История тосно

На Тосненской земле состоялось поистине историческое событие — возвращение православным верующим старинного храма Казанской иконы Божией Матери, здание которого до сего дня было занято районным домом культуры. Так, в стенах бывшего районного дома культуры состоялось освещяние будущего храма. Святые Отцы отслужили молебен во имя нового храма иконы Казанской Божией Матери. По окончании праздничной литургии прихожане направились в зрительный зал, где их ожидала официальная церемония передачи храма. Секретарь Петербургской Епархии Русской Православной Церкви игумен Мстислав зачитал обращение Митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира, в котором предстоятель Санкт-Петербургской Епархии поблагодарил прежнее и нынешнее руководство района за совершение благого дела.

История православного храма в Тосно неразрывно связана с именами многих выдающихся государственных деятелей, деятелей культуры, науки и искусства, составляющих славу России. Первый храм в Тосненском Яму ямщики, переселившиеся сюда из центральных губерний России, устроили еще в 1715 году. На его освящении присутствовал Император Петр I, что само по себе ставит Тосно в ряд важных исторических мест. В ознаменование передачи здания храму был освящен православный крест. С передачей здания церкви начнется его реконструкция, которая должна будет завершиться к 2015 году, то есть к 300-летнему юбилею храма. У районных властей и жителей города впереди большая работа, венцом которой станет восстановление исторической святыни с ее первозданным назначением быть храмом Божиим.

Командующий войсками Ленинградского фронта Л.А. Говоров с группой офицеров осматривает выставку автотехники
8 июня 1942 года командующим войсками Ленинградского фронта был назначен генерал-лейтенант Л.А. Говоров. В период героической обороны Ленинграда, продолжавшейся 900 дней, 670 дней Северная Столица защищалась под непосредственным руководством Леонида Александровича.
Генерал-лейтенант артиллерии Л.А. Говоров за рабочим столом
Говоров возглавил Ленинградский фронт в критической обстановке. 27 июля Гитлер подписал директиву о взятии Ленинграда к сентябрю 1942 г. Для решения этой задачи группа армий «Север» под командой фельдмаршала фон Кюхлера была усилена переброшенной из-под Севастополя 11-й армией Э. Манштейна и тяжёлой осадной артиллерией. Немцы планировали прорвать оборону фронта на участке Колпино — Усть-Тосно, но советская разведка сумела раскрыть подготовку немецкого наступления. В августе 1942 года было принято решение о нанесении удара с целью прорыва блокады (Усть-Тосненская операция), и увязании его с Синявинской наступательной операцией Волховского фронта.
Ленинград в немецком прицеле
15-17 августа были нанесены отвлекающие удары в долине Большой Ижорки, а 19 августа советские войска перешли в наступление. 268-я стрелковая дивизия после налета штурмовой авиации и мощной артподготовки ворвалась в Усть-Тосно, стремительно форсировала реку Тосну и закрепилась на плацдарме, захватив один из мостов. В разгар боя с правого берега Невы под огнём противника на бронекатерах прорвались и высадились в Ивановском два эшелона десанта.

Расчеты 45-мм морских универсальных пушек 21-К отражают авианалет
Через несколько часов десантники прорвали первую линию обороны противника и практически полностью захватили оба села. Однако во второй половине дня противник остановил дальнейшее продвижение наших войск, после чего последовали контратаки с участием больших сил артиллерии и авиации при поддержке 12-й танковой дивизии. Советские войска частично были оттеснены из Усть-Тосно, но сумели удержать плацдарм на южном берегу Невы у Ивановского глубиной до 600 метров и шириной 1 км. Потери 268-й стрелковой дивизии были огромны: в первый день боя 952-й стрелковый полк потерял до 70 % личного состава, а 942-й стрелковый полк – до 60%. Тем не менее, солдаты продолжали героически оборонять захваченный плацдарм.
Автоматчики лейтенанта Моисеева преодолевают водный рубеж под огнем противника
Снабжение обороняющихся было возложено на Ленинградскую военно-морскую базу. За время операции на ее судах были эвакуированы более 2 тысяч раненых, доставлены на плацдарм около 5000 бойцов пополнения, 14 орудий, 13 минометов, 1 танк, более 20 тонн боеприпасов и продовольствия. Перевозки проходили при сильном артиллерийском и авиационном огне противника, в результате чего было потеряно одиннадцать катеров. Поддерживая десант, морская артиллерия израсходовала более 4000 снарядов, а советская морская авиация выполнила около боевых 300 вылетов.
Эсминец «Опытный» ведет обстрел немецких позиций под Ленинградом
25 августа советские войска предприняли попытку переломить ход сражения: в бой была брошена 136-я стрелковая дивизия, атаковавшая противника в Усть-Тосно. Однако этот одиночный удар был довольно легко отражен противником. Немцы также не оставили попыток сбросить советские войска в Неву и 3 сентября инициировали своё наступление. Были брошены в бой 4-я полицейская танково-гренадерская дивизия СС и 5-я горнострелковая дивизия. 4 сентября обескровленные подразделения 268-й дивизии на Ивановском плацдарме были заменены спешно переброшенной 136-й стрелковой дивизией. Ценой больших потерь плацдарм удалось удержать.
Разбитая советская 45-мм пушка и погибший расчет под Ленинградом
К 7 сентября обе стороны перешли к позиционной обороне: немецкое командование перебрасывало войска на направление удара войск Волховского фронта, а советские войска приступили к подготовке форсирования Невы в районе Невской Дубровки.
Танк Т-60 буксирует 45-мм пушку на Невской Дубровке
Советский танк Т-26 в районе Невской Дубровки
Итогом операции стал захват советскими войсками Усть-Тосно, а также тактически выгодного плацдарма у села Ивановское («Ивановский пятачок»). Именно Усть-Тосненская операция во много предотвратила захват Ленинграда в 1942, перемолов значительные ресурсы гитлеровцев. Однако этот результат был достигнут ценой высоких потерь: потери Красной армии в трёхнедельных боях на участке несколько квадратных километров составили 20 800 бойцов убитыми и ранеными. Возможно, в связи с тем, что операция не сумела достичь поставленных задач и из-за высоких потерь, она практически не упоминалась в советской литературе о Великой Отечественной войне.


Источник информации о Усть-Тосненской наступательной операции: сайт «SecondWorldWar.ru».
Источник информации о фото: Военный альбом.

Тосненский район является одним из крупных районов Ленинградской области и расположен в 40 км от Санкт-Петербурга. На севере район граничит с Санкт-Петербургом, на юге – с Новгородской областью, на северо-востоке – с Кировским районом, на западе – с Гатчинским районом, на юго-западе – с Лужским районом.

Впервые о Тосненской земле упоминается в Новгородской переписной окладной книге 1500 года. Начиная с XVIII века историческая судьба тосненского края была определена его близостью к Санкт-Петербургу. С тех пор через Тосно проходят все торговые пути из Санкт-Петербурга в Москву, в том числе автомобильная трасса «Россия» и магистраль Октябрьской железной дороги.
Как самостоятельная административная единица с центром в селе Тосно Тосненский район был образован в 1930 году постановлением Президиума Леноблисполкома, утвержденным Президиумом ВЦИК.
По административному устройству район представлял собой 1 горсовет (г.Любань), 1 рабочий поселок (Ульяновка), 30 сельских советов и 350 сельских населенных пунктов. Район занимал территорию в 3484 кв. км, численность населения составляла 70,8 тыс. человек.
В областном справочнике 1930 года Тосненский район представлен как «крупный, неравномерно заселенный, расположенный на хороших железнодорожных путях и богатый сплавными реками район с сельским хозяйством, находящимся под влиянием близости Ленинграда и слабым развитием кустарных промыслов».
Сегодня территория района составляет 3600 кв. км, а численность населения – 111, 1 тыс. человек.
В состав района входят три города – Тосно (районный центр), Любань, Никольское и более 100 поселков, сел и деревень.
С 2006 года в соответствии с федеральным законодательством на территории района создана двухуровневая система местного самоуправления. Образовано 13 самостоятельных муниципальных образований первого уровня (7 городских и 6 сельских поселений), в каждом из которых сформированы свои органы власти, а район получил статус муниципального образования второго уровня местной власти.
Тосненский район – один из ведущих в Ленинградской области по объемам промышленного производства, урожайности овощей, строительству социальных объектов.
Здесь создан благоприятный инвестиционный и предпринимательский климат, много внимания уделяется развитию физической культуры и спорта, медицинскому обслуживанию и социальной защите населения, воспитанию и обучению подрастающего поколения.

Тосненский Храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» (ранее – храм Казанской иконы Божией Матери) на городском кладбище уникален тем, что построен в годы страшных гонений на Церковь. Удивляет тот факт, что проповедь слова Божия в этих стенах никогда не прекращалась. Тогда в СССР Дома Божии безжалостно разрушались, перестраивались и подвергались разграблению. Возведение новых храмов было под неофициальным запретом, ведь государственной религией был атеизм. Считается, что новый храм в Тосно — вероятно в числе немногих в нашей стране, построенный на новом фундаменте в советское время. Здесь обрели пристанище святые иконы и утварь из поруганных безбожными властями храмов и монастырей.

В середине ХIХ века на этом месте была построена деревянная кладбищенская часовня, которая верующими жителями поселка Тосно в 1936 году была переоборудована под храм после закрытия каменной церкви Казанской иконы Божией Матери. В 1962 году каменное здание бывшего храма было перестроено под районный Дом культуры.

Перед началом Великой Отечественной войны деревянный храм Казанской иконы Божией Матери закрыли. Но во время войны, в 1942-1943 годах богослужения здесь возобновились при настоятеле иеромонахе Афиногене.

После войны церковная жизнь в Тосно стала возрождаться, в 1947 году возобновились богослужения в храме-часовне. Победа над фашизмом воодушевила сердца верующих, ведь отечество одолело врага благодаря Милосердию Божию, заступничеству Пресвятой Богородицы и святых угодников.

Количество прихожан росло, помещения церкви стало не хватать, и было принято решение построить новый храм. В июле 1952 года при настоятеле протоиерее Владимире Демичеве по проекту ленинградского епархиального архитектора В.П. Засорина началось строительство новой деревянной церкви.

В это трудно поверить, но на стройке бескорыстно, во славу Божию трудились прихожане, люди, пережившие ужасы войны. Нужно было восстанавливать свои жилища, а они спешили возвести Дом Божий. В те годы это было настоящим христианским подвигом.

Уже через полгода, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы 4 декабря 1952 года состоялось освящение церкви Преосвященным Романом, епископом Таллиннским и Эстонским с собором священнослужителей. Архипастырские богослужения в кладбищенском деревянном храме совершались неоднократно.

В храме служили замечательные священники, без остатка отдавшие жизнь Богу и людям. Их по сей день прихожане вспоминают с глубокой благодарностью. Эти незабвенные батюшки похоронены близ выстроенной ими тосненской церкви. Многие из них прошли лагеря, ссылки и высылки.

Один из них – настоятель протоиерей Евгений Бобовский, при котором были завершены отделочные работы и роспись церкви. В разные годы здесь служили: протоиерей Александр Мощанский, сын причисленного к лику святых священномученика Владимира Мощанского; протоиерей Иоанн Миронов – духовный сын святого праведного Серафима Вырицкого, старейший клирик Санкт-Петербурга; иерей Петр Гаврилюк, перенесший вместе с прихожанами лихие 90-е годы прошлого столетия.

Благодаря трудам и молитвам настоятеля протоирея Иоанна Сологуба в 1995 году районная администрация приняла решение о возвращении верующим здания каменной церкви Казанской иконы Божией Матери, что осуществится только в 2009 году после переезда районного дома культуры в новое здание. С этого момента деревянная кладбищенская церковь Казанской иконы Божией Матери стала именоваться храмом во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость».

Здание храма с небесным цветом стен очень красиво. Несущие стены образуют восьмиугольник, над которым возвышается купол необычной формы, напоминающий пирамиду со срезанными углами (шатер).

Убранство церкви поражает большим количеством старинных икон дореволюционного письма, представляющих культурную и историческую ценность. Главной святыней храма является чудотворная икона Казанской иконы Божией Матери, находящаяся слева от Царских врат. История ее чудесного обретения такова.

Немногим сейчас известно, что в 20 км к северо-востоку от города Любани Тосненского района в настоящее время восстанавливается некогда прославленный монастырь, основанный в середине ХVI века прп. Макарием Римлянином, новгородским чудотворцем. В 1932 году, когда закрывали Макариевскую пустынь, работавший там плотник из деревни близ Любани, получив разрешения у советского начальства, забрал икону Казанской Божией Матери. Во время Великой Отечественной войны перед отправкой в Литву, мужчина попросил немца, квартировавшего в его избе, сохранить икону. Тот обещал. Вернувшись после войны в родную деревню, плотник не нашел своего дома, исчезла и икона. Вскоре жившая в этой деревне девочка рассказала родителям, что видела какой-то свет в щелях между досками, которыми забито окно заброшенного дома. Когда отбили доски, то между рамами оказалась та самая спрятанная икона Казанской Божией Матери из Макариевской пустыни. Икону плотник потом отдал на хранение своей сестре, жившей в Любани. Под иконой однажды ночевала гостившая родственница, больная молодая девушка. Ей во сне явилась Пресвятая Богородица и сказала: «В храм меня надо!». Икону отвезли в Тосно, в Казанскую церковь. В этом храме она находится и в настоящее время.

Икона написана в академическом стиле, лик Божией Матери, печальный и строгий, потемнел от времени. Перед этим святым образом молились и получали утешение не только верующие тосненцы, но и богомольцы со всей России. Икона прославилась многими чудесами и исцелениями, о чем свидетельствуют благодарственные дары: крестики, золотые и серебряные украшения, бусы.

Храмовая икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость» тоже из Макариевской пустыни. В 1994 году икона пожертвована собору Святой Живоначальной Троицы в Санкт-Петербурге (бывшей лейб-гвардии Измайловского полка), вскоре ее подарят возрождающейся Макариевской обители.

27 июля 2016 года, по благословению наместника Макариевской пустыни иеромонаха Давида, образ передан в Тосненский храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость».

Чудом сохранившаяся икона самого основателя святой обители — прп. Макария Римлянина, из Любанского подворья монастыря, тоже находится здесь. В 1932 году подворье было разорено и разграблено, братия арестована. По преданию, единственную уцелевшую икону безбожные власти разрешили забрать верующим. Образ хранился в разных домах и был пожертвован в этот храм сразу после его открытия.

Духовная связь между храмом иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» и Макариевской пустынью не прерывается и сегодня.

При настоятеле иерее Сергии Рысеве, который возглавляет приход с июня 2013 года, стали регулярно совершаться ежемесячные паломнические походы в Макариевскую пустынь. В таких походах, вместе с прихожанами храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», принимают участие и богомольцы из разных регионов нашей страны.

В настоящее время жизнь приходской общины очень насыщенна. Храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» давно стал центром не только духовной, но и культурной жизни района.

В храме совершаются все требы. В воскресной школе проводятся занятия по изучению церковно-славянского языка для чтецов, преподается Знаменный распев для народного хора. В рамках социального служения еженедельно проходят акции милосердия. Приход активно взаимодействует со многими общественными организациями и казачеством в целях духовно-нравственного благополучия общества и воспитания подрастающего поколения.

Этот, с виду неприметный небольшой храм, сохранив в своих стенах святыни наших предков, имеет особую благодать. Здесь витает дух патриархальной Руси. Чувство спокойствия и умиротворения охватывает каждого приходящего в этот храм, душа настраивается на молитву.

Храм удобно расположен: на трассе Москва — Санкт-Петербург, имеет беседку для отдыха, детскую площадку.

Этот удивительный храм нужно обязательно посетить и подкрепить себя молитвой перед его святынями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *