Исайя 53

да сбудется реченное через пророка Исаию, который говорит: Он взял на Себя наши немощи и понес болезни

Место заимствовано из Девтеро-Исаии 53:4, которого евангелист называет Исаией, выражаясь языком своего времени. Обстоятельство, что место у евангелиста заимствовано из Девтеро-Исаии, не «не имеет”, а должно иметь значение для научного экзегезиса. Все экзегеты согласны в том, что место Исаии приведено здесь не по переводу LXX, а по еврейскому тексту, и притом «независимо” от каких-либо переводов и толкований. У Исаии это место читается так: «истинно наши болезни Он поднял и наши страдания (мучения) понес их”. Переводя это место, LXX заменили евр. наши болезни (халайну) словом «грехи” (αμαρτίας). Заключалась ли причина этого в непонимании переводчиками еврейского текста, или же это объясняется трудностью перевести еврейские слова (халайну и макобну), имеющие почти одинаковое значение, в настоящее время нельзя сказать с уверенностью. (Скорее всего это следы раввинской корректировки еврейских текстов, с целью принизить значение и смысл мессианских пророчеств Исаии. В еврейском тексте Ветхого Завета много таких изменений. Прим. ред.) Но евангелист в своем переводе не упомянул о «грехах”, а перевел слово «халайну” через «немощи”, еврейск. же слово «наша”, которое значит поднимать на себя, перевел через έλαβεν, взял, в отличие от имеющего одинаковое с «наша” значение еврейского сабал, которое он перевел словом «понес” (έβάστασεν). Но как бы мы ни переводили это место, затруднение заключается не в переводе, а в применении этого места к обстоятельствам, только что изложенным евангелистом. Он только что рассказал об исцелениях, совершенных Христом, бесноватых и больных, и это дает ему повод привести указанное пророчество Исаии. В каком смысле можно понимать, что, исцеляя больных, Христос взял на Себя наши немощи и болезни? Страдал ли Он Сам и болел, или же только вид человеческого страдания вызывал в Нем Его собственное страдание? Или же пророчество приведено евангелистом в том смысле, что на исцеления тратилась Его собственная сила, и Он страдал от утомления и истощения? Так эти вопросы поднимались в разное время и решались, как и следовало ожидать, различно, — в утвердительном смысле. Один экзегет решает затруднение так: Иисус Христос исцелял больных, как показывают только что рассказанные исцеления. Делая так, Он «взял и понес” болезни во всяком смысле, в каком это можно сказать о враче. Переводчик выбирает два бесцветные слова λαμβάνειν и βαστάζειν для выражения еврейского текста. (Думается, имеет право на существование точка зрения, что здесь говорится все-таки о крестной жертве спасителя, искупившей наши грехи. Прим. ред.)

Чтобы уяснить несколько это дело, скажем, что слова евангелиста есть вывод и обобщение того, что сказано было им раньше. Если, значит, раньше он излагал подробности, то теперь высказывает общий взгляд, подводя частности к единству. Если евангелист, что вероятно, был очевидцем дел Христа, то этот вечер, в связи с последующею деятельностью и страданиями Спасителя, напомнил ему слова пророка Исаии. Евангелист не понимал их научно, как современные критики, которые видят в «Муже скорбей” пророка Исаии лицо, отвечающее за народ пред мстителями, требующими за оскорбление выдачи одного лица, в качестве ответчика за общую вину, с угрозой, в случае неисполнения этого требования, истребить всех, как это требовалось древними понятиями о мести. Евангелист, приводя пророчество из Девтеро-Исаии, прежде всего указывает на идеального страдальца — Отрока Господня предсказанного пророком. (По славянскому переводу — Се, уразумеет отрок мой и вознесется и прославится зело. В еврейских текстах слово отрок заменено на слово — раб. Прим. ред.) Но Личность, предсказанная пророком, не есть для евангелиста нечто отвлеченно-идеальное, она воплощается полностью в Отроке Господнем, которого евангелист видел пред собою, т.е. в Иисусе Христе. Идеальный Отрок Господень, предсказанный Исаией, есть Спаситель Своего народа в буквальном смысле. Своими страданиями Он спасает, избавляет от мучений и страданий Свое племя, Свой народ, который должен был бы погибнуть, если бы не было подобной замены. Воплощение идеального Страдальца, предсказанного пророком, в личности Христа имеет не одну и не две, а множество сторон, и евангелист хочет представить выпукло эти стороны пред своими читателями. Как мы видели, пред выступлением Спасителя на дело общественного служения пред Ним является вестник, глас вопиющего в пустыне, в точности соответствующий φωνή βοώντος εν τη έρήμω (Ис. 40:3, см. прим. к Мф. 3:3). Сближение Христа с изображенным у Исаии Отроком Всевышнего можно наблюдать и дальше, в обстоятельствах крещения и искушения. Теперь пред нами выступает тот же Отрок Господень, но только с совершенно новых сторон — соприкасающийся с человеческими немощами, болезнями и страданиями, от которых Он освобождает людей. Так как Отрок Господень у пророка несомненно изображается таким Лицом, которое берет наши немощи и несет наши болезни, то это дает повод евангелисту, при новом сближении предсказанного Исаией Отрока Господня с действительным Христом, приписать Христу те же черты, какие свойственны были и Отроку Господню у Исаии; смысл этого заключался в том, что если Христос исцелял болезни, то это значило, что Он брал на Себя ответственность за них пред Богом, делал людей невиновными и, следовательно, не подлежащими болезням и немощам, перенося вину народа на Себя и таким образом подвергая Себя ее следствиям. Из рассматриваемого места Матфея этого пока не видно, вполне ясно. Тут изображается, можно сказать, только начало болезней Мессии, которое должно завершиться буквальным исполнением пророчества — в Его страданиях и крестной смерти. Таким образом в 3-й, 4-й и 8-й главах Матфея мы можем наблюдать очень тонко, но ясно, проведенную главную идею — о страдающем за человечество Отроке Господнем. Идея эта также проводится, но не так ясно, в 1-й и 11-й главах Матфея, где, изображается в действительности происхождение и пребывание в Египте того же Отрока Господня; и, может быть, даже в нагорной проповеди, где изображается свойственная Ему «сила духа”. На Отрока Господня указывает и вся дальнейшая евангельская история, изложенная у Матфея. Сближение Отрока Исаии с Христом в 17 стихе не является, таким образом, механическим, но имеет глубокий внутренний и сокровенный смысл, соответствующий идее Евангелия. Евангелист теперь видит в деятельности Христа участие в наших немощах и болезнях и в этом смысле прилагает к Нему пророчество Исаии в виду большого сходства идеального страдальца с Христом. При таком толковании делается более ясным обстоятельство, почему LXX заменили «болезни” пророка «грехами”. Отрок Господень, как искупительная Жертва, отвечает собственно не за болезни, а за грехи, которые навлекают на людей месть по поводу оскорбленной правды (ср. Мф. 3:15).

Толковая Библия.

Книга пророка Исаии. Глава 53

53.1 кто поверил слышанному от нас, и кому открылась мышца Господня? Ис 42, 20. Ин 12, 38. Рим 10, 16.

53.2 Ибо Он взошел пред Ним, как отпрыск и как росток из сухой земли; нет в Нем ни вида, ни величия; и мы видели Его, и не было в Нем вида, который привлекал бы нас к Нему. Лк 2, 46.

53.3 Он был презрен и умален пред людьми, муж скорбей и изведавший болезни, и мы отвращали от Него лице свое; Он был презираем, и мы ни во что ставили Его. Мк 9, 12.

53.4 Но Он взял на Себя наши немощи и понес наши болезни; а мы думали, что Он был поражаем, наказуем и уничижен Богом. Пс 109, 7. Мф 20, 19.

53.5 Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нем, и ранами Его мы исцелились. Рим 4, 25. 1 Кор 15, 3. 1 Пет 2, 24.

53.6 Все мы блуждали, как овцы, совратились каждый на свою дорогу: и Господь возложил на Него грехи всех нас. Рим 3, 12. Ин 3, 16.

53.7 Он истязуем был, но страдал добровольно и не открывал уст Своих; как овца, веден был Он на заклание, и как агнец пред стригущим его безгласен, так Он не отверзал уст Своих. Мф 26, 63. Мф 27, 12. Мк 14, 61. Деян 8, 32.

53.8 От уз и суда Он был взят; но род Его кто изъяснит? ибо Он отторгнут от земли живых; за преступления народа Моего претерпел казнь. Мф 17, 23. 1 Кор 15, 3.

53.9 Ему назначали гроб со злодеями, но Он погребен у богатого, потому что не сделал греха, и не было лжи в устах Его. 1 Пет 2, 22. 1 Ин 3, 5.

53.10 Но Господу угодно было поразить Его, и Он предал Его мучению; когда же душа Его принесет жертву умилостивления, Он узрит потомство долговечное, и воля Господня благоуспешно будет исполняться рукою Его. Ин 12, 24.

53.11 На подвиг души Своей Он будет смотреть с довольством; чрез познание Его Он, Праведник, Раб Мой, оправдает многих и грехи их на Себе понесет. Иер 23, 6. Деян 7, 52. Ин 1, 29.

53.12 Посему Я дам Ему часть между великими, и с сильными будет делить добычу, за то, что предал душу Свою на смерть, и к злодеям причтен был, тогда как Он понес на Себе грех многих и за преступников сделался ходатаем. Мк 15, 28. Лк 22, 37.

53:1 Раскаявшийся остаток народа израильского вспоминает, что во время Первого Пришествия Христа уверовали лишь немногие. Поэтому немногим открылась и спасительная сила Господа.

53:2 Словно прекрасный цветок в сухой земле, Господь Иисус вырос пред взором Отца в этом грешном мире. Израиль был бесплодной почвой. Современники не видели в Нем ничего притягательного – «ни вида, ни величия». Ф. Б. Майер предлагает этому такое объяснение:

«Нежное растение, пробившееся через слой сухой земли; простой вид. Такое описание находит четкое отражение в Новом Завете. Мы читаем о том, что Христос родился в крестьянской семье, лежал в яслях после рождения. Бедность была его уделом на земле. Рыбаки стали Его учениками, простой люд почитал Его; воры и злодеи были распяты по обе стороны Его креста. Его Церковь – это нищие и несчастные люди. Все это говорит о величайшем смирении, хотя различия между людьми едва различимы с тех высот, откуда Он спустился».

53:3 «Он был презрен и умален пред людьми, муж скорбей и изведавший болезни». Люди отворачивались От Него; Израиль ни во что Его не ставил.

«Муж скорбей», какое имя
Сыну Божьему, Который
Пришел нас с Богом примирить!
Аллилуйя! Мой Спаситель!
Неся позор и грубость,
Он умер за меня;
Скрепил прощенье кровью
Аллилуйя! Мой Спаситель!
Филипп Блисс.

53:4-6 Но остаток познал истину о Нем. Они признают: «Он взял на Себя наши немощи, и понес наши болезни, а мы думали, видя Его висящим на кресте, что Он был наказуем Богом за Свои собственные грехи. Но нет! Это было за наши грехи, за наши беззакония, для того, чтобы дать нам мир и исцеление. Истина в том, что мы сбились с пути истинного и пошли каждый своей дорогой, а Сущий возложил грехи всех нас на Него – на безгрешную заместительную Жертву».

До наступления того времени, когда остаток народа признает Его, мы, христиане, будем исповедовать эту веру:

Он изъязвлен был за беззакония наши,
Он телом Своим вознес наши грехи на древо;
От нашей вины Он дал нам освобождение,
Освободил от тяжести греха,
А Его ранами, Его ранами,
Мы исцелены.
Он был причтен к злодеям,
Мы смотрели на Него как на покинутого Господом;
Он умер в жертву за нас, чтобы исполнить закон,
А все наши грехи, все наши грехи,
Возложены на Него.
Мы все блуждали, Словно овцы, не зная пастыря;
Но Он увидел нас: На горах, мы были забыты и покинуты,
Он привел нас домой, Домой к Отцу.
Томас Чизгольм.

Господь Иисус перенес все пять видов ранений, известных медицине: Контузии – от ударов палкой; рваные раны – от бичевания; проникающие раны – от тернового венца; сквозные раны – от гвоздей; резаные раны – от удара копьем.

53:7, 8 «Как овца, веден был Он на заклание, и как агнец пред стригущим Его безгласен». Он пошел на крест без жалоб. «От уз и суда Он был взят», – Ему было отказано в справедливом судебном разбирательстве. Казалось, у Него не будет потомства, ведь Он был отторгнут от живых в расцвете лет, убит за грехи народа.

53:9 Нечестивые собирались похоронить Его со злодеями, но Господь не позволил им. Его похоронили у богатого – в новой гробнице Иосифа из Аримафеи. Люди пытались похоронить Его с позором, хотя Он не сделал никакого греха, и не было лжи в устах Его.

53:10, 11а «Но Господу угодно было поразить Его, и Он предал Его мучению. Когда же душа Его принесет жертву умилостивления, Он узрит потомство долговечное» – тех, кто уверует в Него. Воскреснув, Он будет жить вечно. Замысел Божий исполнится в Нем окончательно. Видя великое множество искупленных Кровью Его, Иисус будет «смотреть с довольством» на совершенный Им подвиг.

53:11б «Через познание Его Он, Праведник, Раб Мой, оправдает многих». Должно быть, это значит, что Его познание воли Отца привело Его на Крест. Своей смертью и воскресением Он оправдывает верующих. Но слова «через познание Его» могут также означать, что мы получаем оправдание, приходя к Нему (Ин. 17:3). Но оба возможных толкования этих слов говорят о том, что оправдание «многих» возможно только потому, что Христос понес на Себе их беззакония.

Последняя строфа гимна Томаса Чизгольма, приведенная ниже, описывает триумф Христа:

Кто может исчислить потомство Его?
Кто может перечислить все Его победы на кресте?
Миллионы мертвецов ожили,
Мириады следуют за Ним!
Венценосным Господом, венценосным Господом,
Венценосным Господом и грядущим Царем!

53:12 Другим плодом победы Христа станет часть с великими, которую даст Ему Господь. «Великие» – это святые, чья слава исходит от Господа. «И с сильными будет делить добычу». Под «сильными» также подразумеваются верующие, которые сами по себе слабы, но Господь дает им силы.

Далее перечислены четыре подвига, совершенных Им.

(1) Он предал душу Свою на смерть;

(2) Он был причислен к злодеям, т.е. распят с двумя разбойниками;

(3) Он понес на Себе грех многих;

(4) Он сделался ходатаем за преступников. Дэвид Бэрон приводит такой комментарий:

«Глагол «яфгиа» («ходатайствовать») выражает действие несовершенного вида. Делицш отмечает, что наиболее поразительное исполнение эти стихи нашли в словах распятого Спасителя: «Отче, прости им, ибо не ведают, что творят». Эту молитву, начатую на кресте, Он продолжает и ныне, сидя одесную Господа, Царя и Спасителя. Христос молит о том, чтобы Отец дал Израилю покаяние и прощение грехов».

Комментируя парадоксальность этого отрывка, Муди пишет:

«Презрен, но Ему поклоняются. Бедный, но богатый. Умер, но живет. Раввины говорили, что для исполнения этого пророчества нужен не один Мессия, а два».

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите: Ctrl + Enter

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *