Ильинский погост

4 марта я вместе с клубом «Путешествуем с друзьями» отправился в Егорьевск, по дороге мы как обычно осмотрели интересные места. Нашей первой остановкой стало село Ильинский погост (Орехово-Зуевский район) в котором находится один из самых больших храмов Подмосковья. На вид этот храм выглядит достаточно обычным, но его размеры впечатляют.

Начнём осмотр села с почты, которая находится в старом доме скорее всего конца 19 века.


Неподалёку от почты находится памятник погибшим в Великой Отечественной войне


Несколько сельских пейзажей



Храм Воскресения Христова
История Воскресенского храма началась в 1822 году. До той поры здесь поочередно было несколько деревянных храмов. Первой в писцовых книгах за 1631-1633 годы упоминается «церковь Илии пророка деревяна клецки» с приделом во имя Святителя и Чудотворца Николая. Именно в честь нее Погост Гуслицы и стал зваться Ильинским Погостом. В 1676 году построили еще один храм во имя иконы Божией Матери Казанской, который сгорел в 1736 году. В источниках за 1710 год есть запись о деревянном пятиглавом храме во имя пророка Илии с рубленой восьмигранной шатровой колокольней с пятью колоколами. Там же упоминается и деревянный одноглавый храм во имя Святителя и Чудотворца Николая.
22 мая 1816 года начался «великий гуслицкий пожар», после которого уцелел только один храм Пророка Илии. У жителей возникла мысль построить каменный храм. Митрополит дал благословение, и сам присутствовал и освятил закладку Воскресенского храма в 1822 году. Храм строился 18 лет из-за малого количества пожертвований, а в наши дни такая же ситуация с реставрацией.
В 1831 году завершилось строительство главного летнего пятиглавого храма Воскресения Христова. В 1840 году закончены приделы Святителя Чудотворца Николая и Пророка Божия Илии (в трапезной) зимней части храма. Храм мог вместить 2000 человек. Он освящен 21 сентября Святителем Филаретом Митрополитом Московским. В 1849 году закончено строительство колокольни высотой свыше 70 метров.
В 1915 и 1935 годы были предприняты попытки закрыть храм. В 1937 году он был окончательно закрыт. С 1940 по 1953 годы в храме рапологалась швейная мастерская. С 1953 по 1961 — ссыпной пункт колхоза. С 1961 по 1990 — тарный цех Егорьевского ДОКа. Во время Великой Отечественной Войны колокольня использовалась как наблюдательный пункт.
25 марта 1990 году храм был передан общине верующих. В мае был назначен настоятелем священник Николай Лопухович, зять глубоко уважаемого в Павловском Посаде протоиерея Василия Бащука. Первая Божественная Литургия, а накануне Всенощное Бдение с чтением акафиста Святителю и Чудотворцу Николаю совершена 22 мая 1990 года, на престольный праздник храма. С этого времени регулярно совершаются Богослужения по всем воскресным дням, Двунадесятым и большим праздникам, а так же в дни памяти особо чтимых святых и почитаемых икон Божией Матери. Накануне совершается Всенощное Бдение с чтением акафиста.
В 1990 году началось восстановление храма которое продолжается и по сей день. На сегодняшний день восстановлен центральный купол и два боковых. В зимней части храма (трапезной) стены оштукатурены и покрашены, проведено отопление.
Пост с осенними фотографиями села смотрите .

Tags: архитектура, весна, егорьевск 04.03.17, ильинский погост, орехово-зуевский район, панорама, пейзаж, поездка яф, село, церковь

Ильинский погост находится на территории Национального парка «Водлозерский», в северной части Водлозера на уединенном острове Малый Колгостров, добраться до которого с материка можно только по воде.
Существует предание, что Ильинский погост был создан на месте древнего языческого святилища, где совершали жертвоприношения местные племена, обитавшие здесь до прихода новгородцев. Историки полагают, что первые церкви на острове создали в XVI в. православные монахи, добиравшиеся до Соловков. Наиболее ранние сведения об Ильинском погосте в письменных источниках встречаются в жалованной грамоте, выданной водлозёрам новгородским митрополитом Варлаамом в 1592 году.
Ильинский погост сегодня украшает деревянная церковь во имя Илии Пророка, поставленная в 1798 году водлозерскими плотниками на средства прихожан на месте разобранного ветхого шатрового храма. Основой при строительстве служил проект, разработанный профессиональными архитекторами и утвержденный Олонецкой духовной консисторией, так как епархиальные власти не разрешили строить новую церковь по прежнему образцу. По мнению архитектора А. В. Ополовникова, который впервые в 1947 году обследовал и обмерил церковное здание, Ильинский храм возводился в несколько этапов. Его самой древней частью является четверик, к нему позднее были пристроены трапезная и колокольня, первоначально завершавшаяся шатром, стремительно взмывающим ввысь. На рубеже XIX—XX веков выдающийся памятник деревянного зодчества был обновлён. Колокольня лишилась своего шатра — вместо него был поставлен приплюснутый «полукумпол» со шпилем. Колокольня была обшита тёсом. Обшивка срубов церкви и трапезной слила в единую глухую массу все элементы здания; были уничтожены крытый висячий переход, соединявший колокольню и сени, а также два крыльца. Обновлен был и интерьер: старинный тябловый иконостас заменили новым — «составленным согласно правил архитектуры». В обновленном виде иконостас, утвержденный Олонецкой строительной и дорожной комиссией, представлял собой типичное эклектическое произведение второй половины XIX века. Были обшиты досками потолки и стены церкви.
Другая особенность Ильинского погоста — его сохранившаяся до настоящего времени ограда, укрепленная бревенчатыми срубами и крытая двускатной кровлей. В ней когда-то располагались лавки, где водлозерские крестьяне и купцы торговали по праздникам и в ярмарочные дни. Вероятно, праздничная торговля приносила им хорошую прибыль, поскольку на соседнем острове Колгостров были оборудованы обширные складские помещения для разных товаров. Такими массивными оградами, придающими архитектурным сооружениям сходство со старинными крепостями, были раньше окружены многие монастыри и погосты нашего края. Ограда Ильинского погоста послужила образцом при реконструкции утерянной ограды Кижского погоста.
В 1928 г. Ильинская церковь была закрыта советской властью. В 1932 г. репрессирован последний священник. Погост на Малом Колгострове опустел на 60 лет. И лишь с 1991 г., со времени создания Национального парка «Водлозерский», началось его возрождение. В 2006 г. здесь была образована Свято-Ильинская Водлозерская пустынь — мужской монастырь Петрозаводской и Карельской митрополии.
Ильинская церковь ныне поставлена на государственную охрану как памятник архитектуры федерального значения. Здесь совершаются монастырские службы. В 2016 г. построен зимний деревянный храм в честь Крестителя Господня Иоанна. Построены шесть монашеских келий, трапезная. Монастырю пожертвованы мини-электростанция, теплица, сенокосилка. Для обработки земли и строительных работ монастырь приобрел лошадь, для хозяйственных нужд и доставки продуктов на остров пожертвованы катер, моторная лодка и снегоход.

Информация о расписании электричек (пригородных поездов) Ильинский Погост — Москва:

Текущее расписание электричек Ильинский Погост — Москва включает 3 электричек (пригородных поездов, дизелей), которые соединяют эти станции, среди которых есть утренние, дневные, вечерние. Рекомендуется самая скоростная электричка(пригородный поезд), которая отправляется в 06 ч 15 м со станции Ильинский Погост и прибывает на станцию Москва в 08 ч 41 м. Если же в пути необходимо провести максимально долгое время, стоит выбрать в расписании электричку номер 6206/6205 сообщением Егорьевск 2 — Москва-Казанская, в этом случае поездка займет 2 ч 30 м. Между станциями Ильинский Погост и Москва этот электропоезд проезжает 31 остановок. Среди них Нерская(21.31), Кузяево(22.19), Платформа 49 Км(22.37), Коренево(23.02), Вешняки(23.23), Электрозаводская(23.39), на которых есть возможность сделать пересадку на электрички других направлений. На этой странице всегда можно узнать расписание электричек Ильинский Погост — Москва, в том числе сезонное, действующее летом и зимой. Перед планированием поездки по маршруту Ильинский Погост Москва ознакомьтесь сначала с расписанием на нашем сайте, а также уточните это расписание на ближайшем вокзале, так как возможны некоторые оперативные изменения.
Билеты на электричку Ильинский Погост — Москва можно приобрести в кассе ближайшего вокзала.

Популярные направления:

Электрички и пригородные поезда

  • Москва — Тверь
  • Калуга — Москва
  • Владимир — Москва
  • Москва — Серпухов
  • Москва — Сергиев Посад
  • Москва — Рязань
  • Александров — Москва
  • Москва — Тула
  • Серпухов — Москва
  • Голутвин — Москва

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *