Как благодарить бога за все своими словами?

Как благодарить Бога?

Аудио

Как благодарить Бога?

Если даже будут только эти два слова: «Слава Богу!» — уже в нашей жизни это много. Поэтому не забывайте говорить «Слава Богу!». Поэтому, фантазия – как благодарить Бога и ближних – пусть будет делом вашего ума, души и сердца.

Поэтому есть церковные короткие молитвы, которые нам в этом помогают. Во всяком случае, когда совсем какая-то большая радость и большое какое-то событие, я, например, (из своего опыта) читаю 19-ю или 20-ю кафизму. Или ту или другую, потому что они все наполнены благодарственными хвалебными псалмами. Стоит только вспомнить, чем заканчивается и начинается Священное Писание, чем начинается Псалтирь святого Давида. Она начинается: «Блаже́н муж, и́же не и́де на сове́т нечести́вых», а заканчивается словами «Вся́кое дыха́ние да хва́лит Го́спода».

И наша жизнь должна стать «всяким дыханием», хвалящим Господа. Упование мое Отец, прибежище мое Сын, покров мой Дух Святый: Троице Святая, слава Тебе. Слава Тебе, Боже. Слава Тебе, Боже. Слава Тебе, Боже. Слава в вышних Богу, и на земли мир, во человецех благоволение. Пусть любые слова будут, которые выходят из вашего ума, сердца и души.

Так вот, возвращаясь к Божественной литургии и вообще к той или иной домашней молитве, внутренней, сердечной, святитель Василий дает такой совет новоначальному и всем нам, потому что все мы новоначальные. Он говорит: пусть твоя молитва поделится на три части. С чего надо начинать? Надо начинать с благодарения. Потом исповедание грехов, и только потом прошение. Но начинай всегда с благодарения.

Понятно, что никаких схем в отношении молитвы и в отношениях с Богом. Они могут быть, могут и не быть. Но все-таки это духовный совет нашего святителя Василия Великого. И поэтому действительно любую молитву – домашнюю, или храм нам показывает этот пример – мы все начинаем именно с этого. Божественная литургия начинается с благодарения, потом мы переходим к прошению. Ну а исповедь – это уже по ходу любой молитвы, она должна… Наши вечерние молитвы так и заканчиваются – нашим исповеданием грехов.

Еще вспоминается один случай относительно благодарности, такой благодарности, которую мы порой не замечаем и не придаем этому значения. За что мы порой можем поблагодарить Бога? Я тут был недели две назад в Кронштадте, и как раз вспомнилось из жизни отца Иоанна Кронштадтского. Как раз читалось о нем в это время. И конкретно описывается случай. Отец Иоанн Кронштадтский, имея попечение о многочисленной пастве… и в то время и в наше время были больницы с душевнобольными людьми – расстройство психики – то ли это физиология, то ли это какое-то потрясение… Кстати, психические болезни – это не всегда только одна болезнь души или некая мистика, когда мы: «Да ладно, разве можно что-нибудь сделать таблетками и прочим?» — нет, дело в том, что психические расстройства могут быть связаны даже с физиологией – давление, какой-то сосуд пережат… И человек не из-за того, что у него какие-то грехи, какие-то неправильные в жизни поступки и прочее… да, порой банальная физиология, которая приводит к этим последствиям, и банальные таблетки это пошатнувшееся здоровье, поэтому в этом плане, конечно все только на одни молитвы, акафисты, исповеди или тем более только на одни отчитки направлять, если у человека какая-то в этом плане поврежденность. Нет, порой консультация врача, небольшое количество лекарств, которые он прописал – надо этому тоже доверять.

Так вот, отец Иоанн Кронштадтский посещает больницу с душевнобольными людьми, совершает там о них молитву об исцелении, сказал какое-то назидательное слово, раздал какие-то подарки. И когда уже уходил из этой больницы, к нему подошел больной человек, взял у него благословение, и совершенно в трезвом уме и рассудке задает ему такой вопрос: «Дорогой батюшка, отец Иоанн! А вы когда-нибудь Бога благодарили за свой светлый ум?» И отец Иоанн задумался. Он настолько считал это все, как и мы бы посчитали, что это совершенно естественно, в порядке вещей. И он поклонился этому человеку с глубокой (как он пишет о том) благодарностью, как он направил его мысли к благодарности Богу даже за то, казалось бы, естественное имение здоровья, зрения, слуха, работают руки, ноги. Начинаем мы, к сожалению, ценить это только тогда, когда что-нибудь в жизни потеряем. Поэтому за то что имеем: за прожитый день, за родных и близких, должны в своей жизни благодарить.

И сегодня тоже вспомнилась одна история. В Англии один клерк, когда произошел какой-то кризис (оказывается, кризисы не только у нас в 2009 году, тут пророчат какой-то кризис в 2013 году, не только в 96-м году кризис – все эти кризисы до бесконечности), этот клерк пережил какой-то кризис, приходит после увольнения с работы и говорит: » Я все потерял!» К нему подсаживается пятилетняя девочка и говорит: «Папа, папа! Как же ты все потерял? А я, а мама? Мы никуда не потерялись, мы вот они, папочка». И тут только до него дошло – действительно, что значит «все потерял»? А дочь? А жена, а родные и близкие? Да, действительно, тяжело, но мы-то вместе. Не потеряно самое главное – семья, любовь, доброта, взаимопомощь, которая может быть среди них вот такая детская, наивное участие – папа, а разве мы потерялись с мамой? Мы не потерялись. И вернула его опять к жизни, к оптимизму, к вдохновению.

Вопрос: есть такое понятие Евхаристии как «высшая форма благодарности Богу». Как правильно это понять?

Мы Бога должны благодарить по несколько раз в день. Но есть соборная молитва, о которой святые отцы говорили: лучше в Церкви произнести один раз «Господи, помилуй!», чем дома прочитать всю Псалтирь. И поэтому Церковь собирается в воскресный день для Божественной литургии, на соборную молитву. В греческом языке эта соборная молитва называется евхаристией, то есть благодарением. И поэтому в Божественной литургии Евхаристия является самой высшей формой благодарения Бога, когда мы все вместе являемся этой молитвенной жертвой, когда приносится агнец за всех и вся. Поэтому нам заповедано никогда не пропускать Божественную литургию, никакой воскресный день.

Здесь я немножко хотел сказать не только о благодарности по отношению к Господу, но и о самое главное, и может быть, одну из составляющих этой благодарности – это благодарность между людьми. Потому что это чувство порой тоже уходит из нашей жизни; мы тоже все это воспринимаем как обыденное, как повседневное, как долг родителей по отношению к нам, долг жены по отношению ко мне, долг мужа по отношению ко мне, дети должны так, мама должна так. То есть, все должны. И оказывается, никто никому ничего не должен, всем должны только мы. И кстати, кто-то из мудрых людей сказал, что большая должность – это не большая честь. Это означает, что человек всем всё должен. Вот что такое большая должность.

И поэтому маленькое внимание: обед, участие, вовремя звонок – какое-то со стороны родных людей участие в нашей жизни – за все это надо минимум говорить «благодарю, спасибо» — эти добрые и нежные слова, которые должны быть в нашей жизни. Кто-то из мудрых людей сказал, что слова назидают, а дела влекут, и любое доброе дело по отношению к нам, должно быть не только словами, но и делом самим поблагодарить тех людей, которые находятся рядом с нами, и чем-то нам в жизни помогли, будь то даже самое маленькое (как нам кажется), незначительное дело или внимание.

В скорби и болезни

Как благодарить Бога в момент болезни, печали и скорби? Когда крылья наши подрезаны и ничего не хочется. Какое тут летать, ползаем с трудом. Через это проходили все.

Как справиться с таким состоянием? Ну, во-первых, следует всегда помнить, что все наши скорби посланы Богом. У Него для каждого уготовлен свой путь ко спасению. И Бог ведет неразумного человека этим путем. А человек ропщет и негодует, пытаясь вырваться от Спасителя и пойти самостоятельно. И конечно, как маленький ребенок, падает, набивает себе шишки и не понимает, почему это произошло. Для вразумления особо самостоятельных и посылаются болезни да скорби.

Во-вторых, нельзя унывать. Как бы плохо ни было. Уныние – это самый страшный враг человека. Когда люди унывают, все валится из рук, мысли ходят вокруг одного. Человек перестает бороться и начинает потихоньку сдаваться.

Как вернуться к борьбе? Выйти из состояния уныния? Нужно благодарить Бога за посланные печали и болезни. Почитать благодарственный акафист «Слава Богу за все». Этот акафист продается в любой церковной лавке, его цена вполне доступная.

За помощь

Обращаться к Богу с просьбами – в порядке вещей. Каждый день люди просят своего Творца о своих житейских проблемах и нуждах. Господь помогает, если эта просьба не во вред человеку. И что же? Проситель, получив желаемое, тут же забывает о Боге. До следующего обращения к Нему по своим нуждам. Разве это правильно?

Когда мы помогаем человеку, а нам в ответ не скажут «спасибо» – это задевает. А каково Богу, который любит свое творение и помогает ему? Господь терпеливо сносит нашу неблагодарность. Но это неправильно, Бог тебе помог, его и благодари. Помощь приходит через ближних, друзей, знакомых. А иногда Бог управляет так, что помощь человек получает оттуда, откуда и не ждал. И мы благодарим тех людей, которые помогли нам в исполнении желаемого. Забывая отблагодарить Господа.

Как благодарить Бога за помощь в исполнении просьбы? Пойти в церковь и заказать благодарственный молебен. Поставить свечку, поблагодарить своими словами, стоя перед иконой Спасителя или Его Распятием.

Если нет возможности посетить храм, почитать дома акафист «Слава Богу за все». Встать перед иконами, поговорить с Богом своими словами, поблагодарить Его от всей души.

Общие правила посещения храма

Мы иногда забегаем в храм, чтобы поставить свечки. Кто-то подает записочки о здравии и упокоении близких. Но как часто мы посещаем церковные службы? В массе своей очень, очень редко.

Как подготовиться к службе? Как туда попасть? Что для этого надо? Как попасть на исповедь и причаститься? Обо всем этом по порядку.

  1. Подготовка к службе, если человек не планирует причащаться, не требует каких-либо усилий. Просто надо узнать расписание богослужений ближайшего храма и пойти туда на службу.
  2. Приходить к службе нужно заранее, не опаздывая. Это поможет без суеты поставить свечи, приложиться к иконам, попросить Господа о чем-либо и поблагодарить Его.
  3. Женщинам желательно посещать богослужение в юбке. Голова должна быть покрыта платком или шляпкой.
  4. Мужчина приходит в храм в брюках. Шорты недопустимы.
  5. Во время критических дней женщине дозволяется заходить в храм. Но нельзя ставить свечи, целовать иконы и прикасаться к святыне. Благословение у священника в эти дни брать можно.
  6. Тем, кто желает исповедоваться и причаститься, необходимо подготовиться к этим Таинствам.
  7. Исповедуемся мы в своих грехах. Перед лицом Господа, а проводником между нами и Богом является священник. Перед тем как пойти на исповедь, нужно сесть и серьезно подумать. Потревожить свою память в поисках сокрытых в ней грехов. Для тех, кто исповедуется впервые, существует специальная книга–помощница с перечнем всех основных грехов. Она продается в церковных лавках.
  8. Причастники готовятся приступать к Таинству следующим образом: постятся три дня – не вкушают мясных, молочных продуктов и всех продуктов, связанных с животными. Вечером, накануне Причастия, нужно вычитать молитвы ко святому Причастию, а также – три канона. Господу, Матери Божьей и Ангелу Хранителю.
  9. Утром перед Причастием не едят. Сначала подходят на исповедь к священнику, а затем, получив его благословение на Причастие, приступают к этому Таинству.
  10. После Причастия необходимо выслушать слова благодарственного молебна. Это к вопросу о том, как благодарить Бога. Молитвы благодарственные после святого Причастия можно и нужно прочесть дома. За то благодарим, что Бог позволил нам причаститься, принял раскаявшихся грешников и допустил к Себе.

Читаем дома

В домашних условиях можно читать не только благодарственные акафисты и молитвы. Утренние и вечерние молитвы, Евангелие – хотя бы глава в день, Псалтирь – ежедневно по кафизме, это основное минимальное правило православного христианина.

Если есть время и возможность, можно почитать акафист святому, к которому чаще всего прибегают за помощью. У кого-то это Николай Чудотворец, у кого-то – Сергий Радонежский. Помогают нам и Матрона Московская, и Ксения Петербургская, и каждый святой поможет, если человек искренне попросит его о чем-то. После того как просьба была исполнена, не забудьте поблагодарить Господа Бога и святого, к которому обращались.

Итак, как благодарить Бога? Это можно сделать в храме, заказав благодарственный молебен. А можно и дома, почитав акафист «Слава Богу за все». Ежедневно нужно благодарить Господа, принося ему молитвы утром и вечером. Не бояться обращаться к Богу своими словами, искренними и сердечными.

И наверное, самая главная благодарность – это жить по заповедям Божьим. Исполнять тот закон, который постановил для каждого из нас сам Господь. Ходить в храм, приносить покаяние, приобщаться к Святым Христовым Тайнам. В общем, благодарить Бога своей правильной, христианской жизнью, мудрым отношением к близким своим. Никого не обижать, не осуждать и помнить, что «каждая овечка будет за свой хвостик подвешена».

Благодарственный молебен ко Господу Иисусу Христу – это молитвенное прошение к Всевышнему, которое должно быть известным каждому православному верующему. Ведь такое чувство как благодарность является именно тем чувством, которое делает каждого человека сильнее и искреннее. Именно оно помогает избавиться верующему от негатива и плохого настроя.

Как заказать благодарственный молебен Господу нашему

Молебен — это особенный вид богослужений в церкви. Их разделяют на несколько видов:

  • с освящением воды,
  • с акафистом,
  • благодарственный,
  • простительный.

Данный вид богослужения читается священником после проведения Литургии. Их можно заказывать в храме. Для этого необходимо взять лист бумаги, ручку и деньги, чтобы внести пожертвование за чтение. Литургия с благодарствием отличается от других тем, что она совершается в знак благодарности за излечение от болезни или помощь в любых других делах. Для того, чтобы подать данный вид прощения верующему необходимо обратиться в любую ближайшую православную церковь в иконную лавку и оставить у них записочку с именами людей, которые хотят поблагодарить Всевышнего за оказанную помощь.

Иногда при храме есть специальный свечной ящик, куда и следует отправить записку. После того как священник прочитает Божественную Литургию он начинает молится с упоминанием имен, указанных в записках. Окончание молебна сопровождается помазанием елеем благодарящих и окроплением их святой водой.

Прошения совершаются в храме как правило по праздникам. Но также их можно читать и дома. Но для этого необходимо получить благословение от священнослужителя. Он подробно и расскажет, как правильно проводить его чтение.

Как правильно заказать молебен

Данный вид прошения – это короткое богослужение. Во время его проведения христиане обращаются к Всевышему с просьбами о помощи в разных житейских ситуациях. Для того, чтобы заказать молебен необходимо выполнить следующие действия:

  • Посетите храм или церковь и подайте записочку в иконной лавке свечнице. При этом нужно обязательно внести небольшое денежное пожертвование. Как правило, сумма пожертвования не фиксированная и каждый прихожанин дает такую сумму какую может позволить себе.
  • Купите три свечки и поставьте их зажженными перед ликом Всевышнего. Ставить свечки нужно перед тем как будет читаться благодарственный молебен.
  • Записочку можно написать в храме или подготовить дома на небольшом кусочке бумаги.
  • Если вы не можете написать записочку самостоятельно попросите это сделать свечницу под вашу под диктовку.
  • Сверху чистого листа напишите «Благодарственный молебен». Ниже этой записи напишите имена от кого он подается.
  • Указывайте имена те, которые были даны при Таинстве Крещения.
  • Все имена пишите столбиком.

Если у вас нет возможности посетить храм и заказать молебен, тогда можно его прочесть дома с благословением святого отца. Для этого используйте следующий текст молебна ко Господу Иисусу Христа:

Господи Иисусе Христе, Сыне Божий. Благодарю тебя за хлеб насущный и благодать, ниспосылаемую свыше. Спасибо тебе за терпение и многострадальные скорби. Благодарю тебя, Боже, за день и ночь, за добрых и верных друзей. Благодарю тебя за милость и веру, за ангела хранителя и святую любовь. Аминь.

Смотрите еще видео с благодарственным молебном:

Молитва при онкологии Всецарице Когда беда приходит в дом, люди впадают в уныние и отчаяние. Господь посылает те испытания, которые по силам человеку, а молитва Всецарице при онкологии за больного родственника будет в помощь. Раковая опухоль это своег… Read more Молитва Богородице “Дево, радуйся, Благодатная Марие, Господь с Тобою” “Богородице, радуйся Благодатная Марие, Господь с тобой” – одна из сильнейших молитв во всём православии. С ней связано великое множество настоящих чудес, подтверждённых фактами и свидетельствами огромным количеств… Read more Икона Божией Матери и Иисуса Христа: значение и ее помощь Дева Мария является матерью Иисуса Христа. Поэтому икона Божией Матери с младенцем Иисусом является главным женским образом в православии. Ее лик несет в себе особое значение. Она символизирует целомудрие и праведные … Read more Молитва Николаю Чудотворцу от тюрьмы Есть такое высказывание в народе «От сумы и от тюрьмы не зарекайся». Жизнь наша очень переменчива и может случится все, что мы даже себе не можем представить. Нельзя быть уверенным в том, что Вас не подставят или Вы не буÐ… Read more Молитва Николаю Чудотворцу о беременности Для каждой женщины возможность родить ребенка – это неимоверное чудо, которое помогает укрепится семье и познать все прелести материнства. У кого-то забеременеть получается с первого раза, но у некоторых возникают с э… Read more Молитва о сохранении беременности Николаю Чудотворцу Молитва о сохранении беременности и рождении здорового малыша святым и обращение к ним за помощью помогут преодолеть все трудности. Дети – это не только радость, которую они приносят со своим появлением в наш мир. Это Ð… Read more

Благодарственный молебен ко Господу Иисусу Метки:Господь молитва

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *