Из фасоли котлеты

Описание

Котлеты из фасоли — вкусное постное блюдо. Оно может стать постоянным кушаньем тех, кто придерживается ПП-питания, сидит на диете или просто хочет разнообразить собственный рацион. Разумеется, можно сделать куриные (из фарша и другого мяса) котлеты или рыбные с фасолью, но классический рецепт этого не предполагает.

Калорийность такого кушанья минимальна. Используется в рецепте красная или белая вареная фасоль, но также можно заменить ее стручковой, спаржевой, зеленой или консервированной. Вкусные вегетарианские котлетки на сковороде или же в духовке получатся с рисом, брокколи, горохом, картофелем, гречкой, капустой, нутом, шпинатом, яйцами и без них.

Предлагаем простой пошаговый рецепт с фото, по которому можно сделать вкусные постные котлетки из фасоли. Такое блюдо станет отличным кушаньем на завтрак, обед или ужин. Его можно использовать в качестве самостоятельного блюда или дополнить подходящим гарниром. А само приготовление несложное, что порадует каждого.

Ингредиенты

Шаги приготовления

  1. Приготовление котлет из фасоли начинается с того, что фасоль нужно замочить на ночь. Это необходимо выполнить, если используется сухая фасоль, а для стручковой, зеленой, спаржевой или консервированной этот шаг можно опустить. Далее фасоль нужно сварить. Варка белой и красной фасоли занимает примерно 30-40 минут.

  2. В это же время необходимо подготовить грибы, растительное масло и панировочные сухари.

  3. Следует взять шампиньоны, очистить их от кожицы и помыть водой. Далее грибы измельчают. Морковь необходимо почистить от кожуры, помыть под проточной водой и мелко нарезать.

  4. Когда фасоль сварилась (она должна быть мягкой), нужно слить с нее воду.

  5. Отваренную фасоль следует измельчить. Можно воспользоваться толкушкой или блендером.

  6. Далее необходимо смешать массу из фасоли и мелко порезанными грибами и морковью. В эту же массу нужно добавить две ложки муки.

  7. Смесь следует тщательно перемешать до однородности. Можно посолить и поперчить массу по вкусу.

  8. Теперь нужно слепить котлетки из подготовленной массы и обвалять каждую в панировочных сухарях.

  9. В это же время нужно поставить сковороду на огонь, добавить немного растительного масла и разогреть. Когда сковорода нагреется, на нее нужно выложить котлетки.

  10. Жарка занимает примерно по 4-5 минут с каждой стороны. Переворачивать котлетки нужно аккуратно, чтобы они не распались.

  11. По готовности котлетки выкладываются на блюдо или в кастрюлю.

  12. Вот и все. Вкусное кушанье готово. Можно украсить котлеты из фасоли зеленью или дополнить их гарниром. Дополнительно можно протушить котлеты в лечо или томатной пасте, чтобы они приобрели пикантный вкус.

    Приятного аппетита!

28 ноября 2017

  • #фасоль
  • #котлеты
  • #постные котлеты
  • #картофель
  • #рождество
  • #вегетарианские блюда
  • #кумин
  • #кориандр
  • #гранулированный чеснок

Категории: Каши, злаки и бобовые, Рождество, Вегетарианские блюда, Постные блюда, Бюджетные рецепты

Рецепт фасолевых котлет создан по просьбе постоянной читательницы Оксаны Джуман, которая уже приготовила такое количество рецептов с кулинарного сайта Picantecooking, что ее уже можно назвать профессиональным тестером. Конечно, мне очень приятно и я очень ценю такое доверие моих читателей и стараюсь воплощать их пожелания на своем сайте. Фасолевых котлет на моем кулинарном сайте не было и по просьбе Оксаны, после долгих раздумий о том, какими они должны быть, сбора теоретических материалов, я их создала. И как результат, эти котлеты из фасоли, несмотря на то, что они постные, имеют очень нежную, почти кремовую консистенцию, хрустящую корочку и необычный вкус благодаря пряностям и топленому луку.

Фасоль для котлет замачивается в воде с добавлением соды. Это нужно для того, чтобы стенки фасоли размягчились и после отваривания, внешняя оболочка фасоли была настолько мягкая, чтобы не чувствовалась после измельчения, а котлеты из фасоли имели однородную консистенцию.

Картофель необходим для того, чтобы котлеты имели нежную консистенцию. Без нее они казались бы сухими и жесткими. Лук тоже добавляет сочности, а еще сладковатый вкус. Поэтому вкусных просто котлет из фасоли без ничего, тоже не сделаешь. В фарше даже мясных котлет, чтобы те были сочными, содержится много лука. Но и так, несмотря на различные дополнения, вкус фасоли доминирует в этих котлетах и ​​это главное.

Во время приготовления этих котлет у меня возникла дилемма. Добавлять муку или нет. Без муки котлеты получались очень-очень нежными, но их почти невозможно было жарить. Конечно, опытная хозяйка справится с жаркой, сумеет их ловко переворачивать и может все было бы в порядке. Но я создаю рецепты с которыми комфортно должен чувствовать себя каждый. Поэтому все-таки я добавила муку, хотя и в небольшом количестве и жарить фасолевое котлеты стало намного легче. Консистенция стала немного менее нежной, но форма стала красивее и их можно переворачивать без страха их развалить, хотя и так нужно делать это осторожно. И при формировании, сначала в руках нужно сформировать шарик, а уже окончательную форму придать им при обкатке в муке, поскольку масса липнет к рукам и это нормально. Тем не менее, чтобы котлеты из фасоли остались нежными. Но если Вам отчаянно хочется фасолевых котлет без муки, можете попробовать, запасшись терпением для жарки.

К котлетам я добавила небольшое количество пряностей и гранулированный чеснок. Они так органично вписались в общую вкусовую гамму, что трудно представить эти фасолевое котлеты без них. Вкус самой фасоли довольно простой, поэтому стоит немного обогатить его. Хотя, конечно же, можно и не добавлять их. Основная ценность этих постных котлет из фасоли в пропорциях основных ингредиентов.

Отлично подходит к котлетам из фасоли соус песто из петрушки. Я давала его рецепт ранее в рецепте запеченных куриных ножек с фасолью. Но соус песто не является постным из-за наличия сыра. Можно его сделать несколько жиже, без сыра или вместо сыра добавить большее количество орехов. Будет тоже очень вкусно.

12 котлет:

Ингредиенты

  • 200 грамм сухої квасолісухой фасоли
  • 1/4 ч.л. соды
  • 2 средние картофелины, почистить, порезать кубиками
  • 30 мл растительного масла
  • Соль по вкусу
  • 1/2 ч.л. молотого кумина
  • 1/2 ч.л. молотого кориандра
  • 1 ч.л. гранулированного чеснока
  • 80 грамм муки
  • Соль по вкусу
  • Мука для обкатывания котлет
  • Растительное масло для жарки
  • Соус песто из петрушки для подачи (при желании)
  • 1 луковица, почистить, порезать полукольцами

1) Фасоль поместить в глубокую миску, залить водой и добавить соду. Оставить так на 8-12 часов.

2) Когда фасоль хорошо набухнет, процедить, сполоснуть под холодной проточной водой, поместить в небольшую кастрюлю и залить доверху свежей водой. Поставить на средний огонь и варить до готовности фасоли. Фасоль должна быть полностью мягкой.

3) Картофель поместить в небольшой сотейник, залить водой и варить на среднем огне до готовности. Отцедить.

4) Пока картофель варится, в небольшой сковороде разогреть растительное масло, добавить лук, соль по вкусу и кориандр с кумином. Жарить, помешивая, до мягкости лука.

5) В чашу блендера поместить лук, картофель, отцеженную вареную фасоль, гранулированный чеснок и соль по вкусу.

6) Взбить все до однородности. Добавить муку и еще раз все взбить.

7) Муку для обкатывания поместить в глубокую тарелку. Руками набирать небольшое количество фасолевой массы, сформировать котлету и обвалять в муке.

8) Выкладывать сформированые фасолевые котлеты на чистую тарелку, а потом разогреть такое количество растительного масла в большой сковороде, чтобы ее дно было полностью покрыто маслом. Выложить котлеты в разогретое масло и жарить на среднем огне с двух сторон, пока котлеты хорошо подрумянятся.

9) Выкладывать котлеты из фасоли на тарелку застеленную бумажным полотенцем. То же сделать с оставшейся фасолевой массой.

Подавать фасолевое котлеты горячими с соусом песто из петрушки или без него.

Приятного аппетита!

Смотри также

Котлеты из фасоли могут стать отличной альтернативой мясным котлетам во время поста или диеты. Если вы любите фасоль, то котлеты из фасоли вам обязательно понравятся, к тому же сегодня на просторах интернета можно найти большое количество самых разных рецептов котлет из фасоли.

В нашей семье фасоль очень любят, но почему-то готовлю такие котлеты крайне редко. На днях приготовила такие котлеты и с радостью хочу поделиться с вами рецептом. Котлеты из фасоли получились очень вкусными, то ли я за ними так заскучала.

Готовила котлеты по старому рецепту так, как готовила их когда-то мама, с добавлением яиц. Яйца в котлеты добавлять не обязательно. Если вы не употребляете яйца, являетесь вегетарианцем или же придерживаетесь поста, то яйцо не добавляйте, а вместо него добавьте в фарш чайную ложку крахмала разбавленную двумя ложками теплой воды. Крахмал разведенный водой придаст вязкости фаршу и котлеты во время жарки не будут разваливаться.

Сегодня я хочу предложить вашему вниманию три рецепта котлет из фасоли — с яйцами и панировочными сухарями, без яиц, а также с грибами и манкой. Как я сказала выше, рецепты котлет из фасоли очень разнообразны.

Фасоль для приготовления котлет вы можете использовать разных сортов, как белую, так и красную или пятнистую. Вкус котлет сильно от сорта фасоли не поменяется, а вот цвет будет разным. Из красной или пятнистой фасоли котлеты получатся более темными.

А сейчас давайте перейдем к рецепту и посмотрим, как приготовить котлеты из фасоли пошагово с фото.

Ингредиенты:

  • Фасоль — 2 стакана,
  • Лук — 2 шт. среднего размера,
  • Яйца — 1 шт.,
  • Черный молотый перец — щепотка,
  • Панировочные сухари — 4 ст. ложки,
  • Соль — по вкусу,
  • Подсолнечное нерафинированное масло

Котлеты из фасоли — рецепт

Приготовление котлет из фасоли начинается с ее варки. Сушеную фасоль обязательно перед тем как варить, точно также как и горох, нужно замочить на несколько часов. В зависимости от степени твердости фасоли время ее замачивания составляет от 5 до 12 часов.

Фасоль промывают. заливают теплой водой. Накрывают полотенцем и оставляют в теплом месте. После замачивания фасоль становится не только мягкой, но еще и более полезной, так как из нее удаляются определенные вещества.

Свежие бобы фасоли, мякоть у которых мягкая и легко пробивается ногтем, не нуждаются в предварительном замачивании. Во время урожая такую фасоль я собираю у себя на участке, мою, раскладываю по пакетах и замораживаю. Потом при необходимости сразу же добавляю в кипящую воду и варю без предварительного замачивания. Поэтому, если вы выращиваете тоже фасоль, то очень рекомендую попробовать ее заморозить.

Итак, фасоль для котлет после замачивания или свежую или замороженную варим в подсоленной воде до полной готовности. Готовую вареную фасоль откиньте на дуршлаг. После того как вода стечет, переложите ее в миску.

Луковиц очистите от шелухи. Для приготовления котлет из фасоли можно использовать и одну луковицу, но я люблю, когда лука много. С ним для меня котлеты особенно вкусны, но если вы не любите лук, то можете его количество уменьшить или же не добавлять вообще. Луковицы нарежьте кубиками как для зажарки.

Выложите его на сковороду с растительным маслом.

Обжарьте до прозрачности. Снимите с плиты и дайте немного остыть.

В миску с фасолью вбейте яйцо.

Выложите остывший жареный лук.

Ингредиенты для котлет из фасоли посолите и поперчите по вкусу.

Теперь нам понадобится погружной блендер. Перебейте им фасоль с яйцом и луком до состояния пюре.

Добавьте в полученное пюре из фасоли панировочные сухари.

Фарш перемешайте руками. Он должен получится однородным, пластичным и ни в коем случае не жидким.

Теперь можно начинать жарку и лепку котлет из фасоли. Налейте в сковороду подсолнечное масло. Руки намочите водой. скатайте из фарша круглые или овальные котлеты. По желанию котлет из фасоли можно дополнительно обвалять в панировочных сухарях. Обжарьте их с каждой стороны.

Котлеты из фасоли по этому рецепту хорошо прожариваются внутри, а снаружи покрываются золотистой корочкой.

Подавайте котлеты из фасоли сразу же после приготовления. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт котлет из фасоли вам понравился и пригодится.

Котлеты из фасоли. Фото

Если вы не употребляете яйца по причине поста или же являетесь вегетарианцем, то в таком случае вам пригодится рецепт постных вегетарианских котлет из фасоли без яиц.

Ингредиенты:

  • Фасоль — 300 гр.,
  • Лук — 1 шт.,
  • Картофельное пюре — 100 гр.,
  • Мука — 3 ст. ложки,
  • Соль — 1/3 ч. ложки,
  • Черный молотый перец — щепотка,
  • Подсолнечное рафинированное масло

Котлеты из фасоли вегетарианские постные — рецепт

Фасоль отварите до готовности. Мелкими кубиками нарежьте лук. Добавьте его в миску с фасолью.

Перебейте фасоль в блендере или пропустите через мясорубку. Добавьте картофельное пюре, соль, черный перец и муку.

Все ингредиенты фарша перемешайте. Из полученного фарша слепите котлеты.

Котлеты из фасоли вегетарианские обжаривайте на растительном масле до золотистой корочки. Подавайте горячими.

Рекомендую приготовить также и вкуснейшие котлеты из фасоли с манкой и грибами.

Ингредиенты:

  • Фасоль — 200 гр.,
  • Шампиньоны — 200 гр.,
  • Репчатый лук — 1 шт.,
  • Яйца — 1 шт.,
  • Манная крупа — полстакана,
  • Соль и черный перец — по вкусу,
  • Укроп — 20-30 гр.,
  • Панировочные сухари — 80-100 гр.,
  • Подсолнечное масло

Котлеты из фасоли с манкой и грибами — рецепт

Отварите фасоль. Лук нарежьте кубиками. Помойте и мелко нарежьте укроп. Грибы также следует помыть холодной водой и нарезать мелко.

Лук с шампиньонами обжарьте на подсолнечном масле. Фасоль с жареными шампиньонами пропустите через мясорубку или же измельчите в блендере.

В полученную массу добавьте соль, черный перец. Всыпьте манную крупу. Вбейте яйцо.

Котлетный фарш перемешайте. Слепите из него котлетки.

Обваляйте их в панировочных сухарях. Котлеты из фасоли с манкой и грибами обжарьте на подсолнечном масле.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *