Иоанна 13 глава

Начнем эту статью с того, что мы посмотрим на Евангелие от Иоанна. События о которых мы здесь прочтем, действительно происходили в ночь, когда Иисус был взят под стражу. Во время этой ночи, Иисус много наставлял Своих учеников, об этом подробно говорится в Евангелии от Иоанна (Иоанна 13-17). Кроме всего прочего, о чем Иисус говорил им в ту ночь, была одна заповедь, которую Иисус выделил особо, назвав ее новой. В Иоанна 13:34 говорится:

Иоанна 13:34
«Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, и вы да любите друг друга».

Той новой заповедью, которую дал Иисус, были слова «любите друг друга». Огромная важность этой заповеди очевидна нам из того, что Он в ту самую ночь повторил ее дважды. В Иоанна 15:12-17 сказано:

Иоанна 15:12-17
«Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас. Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих. Вы друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам. Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам все, что слышал от Отца Моего. Не вы Меня избрали, а Я вас избрал и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод, и чтобы плод ваш пребывал, дабы, чего ни попросите от Отца во имя Мое, Он дал вам. Сие заповедаю вам, да любите друг друга».

Иисус Христос заповедует нам любить друг друга и, собственно, любить друг друга так же сильно, как Он возлюбил нас. Но как сильно Он возлюбил нас? В Послании к Ефесянам 5:2 нам дается на это ответ:

Ефесянам 5:2
«…и живите в любви, как и Христос возлюбил нас и предал Себя за нас в приношение и жертву Богу, в благоухание приятное».

Иисус Христос так сильно нас возлюбил, что отдал за нас Свою жизнь. И такой же самой любовью Он заповедует нам также любить друг друга. «Любите друг друга, как Я возлюбил вас», — сказал Он. Он описывает любовь друг к другу как заповедь, подлежащую обязательному исполнению. В 1 Петра 1:22 также говорится:

1 Петра 1:22
«Послушанием истине чрез Духа, очистив души ваши к нелицемерному братолюбию, постоянно любите друг друга от чистого сердца…»

Кроме того: 1 Петра 4:8
«Более же всего имейте усердную любовь друг ко другу…»

Более всего мы должны любить друг друга и любить усердно, так же, как Иисус любит нас.

Итак, в завершение хочу сказать: новая заповедь, которую дал нам Иисус, — любить друг друга и любить усердно. В статье «Любовь: исполнение закона» нами рассматривается, почему Иисус описывает заповедь «да любите друг друга» как новую заповедь, несмотря на то, что ее в очень похожей форме также можно найти и в Ветхом Завете («возлюби ближнего своего как самого себя»).

Анастасиос Kиoyлaxoглoy

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *