Икона святого семейства значение

Есть немало образов, на которых изображено Святое Семейство. Каждый из них имеет то или иное значение. Самый известный образ – икона Святое Семейство, имеет вокруг себя ареол споров и дискуссий.

Икона Святое Семейство

Святое семейство – это неканонизированная икона, которую никак не причислят к числу образов по нескольким причинам:

  • Иосиф и Мария были обручены, но не состояли в браке и не были помолвлены. Это означает, что они лишь заявили о своем намерении вступить в брак, но этого не произошло. Согласно православным канонам это недопустимо;
  • На образе Иосиф выглядит очень молодо, а согласно святому писанию на момент библейских событий этому мужчине было сто лет.

Святое семейство икона значение. Хотя этот образ и не был канонизирован, он негласно считается покровителем брака и семейных уз. Его принято дарить молодоженам в качестве пожелания счастливой и долгой совместной жизни, на годовщину свадьбы для укрепления брачных уз, а также на празднование рождения младенца в качестве предотвращения несчастий в его жизни.

Молитва иконе Святое Семейство звучит следующим образом:

«О, Пресвятая Дева, Мать блаженнейшего Сына, и всеблагой обручник Иосиф, заступники и ходатаи всех христиан! Услышьте наши молитвы, умолите Сына Вашего и Бога нашего Иисуса Христа, да дарует каждому по его потребностям: грешникам даст действенное вразумление, исправление и спасение, находящимся в бедах и скорбях – помощь и утешение, озлобленным – умягчение сердец, малодушным – терпение и надежду, живущим в радостях и процветании – постоянную благодарность Господу, больным – исцеление. О, святые Родители божественного Сына, будьте милосердны ко всем, почитающим Вас, и свите нам всем мощный покров вашего заступничества от врагов видимых и невидимых. Утвердите в любви, верности и единомыслии пребывающих в супружестве, детей воспитайте, юношеству даруйте целомудрие и откройте их умы к восприятию учения. Оградите от домашних ссор родственников и наградите их миром. Всем нам подайте друг ко другу любовь, согласие и понимание, благочестие и долгие дни жизни в хорошем здравии. Мы же, обретя в Вас прочных предстателей и ходатаев, возблагодарим и вместе с вами прославим Бога, Отца и Сына и Святого Духа. Во веки веков! Аминь!»

Труд святого семейства икона

Труд святого семейства икона – это известный русской иконописи образ, выполненный в весьма аскетическом стиле. Было написано несколько вариантов данных образов в девятнадцатом-двадцатом веке.

Все эти https://icon-store.com.ua/kupit-gotovuyu-ikonu-kiev-ukraina иллюстрируют пророчества, которые касались ранних годов жизни Спасителя. Как известно, в ранние годы Иисус с Марией и Иосифом занимались плотничеством.

Икона бегство святого семейства в Египет

Икона бегство святого семейства в Египет иллюстрирует события, которые произошли, когда царь Ирод указал убивать младенцев из-за отказа волхвов сказать ему о месте нахождения младенца-Мессии. Именно тогда Иосиф Обручник забрал новорожденного Иисуса и унес его в Египет, как велел ангел, пришедший во сне.

Этот эпизод был описан только в Евангелие от Матвея, а в память о погибших младенцах в календаре отмечена дата 29 декабря в православии и 28 декабря в католицизме.

В христианстве дни памяти этих погибших младенцев считаются одними из самых трагичных, потому как эти малыши погибли без вины и причины на то.

Эта икона изображает Богородицу с Христом Младенцем на руках, которых обнимает Иосиф Обручник, то есть человек, который защищал Матерь Божию от злых языков и наветов — ведь Она родила Младенца Христа от Духа Святого.

Святому семейству молятся о благополучии православной семьи, об умножении любви и взаимопонимании между супругами, о разрешении внутрисемейных конфликтов, о достатке в доме. Дорогие Братья и Сестры, будем очень рады, если Вы подпишитесь на нашу группу в вк, там Вы найдете еще больше молитв, икон и прочей интересной информации, вот адрес ссылка — православная группа! Также рады напомнить, что на страницах нашего церковного магазина Вы можете найти все возможные православные товары!

Иисус Христос — Рожденный Богомладенец

В Рождество празднуется день рождения Самого Господа Иисуса Христа. Евангелие повествует, что из-за переписи населения Иосиф Обручник и Пресвятая Богородица были вынуждены прийти в Вифлеем, на родину Иосифа. Из-за простой бытовой детали — переполнения гостиниц для бедных, на дорогие комнаты денег уже не было — они вынуждены были укрыться в пещере вместе со скота, с домашними животными. Здесь Дева Мария родила Сына Божьего и положила его в ясли, в солому. Сюда пришли призванные Ангелами простые пастухи, чтобы поклониться Младенцу, и ведомые Вифлеемской звездой мудрые волхвы.

Исторически засвидетельствовано, что во время Рождения Господа Иисуса Христа на небе была некая новая звезда, небесное явление — возможно, комета. Однако она зажглась на небе как знак пришествия в земную жизнь Мессии, Христа-Спасителя. Вифлеемская звезда, по Евангелию, указала дорогу волхвам, пришедшим благодаря ей поклонится Сыну Божьему и принести свои дары Ему. Дорогие Друзья, напоминаем Вам, что купить икону Святое Семейство недорого легко у нас на сайте.

В Рождество просят Господа о даровании и воспитании детей, вспоминают о простоте Рождения Богомладенца и стараются делать добрые дела во время Святок — недели между Рождеством Христовым и Крещением.

Храм и кирха святого Семейства

В православии нет храмов, освященных в честь Святого Семейства. Самый известный из таких католических храмов находится в Барселоне.

Традиционно христианство делится на три течения:

• Католичество, то есть Единую Римо-Католическую Церковь с единственным главой — Папой Римским (при этом существует особый вероучительный догмат о непогрешимости Папы, то есть он не может сделать ничего неправильно и обладает абсолютной властью). Церковь делится на «обряды», то есть региональные традиции, однако все они находятся под единым руководством.
• Православие, которое делится на независимые, отдельные Церкви-Патриархаты (например, Московский, Константинопольский) и в рамках них — Экзархаты и Автономные Церкви (Сербская, Греческая, Грузинская, Украинская — по регионам) с разной степенью независимости. При этом и Патриархи, и епископы Церквей могут быть отстранены от управления, если тяжко согрешат. Единого главы Православной Церкви нет, хотя Константинопольский Патриарх носит исторический титул Вселенского. Православные Церкви имеют общность в молитвах, возможности совместного совершения Таинства Евхаристии (Причастия) и других.
• Протестантизм, самая непростая, подвижная и распадающаяся на части конфессия. Церкви здесь также делятся по регионам, существуют епископы, однако есть много сект — то есть причисляющих себя или относимых религиоведами к протестантизму отдельных учений.

Поэтому в христианстве есть только католические костелы и кирхи Святого Семейства.

Иисус в Евангелии

Господь Иисус Христос Сам снизошел на Землю, родившись от Девы Марии. Неверующие люди могут спорить о Его природе, Его Божестве, но никто не может поспорить с тем, что такой Человек (точнее, как мы знаем, Богочеловек) действительно существовал в истории. Он упоминается римскими историками, например, Иосифом Флавием.

Церковь почитает святых Иоакима и Анну — это праведные богоотцы, то есть прославленные в чине святых родители Самой Пресвятой Матери Божией. Они — дедушка и бабушка Иисуса Христа. Благодаря их терпению и молитвам Бог избрал их для рождения Матери Сына Своего, Иисуса Христа, на Землю.

Существует также икона Христа-Младенца или Отрока (ребенка), этот образ еще называют «Спас Эммануил». Господь изображен на нем без бороды, но в тех же красно-синих одеждах, 12-летним ребенком с коротко стриженными вьющимися волосами и большими глазами, естественно, без бороды. Часто Ему молятся перед этим образом об образовании детей или ставят в детской, чтобы дети сами молились ему об успешной учебе и помощи во всем.

Господь — это великая Сила и великая Любовь, нужно только верить — а значит доверять Ему свою жизнь и свою душу.

Да хранят вас Матерь Божия, праведный Иосиф и Сам Господь!

Икона «Святое семейство» до сих пор вызывает много споров и вопросов, относительно соответствия православным канонам.
Данная икона напоминает, скорее, картину, написанную по библейскому сюжету. Мир знает сотни таких произведений, самые известные из них принадлежат кисти Рембрандта, Рафаэля и Рубенса. Около 100 великих художников писали картины на библейские темы, но ни одна из них (кроме единственной – «Трех радостей») не претендует на звание иконы («икона» в переводе с греческого языка означает «образ», иногда икону, на которой изображен один или одна святая, называют ликом).
В наше время ощущается недостаток церковного образования, на этой почве понятия размыты, вокруг очень много ложных святых. Появилась возможность ездить в разные страны, в том числе и в Израиль, в котором существует настоящий культ иконы «Святое семейство». Она находится и в храмах, и во всех лавках и магазинах, расположенных по пути следования туристов.
Позиционируют ее как хранительницу домашнего очага, целостности семьи, да и всего того, что только связано со словом «семья».
Таким образом, купленная на Святой земле и служащая благородным целям икона становится все более популярной в России. И не многим ее обладателям придет в голову проверить ее на соответствие каноничности.
Уже вокруг этого образа сложились какие-то традиции, правила и обряды, указаны праздники, к которым надо преподносить только эту икону: молодоженам, чтобы брак был счастливым, к годовщине свадьбы, к рождению ребенка. Так, популярная на Святой земле икона «Святое семейство» (молитва у которой сохранит семью от всех мыслимых и немыслимых бед) прижилась и в России.
И это несмотря на то, что в Православии есть своя икона «Трех радостей», имеющая второе название – икона «Святое семейство», намоленная, со своей интересной историей. На ней изображен Иосиф-плотник (на некоторых присутствует Иоанн Креститель), но они расположены на втором плане, как и положено хранителям, а под «святым семейством» подразумевается Богородица с сыном. В этом образе соблюдены все церковные каноны и тонкости русского Православия.

Икона святое семейство православная значение

Икона «Святое семейство» — одна из самых противоречивых святынь христианства
Икона «Святое Семейство» – значение, в чем помогает?
ИКОНА «СВЯТОЕ СЕМЕЙСТВО»

В православных изобразительных традициях имеет распространение один из иконописных образов, не всегда встречающий доверие и одобрение со стороны верующих людей. О том, что это за икона и в чем ее неоднозначность, мы поговорим ниже. По своей композиции она представляет собой изображение в детском возрасте Иисуса Христа, позади которого стоят его мать Мария и отец как считают верующие — мнимый Иосиф. По характеру своего письма это греческая икона. Святое семейство на ней изображено, хотя и в рамках традиционной православной иконописи, но достаточно живо — так, что она ассоциируется не столько с религиозным изображением, сколько с фотографией из семейного фотоальбома. Эта икона пробуждает чувство тепла, домашней заботы, любви и понимания. Но часть верующих в России, в том числе и духовенство, встречают этот образ неодобрительно. Основным поводом к претензиям служит тот факт, что Иосиф правой рукой обнимает Марию за плечи, чего, по мнению православных, не могло быть, а если и было, то не должно иметь места на иконе. Еще одним поводом придраться к греческому образу служит взгляд Иосифа, направленный не на Христа, а на Марию. Напомним, что, согласно преданию церкви, Иосиф был обручником Марии, то есть человеком, опекавшим ее, но не имевшим с ней супружеских отношений. А потому подобные намеки иного ревнителя православной веры могут привести в ярость. Справедливости ради нужно сказать, что христиане, выступающие против данного изображения ради чистоты канонов, забывают о том, что в православии нет, собственно, ни одного прописанного канона о том, какой должна быть икона. Все правила, которые существуют в этой области — неформальные традиции, не подтвержденные ничьим авторитетом. Единственное письменное упоминание о том, какими должны быть иконы в православных храмах, — это повеление Стоглавого собора: Повеление, надо сказать, туманное, неясное и, чего уж там говорить, никогда никем не исполнявшееся, особенно с XVII века, когда православные храмы наводнили образцы академической живописи или банального убожества. Икона также, к сведению не в меру вспыльчивых христиан, не символична во всех своих частях. Она сама по себе, в своей целости, является символом высшей реальности, а потому изыскивать значение тех или иных отдельно взятых жестов, поз, цветов, одежд — это признак упадка иконографической культуры. В связи с этим обнимание Иосифом Марии — это изображение обычных семейных объятий, не имеющих отношения к их сексуальным взаимоотношениям. В конце концов, икону апостолов Петра и Павла никто же не истолковывает в сексуальном смысле. Но этот вариант не так популярен, вероятно ввиду того, что не располагает к столь сильным эмоциональным переживаниям. И еще он имеет второе название — «Три Радости». У данного образа, согласно определенным народным толкованиям, есть и своя сфера ответственности. Некоторые даже считают, что данный образ в чем-то кому-то помогает, но нужно сказать, что это из разряда народных суеверий. Главное назначение иконы заключается в том, чтобы побуждать к молитве, а, так сказать, обратная связь — это дело прообраза, который на ней представлен. Значение ей, однако, придают и в качестве символа домашнего счастья, уюта и семейного благополучия. В этом качестве она и стала модным подарком семейным парам, в том числе во время бракосочетания. В принципе, в этом нет ничего плохого. Услышьте наши молитвы, умолите Сына Вашего и Бога нашего Иисуса Христа, да дарует каждому по его потребностям: О, святые Родители божественного Сына, будьте милосердны ко всем, почитающим Вас, и свите нам всем мощный покров вашего заступничества от врагов видимых и невидимых. Утвердите в любви, верности и единомыслии пребывающих в супружестве, детей воспитайте, юношеству даруйте целомудрие и откройте их умы к восприятию учения. Оградите от домашних ссор родственников и наградите их миром. Всем нам подайте друг ко другу любовь, согласие и понимание, благочестие и долгие дни жизни в хорошем здравии. Мы же, обретя в Вас прочных предстателей и ходатаев, возблагодарим и вместе с вами прославим Бога, Отца и Сына и Святого Духа. Где сейчас Борис Моисеев. Какой макияж добавляет вам возраста? Мужчины хотят, чтобы их жены делали это чаще: Надежда Бабкина рассказала о разрыве своих отношений. Детям Киркорова никогда не стать звездами? Джамала сменила два платья на собственной свадьбе. Автор Антон Лашин August 31, Похожие статьи Важная часть наследия рода — икона семейная, хранительница очага В чем помогает икона «Достойно есть»? Кто мечтает о семье: День святых первоверховных апостолов Петра и Павла Почитаемые иконы святых и их значение Икона «Неувядаемый цвет»: В чем помогает икона? Почаевская Икона Божьей Матери:

Мантра гаятри перевод с санскрита
Сколько восстанавливается влагалище после родов
Сколько км до кропоткина
Продажа клиентской базы
Правила проведения кодификации
Частое испускание газов причины

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *