Ичалки Мордовия

Прп. Филарет Ичалковский

Праведный Филарет, Ичалковский чудотворец родился в 1835 году селении Ичалки, тогда Нижегородской губернии, и при святом крещении наречён Филиппом. Будучи третьим сыном в зажиточной семье Симеона и Акилины Кулаковых, он получил добрую науку благочестивой жизни. Старшие братья Филиппа стали монахами, и подвизались в Свято-Толгском монастыре Ярославской губернии.

Желая с младенческих лет монашеского жития, Филипп в день своей свадьбы, по договору с невестой, оставил родительский дом и удалился за 6 вёрст от села на правое побережье реки Алатырь.

Вскоре труды подвижника были прерваны основанием неподалёку от его келии поселка Крутая Гора, и Филипп удалился в Саровскую пустынь, где принял монашество с именем Филарет.

После возвращения из Сарова, монах Филарет вновь поселился на пустынном берегу реки Алатырь и предался монашеским трудам и молитвам.

Не может укрыться светильник, стоящий на верху горы. Вскоре люди, стремящиеся к духовному руководству, стали приходить к Филарету и спрашивать его духовного совета. Очевидцы вспоминают мудрость и простоту советов старца, его прозорливость и нелицеприятие.

Во все воскресные и праздничные дни монаха Филарета видели в храме, на богослужении. Однажды старец пришел в храм с другого берега реки в Благовещение, приходившийся в самый разлив воды неведомым образом: моста через реку Алатырь ещё не было.

Когда в 1894 году пожар полностью уничтожил старый сельский храм, и жители решились воздвигнуть в 1902 году новый, стоящий поныне Михаило-Архангельский храм, старец Филарет был настоятелю верным и усердным помощником.

Под конец жизни старца его постигла некая болезнь в виде крупной опухоли на губе. Ему была предложена операция, но Филарет отказался, говоря: «Это райские цветы, и мне ли их уничтожать”.

На 78-м году жизни – 21 августа 1913 года старец мирно почил о Господе и был похоронен в ограде любимого им при жизни Ичалковского храма.

Канонизация праведного Филарета Ичалковского прошла в Михаило-Архангельском храме г. Ичалки 21 августа 1999 года при большом стечении духовенства и народа. Богослужения возглавил Преосвященнейший ВАРСОНОФИЙ, Епископ Саранский и Мордовский.

На достроенную колокольню храма Михаила Архангела в с. Ичалки установили купол с крестом после их освящения митрополитом Саранским и Мордовским Зиновием

Через 117 лет с начала строительства, был полностью завершен архитектурный ансамбль храма Архистратига Божия Михаила в селе Ичалки, где пребывают мощи преподобного Филарета, ичалковского чудотворца.

По прибытию в Ичалки митрополит Саранский и Мордовский Зиновий поклонился мощам святого преподобного Филарета Ичалковского, а затем на паперти храма совершил молебен и чин освящения купола с крестом для колокольни храма Михаила Архангела.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Саранской епархии протоиерей Виктор Хохлов, благочинный Ичалковского района протоиерей Иоанн Просвирнин, настоятель Михаило-Архангельского храма в с. Ичалки протоиерей Сергий Сакович и духовенство Ичалковского благочиния: протоиерей Диомид Яковлев, протоиерей Евгений Лискин, протоиерей Владимир Шинопалов, иерей Владимир Курбетов, иерей Сергий Савинов, иерей Сергий Ткач, иерей Константин Фролов, игумен Митрофан (Коршунов), иеромонах Даниил (Недиогло), а также протоиерей Сергий Небайкин и другие.

Этого события ждали несколько поколений местных жителей. На встречу Архиерея и долгожданную установку купола на колокольню пришли практически все жители с. Ичалки и прилегающих поселений, а также гости из столицы Мордовии.

По окончании молебна и чина освящения купола с крестом Высокопреосвященнейший Зиновий, митрополит Саранский и Мордовский, обратился ко всем молящимся с архипастырским словом.

В завершение Глава Мордовской митрополии наградил медалью Саранской и Мордовской епархии Русской Православной Церкви святого преподобного Феодора Санаксарского III степени за участие в строительстве колокольни храма Святого Архистратига Божия Михаила меценатов: Гончарова Сергея Григорьевича – президента Центра православного зодчества, Лымарева Сергея Васильевича – индивидуального предпринимателя, Зуйкова Владимира Александровича – директора ООО «Ремонтник», Юрченкову Елену Михайловну – председателя правления Центра финансовой поддержки. Индивидуальный предприниматель Вечканов Михаил Александрович был отмечен благодарностью.

Настоятелю храма протоиерею Сергию Саковичу была вручена Архиерейская грамота.

Митрополит Зиновий поблагодарил благотворителей за помощь в завершении строительства колокольни и народ Божий, чьи посильные пожертвования способствовали осуществления этого долгожданного события.

Затем Владыка благословил поднятие купола с крестом и их установку на достроенную в 2019 году колокольню.

Торжественное поднятие купола стало завершающей страницей в истории строительства храма. Купол заказали в Пензенской области, он был изготовлен фирмой «Вертикаль». Пензенские специалисты установили на основную часть крест и надкупольник.

Также был продуман вопрос с установкой купола. Колокольня слишком высока для обычных кранов, имеющихся в Мордовии, поэтому в установке был задействован 100-тонный кран с вылетом стрелы до 86 метров из Нижнего Новгорода. Этого достаточно, чтобы поднять купол на самый верх кирпичной кладки, ничего не повредив. Монтаж купола был завершен в течение часа.

Митрополит Зиновий отметил, что в 2011 году Республику Мордовию посетил Святейший Патриарх Кирилл. Он дал благословение на завершение строительства колокольни в с. Ичалках. Кроме этого, в 60-е годы в ичалковском храме молились и несколько раз вели службу иерей Василий Гундяев — дедушка Святейшего Патриарха Кирилла, и отец Святейшего – протоиерей Михаил Гундяев, приезжавшие в гости к настоятелю храма иерею Михаилу Белякову. В 2011 году, незадолго до визита Святейшего Патриарха в Мордовию, купол храма был увенчан новым крестом, преподнесенным приходу от митрополита Саранского и Мордовского Варсонофия и Главы Республики Мордовия Н.И. Меркушкина.

Напомним, что храм в Ичалках – это один из немногих храмов, сохранивших свое первоначальное убранство и живописное оформление. До возведения в Саранске Кафедрального собора святого праведного воина Феодора Ушакова (в 2006 году) ичалковская церковь считалась самым большим храмом Мордовии. Строительство храма в неовизантийском стиле было начато в 1902 году на средства благотворителей и прихожан. Через несколько лет он был освящен в честь Архистратига Михаила, с боковыми приделами в честь Покрова Пресвятой Богородицы и святителя Николая Чудотворца. 7 октября 1908 года освящение престола в приделах строящего каменного Архангельского храма совершил Владыка Нижегородский, Преосвященнийший епископ Назарий. Церковь одноглавая, с небольшой колокольней. Строительство было вчерне завершено в 1916 году, а отделочным работам и строительству колокольни помещала растущая, вследствие Первой мировой войны, инфляция. В 30-е годы церковь была закрыта, но в 1946 году возвращена верующим, и с тех пор службы в ней не прекращались. Главной святыней храма является рака с мощами преподобного Филарета Ичалковского (1835-1913), канонизированного в 1999 году, которая стоит в правом приделе. Старец Филарет, которого называют Ичалковским чудотворцем, прославился праведной жизнью подвижника и отшельника, прозорливостью и даром исцеления от болезней. При жизни он всячески содействовал строительству этого храма.

Важно!

Дорогие братья и сестры!

Продолжается реконструкция – восстановление колокольни храма Рождества Пресвятой Богородицы с. Кемля, разрушенной в 60-е годы 20-гостолетия.
Нам потомкам, по Божьей милости, дана возможность поучаствовать в деле строительства храма – образа Царства Божия, иконы Неба. Св. прав. Иоанн Кронштадтский говорил: «Если на Вашу долю выпала честь строить Дом Божий, примите это как великий дар Творца, ибо десница Господня касается того, кто строит храмы, и многие грехи простит тому Господь»
Нашему храму 216 лет! Он пострадал за проповедь о Христе. «Сказываю вам, что если они умолкнут (люди), то камни возопиют». (Ев. от Луки гл. 19, ст. 39—40).

Просим Вас оказать посильную помощь своей молитвой, денежными средствами или строительными материалами в этом добром и благом деле.

Верим, что с помощью Божией и вашей помощью придет тот день, когда над селом поплывет колокольный звон призывающий верующих на богослужение!
Ваши посильные пожертвования просим перечислять по ниже указанным банковским реквизитам.
Местная религиозная организация православный Приход Рождество-Богородичного храма с. Кемля Ичалковского района Республики Мордовия Саранской и Мордовской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)
Р/с № 40703810001600005694
ИНН 1310086377 КПП 131001001
ОАО КБ «МПСБ» г.Саранск
БИК 048952729
Кор. Сч. 30101810300000000729
Наименование платежа: Пожертвование на строительство колокольни.
Пусть Господь всегда хранит Вас и Ваши семьи!

  • Пробудись, душа
  • Ангел
  • Малышев
  • Pasha Valaam
  • Pashalnyj_zvon_i_stihira
  • tropar_pasha

реконструкция – восстановление колокольни храма Рождества Пресвятой Богородицы с. Кемляреконструкция – восстановление колокольни храма Рождества Пресвятой Богородицы с. Кемляреконструкция – восстановление колокольни храма Рождества Пресвятой Богородицы с. Кемля
реконструкция – восстановление колокольни храма Рождества Пресвятой Богородицы с. Кемляреконструкция – восстановление колокольни храма Рождества Пресвятой Богородицы с. Кемляреконструкция – восстановление колокольни храма Рождества Пресвятой Богородицы с. Кемля
реконструкция – восстановление колокольни храма Рождества Пресвятой Богородицы с. Кемляреконструкция – восстановление колокольни храма Рождества Пресвятой Богородицы с. Кемля

Ичалки (Ицяло) — эрз., село в Ичалковском районе. Находится на речке Кемля. В «Списке населенных мест Нижегородской губернии» (1863) Ичалки — село казенное из 331 дзора Лукояновского уезда. В «Книге письма и меры» Д. Пушечникова и А. Костяева указывается, что в 1624 году судеревщиками деревни Баевой на Инсаре были «мордва деревни Ичалок Михайло мурза Отяев с товарыщи да Нижегородского уезду мордва деревни Ичаловы Баженко Отяшев с товарыщи» (20). Название-антропоним: мордвин с дохристианским именем Ичал (Ицял) был первопоселенцем, основателем населенного пункта. Имя Ичан часто встречается в актовых документах Х71 — Х711 веков. В «Пензенской десятне 1677 года» указывается, что в числе служилой мордвы на юго-восточной границе Российского государства были мордовские князья Данило Нагаевич Ичалов, Мурдакай Безсонович Ичалов (57, 67). Ичалки. Пойма р. Алатырь. Т.С.Пискайкина. 2003 г. Ичалки. Храм Михаила Архангела. Т.С.Пискайкина. 2003 г.

ИЧАЛКИ (мордовское Ицяло), село, Ичалковский район, до революции Лукояновский уезд Нижегородской губернии. Население около 2800 человек, русские и эрзяне. Эрзянское село Ичалки возникло в начале XVII века вблизи Первой засечной черты, точнее ее участка Темников – Алатырь. Первое упоминание – в 1624 году. Многие ичалковские жители приняли христианство достаточно рано, в начале XVIII века, под влиянием миссионерской деятельности Починковской поташной конторы, к которой село было приписано в 1707 году. В массовом порядке крещение ичалковской мордвы состоялось после указа императрицы Елизаветы Петровны в 1740-х годах; последние язычники приняли православие в 1773 году. В этом очень крупном селе (до 370 дворов, более 4000 человек в середине XIX века) имелся храм или часовня еще в царствование Петра I. В середине XIX века имелись три храма, все деревянные, некрупные. Последняя деревянная церковь сгорела в конце XIX века В 1902 году было начато строительство каменной Михаило-Архангельской церкви с приделами в честь Покрова Пресвятой Богородицы и святителя Николая, архиепископа Мирликийского. Сегодня это – самый крупный сельский храм Мордовии. Михаило-Архангельская церковь закрывалась в 1930-е годы, но в 1946 году была возвращена приходу и с тех пор всегда была действующей. Храм сохранил многое из своего убранства и живописного оформления. В правом приделе храма покоятся мощи преподобного Филарета (Кулакова), монаха-пустынника, местночтимого святого, канонизированного в 1999 году. Отшельническая келья старца Филарета на Красной Горе восстановлена, приведен в порядок источник близ кельи – место паломничества благочестивых христиан.

Источники: Паспорт на памятник архитектуры – Михаило-Архангельскую церковь в селе Ичалки. – Министерство культуры РМ, технический отдел; Архив Саранского епархиального управления, клировые ведомости за 2000–2008 годов.

Литература: Любовь и боль моя: К 70-летию образования Ичалковского района. – Саранск, 1999.

БАХМУСТОВ Сергей Борисович ПРАВОСЛАВНЫЕ ПРИХОДСКИЕ ХРАМЫ МОРДОВИИ, Словарь-справочник, 2015.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *