Интересные факты о волонтерстве

Волонтер (в переводе с фр. volontaire – доброволец) – это, буквально, добровольный помощник. Это люди, которые без денег и других благодарностей работают в детских домах, приютах, домах престарелых и интернатах. Присматривают за больными, помогают по хозяйству пожилым людям, учат детей, помогают в сборе средств и многое другое – вот чем заняты волонтеры. Волонтерство — это помощь от всего сердца.

Если верить истории, то волонтерство, как социальное движение, зародилось на Западе, а первыми волонтерами были самаритяне, оказывающие помощь всем, кто в ней нуждался. Уже наверняка феномен волонтерства проявил себя в середине 19 века, к слову, официально зарождение волонтерского движения приписывают 1859 году. Именно в этом году Жан Анри Дюнан предложил создать Красный Крест – организацию для помощи раненым и пленным на добровольных началах. Принципы волонтерства, которые в те годы сформулировал Жан Анри, и сегодня актуальны и востребованы. В 20 столетии волонтерское движение окрепло окончательно. Первые полноценные волонтерские организации были созданы в послевоенный период, когда в Европе активно пропагандировалась бескорыстная помощь пострадавшим в Первой Мировой. Сегодня волонтерское движение активно развивается и поддерживается на государственном уровне, есть Координационный комитет международной волонтерской службы (CCIVS) под эгидой ЮНЕСКО, штаб-квартира которого находится в Париже.

И несколько интересных фактов, связанных с волонтерством:

Международный день волонтерства отмечается 5 декабря, дату эту в свое время ввела ООН.

Так сказать «фирменным знаком” волонтера считается раскрытая ладонью поднятая рука.

Согласно проведённым исследованиям, на трех женщин-волонтеров приходится лишь один мужчина. Из каждых 10 волонтеров 8 утверждают, что стать на этот путь их заставило глубокое сострадание к окружающим людям. При этом большая часть добровольцев с помощью таких волонтерских программ стремятся получить новые взгляды на жизнь, на работу и людей, которые их окружают.

Лидерами по количеству добровольцев в мире считаются Норвегия (57% жителей страны), Люксембург (55% населения) и Камерун (53%).

В России и Украине вовлеченность населения в волонтерские программы не так уж велика, не более 10%, при этом самая распространенная деятельность волонтёров – это помощь детям.

На сегодняшний день волонтерству посвятили себя более 150 миллионов человек взрослого населения планеты.

Мы – волонтеры! Для нас не бывает чужой беды. Мы не жалеем своих сил, средств и времени, чтобы помочь тем, кто в этом нуждается.

И вместе с тем, мы – обычные люди. Со своими достоинствами и недостатками, увлечениями и проблемами, желаниями и семьями. Волонтерство вплелось в нашу жизнь, влияя на каждую ее сферу. Оно сильно изменило нас, подарило нам новые ощущения, новые эмоции и новых друзей. Теперь мы вместе не просто помогаем детям, но и отмечаем праздники, ездим отдыхать, обсуждаем личные вопросы. «Общим детям» мы отдаем самих себя. Но они нам дают гораздо больше!

«Волонтерство помогло мне в трудные жизненные минуты. Бывает, кажется, что все очень плохо, и даже жить не хочется, начинаешь жалеть себя, впадаешь в депрессию. И здесь главное понять, что есть люди, которым во много раз хуже, чем тебе, и вместо жалости к себе, реально можно помочь тому, кому действительно нужна помощь. Поэтому для меня депрессии затяжной больше не существует. Ну и конечно, это ощущение настоящего искреннего счастья, когда я вижу глаза детей, которые рады видеть нас и ждут встречи, когда кто-то из ребят подбегает, обнимает и говорит, как соскучился…» – с улыбкой вспоминает наш волонтер Екатерина Кудрявцева.

А, иногда безвозмездная помощь другим оборачивается помощью нам самим. Например, нашему волонтеру Екатерине Кубаневой наше волонтерское движение помогло встретить подруг и «коллег»-мамочек:

«Для себя в «Общих детях» я нашла новых друзей, отзывчивых и опытных мамочек, помогающих мне советами с малышом. Новогодние мероприятия помогли вспомнить детство и действительно поверить в чудо. Во время акции «Стань Дедом Морозом», принимая подарки и игрушки от отзывчивых людей, приятно представлять улыбающихся деток, которые так ждут Бородача».

Но во многом безвозмездная помощь другим дает огромный жизненный опыт. Вот что говорит наш PR-менеджер Инна Зацепина:

«Волонтерство дает опыт, опыт жизни, быть нужным и иногда полезным, а так же помогает осознать, что многие материальные ценности – это вовсе не ценности. Волонтер я для того, чтобы «дарить добро» и помогать обделенным родительским вниманием деткам».

А некоторые наши волонтеры признаются, что, помогая другим, помогают и себе. Так Наталья Дрозд, которая пишет тексты для групп в социальных сетях, сайта и СМИ, признается, что пришла в волонтерство из … эгоистических побуждений.

«К сожалению, жизнь сложная штука, и я совершала разные поступки: хорошие и плохие. Мне хотелось сделать что-то такое, что позволило бы мне сказать «Да, вот это было действительно нужно и важно! Я не такой уж плохой человек». В общем, это еще спорный вопрос, я что-то делаю для детей, или «Общие дети» делают для меня ого-го сколько!»

О том, что волонтерское движение делает человека лучше, говорит и Игорь Кукуев:

«Волонтерство – возможность помогать другим, почувствовать себя нужным. Это заставляет меньше быть зацикленным на себе. Ну и конечно, благодаря нашей деятельности, познакомится с интересными людьми».

Еще часто от волонтеров звучит мнение, что их «работа» – это, своего рода, укрепление веры в добрых людей. Ведь без участия наших благотворителей, спонсоров и всех неравнодушных, нам бы вряд ли удалось воплотить в жизнь все наши планы.

«В душе становится спокойно и светло, когда знаешь, что мы в этом большом городе не одни. Для нас это очень важно! Мы благодарны всем, кто нас поддерживает, помогают нам дальше жить и верить, что в мире есть добро и хорошие люди, готовые всегда прийти на помощь» – говорит Анна Бесараб, курирующая направление «кризисные семьи».

В общем, волонтерство – это не только помощь другим. Это еще и укрепление веры в себя, это интересные мероприятия, это приятная усталость, это активный отдых, это насыщенная яркая жизнь, которая благодаря хорошим поступкам начинает играть новыми красками.

«Главное, что дало мне волонтерство – я стала проще относиться ко всему негативному, что происходит вокруг. Вещи, которые раньше могли заставить меня нервничать и переживать, кажутся несущественными мелочами. Помяли бампер машине? Нет денег на отпуск? Мелкие проблемы со здоровьем? Все это можно исправить и преодолеть».

Москва набирает добровольцев, которые наряду с социальными работниками помогают пенсионерам и «хроникам», соблюдающим домашний режим. Подать заявку можно по тел. +7 (495) 633-63-83 или онлайн — https://ya-doma.ru/social-help/. Но прежде чем вы это сделаете, обратите внимание на следующие факты.

1. Стать волонтером может любой москвич в возрасте от 18 до 50 лет. Есть лишь несколько ограничений: в частности, тех, кто прилетел из-за границы меньше 2 недель назад, точно не возьмут.

2. Волонтер проходит онлайн-собеседование с психологом и обязательный инструктаж. Он выполняет те поручения, на какие соглашается сам. Например, одни готовы выносить мусор и ходить по магазинам, а другие отлично умеют поговорить за жизнь (по телефону!) и успокоить собеседника, что сейчас очень актуально.

3. Волонтер помогает жителям только того округа или района, в котором сам проживает.

4. Добровольцы приносят продукты, лекарства, предметы первой необходимости, помогают с дистанционной оплатой коммунальных счетов, решают мелкие бытовые вопросы.

5. Добровольцы выгуливают собак (по 30 минут).

6. Волонтеры получают все задания централизованно — через тим-лидера своего района.

7. Все помощники обеспечиваются средствами индивидуальной защиты, включая дезинфицирующие средства. Маску и перчатки надо менять после каждого контакта с подопечными.

8. Волонтерам нельзя заходить в квартиры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *