Именины у Артемия

Артемон (Артемий) Селевкийский, Солунский (I-II в.), епископ Селевкийско-Сидерский, святитель

Память 24 марта

Родился и жил в Селевкии Писидийской (Малая Азия). Он был благочестив и добродетелен, поэтому святой апостол Павел, придя в Селевкию, поставил святого Артемона первым епископом этого города, как наиболее достойного. Святитель Артемон мудро окормлял вверенную ему паству и снискал себе славу заступника бедных и гонимых.

Скончался в глубокой старости.

Краткие греческие жития Артемона содержатся в Минологии Василия II , в Синаксаре Константинопольской церкви X в. , а также в Императорском минологии .

Наиболее раннее свидетельство почитания свт. Артемона на Руси — упоминание его памяти в месяцеслове Мстиславова Евангелия кон. XI — нач. XII в. . Последование святителю Артемону в рус. служебных Минеях неизвестно, но оно находится в составе болг. праздничной Минеи 2-й пол. XIV в. В рус. Минею XII в. включен канон, озаглавленный «Священномученика Арфемона, епископа Селевкия», но относящийся к сщмч. Артемону Лаодикийскому.

В 1-й редакции нестишного Пролога, перевод которой был осуществлен на Руси в 1-й пол. XII в., краткое житие святителя помещено под 22 марта; во 2-й редакции, составленной в кон. XII в., — под 24 марта.

Гимнография

По одной из греч. рукописей визант. периода известен анонимный канон св. Артемону. 4-го гласа без акростиха; начало — «Τὸν ἐν ἀσκήσει, ὡς ἐν θαλάσσῃ» (греч.- В подвигах, как в море). В совр. богослужебной практике православных Церквей последование свт. Артемону не поется. В печатных Минеях, используемых ныне в греч. Церквах, по 6-й песни канона утрени, помещен стишной синаксарь свт. Артемону .

Иконография

Литература

Использованные материалы

  • О. Н. Заец, В. Е. Сусленков. «Артемон (Артемий)» // Православная энциклопедия, т. 3, с. 465-466
  • Житие на сайте Православие.ру

В древних славянских святцах «Селевкийский» писалось как «Селеоукинский», из чего явилось «Селоунский». Впрочем, и в некоторых греческих памятниках святитель назван Солунским. Святитель Артемон (или Артемий) обозначался в месяцесловах или как Селевкийский, или как Солунский. Во 2-й половине XVII века эти два наименования ошибочно отнесли к разным лицам. Эта ошибка до сих пор сохраняется в официальных календарях РПЦЗ (см., напр., Календарь на официальном сайте Кафедрального собора Святых Новомучеников и Исповедников Российских и Святителя Николая в г. Мюнхене (Русская Православная Церковь Заграницей), .

Святой Артемий Веркольский, дата памяти 6 июля, 2 ноября

Его житие особо удивительно. Родиной святого стало селение Веркола, с малых лет Артемий Веркольский вел благочестивую жизнь, слыл кротким и смиренным мальчиком. Не любил шумных и громких игр. Когда ему было 12 лет, разрядом молнии отрок был убит.

К сожалению, односельчане посчитали, что так Господь наказал Артемия, и не стали хоронить и отпевать его, а отнесли в лес, положили на землю и прикрыли хворостом.

Многие в Верколе уже и забыли про это случай, но однажды дьякон местной церкви пошел в лес, и на том месте, где был положен святой Артемий, увидел свет, подойдя ближе он обнаружил нетленные мощи Артемия Веркольского. Известие о таком чудесном обретении дошла до жителей села, но крестьяне, по своему малодушию, не поняли промысел Божий, явленный на отроке. Они положили тело святого на паперти, возле храма и также как и в лесу, прикрыли тело почившего берестой.

Тут же от мощей стали происходить чудесные исцеления. Умножались они день ото дня, в Верколу стал стекаться народ отовсюду, чтобы только приложиться к мощам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *