Как бороться с изжогой?

Причины изжоги

Спусковые механизмы, запускающие изжогу, для каждого человека индивидуальны. В компании из нескольких человек, с аппетитом уплетающих одну и ту же еду, изжога может появиться только у одного, а другие едоки будут довольны и счастливы.

В целом, бургер и большая порция картофеля фри на ужин — отличный способ разжечь её пламя. Вот 3 главные очевидные причины для изжоги: жирная или жареная пища, большие порции и еда перед сном. Живот, наполненный слишком большим количеством пищи, приводит к растяжению желудка, заставляя едока чувствовать себя «наполненным» и переевшим. Растяжение желудка оказывает давление на круговую мышцу (сфинктер) и не даёт желудочным кислотам двигаться в правильном направлении. Таким образом, «соки», выделившиеся при последнем приёме пищи, возвращаются, чтобы преследовать нас.

Продукты, вызывающие изжогу

Конечно, питаться надо обдумано. Знайте какие продукты и напитки могут вызвать изжогу:

  • томатный соус и томатная паста
  • соки цитрусовых
  • кофеин
  • шоколад
  • чеснок
  • лук
  • мята, в том числе и мятный чай
  • уксус, соусы и заправки на его основе (в том числе и майонез)
  • специи и пряности (чёрный перец, порошок карри, гвоздика, семена горчицы, мускатный орех)
  • алкоголь
  • газированные напитки

Плюс жирная и жареная еда. Кстати, «жирная» — это для некоторых людей и авокадо, и сыр, и орехи, и даже цельное молоко. Также изжогу может спровоцировать острая еда, в частности, перец чили и — внимание! — соль.

Правила борьбы с изжогой

Для предотвращения изжоги необходимо:

Не переедать. Ешьте дробно, 5-6 небольших приёмов пищи каждый день вместо 2 избыточных застолий.

Не есть перед сном. После ужина не ложитесь сразу спать, подождите 3 часа. Да и просто, после еды не ложитесь. Лежачее положение затрудняет пищеварение и повышает вероятность изжоги.

Качать пресс обдуманно. Упражнения для пресса могут вызвать изжогу. Положения тела, которые увеличивают давление на брюшную полость, выталкивают желудочные соки обратно в пищевод. Подъёмы ног также воздействуют на мышцы живота и могут активировать симптомы изжоги. Такие действия, как стойка на голове и поза йоги «нисходящая собака» тоже на руку изжоге. Несомненно, изжога не является причиной отказа от спорта. Просто не делайте упражнения на полный желудок. Правило 3 часов работает здесь также на отлично!

Без фанатизма использовать аспирин. Многие лекарства также могут вызвать изжогу или усугубить её. Регулярное использование аспирина или популярного класса обезболивающих средств, называемых нестероидными противовоспалительными препаратами (НПВП), способны раздражать пищевод.

Быть в форме. Изжога может случиться с каждым, но наиболее распространена среди взрослых, которые имеют избыточный вес или страдают ожирением. Причина одна: жир оказывает большее давление на желудок и желудочные кислоты возвращаются в пищевод, вызывая изжогу.

Бросить курить. Если вам нужна ещё одна веская причина для отказа от курения, изжога — одна из них. Курение расслабляет мышцы пищевода и приступы изжоги могут учащаться. Пассивное курение также может быть проблематичным, если вы склоны к изжоге.

Избегать тесной одежды. Нет ничего плохого в облегающих брюках, тугих ремнях и поясах, но они давят на желудок, а значит увеличивают риск развития изжоги.

Практиковать расслабление. Попробуйте различные техники релаксации. Они расслабят не только разум, но и тело, снизив нагрузку на пищевод. Если вы не йог, можете просто попробовать медитацию и глубокое дыхание в течение нескольких минут по 2-3 раза в день.

6 продуктов против изжоги

Вот некоторые продукты, которые могут помочь уменьшить изжогу:

Имбирь. Это естественное средство от тошноты и рвоты. К сожалению, эффективность жгучего корня не подтверждается большим количеством исследований, но те, что были проведены, показывают положительные результаты.

Имбирь

Бананы и дыни. Эти фрукты с естественным низким содержанием кислоты часто рекомендуются для уменьшения изжоги.

Бананы и дыня

Зелёные овощи. Зелёная фасоль, брокколи, черешковый сельдерей, также благодаря низкому содержанию кислот, облегчают участь человека, попавшего в цепкие лапы изжоги.

Черешковый сельдерей

Овсянка. Овсянка вообще хороша всегда и для всех. Она никогда не спровоцирует изжогу и хорошо потушит ее в самом начале.

Овсянка в банке

Картофель. Исследования показали, что потребление картофеля на пару, вареного или запеченного снижает риск изжоги на 42%.

Вареная картошка

Жевательная резинка или леденец. После каждого приёма пищи можно попробовать немного пожевать жвачку или пососать леденец. Это увеличивает количество слюны во рту и не допускает попадания кислоты в пищевод. Только избегайте мятной жвачки и мятных конфет!

Сахарные леденцы

Сода от изжоги

Чувство жжения, возникающее в любом месте от горла — вниз — и до середины живота, способна потушить пищевая сода. Всё дело в самой соде (или бикарбонате натрия, если говорить научным языком). Поджелудочная железа вырабатывает бикарбонат натрия для защиты кишечника. Будучи абсорбентом бикарбонат натрия быстро нейтрализует желудочную кислоту и временно снимает симптомы изжоги. Внимание: мгновенное снижение кислотности желудка может вызвать «возврат» кислоты, и изжога может вернуться и стать ещё сильнее. Облегчение — увы! -— может быть только временным.

Рекомендуемое количество пищевой соды зависит от возраста. Лучше всего проконсультироваться о дозировке с врачом. В целом, для взрослых и подростков от 14 лет можно 0,5 ч. л. соды растворить в 200 мл воды. Сода должна полностью раствориться в воде и раствор надо пить медленно небольшими глотками. При необходимости, повторить приём содового раствора через 2 часа. Не злоупотребляйте содой!

Пищевая сода предназначена для немедленного облегчения симптомов изжоги, но не для регулярного использования или её лечения. Обратитесь к врачу, если изжога длится более 1 недели.

Это неприятное состояние хотя бы раз в жизни испытывал, наверно, каждый. Иногда изжога — относительно безобидное следствие употребления неподходящей пищи, но нередко она оказывается симптомом серьезных заболеваний, которые требуют безотлагательного лечения.

Как распознать, насколько велика опасность? Когда пора принимать меры и в чем они должны заключаться? Как бороться с изжогой с помощью лекарственных препаратов? Ответы на эти важные вопросы — в нашей статье.

Что такое изжога

Ощущение жжения в пищеводе в результате раздражения его слизистой оболочки — так проявляется изжога. Но откуда берутся эти ощущения?

Среда здорового желудка кислая, что обусловлено действием соляной кислоты — основного компонента желудочного сока. В пищеводе же кислотность близка к нейтральной. В норме обратному движению пищи препятствует круговая мышца — сфинктер. При его ослаблении по тем или иным причинам кислое содержимое желудка забрасывается в пищевод. Данный процесс называется рефлюксом. Стенки желудка выстланы изнутри защитной пленкой слизи. Благодаря этому они не подвержены агрессивному действию кислоты. Но в пищеводе отсутствуют железы, вырабатывающие защитную слизь. Поэтому кислое желудочное содержимое разъедает слизистую оболочку органа. По сути, наблюдается не что иное, как химический ожог пищевода. Это проявляется чувством жжения, иногда боли в загрудинной области.

Чаще всего изжога возникает примерно через 15–30 минут после приема пищи. Иногда она беспокоит больных в ночные часы.

По статистике периодически ощущают изжогу от 20 до 50% населения развитых стран, притом 10–20% испытывают это состояние чаще одного раза в неделю.

Частая изжога не только сильно снижает качество жизни, но и свидетельствует о серьезных проблемах со здоровьем, а также сама по себе приводит к довольно тяжелым последствиям.

Причины изжоги

Непосредственная причина, как уже было сказано, — ослабление пищеводного сфинктера, приводящее к рефлюксу. Также имеет значение повышенное содержание соляной кислоты в желудочном соке. А эти процессы, в свою очередь, наблюдаются при многих заболеваниях и физиологических состояниях.

  • Заболевания ЖКТ:
    • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (сокращенно ГЭРБ), связанная с недостаточностью пищеводного сфинктера. Изжога возникает обычно сразу или спустя 20–30 минут после еды, часто сопровождается отрыжкой;
    • гастрит с повышенной кислотностью . Пациент чувствует изжогу через 15–30 минут после приема пищи. Практически всегда этому сопутствуют жалобы на боли в подложечной области;
    • язвенная болезнь . Жжение за грудиной возникает через 15–30 минут после еды в случае поражения желудка и через 1,5–2 часа при локализации процесса в двенадцатиперстной кишке;
    • холецистит и желчнокаменная болезнь.
  • Нарушения режима питания. Нерегулярные приемы пищи, переедание, еда второпях — все это способствует ослаблению пищеводного сфинктера и провоцирует изжогу.
  • Погрешности в рационе. Жирные, жареные, острые блюда, свежая выпечка, чай, кофе, шоколад — злоупотребление такой пищей может вызвать изжогу даже у здоровых людей.
  • Прием некоторых медикаментов , в частности НПВС, гипотензивных препаратов, также может стать причиной изжоги.
  • Нездоровый образ жизни : вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем), хронический стресс.
  • Беременность — одна из возможных причин изжоги у женщин. Рефлюкс возникает вследствие повышения внутрибрюшного давления. Тот же механизм развития изжоги наблюдается при избыточном весе.
  • Некоторые внешние факторы : тесная одежда, поднятие тяжестей и другие подобные обстоятельства иногда провоцируют изжогу у здоровых людей.

Последствия изжоги

Причиной постоянной изжоги, скорее всего, является серьезное заболевание. Поэтому часто возникающее чувство жжения за грудиной требует безотлагательного вмешательства: промедление с медицинской помощью может стоить человеку здоровья, а иногда и жизни.

Опасность представляют не только причины рефлюкса, но и само это состояние. При длительном воздействии кислоты на незащищенную слизистую пищевода развивается воспалительное заболевание — эзофагит. В некоторых случаях образуются эрозии и пептические язвы, чреватые кровотечением. Осложнением могут стать рубцовые стриктуры (сужения) пищевода, которые делают невозможным нормальный процесс приема пищи.

У ряда пациентов хроническое воспаление приводит к перерождению эпителия слизистой оболочки пищевода. Такое состояние носит название пищевод Барретта (синдром Барретта) и считается предраковым.

Таким образом, мы видим, что последствия изжоги при ее длительном игнорировании могут быть поистине трагическими, вплоть до аденокарциномы.

В этом контексте огромное значение приобретает своевременная и качественная диагностика.

Это важно!
В некоторых случаях жжение за грудиной является состоянием, требующим неотложной медицинской помощи. Под «маской» изжоги могут скрываться приступ стенокардии и инфаркт миокарда. Поэтому при любых необычных и настораживающих симптомах, сопровождающих это состояние, следует незамедлительно обращаться к врачу.

Диагностика

Диагностика при изжоге носит комплексный характер. Тщательный сбор анамнеза, анализ жалоб пациента позволяют врачу выбрать одно или несколько приоритетных направлений исследования.

Лабораторные анализы

В диагностике причин изжоги применяется широкий спектр лабораторных методов.

  • Общий анализ крови проводится для определения уровня гемоглобина, эритроцитов, лейкоцитов, СОЭ и др. Отклонение этих показателей от нормы свидетельствует о нарушениях в состоянии организма пациента. Например, высокий лейкоцитоз и СОЭ служат признаками воспалительного процесса, а анемия сопутствует многим заболеваниям ЖКТ. Общий анализ крови не является специфическим исследованием и позволяет сделать лишь косвенные выводы для дальнейшего обследования.
  • Биохимический анализ крови определяет содержание печеночных и панкреатических ферментов, билирубина, микроэлементов и др. Результаты помогают оценить функции печени, поджелудочной железы, желчного пузыря. Исследование проводится натощак.
  • Анализ крови на наличие антител к Helicobacter pylori выполняется у всех гастроэнтерологических пациентов. Положительный результат подтверждает наличие гастрита или язвенной болезни, ассоциированных с этим микроорганизмом.
  • Анализ кала (копрограмма) — информативный, хотя и не специфический метод исследования, позволяющий оценить состояние и функции ЖКТ. Наличие патологических включений, нарушение состава микрофлоры свидетельствуют о расстройстве функций тех или иных органов.

ФГДС

Фиброгастродуоденоскопия позволяет визуально оценить состояние слизистой пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки, определить наличие воспалительных изменений, язвенных дефектов, опухолей и т.д.

Исследование выполняется с помощью эндоскопа, который вводится в полость желудка через пищевод. Изображение демонстрируется на экране. ФГДС может сочетаться с биопсией.

Для уменьшения неприятных ощущений процедура проводится под местной или общей анестезией.

Фиброгастродуоденоскопия — информативный и точный метод диагностики заболеваний ЖКТ. С его помощью можно с высокой достоверностью поставить такие диагнозы, как «гастрит», «эзофагит», «язвенная болезнь» и т.д.

Эзофагоманометрия

Манометрия позволяет измерить давление в пищеводе с помощью катетера, который вводится через рот или нос.

При данном методе диагностики исследуются такие показатели, как перистальтика пищевода, функции верхнего и нижнего пищеводных сфинктеров.

Эзофагоманометрия используется для подтверждения диагноза заболевания, связанного с нарушением сократительной активности пищевода, в частности, ГЭРБ.

Метод противопоказан больным с аневризмой аорты, острым деструктивным эзофагитом, пациентам в тяжелом состоянии.

PH-метрия

Непосредственное измерение уровня pH в разных отделах желудка, пищеводе и двенадцатиперстной кишке применяется с целью точной диагностики нарушений при заболеваниях, связанных с изменением кислотности. Метод помогает подобрать эффективную тактику лечения при ГЭРБ, гастритах, дуодените, язвенной болезни и др.

В зависимости от продолжительности процедуры различают кратковременную, суточную и экспресс-pH-метрию.

Исследование выполняется с помощью зонда, вводимого через рот или нос. За несколько часов до процедуры нужно прекратить прием пищи и определенных лекарственных препаратов.

Противопоказания к pH-метрии те же, что к манометрии пищевода и ФГДС: тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы и легких, нарушения свертываемости крови, преклонный возраст.

Особенности лечения

Чтобы понять, как избавиться от изжоги, нужно знать, из-за чего она возникла. Редкие приступы, вызванные нарушением режима или рациона питания у здоровых людей, не требуют специального медицинского вмешательства и быстро проходят при изменении образа жизни.

Другое дело, если пациента беспокоит частая изжога: причины этого, скорее всего, заключаются в заболевании ЖКТ.

Лечение изжоги в таких случаях возможно только при комплексном подходе . Терапевтические мероприятия должны быть направлены не только на снятие неприятных симптомов , но и на коррекцию основного заболевания . Таким образом, причина и лечение изжоги тесно связаны.

Лечебное воздействие обычно предполагает медикаментозную терапию . Подбор лекарственных средств осуществляется врачом с учетом поставленного диагноза. Чаще всего назначают препараты одновременно нескольких групп (как минимум, антациды + гастропротекторы).

Полное избавление от изжоги возможно при успешном лечении основного заболевания.

Общие терапевтические рекомендации

Кроме приема медикаментов, огромное значение при лечении изжоги имеют соблюдение диеты и коррекция образа жизни .

Необходимо отказаться от курения и употребления алкоголя, установить правильный режим питания. Пищу следует принимать 4–5 раз в день небольшими порциями, тщательно пережевывая. Не рекомендуется лежать сразу после еды. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 3 часа до сна.

Из рациона следует исключить жирные и жареные блюда, острые приправы и соусы, газированные напитки, кофе и крепкий чай, шоколад, цитрусовые, томаты, кислые фрукты и другие продукты, провоцирующие изжогу. Полезны каши, нежирное отварное мясо, приготовленные на пару овощи и обезжиренные молочные продукты.

Как справиться с изжогой с помощью медикаментов

Лекарственные препараты при изжоге назначаются врачом строго по показаниям, на основании поставленного диагноза. Перед их приемом необходимо ознакомиться с инструкцией и убедиться в отсутствии противопоказаний.

При заболеваниях ЖКТ, сопровождающихся изжогой, применяются препараты нескольких групп (обычно в комплексе).

Легкие формы изжоги и/или редкие приступы

Если приступы жжения в пищеводе возникают редко и протекают легко, основное лечение направлено на устранение симптомов, уменьшение рефлюкса и защиту слизистой от воздействия кислоты.

  • Антациды
    Антациды назначаются для устранения изжоги и облегчения болей в желудке при кислотозависимых заболеваниях (хронические гастриты, язвенная болезнь, ГЭРБ).
    Терапевтический эффект антацидов заключается в нейтрализации кислоты, содержащейся в желудочном соке. Их действие быстрое, но кратковременное.
    Основными действующими веществами препаратов этой группы являются соединения алюминия, кальция и магния, а также их комбинации.
    При длительном приеме и передозировке антацидов могут возникать побочные эффекты: диарея (препараты магния), запор, симптомы отравления (препараты алюминия) и т.д.
    Антациды назначаются как симптоматические средства в дополнение к основной терапии кислотозависимых заболеваний.
  • Альгинаты
    Альгинаты показаны к применению при ГЭРБ и изжоге, не связанной с заболеваниями ЖКТ.
    Вступая в реакцию с соляной кислотой, активный компонент препарата образует на поверхности желудочного содержимого так называемый «альгинатовый плот» — пленку геля с нейтральным pH. Это препятствует возникновению рефлюкса. Если содержимое желудка все же попадает в пищевод, «плот» защищает слизистую от повреждения кислотой.
    Действующие вещества альгинатов — соединения альгиновой кислоты, получаемой из бурых водорослей, с кальцием или натрием.
    Альгинаты практически не имеют побочных эффектов.
    Препараты данной группы также назначаются в качестве симптоматического лечения изжоги в комплексе с другими средствами.
  • Гастропротекторы
    Для эффективного лечения изжоги не всегда достаточно симптоматических средств. Одновременно рекомендуется принимать гастропротекторы, которые воздействуют не только на симптомы, но и на причины их появления.
    Прием гастропротекторов показан как при кислотозависимых заболеваниях, так и при изжоге, вызванной функциональными расстройствами ЖКТ.
    Гастропротекторы защищают поврежденную слизистую желудка от агрессивного действия соляной кислоты и пепсина, образуя на ее поверхности тонкую защитную пленку. При этом препарат удерживается только на пораженных участках. Одним из действующих веществ таких препаратов является трикалия дицитрат висмута.
    Возможные побочные эффекты гастропротекторов зависят от типа активного компонента. Например, сукральфат может вызывать запоры и сухость во рту, а мизопростол — диарею. Препараты висмута практически не имеют побочных эффектов.

Тяжелые формы и частые приступы

Если пациента беспокоит частая или сильная изжога, причины обычно гораздо серьезнее, чем обычное функциональное нарушение ЖКТ. Скорее всего, имеет место обострение заболевания, которое требует комплексной и длительной терапии. В дополнение к антацидам и гастропротекторам назначаются препараты других групп.

  • Антисекреторные препараты
    Медикаменты этой группы уменьшают секрецию соляной кислоты, являются эффективным средством при лечении язвенной болезни и гастритов.
    Существует два типа антисекреторных препаратов.
    H2-блокаторы гистаминовых рецепторов , помимо антисекреторного действия, уменьшают образование пепсина, увеличивают выработку слизи и повышают сопротивляемость слизистой желудка агрессивным факторам. Активные компоненты препаратов этой группы — циметидин, ранитидин, фамотидин.
    Для предотвращения рецидивов язвенной болезни H2-блокаторы назначают длительными курсами (лечение может продолжаться несколько лет). При малых дозах побочные эффекты наблюдаются редко.
    Ингибиторы протонной помпы эффективно подавляют секрецию соляной кислоты. Основное действующее вещество препаратов этого типа — омепразол.
    Ингибиторы протонной помпы не дают побочных эффектов, если курс лечения не превышает 3 месяцев.
  • Прокинетики
    Прокинетики — средства для улучшения двигательной функции ЖКТ, часто применяемые в комплексной терапии язвенной болезни, ГЭРБ, функциональных расстройств пищеварения. В данную группу входят препараты с различными активными веществами и механизмом действия. Основной терапевтический эффект этих средств при изжоге заключается в повышении тонуса пищеводного сфинктера и, следовательно, предотвращении рефлюкса.
    Некоторые виды прокинетиков обладают серьезными побочными действиями, поэтому их прием обязательно должен быть согласован с врачом.

Изжога не так безобидна, как привыкли думать многие, кто сталкивается с ней. Если приступы повторяются систематически — это повод заподозрить заболевание. В таких случаях медлить нельзя, потому что последствия могут быть очень серьезными. При частой или сильной изжоге необходимо обратиться к врачу-гастроэнтерологу для постановки диагноза и назначения подходящих препаратов.

Переедание — один из факторов, вызывающих изжогу.

Чтобы понять причины изжоги, вспомним физиологию. Пища попадает в желудок по пищеводу. В месте его перехода в желудок существует специальный клапан (нижний пищеводный сфинктер), пропускающий содержимое из одного отдела пищеварительной трубки в другой. Он нужен для того, чтобы пища шла только сверху вниз и не возвращалась обратно. Еще одна функция сфинктера – контроль за желудочным соком, ведь он должен оставаться только внутри желудка. Если работа сфинктера нарушается, он начинает самопроизвольно открываться, тогда желудочное содержимое забрасывается в пищевод. Так как секрет желудка содержит соляную кислоту, слизистая оболочка пищевода обжигается данным веществом. Тогда и наступает болезненное чувство жжения, или изжога. Среди многих причин ослабления сфинктера есть те, которые связаны с болезнями желудочно-кишечного тракта, например, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы и так далее. А есть и факторы относительно менее опасные, они нередко вызывают изжогу у многих из нас и обусловлены нарушениями правил здорового образа жизни.

Самый распространенный из таких факторов — переедание. Нормальный объем желудка 0,5–1 л. Такое же количество пищи должно поступать в него за один ее прием. Если объем пищи больше, желудок растягивается. Физиологическая норма растяжения – до 3–4 литров. После этого в дело вступает сфинктер: он открывается, чтобы освободить дополнительное пространство для излишка еды. Поэтому часть желудочного сока и попадает в пищевод, вызывая изжогу. Если до сих пор мы говорили об очень сильном переедании, происходящем чаще всего во время праздничных застолий, то даже небольшое переедание может вызвать изжогу в следующих трех ситуациях:

1) Прием пищи позднее, чем за 2 часа до сна. Когда человек находится в положении лежа, пища в переполненном желудке сильнее давит на сфинктер, а значит и больше вероятность его ошибочного открытия, чем когда мы сидим или стоим.

2) Физическая нагрузка сразу после приема пищи. Сокращения мыщц брюшного пресса, которые происходят при тренировках, сдавливают растянутый желудок, и пища, преодолев сопротивление сфинктера, устремляется вверх, вызывая изжогу.

3) Тесная одежда. В большей степени это касается девушек, однако из-за ношения тесной одежды чувство жжения за грудиной может появиться и у мужчин. Многие мужчины носят костюмы, плотно затягивая ремень на брюках. Женщины же нередко покупают одежду меньшего размера, чтобы подчеркнуть свою фигуру. В обоих случаях сдавливаются внутренние органы. Желудку при поступлении в него еды или жидкости не хватает места для растяжения, и тогда его содержимому ничего не остается, кроме как давить на сфинктер, который, в свою очередь, открывается – в итоге появляется изжога.

Конечно, есть много лекарств против изжоги, разными способами нейтрализующих обжигающее действие желудочного сока на слизистую оболочку пищевода. Но стоит ли принимать их в случаях, если изжога вызвана перееданием? Ведь у излишнего приема пищи, помимо изжоги, есть и другие неприятные ближайшие результаты. Это отрыжка, чувство вздутия живота, тошнота – и это не полный перечень мучительных признаков переедания. И лекарства против изжоги нисколько на них не влияют.

Но можно ли быстро устранить сразу все последствия переедания, а не только одну изжогу? По мнению гастроэнтерологов, лучше всего для такой цели подходят препараты, усиливающие и ускоряющие моторику, то есть перистальтические сокращения, желудка и двенадцатиперстной кишки, и за счет этого ускоряющие продвижение пищи в случае замедления данного процесса. Но не обязательно покупать дорогие импортные лекарства, можно воспользоваться недорогими, но столь же эффективными российскими аналогами (например, доступным препаратом Мотилак). Под действием подобных средств проблема изжоги, а вместе с ней и всего мучительного «букета» симптомов переедания, решается не только потому, что пища быстрее удаляется из желудка, но и за счет повышения тонуса нижнего пищеводного сфинктера. Поэтому кислота из желудка больше не забрасывается в пищевод.

Чтобы избежать неприятных последствий переедания, в том числе изжоги, надо также придерживаться следующих правил:

— Последний прием пищи должен быть осуществлен за 2–3 часа до сна. Сразу после сытного обеда или завтрака тоже не рекомендуется лежать. А уж если вас очень клонит ко сну, то сразу после еды, перед тем, как лечь, совершите небольшую прогулку — так пища будет перевариваться быстрее.

— Сократите в вашем меню острые, соленые, копченые продукты. Они усиливают выделение желудочного сока и соляной кислоты, и таким образом не только усиливают изжогу, но и повышают аппетит, что приводит к перееданию.

— Не используйте тесную одежду, и особенно тогда, когда вас ждет праздничный стол.

Наконец, самый безотказный способ уменьшить последствия переедания — это не допускать его. Для снижения голода выпейте 1,5 стакана воды за полчаса до еды. Так Вы создадите ощущение наполнения желудка.

На любой кухне найдется верное лекарство, помогающее в борьбе с изжогой.

Наверное, каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с ощущением, когда внутри «бушует пожар», мучает тошнота и вместе с тем почему-то слегка болит в области груди. Причиной тому – резкое повышение кислотности в желудке.

Неприятные ощущения чаще всего появляются от переедания, во время беременности у женщин, обострения заболеваний органов пищеварения, злоупотребления алкоголем, после активной зарядки после обеда и в ряде других случаев.

Явление это неприятное. Но, к счастью, существует целый ряд советов из области «народной медицины», которые помогают быстро избавиться от изжоги.

Итак, особенно эффективны:

  • Калиновое варенье. Для уменьшения симптомов достаточно пары ложек варенья из перетертых с сахаром ягод;

  • Настой корня сельдерея. Ежедневно выпивайте после каждого приема пищи по одной столовой ложке настоя. Для приготовления напитка следует натереть корень на мелкой терке и залить кипятком;

  • Сок алоэ. Выжмите одну чайную ложку из листьев растения, добавьте в 250 мл воды. Этот состав быстро избавит от неприятных симптомов;

  • Сода. Раствор из 0,5 ч. л. соды и стакана теплой воды. Получившееся средство быстро нейтрализует соляную кислоту в желудке и снимает все симптомы за 10 минут;

  • Мед. Разведите ложку меда в стакане теплой воды и выпейте. Также можно есть по одной ложке меда после еды, но обязательно запивать его теплым чаем;

  • Белокочанная капуста. Выпейте пару ложек свежевыжатого сока капусты. Лучше всего употреблять это средство регулярно по одной столовой ложке сразу после еды;

  • Рисовый отвар. Полезен именно отвар, который постоял в теплом месте пару часов.

В эфире программы «Доктор Мясников» на телеканале «Россия 1» прозвучал насущный для многих вопрос – как справиться с изжогой. Медик рассказал, что изжога – очень частое явление, когда кислое содержимое желудка закидывается в пищевод. А вот почему закидывается – это всегда отдельный вопрос.

Иногда этот рефлекс вызывают лекарства, иногда – пища: кофеин, алкоголь, горячие и острые блюда, а также сигареты. А порой причиной дискомфорта становятся интенсивные физические упражнения.

Что не надо делать при изжоге? Александр Мясников посоветовал не гасить изжогу содой, потому что она в большом количестве может вызвать склонность к нарушению кислотно-щелочного баланса и негативно повлиять на почки.

Лечить изжогу надо лекарствами под названием ингибиторы протонового насоса. Их родоначальник – омепрозол. То есть в данном случае подходит то, что кончается на «прозол» – таких препараторов пять. Надо просто с помощью врача подобрать правильную дозу, но при этом помнить, что постоянный прием таких лекарств может привести к снижению всасывания кальция и магния, а также витамина В12.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *