Иоанно предтеченский монастырь Псков

Первое упоминание собора Иоанна Предтечи относится к 1243 году, это один из самых интересных памятников храмовой архитектуры домонгольского периода. Собор изначально был монастырским храмом Ивановского девичьего монастыря. Его основала княгиня Ефросинья Рогволодовна, тетка знаменитого князя святого Довмонта, после пострижения принявшая имя Евпраксия. Она была первой игуменьей монастыря, и, после подлого убийства своим мужем князем псковским Ярославом Владимировичем, была здесь же и похоронена. Также на монастырском кладбище нашли свой покой многие знатные псковитянки, принявшие постриг, такие как княгиня Наталия, Марфа Псковская, инокиня Васса и многие другие.

Прошел монастырь и через войну — в 1615 году войсками шведского короля Густава-Адольфа возле монастыря был устроен укрепленный городок, откуда неприятель обстреливал башни Пскова. В 1925, вскоре после революции, монастырь был закрыт, а в годы Великой Отечественной войны собор сильно пострадал во время боев за освобождение Пскова.

Храм был отреставрирован в 1978-1991 годах, и в 1991 году передан церкви. А в 2007 ходу храм и монастырь были переданы под управление Крыпецкого мужского монастыря. Сегодня храм является действующим.

Архитектура храма выдержана в новгородских традициях. Силуэт храма весьма живописен, а общая композиция — гармонична и интересна: дополнительные световые главы, фасады, завершенные округлыми элементами, угловые понижения покрытий. На южной стене можно увидеть двухпролетную звонницу 16 века, с запада — тянущуюся вдоль всего фасада пристройку 17 века.

Собор, посвященный Иоанну Предтече, впервые упоминается в 1243 году. Он является знаковым историко-архитектурным религиозным сооружением домонгольского периода. Когда-то входил в состав Ивановской женской обители, устроенной княгиней Ефросиньей Рогволодовной, в монашестве Евпраксией, которая была здесь первой игуменьей. Ее племянником являлся святой князь Довмонт. Игуменья Евпраксия была убита супругом — псковским князем Ярославом Владимировичем. Похоронили ее на монастырском погосте. Тут же навеки упокоились и иные известные жительницы Пскова, постриженные в монахини. Среди них княгиня Наталия, Марфа Псковская, инокиня Васса и т. д.

Монастырские стены запомнили и дыхание военных лихолетий. В 1615 году король Швеции Густав-Адольф возвел около обители укрепленный городок, откуда вражеские войска обстреливали Псков. Через некоторое время после прихода советской власти, в 1925 году, монастырь был упразднен. В Великую Отечественную войну при освобождении Пскова Иоанно-Предтеченскому храму был нанесен значительный урон.

Реставрация собора проводилась с 1978 по 1991 год. Затем он был возвращен церкви, а в 2007 году действующий храм и монастырь отдали в ведение Крыпецкой мужской обители.

Живописный облик собора тяготеет к новгородскому стилю. Фасады храма завершаются закругленными элементами, покрытия имеют пониженные углы. Гармонично вписались в силуэт добавочные световые главы. В южной части в XVI веке устроена колокольня в два пролета. С западного фасада в XVII столетии церковь дополнили еще одной пристройкой.

Собор Иоанна Предтечи Ивановского монастыря, 1240 г. (Собор Рождества Иоанна Предтечи Иоанновского монастыря, XII в). — внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это один их старейших и замечательных псковских храмов домонгольского периода.
Собор располагается на левом берегу реки Великой, напротив устья реки Псковы. В летописи он впервые упоминается в 1243 году. Он был построен в Иоанновском девичьем монастыре в одно время со Спасо-Преображенским собором Мирожского монастыря.
Его основала принявшая монашество княгиня Евфросиния Рогволодовна, тётка прославленного псковского князя Довмонта. Евфросинья была первой игуменьей монастыря; предательски убитая по воле своего мужа, князя Ярослава Владимировича. Неверный муж выманил её в свой зАмок, где пасынок зарезал доверчивую женщину. Игуменью похоронили в Ивановском соборе, с тех пор ставшем усыпальницей псковских княгинь.
Детали интерьера собора характерны для новгородской архитектуры. В храме отражены также и черты византийской архитектуры. Небольшая двухпролетная звонница на южной стене поставлена в XVI веке.
С первого взгляда храм кажется приземистым, но за 800 лет уровень земли поднялся на 1,5 метра.
При осаде Пскова королём Швеции Густавом-Адольфом в августе 1615 года у монастыря был устроен шведами укрепленный городок, откуда артиллерия неприятеля вела огонь по башням.
Иоанно-Предтеченский женский монастырь, начиная со дня своего основания, имел от псковских князей, великих князей и царей различные преимущества, которых не имели прочие монастыри. Много раз царские особы были благодетелями монастыря.
В 1925 году монастырь был ликвидирован.
Во время боев в 1944 году собор был сильно поврежден пожаром. После восстановительных работ конца начала 1950-х годов его долгое время использовали как складское помещение: сначала как склад угля, затем как склад бумаги псковской областной типографии.
Несколько столетий собор Рождества Иоанна Предтечи стоял искажённый многочисленными перестройками. Его заново отреставрировали в 1978-1991 годах.
В нише стены Собора Рождества Иоанна Предтечи в 1978 году был обнаружен тайник — около 70 предметов искусства Византии и средневековой Руси.
В настоящее время собор является действующим приходским храмом и относится к подворью Савво-Крыпецкого монастыря.

Согласно монастырскому преданию Иоанно-Предтеченский княжеский монастырь был основан в первой половине XIII века дочерью полоцкого князя Рогволда Борисовича, теткою князя Довмонта Псковского и супругой псковского князя Ярослава Владимировича Евфросинией Рогволдовной (в иночестве – Евпраксией). В 1243 году Ярослав пригласил ее на свидание в ливонский городок Одемпе (Медвежья Голова), где она была убита своим пасынком, сыном Ярослава от первой жены (8 мая). Тело Евпраксии было привезено во Псков и погребено в основанной ею обители.

В XIII веке Иоанно-Предтеченский монастырь находился под покровительством княжеской семьи Довмонта. Это был монастырь псковских княгинь. Жена Довмонта Марфа приняла монашеский постриг в Иоанно-Предтеченском монастыре, где и умерла в 1300 году. В 1487 году в монастыре была погребена супруга псковского князя Ярослава, умершая во время моровой язвы.

В древности близ Иоанно-Предтеченского монастыря располагался Немецкий гостиный двор.

Из-за своего пограничного положения на окраине Пскова Иоанно-Предтеченский монастырь часто подвергался разорениям. Особенно сильно монастырь был разорен в 1615 году, когда он находился в пределах расположения армии Густава-Адольфа и использовался под склад.

С древним Псковским монастырем связаны различные исторические события. В 1603 году епископ Геннадий и весь собор встречали крестный ход с чудотворными иконами из Псково-Печерского монастыря у стен Иоанно-Предтеченского монастыря.

В 1718 году монастырь посещала будущая государыня Анна Иоановна по пути в свою вотчину – Проезжий Дворец. В 1718 году, будучи еще епископом, монастырь посетил Феофан Прокопович. Вкладчиками и покровителями монастыря из числа венчанных особ были: Василий Иоанович (1510), Иоанн Васильевич (1536), Федор Иоанович (1585), Михаил Феодорович (1623), Алексей Михайлович (1646), Иоанн и Петр Алексеевичи (1685), благоверная государыня Параскева Феодоровна (1716), государыня Екатерина Алексеевна (1720), государыня Мария Александровна (1859).

Первоначально Иоанно-Предтеченская обитель была многочисленной, но иногда наступало запустение. По описи 1743 года в монастыре находились лишь 5 монахинь, а в начале 1764 года – игуменья и 2 монахини. По духовным штатам 1764 года монастырь был положен во 2 класс. В 1764 году в Иоанно-Предтеченский монастырь были переведены монахини из упраздненных обителей.

Во второй половине XVIII века Иоанно-Предтеченская обитель называлась «первенствующей, первостатейной, знатнейшей из числа женских монастырей Псковской земли».

В 1786 году к Иоанно-Предтеченскому монастырю была приписана церковь святого Стефана «с луга». В монастырь из Стефановской церкви была перенесена вся утварь и иконостас.

В 1874 году в Иоанно-Предтеченском монастыре было 50 монахинь.

В конце XVIII – начале XIX веков монастырь был обнесен деревянной оградой с четырьмя воротами: двое ворот – к Великой реке, третьи – на Стефановский луг, четвертые – на Приезжую улицу. Каменная ограда была построена при казначее (потом игуменьи) Евфросинии в 1805 году. Она была покрыта тесом и оштукатурена.

В 1846 году был разобран пришедший в ветхость придел святого апостола Андрея Первозванного при соборе Рождества Иоанна Предтечи, и была построена отдельная каменная церковь св. Андрея Первозванного, вся южная стена которой примыкала к собору. Церковь была построена на собственный капитал псковского купца Андрея Афанасьевича Дерябина.

Вокруг церквей Иоанна Предтечи и Андрея Первозванного располагалось кладбище, обнесенное в 1863 году при игуменье Агнии деревянным забором. На монастырском кладбище были погребены три Псковских губернатора: Черкасов (1856), Прутченко (1886), Пащенко (1900). В церкви св. Андрея Первозванного был погребен Самуил Самуилович Фигнер, вице-губернатор Пскова в 1809-11 гг.

Сохранилось описание монастыря середины XIX века: «В настоящее время в монастыре находятся следующие здания: с запада одноэтажные каменные кельи, построенные в 1850 году игуменьей Ангелиной с пристроенными в 1868 году игуменьей Агнией деревянными кельями на каменном фундаменте; слева от Святых ворот настоятельские кельи, построенные в 1850 году игуменьей Ангелиной, возобновленные и благоукрашенные игуменьей Агнией в 1864 году; деревянный на каменном фундаменте дом, построенный в 1864 году игуменьей Агнией, где располагаются общая столовая для сестер, кухня, пекарня, несколько кладовых; хозяйственные монастырские постройки: сарай для дров, сторожевая, конюшня, баня, прачечная. В монастыре есть свой фруктовый сад».

В Иоанно-Предтеченском монастыре находилась чудотворная икона Спасителя (Мироточивого). Она располагалась на северной стене собора Иоанна Предтечи над гробницей благоверной княгини, монахини Евпраксии. Ныне эта икона находится в псковском Троицком кафедральном соборе в приделе Казанской иконы Божией Матери.

В феврале 1920 года в Иоанно-Предтеченский монастырь были переселены монахини из закрытого Старо-Вознесенского монастыря. В феврале 1921 года Псковский уездно-городской исполком рекомендовал закрыть Иоанно-Предтеченский монастырь и организовать в нем колонию для беспризорных детей. Но в 1921 году монастырь остался действующим.

Новое наступление на Иоанно-Предтеченский монастырь началось в 1923 году. Фактическая передача помещений монастыря в ведение кожзавода.

В марте 1924 года с собора были сняты и отправлены в переплавку на завод «Металлист» колокола, а 28 мая «снят последний крест Ивановского монастыря, превращенного в клуб и общежитие завода» (Псковский набат. 1924. 30 мая; 1925. 11 марта).

16 мая 1924 года постановлением губисполкома было закрыто для захоронений кладбище Иоанно-Предтеченского монастыря, 27 июня 1925 года губисполком распорядился срыть кладбище, предоставив право заинтересованным и верующим в течение месяца перенести покойников в другое место. Вскоре монастырское кладбище было уничтожено.

Во время Великой Отечественной войны пожар и последующее запустение почти полностью разрушили пристройки XV-XIX веков к собору Иоанна Предтечи. В 1949-50 годах покрытие глав собора и основного объема храма были восстановлены в формах, близких к первоначальным. Однако полная реставрация памятника не завершена до настоящего времени. На южной стороне собора Иоанна Предтечи сохраняется отличная псковская звонница XVI столетия. Росписей в интерьере храма не сохранилось.

В 1991 году церковь, одной из первых в городе, была возвращена православной церкви. Более 10 лет настоятелем служил отец Андрей Давыдов, иконописец, приверженец традиций древней христианской живописи. Его стараниями храм не только обрел свой прежний величественный облик, но и был расписан фресками. Прихожане своими руками восстанавливали полы и хоры, алтарную преграду, сами белили стены храма, привели в порядок прилегающей территории.

А в феврале 2007г. церковь и флигель были переданы Иоанно-Богословскому монастырю в Крыпецах в качестве псковского подворья. С этого момента открывается новая страница в истории храма.

Если не считать Снетогорского монастыря, то Ивановский храм – единственный в городе, где службы проходят в полном соответствии с монастырским уставом: строго, в полном объеме.

По словам священника отца Владимира, монастырская служба значительно отличается от обычной – в приходском храме. Почувствовать разницу можно лишь после того, как хотя бы раз отстоять службу. Самое главное, считает отец Владимир, это вернуть в храм ту многовековую намоленность, которая спасала и хранила обитель во все времена истории, тот дух, которым были проникнуты стены храма. И как знать, быть может, после возрождения храма, настанет через вызволения из забвения и самой обители. Той, что всегда почиталась псковичами как святыня, чудо, сотворенное на земле людьми и промыслом Божиим.

Адрес: г. Псков ул. М. Горького, 1-а.
Телефон: 8-911-355-08-12, +7 (8112) 56-49-40
Настоятель храма: иерей Владимир Крук.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *