Качество продуктов

Просроченный или некачественный товар — это не только удар по кошельку. Несвежие продукты могут причинить серьезный вред здоровью.

Громкий случай с приобретением некачественной выпечки произошел в Петербурге. Женщина купила в одном из магазинов пирожок с опарышами. Его съел ребенок. По данным СМИ, несовершеннолетнему потребовалась помощь врачей.

Даже если вы внимательно читаете все надписи на упаковке и тщательно высчитываете срок годности продукта, остается риск обнаружить дома, что товар испорчен.

Вернуть деньги за покупку вам обязаны в безусловном порядке. Или, по вашему желанию, заменить товар на аналогичный. В любом случае в магазине нужно будет написать заявление и указать, что именно вы хотите от продавца: возврат денег или обмен товара.

Если же из-за несвежего продукта вашему здоровью нанесен вред, от виновника можно потребовать возмещения морального вреда. При этом не важно, кто именно совершал покупку. Если договориться с виновником о добровольном возмещении не получается, стоит обращаться в суд.

В этом случае необходимо представить свидетельства, подтверждающие факт увечья или иного повреждения здоровья, размер причиненного вреда, а также доказательства, что именно указанный ответчик является виновником.

Кроме компенсации морального вреда, взыскать можно утраченный за время болезни заработок и расходы, связанные с лечением, уходом за пострадавшим, протезирование, приобретение специальных транспортных средств.

За помощью можно обращаться по телефонам:

  • консультационный центр по защите прав потребителей в Санкт-Петербурге 679-67-07, 571-62-00;
  • центр контроля качества товаров, работ и услуг 274-14-37, 274-14-41;
  • горячая линия Общества по защите прав потребителей 648-13-96.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Использование предлагаемого оборудования для мясоперерабатывающей отрасли позволяет нашим клиентам существенно сэкономить ингредиенты, энергию и финансы в процессе проверки мяса на производстве и анализ качества готовой продукции.

Используя точные и удобные аналитические инструменты Foss, наши клиенты могут повысить эффективность и следственно и рентабельность мясного производства благодаря:

  • Экономии времени в процессе производства
  • Более эффективной проверки мясного сырья
  • Выпуску продукции стабильно высокого качества
  • Оптимизации безопасности пищевых продуктов

Foss предлагает очень точные решения для всех этапов анализа мяса – от фермы до рынка. Foss предлагает аналитические решения для мясокомбинатов и для всей мясоперерабатывающей промышленности.

Компания Foss предлагает полный спектр специализированных решений, открывающих новые возможности для оптимизации вашего производства мяса и мясных изделий: от улучшения качества и безопасности сырья до проверки конечных продуктов.

Анализаторы Foss для проверки качества мяса

От того, какая продукция вырабатывается из исходного сырья, зависит структура организации мясного производства – лучший помощник анализатор Foss. Основной тип производств в отрасли — мясокомбинат. Это мясожировое производство, где осуществляются убой и первичная переработка скота, обрабатывается сопутствующая продукция, перерабатывается техническое сырье и возвратные отходы, и, как правило входит в структуру мясокомбината от одного до трех мясоперерабатывающих производств. Чаще всего в мясокомбинат входит производство по выпуску колбасных изделий и копченостей. В более крупных организациях есть обособленное производство мясных полуфабрикатов, мясных консервов, медицинских препаратов. И на каждом этапе требуется анализаторы Foss, для анализа качества мяса, быстрого определения жира, стандартизация мяса и фарша и другие параметры анализа мяса и мясных полуфабрикатов.
Помимо мясокомбинатов анализаторы Foss используют мясоперерабатывающие комбинаты, мясоперерабатывающие заводы, колбасные фабрики. А так же отрасли и предприятия, относящиеся к категории малого бизнеса.

Скачать PDF: Методика фудскан.pdf

Скачать PDF: Аналитические решения для мясоперерабатывающей промышленности.pdf

Скачать PDF: FoodScan анализатор для мяса.pdf

Проверить качество меда можно за пару минут, вам помогут в этом вода, огонь или уксус.

Мед является крайне полезным продуктом, который может храниться годами. В нем находится большое количество ценных питательных веществ, например антиоксидантов. Однако этот продукт часто подделывают. Портал «Медицинская информационная сеть» рассказал, как проверить качество меда в домашних условиях.

Уксус. Чтобы определить чистоту меда и наличие в нем посторонних веществ, достаточно лишь смешать немного меда с раствором уксуса. Если смесь начнет пениться, то это признак того, что ваш мед имеет посторонние добавки.

Горение. Для этого эксперимента возьмите ватную палочку и обмакните в мед. После этого подожгите ее. Если мед загорелся, то качество продукта высокое. Низкокачественный мед горит плохо или может вовсе не загореться из-за посторонних веществ.

Вода. Еще одним несложным способом проверить качество меда является использование обыкновенной воды. Возьмите немного меда и опустите в емкость с водой. Мед высокого качества будет весьма затруднительно растворить. Если же в нем присутствует сахар или другие подсластители, то он быстро растворится, а в воде останутся белые следы.

Использование подобных методов позволит перестать верить продавцу на слово и поможет своими глазами убедиться, насколько качественный мед, который вы купили. Помните, что только натуральный мед предоставит вам максимум полезных веществ.

20.11.2019 г.

В образовательных организациях дети и подростки проводят значительную часть времени. Организация их питания в образовательных организациях является необходимым компонентом в системе мероприятий по созданию условий образовательной среды, способствующих сохранению и укреплению здоровья учащихся и воспитанников. Здоровое питание для детей закладывает фундамент их полноценной жизни, обеспечивает их рост, физическое и умственное развитие. Для воспитанников дошкольных организаций, школ-интернатов, организаций для детей-сирот и оставшихся без попечения родителей предусмотрено 4-х разовое питание (завтрак, обед, полдник, ужин). Для учащихся общеобразовательных и профессиональных образовательных организаций – 2-х разовое (завтрак, обед) или 3-х разовое (завтрак, обед, полдник). Приготовление пищи осуществляется на пищеблоках образовательных организаций, в которых по проекту предусмотрен необходимый набор помещений и технологического оборудования для работы на сырье и полуфабрикатах. Доставка готовой продукции с комбинатов питания, производится в образовательные организации, имеющие буфеты-раздаточные.

Контроль за организацией питания детей и подростков является одним из приоритетных направлений деятельности Роспотребнадзора. Роспотребнадзор проводит проверки пищеблоков образовательных организаций, а также комбинатов питания, поставляющих в них продукты питания и готовую продукцию. Он осуществляется при проведении плановых и внеплановых контрольно-надзорных мероприятий. Кроме того, наличие необходимых условий для организации питания оценивается Роспотребнадзором при приемке образовательных организаций к новому учебному году.

При проведении обследований образовательных организаций за 9 месяцев 2019 года в Российской Федерации были проверены более 6 тысяч пищеблоков дошкольных организаций, более 7 тысяч пищеблоков общеобразовательных организаций, более 450 пищеблоков профессиональных образовательных организаций и более 70 пищеблоков образовательных организаций для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. По результатам обследований выявлено более 15 тысяч нарушений санитарного законодательства в области организации питания. Наиболее частые из них: несоблюдение санитарных требований к качеству и безопасности продуктов и готовых блюд, условиям их хранения, транспортировке и реализации; несоблюдение нормативных требований к весу порций готовых блюд, их химическому составу и энергетической ценности, технологическим процессам их приготовления; нарушение режима мытья посуды; отсутствие у сотрудников пищеблока, допущенных к работе, необходимого перечня медицинских обследований.

Объективным подтверждением благополучия и безопасности питания являются результаты лабораторно-инструментальных исследований пищевого сырья, готовых блюд и питьевой воды, используемой при их приготовлении. Более 80% обследований проведено Роспотребнадзором с применением методов лабораторно-инструментального контроля. За 9 месяцев 2019 года на соответствие санитарным требованиям по микробиологическим показателям на пищеблоках образовательных организаций РФ было отобрано более 77 тысяч проб воды, 119 тысяч проб готовых блюд, сделано более 692 тысяч смывов с оборудования, кухонного и разделочного инвентаря, посуды, продуктов и рук персонала. Удельный вес проб воды, несоответствующих санитарным требованиям по микробиологическим показателям, на пищеблоках образовательных организаций составил 2,5%, проб готовых блюд — 2%; результатов смывов – 1,5%. Кроме того, в лабораторно-испытательных центрах Роспотребнадзора были исследованы более 65 тысяч проб питьевой воды по санитарно-химическим показателям, более 40 тысяч проб пищевых продуктов по санитарно-химическим и физико-химическим показателям, а так же более 90 тысяч проб готовых блюд на соответствие нормативным требованиям по химическому составу и калорийности, качеству термической обработки и вложению витамина С. Доли проб воды, продуктов и готовых блюд, несоответствующих нормативным требованиям, не превышают 10%.

За нарушения, выявленные на пищеблоках образовательных организаций, Роспотребнадзором к административной ответственности привлечены более 6,5 тыс. должностных и юридических лиц, недоброкачественная и фальсифицированная продукция была снята с производства. По всем выявленным нарушениям Роспотребнадзором выданы предписания об их устранении, также выдаются предписания по улучшению материально-технической базы пищеблоков образовательных организаций, включающие проведение ремонтных работ, приобретение необходимого холодильного и технологического оборудования, в том числе позволяющего реализовывать принципы максимального сохранения полезных свойств продуктов. Выполнение всех выданных предписаний находится на контроле Роспотребнадзора.

Результаты контрольно-надзорной деятельности за организацией питания в образовательных организациях публикуются на сайтах Управлений Роспотребнадзора субъектов Российской Федерации.

Роспотребнадзор формирует предложения к органам исполнительной власти по совершенствованию питания в образовательных организациях.

Роспотребнадзором проводятся лекции, семинары, круглые столы и прочие мероприятия для руководителей комбинатов питания, сотрудников пищеблоков, а также тематическое консультирование граждан по телефонам «горячих линий» по наиболее актуальным вопросам, связанным с организацией питания детей и подростков в образовательных организациях.

Контрольно-надзорная деятельность в отношении объектов, организующих питание детей и подростков в образовательных организациях продолжается.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *