Как покаяться перед богом дома?

Важность покаяния трудно переоценить. В конце концов, первой публичной проповедью Иисуса было «Покайтесь!» (Марка 1:15) – и так как для Иисуса это было одним из первых в списке, вероятно, мы тоже должны обратить на это внимание.

Но как покаяться правильно? Псалом 31 – это прекрасное место, где можно исследовать природу и процесс глубокого покаяния. Вот пять основных шагов:

Честно признайте, что вам нужно покаяться.

«Блажен человек, которому Господь не вменит греха, и в чьем духе нет лукавства!» (стих 2)

Покаяние требует честности. Никто не приходит к Богу с искренним раскаянием в сердце пока не осознает нужду в прощении и примирении с Ним. Только те, кто прекратили попытки скрыть свой грех за самоправедностью и лукавством могут почувствовать глубокие и продолжительные перемены, которые приходят только через покаяние.

Осознайте опасность греха и разрушающее действие вины.

Давайте признаем: вы ищете покаяния, потому что Дух Божий осудил вас. Мы часто обвиняем других в том, что они являются причиной нашего стресса и плохого настроения, но очень часто мы чувствуем себя плохо, потому что мы сделали что-то плохое. Давид описывает физические и эмоциональные симптомы, соответствующие нечистой совести. Мы должны честно оценить последствия нашего греха, что означает оценить как последствия лично для нас, так и то, как это повлияло – или продолжает влиять – на других.

Исповедайтесь полностью.

«Но я открыл Тебе грех мой и не скрыл беззакония моего; я сказал: исповедаю Господу преступления мои» (стих 5)

Глубокое покаяние требует глубокого исповедания. Хотя это кажется парадоксальным, но единственный способ быть полностью укрытым во Христе – это полностью обнажить свой грех. В процессе покаяния мы должны бороться за то, чтобы полностью открыть перед Богом глубину и ширину нашего греха. Здесь подойдёт только беспощадная честность, и она приведёт к свободе и радости.

Укройтесь в Боге.

«Ты снял с меня вину греха моего. За то помолится Тебе каждый праведник во время благопотребное, и тогда разлитие многих вод не достигнет его. Ты покров мой: Ты охраняешь меня от скорби, окружаешь меня радостями избавления» (стихи 5-7)

Адам и Ева спрятались за несоразмерным, самодельным прикрытием, чтобы замаскировать свой грех и стыд. Мы тоже часто прячемся за самодельной праведностью, чтобы показаться более приятными, чем мы есть на самом деле. Если мы хотим измениться, измениться по-настоящему – что, кстати, является признаком настоящего покаяния – мы должны укрываться только в Боге.

Недостаточно покаяться только в явных вещах. Недостаточно сказать: «Я признаю, что вёл себя неправильно». Все люди раскаиваются таким образом, особенно религиозные люди, которые хранят свою репутацию.

Христианин раскаивается не только в своих внешних грехах, но и в попытках спрятаться за фальшивой самодельной праведностью. Прекратите прятаться за свои усилия. Укрывайтесь в Боге.

Ухватитесь за надежду.

«Много скорбей нечестивому, а уповающего на Господа окружает милость.» (стих 10)

Как мы можем быть уверены, что Бог простил нас? По причине лишь Его неизменной любви. Вспоминайте и находите подтверждения великим обещаниям, которые Он давал на протяжении истории, и как эти обещания были исполнены в Иисусе Христе:

  • Его обещание Адаму и Еве сокрушить врага
  • Его обещание Аврааму утверждать и защищать людей
  • Его обещание Моисею дать грешным людям способ иметь отношения со Святым Богом
  • Его обещание Давиду дать раз и навсегда вечного Царя Своим людям.

На протяжении всей истории – до настоящего момента, когда вы каетесь – Бог говорит и продолжает говорить: «Я люблю тебя. Я не подведу. Я – все, что тебе нужно.»

Посмотрите на Божьи обещания, ухватитесь за надежду, и «Веселитесь о Господе и радуйтесь, праведные; торжествуйте, все правые сердцем» (Псалом 31:11)

Вопрос читателя:

Я очень грешна перед Богом, сейчас несу расплату тяжкую. Как правильно покаяться в грехах, какие молитвы и акафисты читать, прося Бога смиловаться? Благодарю за ответ.

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Что такое покаяние? Это изменение образа мыслей, когда то неправильное и злое, что мы некогда считали правильным, предстает перед нами в истинном виде и мы отвращаемся от него и просим у Бога сил больше к этому не возвращаться. Это и есть правильное покаяние. Для более глубокого понимания советую посмотреть вот этот текст. А про покаяние достаточно подробно говорит протоиерей Павел Великанов. И еще один материал с ним. Добавляю и еще один материал о покаянии.

Приходите на исповедь, покайтесь, расскажите о том, что Вас гнетет, и попросите у Бога сил с этим справиться. А дальше приходите на исповедь регулярно и разговаривайте со священником о том, как Вам устроить Вашу духовную жизнь. Храни Вас Бог!

Архив всех вопросов можно найти . Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.

На заставке фрагмент фото spbpda/www.flickr.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *