богатство аристократической жизни и, вызывая глубочайшее недоумение «света» и недовольство своих родителей, в 1827 г. уходит в отставку. Пробыв послушником в нескольких монастырях, он принимает иноческий постриг с именем Игнатий в уединенном Глушицком Дионисиевом монастыре.

В январе 1832 г. иеромонах Игнатий был назначен строителем Пельшемского Лопотова монастыря в Вологодской губернии, а в 1833 г. возведен в сан игумена этого монастыря. Вскоре император Николай I вызывает Игнатия в Петербург; по Высочайшей рекомендации и по распоряжению Священного Синода его рукополагают в архимандрита и назначают настоятелем Сергиевой пустыни.

Прожив в Сергиевой пустыни 24 года, архимандрит Игнатий привел ее в цветущее состояние. 27 октября 1857 г. он был хиротонисан во епископа Кавказского и Черноморского. В следующем году Владыка прибыл в Ставрополь. где ему предстояли новые большие труды, но постигшая его тяжелая болезнь, оспа, воспрепятствовала им. Преосвященный решил проситься на покой и в 1861 г. поселился в Николо-Бабаевском монастыре. Здесь, свободный от служебных обязанностей, все свое время до конца жизни (30 апреля 1867) он отдал работе над духовными сочинениями.

Епископ Игнатий канонизован Поместным Собором Русской Православной Церкви (Троице-Сергиева Лавра, 6-9 июня 1988). Память — 30 апреля по юлианскому календарю.

Его святые мощи покоятся в Свято-Введенском Толгском монастыре Ярославской Епархии. Частица их была принесена в Ставрополь Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II во время первого визита Предстоятеля Русской Православной Церкви на Кавказ в августе 1994 года.

Книги автора:

святитель Игнатий (Брянчанинов), епископ Кавказский

Аскетическая проповедь

Произношу это приветствие, возлюбленные братия, по завещанию Господа…

святитель Игнатий (Брянчанинов), епископ Кавказский

Аскетические опыты. Том 1

Аще кто мне служит, Мне да последствует , сказал Господь. Каждый христианин,…

святитель Игнатий (Брянчанинов), епископ Кавказский

Аскетические опыты. Том 2.

Поет вдохновенный Божественный певец, ударяет в звучные струны.

святитель Игнатий (Брянчанинов), епископ Кавказский

Иосиф, Священная повесть, заимствованная из книги Бытия

Чудно приходит к праведникам посреди их бедствий мысль благодарения…

святитель Игнатий (Брянчанинов), епископ Кавказский

Лютеранизм

Лютер в одном из писем своих говорит: «Душа совершенно не участвует…

святитель Игнатий (Брянчанинов), епископ Кавказский

Отечник

Внимательное чтение этих изречений и повестей навевает на читателя…

святитель Игнатий (Брянчанинов), епископ Кавказский

Понятие о ереси и расколе

Ересь — слово греческое (αίρεσις) — значит вообще какое-либо отдельное…

святитель Игнатий (Брянчанинов), епископ Кавказский

Правильное состояние духа (смирение, внимание, молитва)

Этот сборник является попыткой донести учение Святой Церкви по одному…

святитель Игнатий (Брянчанинов), епископ Кавказский

Приношение современному монашеству

Приближаясь к концу земного странствования, я счел долгом моим составить…

святитель Игнатий (Брянчанинов), епископ Кавказский

Слово о смерти

Смерть — великое таинство. Она — рождение человека из земной временной…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *