Учитель рассказывает, как чувствует себя парализованный (в Библии о таких говорится «расслабленный»).
— Это большое счастье, что мы все можем двигаться! Но есть люди, которые этого делать не могут. У них такое чувство, как будто бы их ноги навсегда уснули. И они не могут ими шевелить
Есть люди, у которых всё тело парализовано, оно не подчиняется им. Они ничем не могут пошевелить, разве только головой. Попытайтесь представить себе, что не могут делать такие люди? Кто хочет из вас это показать?
С разными детьми проиграть следующие сценки: 1. Умыть парализованного
Кто-то из детей играет полностью парализованного, а другой умывает ему лицо и руки и вытирает полотенцем. Спросить:
— Ну как? Как ты себя чувствовал?
2. Накормить парализованного
Другой ребёнок играет парализованного, его надо накормить (пудингом или кашей).
3. Разбитый параличом хочет пить
Один ребёнок делает вид, будто он не может двигать ногами. Его сажают на середину комнаты, он должен взять себе стакан минеральной воды. Бутылку и стакан поставить как можно дальше от него.
4. Парализованный хочет раздать конфеты
Другой ребёнок, не пользуясь ногами, раздаёт детям конфеты.
О каждой сцене рассуждать.
Источник: сайт «Церковная школа»
Цель: Способствовать повышению самооценки ребенка, улучшению взаимоотношений между детьми.
В эту игру можно играть с группой детей на протяжении длительного времени. Предварительно взрослый должен узнать «историю» имени каждого ребенка – его происхождение, что оно означает. Кроме этого надо изготовить корону и «Волшебный стул» – он должен быть обязательно высоким. Взрослый проводит небольшую вступительную беседу о происхождении имен, а затем говорят, что будет рассказывать об именах всех детей группы (группа не должна быть более 5-6 человек), причем имена тревожных детей лучше называть в середине игры. Тот, про чье имя рассказывают, становится королем. На протяжении всего рассказа об его имени он сидит на троне в короне.
В конце игры можно предложить детям придумать разные варианты его имени (нежные, ласкательные). Можно также по очереди рассказать что-то хорошее о короле.
Просмотров: 15324
Категория: ИГРЫ И УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ ТРЕНИНГОВ » Тренинговые упражнения диагностические и коррекционные
Другие новости по теме:
—
Пояснительная записка
Пособие содержит практический материал для проведения занятий с одним ребенком или подгруппой детей на основе «лэпбука» с целью изучения нового и закрепления ранее изученного материала. Духовно-нравственное воспитание дошкольников основывается на привитии ребенку моральных, эстетических и духовных ценностей, которые формируют положительную, нравственную и развитую личность. Главной целью духовно-нравственного воспитания является формирование нравственной личности, содействие духовному опыту и приобщение к ценностям православной культуры. К основным задачам духовно-нравственного воспитания дошкольников можно отнести: познание и прививание православной культуры и традиций; раскрытие духовной и нравственной одаренности ребенка, его способностей и талантов; гармоничное, позитивное и гуманистическое развитие личности ребенка; формирование гражданского самосознания, доброжелательного отношения к окружающему миру и людям; одухотворение жизненного пространства ребенка; защита и укрепление физического, психического и духовного здоровья ребенка.
В лепбуке собрано несколько игр по духовно-нравственному воспитанию.
1.д/и «Самые знаменитые храмы России»
Цели и задачи: познакомить детей с самыми известными Храмами России;
с особенностями архитектуры; дать представление о различиях соборов и храмов;
расширять словарный запас детей; способствовать развитию образного восприятия Храма; воспитывать благоговейное отношение к Храму и его Святым.
Материалы и оборудование: картинки с изображением Храмов, соборов..
Предварительная работа: рассказ воспитателя о храмах, соборах, просмотр картинок.
Ход игры: воспитатель показывает картинки, дети вспоминают названия храма или собора и рассказывают о нем.
2. д/и «Угадай праздник по картинкам»
Цели и задачи: закрепить знания детей о праздниках, их событиях и смыслах; побуждать желание укреплять и расширять свои знания о православии,
воспитывать у детей привычку готовиться к православным праздникам.
1.Рождество.
2.Масленица
3.Пасха.
4.Зул
5.Цаган -Сар
Материалы и оборудование: карточки картинки с ассоциативным изображением праздников.
Ход игры: Воспитатель достает одну картинку, а ребенок пытается узнать, что праздник эта картинка обозначает. Если ребенок не справляется, достается вторая картинка, третья. Когда, ребенок отгадал, что за праздник изображен на картинке он рассказывает все, что знает об этом празднике.
3.д/и «Раскрась пасхальное яичко»
Программное содержание:
знакомить детей с православным представлением о пасхальном яичке, как о символе воскрешения Христа, победы жизни над смертью;
поддерживать в детях чувство пасхальной радости;
содействовать формированию привычки следовать праздничным традициям.
Ход игры:
Рассказ воспитателя о пасхальных традициях.
Праздник Светлого Христова Воскресения, Пасха, — главное событие года для православных христиан и самый большой православный праздник. Слово «Пасха» пришло к нам из греческого языка и означает «прехождение», «избавление». Пасха по своему значению выходит из ряда главнейших двунадесятых праздников и именуется «Праздником праздников и Торжеством торжеств».
В этот и последующие дни многократно звучат слова пасхального приветствия: «Христос воскресе! — Воистину воскресе», которыми мы исповедуем веру Воскресение Господа. НаПасху предполагается особенно обильная и разнообразная трапеза. Традиционно, после окончания богослужения верующие разговляются (т.е. прекращают пост) кусочком пасхального кулича, крашеными яйцами и пасхой. Раскрашивание пасхального яйца — это самое настоящее искусство.
Рассматривание образцов узоров. Обсуждение выбранных узоров.
Изготовление пасхальных подарков.
Дети прячут изготовленные яички, затем ищут и находят их – кто больше найдет.
выставка готовых работ.
Можно разрезать готовые раскашенные яички а затем предложить детям собрать как пазл яичко.
5.д/и «Вспомни сказку»
Цель: закреплять у детей знания содержаний сказок, рассказов. Учить анализировать и оценивать поступки героев. Воспитывать в детях желание совершать добрые дела.
Игровые действия: дети вспоминают знакомые сказки и их героев, которые совершали добрые и злые поступки, анализируют и дают им оценку. За каждый ответ дети получают фишку.
Правила игры: вспомнить сказки, героев, дать оценку их поступков.
Оборудование: цветные фишки, картинки героев.
6.д/и «Лабиринт»
Цель:
Развитие логического мышления, зрительного восприятия
Описание: Готовая карта-схема, в уголках которой изображены предметы, живые существа. Читают сказку или стихотворение, после чего просят ребенка помочь найти соответствующую тропинку к цели(ковчег, храм и т.д.)
«Православная азбука»
К каждой букве современной азбуки подобраны пословицы и поговорки, содержащие эту букву и подобраны соответствующие иллюстрации.
Методическая разработка
Дидактические игры по социально-нравственному воспитанию для детей старшего дошкольного
ДИДАКТИЧЕСКАЯ ИГРА
«НАУЧИ ПОСЛУШАНИЮ»
ЦЕЛЬ: развивать у детей умение находить выход из создавшейся проблемной ситуации, учить избегать опасных ситуаций, быть осмотрительным, внимательным; воспитывать у детей самостоятельность, уверенность в себе; знакомить с взаимоотношениями взрослых и детей.
ХОД ИГРЫ:
Игра проводится с 2 — 10 детьми.
Воспитатель предлагает детям краткий рассказ:
Ваши родные и близкие любят вас, помогают вам, заботятся о вас. А где и когда вы встречаетесь с незнакомыми взрослыми людьми?
Взрослые люди бывают разные, и намерения у них не всегда добрые. В передаче «Жди меня» вы видели, как люди показывали фотографии своих пропавших детей. Но ведь ребёнок не мог пропасть сам по себе. Скорее всего, он доверился чужим взрослым, а они его похитили. Чтобы совершить что-то плохое, злой человек прикидывается добрым: улыбается, угощает конфетами, гладит по голове.
Конечно, в мире больше добрых людей, чем плохих, злых. Но надо быть осторожными, внимательными, уйти от знакомого человека. Вы вырастете, станете сильнее, мудрее, и никто из плохих людей не будет вам страшен. А пока ваши близкие – ваши защитники.
А сейчас вы будете спасателями и защитниками сказочных героев. Во многих сказках герои были непослушными. И поэтому попали в сложную ситуацию.
Выберите картинку (книжку) со сказочным героем. Помогите ему предотвратить опасность, которая его подстерегает в сказке.
Воспитатель предлагает иллюстрации или книжки, где непослушание привело к беде:
— «Красная Шапочка»;
— «Волк и семеро козлят»;
— «Заинькина избушка»;
— «Жихарка»;
— «Буратино»;
— «Гуси-лебеди»;
— «Три поросёнка»;
— «Буратино»;
— «Сестрица Алёнушка и братец Иванушка»;
— «Два жадных медвежонка» и другие знакомые сказки.
Ребёнок должен указать на ошибку героя и то, как он должен будет поступить правильно. Ребёнок должен рассказать о новом варианте развития сюжета «исправленной» сказки.
ДИДАКТИЧЕСКАЯ ИГРА
«НУЖНО – НЕЛЬЗЯ»
ЦЕЛЬ: уточнить и закрепить правила поведения в общественных местах; воспитывать уважение к людям, умеющим вести правильно в общественных местах, вызвать желание подражать им.
учить быть осмотрительным, внимательным; воспитывать у детей самостоятельность, уверенность в себе.
ХОД ИГРЫ:
Игра проводится с 2 — 10 детьми.
Воспитатель предлагает детям иллюстрации с изображением общественных мест (транспорт, театр, музей, улица, праздник на городской площади, поликлиника, магазин, подъезд дома).
Воспитатель спрашивает что нужно делать, например, в театре: внимательно слушать и смотреть, выключить мобильные телефон, хлопать в ладоши., что нельзя: громко говорить, показывать пальцем, бегать, хлопать дверью (и т. д., также в зависимости от ситуации).
За правильный ответ участник получает фишку. Победитель зарабатывает большее количество фишек.
Другой вариант:
дети делятся на две команды: первая «НУЖНО» и вторая «НЕЛЬЗЯ».
ДИДАКТИЧЕСКАЯ ИГРА
«ОБЪЯСНИ, ЗАЧЕМ? «
ЦЕЛЬ: упражнять детей в правильном подборе слов, учить понимать причинно – следственные связи между явлениями;
закрепить умение строить сложноподчинённые предложения, развивать связную речь;
развивать у детей умение находить выход из создавшейся проблемной ситуации, учить избегать опасных ситуаций, быть предупредительным, внимательным;
воспитывать у детей самостоятельность, уверенность в себе.
ХОД ИГРЫ:
Игра проводится с 1 — 4 детьми.
Воспитатель предлагает детям правила игры:
— Я скажу вам несколько слов предложения, а вы должны дополнить его новыми словами, чтобы получилось законченное предложение.
Например: «Я надела тёплую шубу, чтобы… «.
Дети дополняют:
— чтобы было тепло.
— чтобы пойти гулять.
— чтобы не замёрзнуть.
Воспитатель подготавливает заранее ряд предложений по необходимой теме «Поведение в транспорте, магазине, на улице, в аптеке, в парке… «;
по закрепляемой ситуации, например, «Дети, делают зарядку, чтобы… «,
«Сын помогает маме нести сумку, чтобы… «, «Мальчик вытер подошву обуви о коврик, чтобы… «.
За правильный ответ участник получает фишку. Победитель зарабатывает большее количество фишек.
ДИДАКТИЧЕСКАЯ ИГРА
«КАК МОЖНО? «
ЦЕЛЬ: упражнять детей в правильном подборе слов, учить подбирать нужные слова; развивать связную речь;
развивать у детей умение избегать опасных ситуаций, быть предупредительным, внимательным;
воспитывать у детей самостоятельность, уверенность в себе, культуру поведения в общественных местах.
ХОД ИГРЫ:
Игра проводится с 1 — 4 детьми.
Воспитатель предлагает детям правила игры:
— Мы будем играть с вами в игру в которой я буду спрашивать, а вы отвечать. Кто больше вспомнит слов, тот и выиграет, получит фишку за каждое точное и правильное слово.
— Как можно играть? (весело, интересно, скучно, дружно, увлечённо, с приключениями) .
— Как можно плакать? (громко, тихо, жалобно, горько, долго) .
— Как можно мыть посуду? (хорошо, плохо, чисто, быстро, медленно, тщательно, старательно) .
Игра «Объятия»
Цель: научить детей физическому выражению своих положительных чувств, тем самым способствуя групповой сплоченности.
Ход игры: Педагог предлагает детям встать в большой круг. Затем просит детей постараться выразить свои дружеские чувства к остальным детям, обнимая их. И начинает с легкого маленького объятия, далее дети продолжают обнимать друг друга по кругу, с каждым разом, если не возражает сосед, усиливая объятие.
После игры задаются вопросы:
-Понравилась ли вам игра?
-Почему хорошо обнимать других детей?
-Приятно вам, когда вас обнимают?
— Часто ли вас обнимают?
Игра «Профессор»
Цель: развивать социальную компетентность, мыслительную активность, культуру речи: ясно и грамотно излагать свои мысли.
Ход игры: Каждому ребенку по очереди предлагается надеть специальную «профессорскую» шапочку. Педагог спрашивает «профессора»: «Как ты поступишь в ситуации, если:
-нечаянно обидел своего друга…
-с тобой никто не хочет дружить…
-твоего друга обидели…
-твой друг заплакал и загрустил…
-твоего друга воспитатель похвалила на занятии, а тебя нет…
-у твоего друга что-то не получается…
-твой друг знает больше чем ты…
-твой друг нарушил правила поведения в группе…»
Игра «Пирамида любви»
Цель: воспитывать уважительное, заботливое отношение к миру и людям; развивать коммуникативные способности.
Ход игры: Дети сидят в кругу. Педагог говорит: «Каждый из нас что-то и кого-то любит; всем нам присуще это чувство, и все мы по-разному его выражаем. Я люблю свою семью, своих детей, свой дом, свою работу. Расскажите и вы кого и что вы любите. (Рассказы детей.) А теперь давайте построим «пирамидку любви» из наших с вами рук. Я назову что-то любимое и положу свою руку, затем каждый из вас будет называть свое любимое и класть свою руку. (Дети выстраивают пирамиду.) Вы чувствуете тепло рук? Вам приятно это состояние? Посмотрите, какая высокая у нас получилась пирамида высокая — потому что мы любимы и любим сами».
Дидактические игры по социально-личностному развитию для детей 6-7 лет.
«Угадай настроение по картинке»
Цель: обобщить представление детей об эмоциональных состояниях.
На столе раскладываются картинки с изображением людей разного возраста и разным эмоциональным состоянием на лицах.
Кто изображен на картинке?
Какое у него настроение?
Почему так думаешь?
Выбери и объедини картинки с одинаковым эмоциональным состоянием.
«Угадай настроение»
Цель: обобщение представлений детей об эмоциональном состоянии.
Детям дается набор пиктограмм с видами настроения (веселое, грустное, сердитое, доброе, счастливое и т.п.)
После определения «настроения» каждой пиктограммы, дети разбиваются на пары. Один ребенок берет пиктограмму и, не показывая ее другому, показывает настроение, которое на ней изображено. Второй должен найти пиктограмму, задуманную партнером. После этого дети сравнивают две выбранные картинки.
«Добрый – злой»
Цель: формировать осознанное отношение к социальным нормам поведения.
В течении определенного времени детям читаю сказки: «Волк и семеро козлят», «Заюшкина избушка», «Красная шапочка», «Гуси-лебеди» и т.п.
На столе лежит «раскладушка» с двумя полями: черным и красным. Разложить положительных героев на красное поле, отрицательных – на черное.
«Хорошо – плохо»
Цель: учить детей анализировать поступки других.
Детям предлагается оценить поступки и действия с двух позиций: хорошо это или плохо? Взрослый раздает детям фишки двух цветов – красного и черного, с помощью которых они будут оценивать соответственно: хорошие поступки – фишки красного цвета; плохие поступки – фишки черного цвета. Взрослый называет поступок или действие, а дети должны поднять фишку, соответствующую его моральной оценке.
Плохие: порвал блузку, обидел друга, поссорился с мамой, толкнул ногой щенка, ударил котенка, разрушил птичье гнездо.
Хорошие: защитил слабого, проводил больного друга, обогрел и накормил котенка, помог младшей сестре одеться и т.п.
«Чего не стало»
Цель: развитие зрительной памяти.
На столе разложены картинки на тему «Эмоции».
Дети рассматривают их, затем закрывают глаза, а воспитатель убирает одну картинку или меняет картинки местами. Дети говорят, какой картинки не стало или что изменилось.
«Наш город»
Цель: развитие знаний о родном городе, воспитание коммуникативных качеств.
Подобраны четыре группы картинок:
Картинки раскладываются на столах в разных местах групповой комнаты.
При помощи считалочки, дети делятся на четыре группы. Каждой группе дается задание: одной группе собрать картинки с изображением людей, другой – на чем люди ездят, третьей – картинки, на которых воспроизведен разный труд, четвертой – картинки со зданиями города.
По сигналу дети идут по комнате и отбирают нужные картинки. Вернувшись, дети ставят картинки на подставку (каждая группа отдельно). Участники группы рассказывают, почему они взяли именно эти картинки.
«Мы – разные»
Цель: развитие внимания, наблюдательности, умение различать индивидуальные особенности детей.
Дети встают в круг. По желанию вызывается один из детей. Воспитатель задет вопросы:
- Кто из нас самый высокий?
- У кого самые темные (светлые) волосы?
- У кого на голове есть бант?
- У кого на одежде есть пуговицы?
- У кого в одежде есть синий цвет?
- У кого одинаковая обувь? И т.п.
«Поделим игрушки»
Цель: учить детей выходить из конфликтных ситуаций, находить компромиссное решение.
Сегодня в детский сад приходил добрый волшебник и оставил детям много игрушек (на столе разные, заметно отличающиеся друг от друга, игрушки). Воспитатель предлагает разобрать игрушки. На некоторые игрушки по несколько претендентов.
Как же быть? Игрушка одна, а желающих с ней поиграть много?
Воспитатель предлагает варианты решения конфликта:
- отдать игрушку тому, кто взял ее первым;
- никому не давать, чтобы не было обидно;
- играть всем вместе;
- посчитаться;
- играть по очереди и т.п.
Дети обсуждают варианты. В ходе обсуждения прислушиваются друг к другу. Дети выбирают нужное решение.
«И я тоже»
Цель: учит детей расслабляться.
Я буду говорить, что делаю, а вы, если со мной согласны, отвечаете: «И я тоже», а если нет, тогда молчите.
- Утром я встаю…
- Умываюсь…
- Чищу зубы…
- Завтракаю…
- Выхожу на улицу…
- Сажусь в грязную лужу…
- А я самый аккуратный…
- Я на улице гуляю…
- Всех ребят я обижаю…(комментарии)
- Нынче я был на охоте…
- Ел лягушек я в болоте…
- Я люблю веселиться…
«Вежливый трамвайчик»
Цель: закреплять знание вежливых слов, воспитание коммуникативных качеств.
В игре участвуют воспитатель, кондуктор и пассажиры.
Дети строятся друг за другом паровозиком, изображая пассажиров трамвая. Впереди стоит водитель, кондуктор обилечивает пассажиров, выдавая билеты не за деньги, а за вежливые слова (спасибо, пожалуйста, будьте добры, извините, здравствуйте и т.д.). При этом одно и тоже слово не должно повторяться дважды. Билеты можно сделать из старых открыток, календариков. Когда все пассажиры обилечены, вежливый трамвайчик отправляется.