Канцероген, это что?

Дорогие читатели, редакция Bomba.co приводит список из 13 наиболее опасных продуктов, способных спровоцировать образование раковой опухоли. Будьте осторожны! Сохранение здоровья — главная инвестиция в будущее.

1. Попкорн

Нет ничего проще, чем засунуть пакет попкорна в микроволновку и похрустеть им перед телевизором. Друзья! Пожалейте печень и поджелудочную железу! Попкорн имеет в составе канцерогенные вещества, которые и создают искусственный аромат сливочного масла.

«Попкорновские» канцерогены чрезвычайно опасны и создают благоприятную среду для рака.

Что делать? Исключить попкорн из рациона. Совсем!

2. Овощи и фрукты, с повышенным содержанием пестицидов

Овощи и фрукты полезны для здоровья. Да, это так. Но использование химических удобрений при их выращивании и распыление по поверхности неорганических веществ для того, чтобы они лучше выглядели, превращают дары природы в убийц здоровья!

«Преступниками» являются, в первую очередь – яблоки, апельсины, клубника и виноград. Поэтому всегда тщательно мойте овощи и фрукты, но знайте – что это не полностью избавляет от вредных веществ.

Что делать? Научитесь отличать «вредные» овощи и фрукты от полезных.

3. Консервированные помидоры

Ликопин в томатах — мощный антиоксидант и благотворно влияет на здоровье, но (!) при консервировании помидоров в металлических банках, химические вещества разрушают ликопин.

Эти вещества провоцируют рак сердца и репродуктивные проблемы.

Что делать? Кушайте помидоры свежими, тушите, а при консервации используйте стеклянные банки.

4. Колбасы, консервированное мясо

Очень трудно отказаться от бутерброда с колбаской. А как удобно из тушёнки приготовить обед «на скорую руку!». К сожалению, употребление обработанных химикатами мясных продуктов наносит вред организму. Это касается мясных копчёностей и тушёнки, которую сторонники здорового образа жизни называют «мертвечиной».

И не зря!

При консервации мяса используются химические вещества, аналогичные тем, которые содержатся в сигаретах. Благодаря этому, консервированное мясо и колбасы сохраняют прекрасный внешний вид, но не являются полезными для организма.

Люди, употребляющие ежедневно даже 160 граммов консервированного мяса и / или копчёных колбас на 44% чаще заболевают раком, чем те, кто которые кушают не более 100-120 граммов канцерогенного мяса в день или вовсе его не употребляют. Исследования проводили неназванные учёные в США.

Что делать? Как можно реже готовить из тушёнки, сокращать долю колбасы в рационе

5. Картофельные чипсы

Любимые многими картофельные чипсы могут быть смертельно опасны. Чипсы весьма калорийны и при неумеренном потреблении способны существенно увеличить ваш вес. Также, они содержат огромную дозу натрия, искусственных консервантов и ароматизаторов.

Сей «химический» букет повышает кровяное давление и создаёт благоприятную среду для развития раковой опухоли.

Что делать? Заменить вкусные чипсы крендельками с солью, печёными яблочными чипсами или другими продуктами на ваш вкус.

6. Рафинированные растительные масла

Мы часто используем для приготовления пищи рафинированное / дезодорированное масло, которое отличается от натурального растительного (оливкового, пшеничного, соевого, льняного).

Гидрированное масло вредно, поскольку содержит консерванты.

Что делать? Внимательно читайте этикетки на упаковках и покупайте только натуральное масло.

7. Солёные, маринованные и копчёные продукты

Как вкусно хрустит на зубах маринованный огурчик, а рука так и тянется к копчёной колбасе или рыбе! Мы не задумываемся, насколько вредны эти «вкусности», которые обрабатываются с использованием нитрата и других химикатов. Во многих копчёностях содержится дёготь, аналогичный тому, который присутствует в сигаретах.

Неумеренное потребление копчёностей и солёностей создаёт благоприятную среду для развития рака желудка и поджелудочной железы. Помните об этом, нанизывая на вилку кусочек маринованной рыбы.

Что делать? Умеренно потреблять копчёности и солёности или вовсе от них отказаться, или заниматься консервацией самостоятельно.

8. Белая мука

Белоснежная, «пушистая» мука изготавливается путём химического отбеливания с использованием газообразного хлора и углеводородов, убивающих почти все ценные вещества в этом продукте. Кроме того, хлор вреден для организма.

Постоянное употребление продуктов из белой муки способствует увеличению сахара в крови и создаёт благоприятную среду для развития рака, поскольку рак «питается» сахаром…

Что делать? Используйте муку ГРУБОГО помола.

9. Генетически Модифицированные Продукты (ГМО)

Генетически модифицированные организмы – это организмы, в генный код которых были «включены» чужеродные гены.

Вот примеры.

1. В помидоры и клубнику внедряют ген полярной камбалы и после этого они не боятся морозов.

2. В генный ряд картофеля «добавляют» ген скорпиона! Результат: мы получаем картофель, который не едят никакие насекомые.

Зачем это всё? Учёные решили избавить нас от голода. Таким образом помидоры можно будет выращивать даже в условиях Крайнего Севера, а урожаи картофеля не будут сокращаться из-за колорадских жуков.

Так же можно вырастить яблони, которые будут давать урожай одинаковыми по размеру яблоками или помидоры правильной формы, которые будут храниться месяцами.

Правда, удобно? Но вот полезно ли? НЕТ! После того, как в 1996 году в Америке ввели ГМО, по статистике, уровень заболевших раком американцев за 9 лет вырос с 7% до 13%! Аутизм у детей, аллергические реакции, заболевания иммунной системы – далеко не полный перечень болезней, спровоцированных Генетически Модифицированными Продуктами.

Что делать? Бежать от ГМО, как от огня, их не покупать, несмотря на привлекательную цену.

10. Рафинированный сахар

Раковые клетки неравнодушны к сахару, но рафинированный сахар для них – самое вкусное «лакомство», поэтому уровень заболеваний раком у сладкоежек чрезвычайно высок.

Исследование, опубликованное в журнале «Эпидемиология рака, биомаркеры и профилактика» (Cancer Epidemiology, Biomarkers, and Prevention), утверждает, что регулярное употребление рафинированных углеводородов связано с 220% повышением заболеваемостью рака груди у женщин.

Высоко-гликемические продукты в целом быстро повышают содержание сахара в организме, что напрямую кормит раковые клетки, способствует их росту и распространению.

Что делать? Умеренно потреблять сладкое. Не используйте искусственные подсластители!

11. Искусственные подсластители

Многие принимают искусственные подсластители вместо сахара, чтобы похудеть, но на самом деле, сахарозаменители наносят ущерб здоровью! Аспартам, ацесульфам калия, сукралоза, стевия – искусственные заменители сахара, употребляемые регулярно, да ещё и в повышенных дозах «работают» как мина замедленного действия, которая взрывается впоследствии целым «букетом» заболеваний, наиболее опасное из которых – рак головного мозга.

Особенно опасны подсластители богатые фруктозой. Например, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (HFCS), поскольку было показано, что раковые клетки усваивают его легко и быстро. И, поскольку выпечка, пирожные, напитки, соки и множество других популярных продуктов переполнены кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы, становится понятно, почему так растут показатели заболеваемости раком у любителей сладкого.

Что делать? Теперь вы вооружены информацией и знаете, что делать)

12. Алкоголь

Употребление алкоголя является второй ведущей причиной развития рака, после курения. В то время как умеренное потребление алкоголя полезно для организма, чрезмерное может привести к сердечной недостаточности, инсульту и даже к внезапной смерти.

К тому же, алкоголизм провоцирует рак гортани, прямой кишки, печени, молочной железы.

Что делать? Бокал хорошего вина за ужином не способен вам навредить, но ради здоровья не употребляйте спиртного слишком много.

13. Безалкогольные газированные напитки

Любой газированный напиток не является полезным, так как в каждом (независимо от названия) содержится сода + многочисленные канцерогены, ароматизаторы и сахарозаменители.

Сахарин и ацесульфам калия, входящие в состав «безвредной» газировки могут вызывать заболевания, в том числе, рак. Аспартам, входящий в состав газированных напитков, часто провоцирует головные боли, усталость, сердцебиение, депрессию.

Что делать? Пейте натуральные соки, травяные отвары, чистую воду и будьте здоровы! А газированным напиткам скажите твёрдое нет.

Канцерогены – вещества, имеющие свойство повреждать генетический код клеток, воздействие на организм которых способствует развитию злокачественных опухолей.

Историческая справка

В XVIII веке английский хирург Персиваль Потт провел исследование по поводу возникновения рака кожи у трубочистов, в результате которого пришел к выводу, что рак трубочистов – это профессиональное заболевание, возникающее вследствие продолжительного контакта с сажей. Так были выделены две главные причины образования онкологический заболеваний:

  1. Постоянное повреждение тканей организма;

  2. Длительное воздействие специфических веществ, которые получили название «канцерогены».

Источники канцерогенов

Природные канцерогены – их возникновение не зависит от человека, но они оказывают существенное влияние на развитие онкологических заболеваний. К ним относятся:

  • геохимические источники (залежи горючих ископаемых, металлических руд);

  • извержение вулканов;

  • естественное радиоактивное излучение (солнечное, а также некоторые излучения химических элементов – например, радона).

Антропогенные канцерогены – зависят от деятельности человека, и так же, как и природные, влияют на развитие онкологических заболеваний. В их числе:

  • загрязнения биосферы (человеком в природу искусственно введено около 10 млн различных веществ, влияние на организм изучено только у 837) – следы пестицидов обнаружены даже в Антарктиде;

  • использование химического оружия;

  • химические катастрофы.

Виды канцерогенов

Экзогенные канцерогены (находятся во внешней среде) – это табачный дым, выхлопные газы, токсины в пище, копченые и жареные продукты, асбест и др.

Эндогенные канцерогены (вещества, содержащиеся в организме и способные при определенных условиях провоцировать рост раковых клеток) – холестерин, эстроген, желчные кислоты, андрогены и т.д.

Усиливают действие канцерогенов механические факторы и высокая температура: рак легких развивается при курении, рак кожи лица нередко встречается у моряков (воздействие ветра, соленой воды и солнца), меланома кожи — встречается при чрезмерном увлечении загаром на солнце.

Классификация канцерогенов (по данным МАИР – Международного агентства по изучению рака):

  • Группа 1: канцерогенные для человека (по данным 2015 года в список вошли 116 наименований, некоторые из них: активное и пассивное курение, загар, алкоголь, изделия из бездымного табака, противозачаточные препараты, сажа, нитриты, минеральные масла, продукция из обработанного мяса (сосиски, колбаса, мясные консервы и полуфабрикаты и др.)

  • Группа 2A: весьма вероятно канцерогенные.

  • Группа 2B: вероятно канцерогенные.

  • Группа 3: не классифицируемые как канцерогенные.

  • Группа 4: не канцерогенные.

Бензапирен — один из самых вредных канцерогенов

По словам врачей-онкологов, появление онкологических заболеваний пищевода, желудка, кишечника и печени связано, в том числе, с химическим составом пищевых продуктов, их выращиванием, хранением, а также обработкой. Канцерогены могут попасть в организм человека даже с внутренней поверхности консервных банок, этикеток с нанесенной типографской краской. Кроме того, продукты могут быть опасными из-за неправильного хранения на складе или во время транспортировки, а кулинарная обработка увеличивает содержание вредных веществ в мясных изделиях. В копченостях, мясных и рыбных консервах, жареном мясе и при нагревании жиров образуется один из самых вредных канцерогенов — бензапирен.

Однако, главными источниками бензапирена, которые негативно воздействует на человека, являются окружающий воздух, отопление (сжигание угля, древесины и др.), автотранспорт, асфальт, уголь, табачный дым. В организме человека может образовываться до 1 мкг бензапирена в сутки.

Всемирная организация здравоохранения допускает не более 0,36 мкг бензапирена с пищей в сутки.

Опасные продукты:

  • мясо: содержание бензапирена после термической обработки может составлять до 4 мкг на 1 кг и до 5,5 мкг/кг — в жареной курице. В мясе, которое приготовлено на углях, до 62,6 мкг/кг;

  • чай: в сухом виде содержится от 2,7 до 6,3 мкг/кг бензапирена;

  • кофе: образование бензапирена происходит при сушке и обжарке какао-бобов, следовательно, он есть и в кофе;

  • шоколад: от 0,07 до 0,63 мкг бензапирена на 1 кг;

  • табак: каждая сигарета содержит около 0,05–0,09 мкг данного вредного вещества.

Согласно данным Всемирного противоракового союза, в настоящее время на фоне употребления вредных продуктов в списке онкологических заболеваний еще значатся рак поджелудочной железы, молочной и предстательной желез, матки, яичников и легких.

Главная / Работнику / Рабочая среда / Факторы опасности рабочей / Химические факторы опасности

Канцерогены

Что такое канцероген?

Канцерогены — это вещества, соединения и смеси, которые при вдыхании, проглатывании или впитывании через кожу могут вызвать появление злокачественной опухоли или увеличить частоту их возникновения.

Для всех категорий канцерогенов и мутагенов на таре изображается пиктограмма GHS08.

1.А и 1.В

Осторожно!

Может вызвать рак отметить путь поступления в организм, если убедительно доказано, что другие методы воздействия не опасны.

Может вызвать рак при вдыхании

Осторожно!

Предположительно вызывает рак <отметить путь поступления в организм, если убедительно доказано, что другие способы соприкосновения не являются опасными.

Канцерогенные химикаты делятся на две категории

  • Kатегория I, которая в свою очередь подразделяется на подкатегории IA (доказано воздействие на человека, вызывающее рак) и IB (доказано воздействие на животных, вызывающее рак).

Сигнальным словом канцерогенов IA и IB является «осторожно», а фразой безопасности – Н350 «может вызывать рак» (следует отметить путь поступления в организм, если убедительно доказано, что другие способы соприкосновения не являются опасными).

  • Категория II – возможное вызывающее рак воздействие. Сигнальным словом является «осторожно», а фразой безопасности – Н351 «предположительно вызывает рак» (отметить путь поступления в организм, если убедительно доказано, что другие способы соприкосновения не являются опасными).

Обращение с канцерогенами в рабочей среде регулируется распоряжением Правительства Эстонской республики № 308 от 15.12.2005 г «Требования трудового здравоохранения и безопасности труда в отношении обращению с канцерогенными и мутагенными химикатами».

Приведенные в постановлении требования нужно выполнять:

  • если используемый на работе химикат классифицирован как канцероген категории 1А или 1В.
  • на производстве аурамина (CAS 492-80-8)
  • в производственных процессах, где работники могут соприкасаться с полициклическими ароматическими углеводородами, содержащимися в угольной саже, смоле или варе.
  • при пайке материалов, содержащих медь и никель, при сварке или других видах термической обработки, в ходе которых образуется пыль этих металлов, дым или аэрозоль.
  • при сильно кислотном процессе производства изопропилового алкоголя.
  • при производственных процессах, где работник может соприкасаться с пылью, образующейся при обработке древесины твердых пород (бук, дуб и т.д.).
  • при других производственных процессах, где существует риск воздействия на работника канцерогенов или мутагенов (например, в ходе производственного процесса выделяется канцерогенное вещество или в ходе процесса используется химикат, являющийся канцерогеном II-й категории).
  • для работников, связанных с излучением, с вытекающими из Закона об излучении особенностями.
  • на работах, связанных с асбестом, не ограничивая установленных распоряжением Правительства республики № 224 от 11 октября 2007 года «Требования в части безопасности труда и трудового здравоохранения, предъявляемые к работам с асбестом» более строгих или более специфичных положений.

Информацию о возможной канцерогенности опасного химиката можно получить из паспорта безопасности химиката.

Например, на паспорте безопасности моторного неэтилированного бензина во второй части написано: Carc. 1В, Н350. Может вызывать рак.

Уже по маркировке видно, что мы имеем дело с канцерогенным химикатом.

На паспорте безопасности моторного неэтилированного бензина в восьмой части написано:

  • при использовании в небольших количествах (небольшие количества, кратковременное соприкосновение (в течение 10 минут) не требуется использования средств защиты дыхательных путей. При использовании в средних количествах (среднее количество, соприкосновение в течение среднего времени (>1 ч), и при недостаточной вентиляции: Необходимо использовать средство защиты дыхательных путей с газовым фильтром типа А2. Средство защиты дыхательных путей должно отвечать требованиям следующих стандартов: EN 136/140/145.
  • Для защиты рук нужно использовать перчатки из витона или нитрила.
  • В случае высокой вероятности появления брызг следует использовать плотно прилегающие защитные очки (EN 166).
  • При продолжительной работе следует использовать защитную одежду.

Работодатель должен всем работникам, соприкасающимся с моторным топливом (бензином), например во время заправки, выдать защитные перчатки из нитрила или витона. При обычной заправке не нужно использовать ни защитной одежды, ни средств защиты дыхательных путей, поскольку процесс заправки занимает пару минут и происходит вне помещения (на открытом воздухе). Однако, если работа с бензином происходит в течение продолжительного времени (например, в автомастерской) и в плохо вентилируемых помещениях, необходимо использовать средства зашиты дыхательных путей и, в общем случае, плотно прилегающие защитные очки.

Независимо от того, сколько времени работник соприкасается с фактором опасности (например, пять минут в неделю), работодатель должен во время анализа рисков обнаружить факт воздействия и оценить риск для здоровья работника и его безопасности. Для оценки риска для здоровья нужно принять во внимание время воздействия, ведь степень риска различна для работника, который заправляет автомобиль в течение пяти минут в неделю (или в месяц) или для того, который соприкасается с бензином большую часть рабочего времени (например, слесарь-авторемонтник). При оценке нужно также принять во внимание использование индивидуальных средств защиты, а также то, в каких условиях используется бензин (на улице или в невентилируемом помещении). Если принять во внимание все обстоятельства, то обычный работник, который хотя и соприкасается на своей работе с канцерогенным химикатом, но всего лишь раз в неделю в течение пяти минут и во дворе, используя подходящие защитные перчатки, опасности не подвергается.

Работодатель должен выдать работникам требуемые средства индивидуальной защиты и ознакомить работника с паспортом безопасности химиката, обращая внимание работника на канцерогенность используемого материала.

Анализ рисков

Для всех производственных процессов, где присутствует опасность соприкосновения работников с канцерогенами, работодатель должен в ходе анализа рисков определить характер соприкосновения, его объем и продолжительность и, исходя из этого оценить риски для здоровья и безопасности работников и затем принять необходимые меры предупредительного характера.

При оценке рисков следует принять во внимание все способы соприкосновения с канцерогенами, в т.ч. и абсорбцию в кожу или через кожу в организм.

Работодатель должен обратить особое внимание на участие в производственном процессе чувствительных к рискам работников, таким как беременные, кормящие грудью женщины и несовершеннолетние работники и учитывать ограничения, установленные правовыми актами для обеспечения их безопасности.

Например, несовершеннолетним работникам запрещено работать в контакте с канцерогенными химикатами, исходя из распоряжения Правительства республики № 94 от 11.06.2009 г. «Перечень факторов опасности и работ, в отношении которых запрещена работа несовершеннолетних», согласно пункту 13 §2 которого запрещены контакты несовершеннолетних с химикатами, классифицированными как канцерогены категории 1А, 1В или 2 (Н350, Н350i, H351).

Также распоряжение Правительства республики № 95 от 11.06.2009 г. «Требования трудового здравоохранения и безопасности труда в отношении работы беременных и кормящих грудью», запрещает, согласно части 2, §6, работать беременным и кормящим грудью работникам в контакте с химикатами, классифицированными как канцерогены категории 1А, 1В или 2 (Н350, Н350i, H351).

Если результаты анализа рисков рабочей среды показывают, что канцерогены могут угрожать здоровью работников, необходимо в пределах возможного избегать соприкосновения работников с этими веществами, ограничивая использование этих веществ, заменяя их на безопасные для работников химикаты или используя более безопасные технологии.

Работодатель должен обеспечить доступ в зону, связанную с риском для здоровья только тем работникам, работа или рабочие задания которых требуют этого.

Если технически невозможно заменить канцерогены на безопасные химикаты или использовать более безопасные технологии, работодатель должен обеспечить, в рамках технических возможностей, обращение с ними в закрытой системе. При отсутствии технической возможности использования закрытой системы, работодатель должен свести до минимума соприкосновение работников с канцерогенами и мутагенами, чтобы фактор опасности, обусловленный соответствующим химикатом, не превышал установленных граничных значений для рабочей среды.

Меры по уменьшению рисков для здоровья:

  • ограничение до возможного минимума количества хранимого или обрабатываемого в рабочей среде канцерогена
  • уменьшение числа работников, соприкасающихся с канцерогенами, до возможного минимума
  • планирование производственного процесса таким образом, чтобы проникновение канцерогена в рабочую среду было исключено, или, если это невозможно, то сведено к минимуму с одновременным внедрением мер по контролю
  • удаление канцерогена в местах возможного проникновения с помощью местной вытяжной или общей вентиляции, или с помощью других подходящих мер
  • применение методов мониторинга для своевременного обнаружения проникновения канцерогена в рабочую среду
  • внедрение безопасных приемов и методов труда, в т.ч. использование общих или индивидуальных защитных средств
  • внедрение соответствующих мер гигиены, в т.ч. регулярная очистка полов, стен и других поверхностей
  • своевременное и точное информирование работников
  • маркировка зон опасности и использование предусмотренных требованиями знаков безопасности, в т.ч. знака «Курение запрещено» в зонах, где работники соприкасаются или могут соприкасаться с канцерогеном
  • составление программы деятельности на случай возможного несчастного случая, если произойдет соприкосновение работников с большим количество канцерогенов
  • хранение обрабатываемых химикатов в герметично закрываемых и четко и ясно промаркированных контейнерах
  • сбор опасных производственных отходов в герметично закрываемые и четко промаркированные контейнеры
  • внедрение безопасных методов погрузки, транспортировки и обезвреживания.

Меры трудовой гигиены для уменьшения соприкосновения с канцерогенами:

  • запрещение приема пищи, питья и курения в зонах, где существует опасность загрязнения канцерогенами
  • выдача работникам соответствующей рабочей одежды, при необходимости защитной одежды и средств защиты органов дыхания
  • обеспечение раздельного хранения рабочей и уличной одежды
  • предоставление работникам комнат для умывания, оснащенных душем, и, при необходимости, установка глазного душа
  • обеспечение очистки, проверки и размещения на хранение в определенное место средств индивидуальной защиты после окончания рабочего дня
  • обеспечение регулярной очистки и стирки рабочей и защитной одежды, а в случае невозможности ее дальнейшего использования, утилизация в соответствии с требованиями Закона об отходах.

Чрезвычайное воздействие

Если по ходу какого-либо производственного процесса можно предвидеть существенно большее соприкосновение работников с канцерогенами или мутагенами, например, при обслуживании оборудования, и, если обычных технических средств недостаточно для защиты работников, после консультаций с работниками или их представителями работодатель определяет специальные меры, необходимые для обеспечения здоровья и безопасности упомянутых работников.

В таком случае работникам выдается защитная одежда и средства индивидуальной защиты, которые они должны носить в течение всего времени, пока существует возможность соприкосновения с канцерогенами или мутагенами, причем воздействие последних на каждого из работников должно ограничиваться минимально необходимым временем. Зона выполнения работ должна быть четко промаркирована и доступ посторонних лиц в нее должен быть исключен.

Обучение работников

Как и при выполнении любой другой работы работодатель должен организовывать инструктаж и обучение работников также при соприкосновении с канцерогенами или мутагенами. Для проведения инструктажа должна быть письменное руководство по безопасности труда, которое должен быть доступна для работников. Инструкции нужно хранить на видном месте, чтобы работник мог оперативно освежить память во время работы.

Обучение должно включать следующие темы:

  • вредное для здоровья действие канцерогенов и мутагенов, в т.ч. повышение риска нанесения вреда организму при курении
  • средства обеспечения безопасности для предотвращения соприкосновения с канцерогенами и мутагенами
  • значения используемых знаков безопасности
  • установленные на предприятии требования трудовой гигиены
  • цель и порядок использования средств индивидуальной защиты, в т.ч. защитной одежды
  • инструкции по действию в случае возникновения опасной ситуации.

Обучение следует повторить, если в производственном процессе произошли существенные изменения, которые касаются используемых канцерогенов или мутагенов, оборудования или технологий.

  • Работодатель должен проинформировать работников об оборудовании и контейнерах, содержащих используемые на предприятии канцерогены, и обеспечивает хорошо читаемую маркировку всех устройств, контейнеров и упаковок, содержащих эти вещества, и установку хорошо заметных предупреждающих знаков.

Учет лиц, работающих в рабочей среде, подверженной воздействию канцерогенов или мутагенов

Работодатель должен вести перечень лиц, которые по роду своей деятельности подвержены опасности воздействия канцерогенов, который должен содержать следующие данные:

  • имя и фамилия работника
  • описание рабочего задания
  • наименование канцерогена или мутагена, с которым соприкасался работник
  • продолжительность произошедшего соприкосновения с канцерогеном или мутагеном.

Работодатель должен постоянно обновлять данные относительно внесенного в перечень работника и хранить как минимум в течение 40 лет после последнего соприкосновения работника с канцерогеном. Работник имеет право получать информацию о его данных, внесенных в этот перечень. У работников и у уполномоченного по рабочей среде должна быть возможность ознакомится с обезличенной статистической информацией по данному перечню.

Доступ к ознакомлению с перечнем работников имеют: врач по гигиене труда, специалист по рабочей среде и инспектор труда.

Контроль состояния здоровья работников

Работодатель должен обеспечить прохождение контроля состояния здоровья для всех работников, подвергающихся воздействию канцерогенов. Для работников, соприкасающихся с канцерогенами, в организации контроля состояния здоровья имеются некоторые особенности. Если в ходе контроля состояния здоровья обнаружится, что у одного из работников в результате соприкосновения с канцерогеном возникли проблемы со здоровьем, то и все остальные работники, работающие в аналогичных условиях, должны пройти контроля состояния здоровья. В этом случае необходимо произвести дополнительный анализ рисков рабочей среды.

Работник должен проходить контроль состояния здоровья и после окончания соприкосновения с канцерогеном или мутагеном через указанные врачом трудового здравоохранения промежутки времени. Продолжительность и частоту таких проверок состояния здоровья определяет только врач трудового здравоохранения.

Извещение об обращении с канцерогенами или мутагенами

Работодатель обязан сообщить в Инспекцию труда как минимум за 30 дней о начале работ с применением канцерогена, представив письменно или в электронном виде следующие данные:

  • наименование и адрес работодателя
  • перечень используемых канцерогенов или мутагенов с их идентификационными данными в соответствии с Законом о химикатах
  • перечень производственных процессов или технологий, в которых используются канцерогены и обоснование их использования
  • объемы изготавливаемых или используемых веществ или смесей, содержащих канцерогены
  • количество соприкасающихся с канцерогенами работников, способ соприкосновения и продолжительность в течение рабочего дня или рабочей недели
  • данные об используемых мерах безопасности, в том числе и средствах индивидуальной защиты.

Если работодатель в ходе анализа рисков выявил опасность соприкосновения с канцерогенами или мутагенами, он обязан сообщить об этом в Инспекцию труда, представив в письменном или электронном виде в дополнение к указанным выше данным также сведения о случаях замены используемого канцерогена другим канцерогеном.

Уведомление об обращении с канцерогенами можно отправить в Инспекцию труда по адресу электронной почты ti@ti.ee или переслать через портал клиента.

Портал клиента находится по адресу: https://eti.ti.ee/login/index?redir=true

Раковые заболевания – один из самых больших страхов современного человека. Причин тому множество: боязнь боли, недоверие к медицине, табуированность темы смерти. Отсюда – десятки мифов и спекуляций, бороться с которыми иногда сложнее, нежели с самим заболеванием. Ученые уже констатировали развитие нового вида фобии – «канцерофобия».

По данным ВОЗ, онкозаболевания занимают пятое место в списке ведущих причин смерти. При этом, треть всех случаев заболевания раком предотвратима. Профилактика рисков развития – наиболее эффективная и долгосрочная стратегия борьбы с заболеванием. На помощь приходит подход Harm Reduction, который заключается в снижении рисков развития заболеваний путем переключения на менее вредные альтернативы.

Что такое канцерогены?

Термин «канцероген» происходит от слова «cancer», что в переводе означает «рак». И обозначает те продукты, или те вещества, которые влияют на целостность ДНК, способствуя формированию и размножению злокачественных клеток.

Для «запуска» злокачественного образования в организме должно совпасть множество факторов

Ряд научных экспериментов доказал, что рак способны вызывать не только синтетические вещества, но и растительные соединения. Однако сказать с точностью до 100%, что вот эти продукты спровоцируют онкозаболевание, а эти – нет, нельзя. В целом для «запуска» злокачественного образования в организме должно совпасть множество факторов. Далеко не все мы можем контролировать, но кое-что предпринять можно. Для этого необходимо знать список реальных канцерогенов и сводить их влияние на организм до минимума.

Какими бывают канцерогены?

Все воздействия, способные вызвать рак, можно поделить на несколько групп:

— радиоактивные (опасное облучение различных форм),

— нерадиоактивные (генетические и связанные с воздействием окружающей среды).

К последним относится и образ жизни: алкоголизм, курение, неправильное питание, воздействие солнечных лучей или работа на опасном производстве.

Обе группы факторов по-своему влияют на ДНК, вызывая изменения в структуре. Это не гарантирует образование опухоли, но повышает риск размножения нездоровых клеток.

Ученые недавно поняли, что две трети генетических мутаций, которые приводят к онкологическим заболеваниям, — это ошибки, возникающие спонтанно при копировании ДНК, и лишь одна треть возникает под воздействием канцерогенов окружающей среды.

Знать врага в лицо

ВОЗ уже не первый год ведет список — оказывается, и соленая рыба, и сосиски, и чипсы, и подгоревшее масло, даже кофе и чай содержат канцерогены.

Но не все так страшно. Всем веществам присваивается специальный код: 1 (канцерогенны для человека), 2а и 2b (потенциально канцерогенны для человека, и для «a» вероятность выше, чем для «b»), 3 (не отнесены к канцерогенным для человека), 4 (не канцерогенны для человека).

фото: Ledi_Hag /

Многие вещества из списка не настолько опасны: мы сталкиваемся с ними в дозированных количествах и не находимся под их воздействием долгое время. К примеру, чай содержит бензапирен – канцероген, который имеет свойство накапливаться в организме. Допустимое его содержание: 1 мкг/кг, для копченой рыбы — 5 мкг/кг.

Не все так страшно

Этанол (содержащийся в алкоголе) тоже считается канцерогеном, поэтому его стоит употреблять с осторожностью. До сих пор ученые не могут сойтись во мнении относительно кофеина, красок для волос, сульфитов, которые используются в косметике.

В 2015 году мясо было внесено в список в категорию 2а — виной всему гетероциклические амины (ГА) и полициклические ароматические углеводороды (ПАУ). Эти вещества появляются при термической обработке мяса, особенно при обжаривании или приготовлении на гриле. Рекомендованная норма — не более 70 граммов красного и переработанного мяса в день.

Попытки убрать из жизни абсолютно все любимые продукты, которые оказались в списке, ни к чему хорошему не приведут. Человеческий организм по-разному реагирует на стрессовые факторы – велика вероятность срывов или развития расстройств, а панический поиск продуктов из «канцерогенного списка» может перерасти в орторексию.

Что насчет курения и алкоголя?

Курение – личный выбор каждого. Согласно исследованиям, на его долю припадает около 22% смертей от рака. По данным исследований, такие компоненты сигаретного дыма, как бензол, полоний-210, бензопирен и нитрозамины, провоцируют повреждения ДНК. Они блокируют гены, которые помогают организму защищаться от рака. Вещества попадают в кровь, поражают легкие, почки, печень и пищеварительную систему. Согласитесь, достаточный аргумент для поиска бездымных альтернатив сигаретам. С ними вы сможете снизить вред, исключив влияние наиболее опасных веществ.

фото: PEPPERSMINT /

Алкоголь также является причиной развития рака. В организме он распадается до ацетальдегида, а затем до уксусной кислоты. Она поражает гортань, печень, полость рта, молочную железу и поджелудочную. Поэтому риск развития рака напрямую зависит от количества употребляемого алкоголя. Никто не говорит впадать в крайности — главное, помнить о принципах разумного потребления.

Еда долгожителей

Пока ученые не придумали «таблетку от рака», в супермаркете уже можно купить продукты, которые помогут вашему организму снизить риски появления злокачественных клеток. Их употребление не гарантирует абсолютное здоровье, а лечением заболевания должны заниматься специалисты. Но изменение питания считается важным подходом к профилактике рака. Кроме того, такое питание снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний:

1. Галовая кислота — антиоксидант, который борется со свободными радикалами — основным источником поломок ДНК. Содержится она в винограде.

2. Куркумин усиливает самоуничтожение «вредных», в том числе раковых, клеток. Находится в куркуме и имбире.

3. Сульфорафан активизирует гены, связанные с защитными механизмами организма. Его можно найти в сырой брокколи и рукколе.

4. Стоит подружиться и с природными энтеросорбентами. Эти вещества собирают со стенок кишечника холестерин и канцерогены, тем самым задерживая развитие раковых опухолей, инсульта, инфаркта и старения человека. Содержатся они в чечевице, киноа, овсяной крупе.

фото: LDProd /

В следующий раз во время похода в магазин добавьте в корзину несколько этих продуктов. А уже сегодня составьте список своих вредных привычек и распишите постепенный план снижения уровня их воздействия. При необходимости, проконсультируйтесь со специалистами – не стоит возлагать надежды исключительно на рекомендации из интернета. Так в скором времени вы ощутите позитивные изменения в самочувствии и забудете о самых больших страхах.

А.Н. Глушков

Кемеровская государственная медицинская академия, Отдел иммунологии рака КемНЦ СО РАН,

г. Кемерово

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ФАКТОРОВ, БЕЗУСЛОВНО КАНЦЕРОГЕННЫХ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА

В настоящей лекции приводится краткая характеристика канцерогенов, содержащихся в угле и образующихся при его сжигании и переработке. Кроме того, дано описание инфекционных агентов, пищевых контаминантов, бытовых привычек, лекарственных препаратов и методов лечения, для которых доказано канцерогенное действие на человека.

Ключевые слова: химические, биологические канцерогенные факторы.

Key words: chemical, biological cancerogenes.

Эксперты Международного Агентства Исследования Рака (МАИР) на основе анализа эпидемиологических, экспериментальных и, так называемых, вспомогательных или «поддерживающих» данных выделяют группу факторов, безусловно канцерогенных для человека. Наряду с этим, многие страны принимают собственные, национальные перечни канцерогенов (КГ). В настоящей лекции дается краткая характеристика безусловных КГ для человека по классификации МА-ИР, принятых в Российской Федерации с 1999 г.

КАНЦЕРОГЕННЫЕ ФАКТОРЫ, НАИБОЛЕЕ ХАРАКТЕРНЫЕ ДЛЯ ОСНОВНЫХ ОТРАСЛЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ КУЗБАССА

Среди известных канцерогенных особое значение для Кузбасса представляют те, что содержатся в угле или образуются при его сжигании и переработке:

1. Бериллий и его соединения.

2. Кадмий и его соединения.

3. Каменноугольные пеки, смолы и их возгоны.

4. Мышьяк и его соединения.

5. 2-Нафтиламин.

6. 2,3,7,8-Тетрахлордибензо-пара-диоксин.

7. Бензо(а)пирен (БП) и другие полициклические ароматические углеводороды (ПАУ).

Из производственных процессов, безусловно канцерогенных для человека, выделим наиболее актуальные для Кузбасса:

1. Производственная экспозиция к радону в условиях горнодобывающей промышленности и работах в шахтах.

2. Производство кокса, переработка каменноугольных смол, газификация угля.

3. Производство чугуна и стали (агломерационные фабрики, доменное и сталеплавильное производство, горячий прокат) и литье из них.

4. Производство алюминия.

Стратегия развития угольной отрасли, принятая Госсоветом РФ в 2002 г. в г. Междуреченске, предполагает увеличение объемов переработки угля в пределах Кемеровской области (развитие углехи-мии, теплоэнергетики, металлургии). Предупредить неминуемое при этом усиление канцерогенной нагрузки и рост онкологической заболеваемости населения Кузбасса — не менее важная стратегическая задача, решать которую предстоит не только онкологам, гигиенистам и экологам, но и промышленникам и областной администрации.

Ниже дано краткое описание канцерогенных факторов, наиболее характерных для основных отраслей промышленности Кузбасса, в той последовательности, которая принята в перечне МАИР: А. Бериллий и его соединения. Мишень — легкие. Металлический бериллий широко используется в ядерных реакторах, в производстве рентгеновских трубок, специальных стекол, электронике, турбо- и ракетостроении, авиакосмической технике. Источники загрязнения окружающей среды: выветривание и вымывание из природных залежей, сжигание угля и нефти, выхлопные газы автотранспорта, промышленные объекты, вы-

Q^Ùkoma № 4 2003

в Кузбассе

рабатывающие или использующие бериллий и его соединения.

Б. Кадмий и его соединения. Мишени — легкие и предстательная железа. Широко применяется для изготовления стержней атомных реакторов, в гальванотехнике в качестве антикоррозийных и декоративных покрытий, производстве никель-кадмиевых аккумуляторов. Используется как стабилизатор поливинилхлорида, пигмента в стекле и пластмассах и т.д. Источники загрязнения окружающей среды: производство цветных металлов, сжигание твердых отходов, угля, сточные воды горнометаллургических комбинатов, производство минеральных удобрений, красителей и т.д.

В. Каменноугольные пеки. Мишень — кожа, легкие, мочевой пузырь (вероятно — гортань, полость рта, желудок, кроветворная система). Представляют собой сложные смеси ароматических и гетероциклических соединений, сажистых образований, механических примесей угля и кокса. Получаются при перегонке каменноугольной смолы, пиролизе нефти, дерева, торфа. Используются в алюминиевой промышленности, в получении изоляционных материалов, пластмассы, брикетированного угля, дорожного дегтя и т.д.

Г. Каменноугольные смолы. Мишень — кожа, легкие (вероятно — мочевой пузырь, почки, желудочно-кишечный тракт, кроветворная система). Представляют собой сложные смеси органических соединений, среди которых ароматические углеводороды, фенолы, гетероциклические вещества, содержащие серу, кислород, азот. Являются побочными продуктами сухой перегонки или коксования угля. Служат сырьем для производства нафталина, фенола, крезолов, пеков, вяжущих материалов для дорожных работ. Используются в сталелитейном производстве, а также как основа мазей для лечения псориаза, нейродермита, атопического дерматита.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Д. Мышьяк и его соединения. Мишень — легкие, кожа; вероятно — система кроветворения (лейкозы, миеломы), толстая кишка. Разнообразные соединения мышьяка широко применяются в сельском хозяйстве как пестициды и гербициды, в медицине и ветеринарии, стекольной, керамической, текстильной и кожевенной промышленности, электронике, в производстве красителей. Антропогенные источники: добыча и переработка мышьяковистых руд, пиррометаллургия, сжигание каменного угля, сланцев нефти, торфа, а также производство и использование суперфосфатов, содержащих мышьяк ядохимикатов, медицинских препаратов и антисептиков.

Е. 2-Нафтиламин. Мишень — мочевой пузырь. В ряде стран производство запрещено, в СССР — с 1951 г. Но он еще применяется как промежуточный продукт для получения красителей. Является примесью (0,5-10 %) не канцерогенного технического 1-Нафтиламина, который приме-

няется в производстве красителей, пигментов, гербицидов, антиоксидантов. Может загрязнять сточные воды анилинокрасочных предприятий, обнаруживается в каменноугольной смоле, дымах отопительных систем, сигаретах. Ж. 2,3,7,8-Тетрахлордибензо-пара-диоксин. Диоксины не производятся промышленно. Образуются при синтезе химических веществ — гек-сахлорофена, хлорфенолов, гексахлорбензола, гербицидов на основе хлордифениловых эфи-ров, красителей и пигментов, при отбеливании целлюлозы. Образуются при сжигании муниципальных и больничных отходов, осадков сточных вод, поливинилхлорида, угля, торфа и древесины, автогорючего. Химически чрезвычайно инертные. Основной путь перемещения в природе — источник, воздух, почва, растения, молочный скот, молочные продукты, человек, грудное молоко, новорожденный ребенок. Поражение у рабочих хлорных производств и у населения в результате аварий — рак легких, желудка, простаты, кишечника, саркомы мягких тканей, лейкозы, рак носовой полости, лимфомы, рак молочной железы, ми-еломная болезнь. З. Бензо(а)пирен (БП) имеет индикаторное значение для большой группы ПАУ, которые распространены убиквитарно, т.е. встречаются практически во всех сферах окружающей человека среды. Индикаторная роль БП обоснована следующими наблюдениями:

— БП всегда находят там, где присутствуют другие ПАУ;

— БП обладает наибольшей относительной стабильностью в объектах окружающей среды по сравнению с другими ПАУ;

— существующие физико-химические методы индикации БП в различных средах являются наиболее чувствительными среди методов определения ПАУ.

Фоновое содержание ПАУ в окружающей среде обеспечивается природными источниками — вулканической деятельностью, образованием нефти, угля и сланцев. Содержание БП в угле и нефти колеблется от сотен до тысяч мкг/кг. Различные микроорганизмы и растения обладают способностью синтезировать ПАУ. Из этого источника в биосферу ежегодно поступает до 1000 тонн БП. Еще одним природным источником ПАУ являются лесные пожары. Однако антропогенное загрязнение среды ПАУ и БП многократно превышает фоновое, существовавшее в природе на протяжении тысячелетий. Основные антропогенные источники ПАУ:

— стационарные, т.е. промышленные выбросы от коксохимических, металлургических, нефтеперерабатывающих предприятий, а также отопительных и теплоэнергетических систем;

лл № 4 2003

в Кузбассе

О&Одициш

74 нг/м3), выхлопных газах бензиновых двигателей (50-80 мкг/литр топлива), выхлопах дизельных двигателей (2-170 мг/кг экстракта), отработанных машинных маслах (5,235,1 мг/кг), водоемах (0,2-13000 нг/л), чае (3,9-21,3 мкг/кг), кулинарных продуктах. БП и другие ПАУ образуются, главным образом, при горении различных видов топлива при температурах около 8000С и свыше 50000С. Они включаются в биосферный круговорот веществ, переходят из одной среды в другую, например, из воздуха в почву, из почвы в растения и, наконец, в пищу человека. В воздухе, почве, воде ПАУ не существуют в молекулярно-дисперсионном состоянии. Они, как правило, связаны с частицами пыли, в воде — с различными поверхностными компонентами. В воздухе распространение ПАУ определяется дисперсионностью частиц, на которых они адсорбированы, удаленностью источника выброса от земли и климатическими условиями (ветер, влажность, температура, осадки). Мелкодисперсионная пыль остается в верхних слоях атмосферы, частицы средней дисперсности (1-10 мкм) длительно персистируют в зоне дыхания человека, животных и растительных организмов, крупные частицы выпадают из воздуха и переходят в почву, растения, воду. Вместе с дымом промышленных предприятий ПАУ разносятся на огромные расстояния. Например, высокие трубы теплоэнергетических систем Англии обеспечивают загрязнение атмосферы и водоемов стран Скандинавии и Восточной Европы. И. Радон — благородный газ, является продуктом повсеместно распространенного радия и встречается в нескольких изотопных формах. Но только две из них находятся в окружающей человека среде — 222 Rn и 220 Rn. Достаточно заметное количество радона обнаруживается в различных помещениях, особенно в нижних этажах. Источники радона — кирпич, бетон, строительный камень, глина, но главное — земля под строением. Подсчитано, что 1 человек из 300 ныне живущих жителей США погибают от рака легких, вызванного радоном. В так называемых неблагоприятных домах этот исход ожидает одного из 30 человек. Другой источник радона — подземные выработки, шахты. Отмечено, что сочетанное действие радона и курения увеличивает риск возникновения рака легких у шахтеров. К. Газификация угля. Широко используются бытовой и промышленный горючие газы, полученные сухой перегонкой угля. В воздухе муфельных цехов и смывах рабочих поверхностей большое количество вредных агентов ПАУ, ка-меноугольные смолы и их испарения. У работников газовых заводов высок риск возникновения рака легкого, кожи, мочевого пузыря. Л. Выплавка чугуна и стали. Высокий риск возникновения рака легкого, желудка, мочеполовой системы обусловлен ингаляционным воздействием комплекса факторов — хрома, никеля, крис-

таллического кремния, асбеста, кадмия, ПАУ, формалина, фенолов. М. Производство алюминия. В воздухе рабочих помещений присутствуют ПАУ, масляный туман, фтористые соединения, асбест и другие опасные вещества. Высок риск возникновения рака легкого, поджелудочной железы, мочевого пузыря, лейкозов, лимфо- и ретикулосарком.

H. Производство кокса. Возможная причина высокой частоты рака легкого, почек (вероятно, и толстой кишки, простаты) — возгоны каменноугольной смолы с большим содержанием ПАУ, ароматических аминов, фенолов.

ХРОНИЧЕСКИЕ ИНФЕКЦИИ

На основании эпидемиологических исследований среди канцерогенных факторов эксперты МА-ИР выделяют группу хронических инфекций, несмотря на то, что механизмы канцерогенеза при этом не вполне ясны, и не все инфекционные агенты имеют в природе иных хозяев, кроме человека, что исключает постановку экспериментов.

I. Helicobacter pylori признана существенным фактором риска развития рака желудка. Инфицирование происходит через употребление загрязненных продуктов питания и питьевой воды.

2. Shistosoma haematobium (трематодный червь)

поселяется в кровеносных сосудах мочевого пузыря млекопитающих и птиц, инфицирован-ность связана с высоким уровнем заболеваемости раком мочевого пузыря. Инфекции, вызванные другими видами Shistosoma, отнесены к группам 2Б и 3 по канцерогенной опасности. Путь заражения — водный. Основной ареал загрязнения — Африка, Центральная и Южная Америка, страны Средиземноморья, Юго-Восточная Азия, Западно-Тихоокеанский регион и Турция.

3. Opistorchis viverrini (печеночная двуустка)

вызывает хроническое инфицирование желчных путей и поджелудочной железы у человека и ряда других млекопитающих, употребляющих рыбу. Риску заражения и возникновения первичного рака печени и желчных протоков подвержено население России, стран Юго-Восточной Азии и некоторых стран Восточной Европы.

4. Вирус гепатита В (ДНК-содержащий HBV).

5. Вирус гепатита С (РНК-содержащий HCV).

Взаимосвязаны с возникновением первичного гепатоцеллюлярного рака печени.

6. Вирус иммунодефицита человека HIV-1 — безусловный КГ для человека, вызывает саркому Капоши, неходжкинские лимфомы. HIV-2 относится к группе 2Б. Классическая форма саркомы Капоши впервые описана в 1872 г. у пожилого мужского населения Средиземноморья и Восточной Европы. Позднее описана эндемичес-

О^кката № 4 2003

в Кузбассе

кая форма, не только у мужчин, но и у детей в Центральной Африке, составляет до 20 % всех злокачественных новообразований в этом регионе. Третья форма (1960-70 гг.) выявлена у пациентов трансплантационных клиник с длительно подавленным иммунитетом. Четвертая форма саркомы Капоши обнаружена в начале 1980 годов в США у больных СПИДом.

7. Вирус папиломы человека (HPV) 16-го и 18-го типов ДНК-содержащий. Путь передачи — сексуальные контакты. Взаимосвязаны с раком шейки матки, плоскоклеточным раком влагалища и карциномой пениса. Другие типы HPV отнесены к группе 2А (HPV-31 и 33) и 2Б. Всего существует 55 типов вируса.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

8. Т-клеточный лимфотропный вирус человека (HTLV-1) — является ретровирусом, передается половым путем, при гемотрансфузиях и внутривенных инъекциях, от матери к ребенку. Распространен по всему миру, с очагами эндемии в Южной и Центральной Африке, Карибском бассейне, Японии, Иране. Взаимосвязан с Т-кле-точными лейкозами и лимфомами. HTLV-2 отнесен в группу 3.

9. Вирус Эпштейн-Барра (EBV) — является гер-песвирусом, в латентном состоянии широко, практически убиквитарно, распространен в человеческих популяциях. Обычный путь трансмиссии — слюна инфицированных людей. Взаимосвязан с лимфомой Беркита, неходжкинскими лимфомами, болезнью Ходжкина и карциномой носоглотки.

БЫТОВЫЕ ПРИВЫЧКИ

В перечень канцерогенов 1-й группы по классификации МАИР входят бытовые привычки. Наиболее распространенными из них являются:

1. Алкогольные напитки (бытовое потребление). В состав различных алкогольных напитков, кроме воды и этанола, входят, по крайней мере, 1500 химических агентов. Среди них — альдегиды, кетоны, метанол и другие спирты, эфиры, алифатические и ароматические кислоты, фе-нольные соединения. Часто присутствуют небольшие количества ^нитрозаминов, уретан, микотоксины, асбест, мышьяк, пестициды, тяжелые металлы. Выявлена выраженная связь между потреблением алкоголя и раком полости рта, глотки, гортани, пищевода, печени. Для этих опухолей показан эффект синергизма между алкоголем и курением. Вероятной мишенью для алкоголя как канцерогена является молочная железа. Подобной связи не выявлено для рака желудка, толстой кишки, простаты. Данные для рака легких и прямой кишки противоречивы.

2. Табак (курение, табачный дым). При курении происходит пиролиз табачных продуктов и образование дыма. В нем содержатся более

3900 химических веществ, среди которых имеются явные канцерогены — 2-нафтиламин, бензол, 4-аминобифенил, винилхлорид, а также бензо(а)пирен (по российскому национальному перечню канцерогенных веществ — явный канцероген), другие ПАУ и, кроме того, ряд канцерогенных металлов и радионуклидов. Наиболее выраженная зависимость от курения установлена для рака легкого (до 80 % случаев). Главные факторы, определяющие частоту рака легкого: 1) количество выкуриваемых сигарет; 2) возраст начала курения и общий стаж, причем последний наиболее значим, чем количество выкуриваемых сигарет; 3) способ курения (у курильщиков трубок и сигар риск меньше); 4) содержание в табаке смолы; 5) наследственная предрасположенность. Очевидна связь курения и опухолей мочевыводящей системы (почечных лоханок, мочеточников, мочевого пузыря, уретры, почек), а также опухолей гортани, полости рта и, в меньшей степени, глотки и пищевода. Вероятна связь с возникновением рака молочной железы.

ПИЩЕВЫЕ КОНТАМИНАНТЫ

Среди пищевых контаминантов с канцерогенным действием отметим широко распространенные афлатоксины. Они продуцируются некоторыми штаммами грибов Aspergillus flavus и parasiticus, которые встречаются повсеместно, и поэтому масштабы загрязнения ими пищевых продуктов и кормов для животных весьма значительны (преимущественно — в арахисе и плодах других масличных культур, кукурузе, семенах хлопчатника, древесных орехах; часто — в кормах для животных и животных тканях, в яйцах, рыбе, домашней птице, молоке и молочных продуктах, в том числе, в молоке кормящих матерей). Существуют 4 основных формы афлатоксинов, которые по выраженности токсического действия на печень эмбриона и взрослого человека распределяются таким образом: В1 > Gl > G2 > B2. Многочисленные эпидемиологические исследования выявили безусловную канцеро-генность афлатоксинов в отношении печени, и вероятную — в отношении легких. Корреляционные исследования в Китае установили, что связь первичного рака печени гораздо выраженнее с экспозицией к афлатоксину В1, чем с инфицированнос-тью вирусом гепатита В.

МЕДИЦИНСКИЕ ПРЕПАРАТЫ И МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ

Не касаясь клинических аспектов применения этих препаратов, отметим лишь их канцерогенное действие, признанное экспертами МАИР. 1. Азатиоприн. Как иммунодепрессант применяется для профилактики отторжения пересажен-

№ 4 2003 ОЛ^Окащна

в Кузбассе

ных тканей и органов, при аутоиммунных и других заболеваниях. Один или в сочетании с преднизолоном повышает частоту неходжкин-ских лимфом, холангио- и гепатокарцином, ме-зенхимальных опухолей и плоскоклеточного рака кожи.

2. Анальгетические смеси, содержащие фенацетин и, кроме него, производные аспирина, кодеина, преднизолона. Доказана позитивная связь между злоупотреблением такими смесями и развитием рака мочевого пузыря и почечных лоханок.

3. Милеран (миелосан). Химиотерапевтичекое средство для лечения лейкозов, в частности, хронического миелоидного лейкоза. У больных, принимавших милеран, возникают различные злокачественные новообразования. Описан случай возникновения лейкозов у 4-х из 69 пациентов через 5 лет после резекции легкого по поводу рака и затем леченных милераном.

4. Диэтилстильбэстрол. Гормональный препарат для лечения климактерических состояний, се-нильных вагинитов, дисфункциональных маточных кровотечений, недоразвития женских гонад, рака молочной железы и простаты. Повышает риск развития эндометриальных карцином; рака грудной железы у мужчин при лечении рака простаты; светлоклеточных карцином влагалища и шейки матки у девочек и женщин 10-30 лет, родившихся от матерей, получавших диэтилстильбэстрол во время беременности. В подобной ситуации у мальчиков появляются доброкачественные опухоли половой сферы.

5. Контрацептивы пероральные, применяемые циклически (комбинация эстрогены — прогес-тины), повышают риск развития рака эндометрия.

6. Контрацептивы пероральные комбинированные, применяемые независимо от цикла (этино-динол-диацетат + эстрогены; хлормадинон-аце-тат + эстрогены; линоэстренол + эстрогены; ме-гестрол-ацетат + эстрогены; норетистерон + эстрогены; норетинорел + эстрогены, норетинод-рел + эстрогены; прогестерон + эстрогены), вызывают доброкачественые и злокачественные опухоли печени. Риск возникновения рака шейки матки, молочной железы значимо не повышается, зато снижается риск возникновения рака яичников и эндометрия.

7. Мелфалан (сарколизин). Применяется для лечения злокачественных опухолей, главным образом, множественной миеломы, злокачественной меланомы и аденокарциномы яичников, резко увеличивает риск развития лейкозов в течение первых 10 лет после начала химиотерапии.

8. Метоксален в сочетании с УФ-облучением. Используется для лечения псориаза и микоза кожи, повышает риск возникновения базаль-но- и плоскоклеточного рака кожи и меланом кожи.

9. Комбинация алкилирующих агентов для химиотерапии злокачественных опухолей. МОРР (азотистый иприт, винкристин, прокарбазин и преднизолон) и, в меньшей степени, ABVD (ад-реамицин, блеомицин, винбластин и дакарба-зин) повышают риск развития острых нелимфатических лейкозов в течение первых 10 лет после начала химиотерапии. В ряде случаев при лечении МОРР болезни Ходжкина возникали лимфомы и рак легких, опухоли ЦНС, щитовидной железы, саркомы, меланомы.

10. Тамоксифен. Широко применяется для терапии и профилактики метастазирования рака молочной железы, а также для предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний и остеопороза. Убедительно доказана его способность индуцировать рак эндометрия.

11. ТИОТЭФ (тиофосфамид). Цитостатик для лечения лимфом, раков молочной железы и яичников, других опухолей, повышает риск возникновения нелимфоидных лейкозов.

12. Треосульфан. С 1969 г. применение треосуль-фана ограничено только химиотерапией рака яичников из-за побочных эффектов. Повышает риск развития нелимфоидных лейкозов.

13. Хлорамбуцил. Широко используется как имму-нодепрессант и противоопухолевый цитостатик для лечения лимфом, хронических миелолейко-зов, саркомы Капоши, карцином легких, молочной железы, яичников, шейки матки, яичка. Индуцирует нелимфоидные лейкозы.

14. Хлорнафазин. Химиопрепарат для лечения лейкозов и неходжкинских лимфом. Может индуцировать рак мочевого пузыря.

15.1-(2-Хлорэтил)-3-(4-метилциклогексил)-1-нит-розомочевина (Метил-СCNU). Применялась в исследовательских программах по лечению онкологических больных. При лечении опухолей желудочно-кишечного тракта повышает риск развития нелимфоидных лейкозов.

16. Циклоспорин. Иммунодепрессант, широко применяется в трансплантологии и лечении различных иммунопатологий. Повышает риск развития лимфом и саркомы Капоши.

17. Циклофосфамид. Один из наиболее распространенных препаратов в онкологической клинике, как иммунодепрессант применяется в трансплантологии и лечении аутоиммунных заболеваний. Повышает риск развития рака мочевого пузыря, острых нелимфоидных лейкозов и других новообразований.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

18. Эстрогенотерапия. Повышает риск развития рака эндометрия, вероятно — молочной железы.

19. Эстрогены нестероидные. По существующим в МАИР правилам, группа агентов оценивается в целом, и действие индивидуальных агентов, входящих в эту группу, не обсуждается. Коль скоро признанный канцероген — диэтилстильбэстрол — входит в группу нестероидных эстрогенов, все препараты этой группы причисляются к канцерогенам (диеноэстрол, гексоэстрол,

ОЖОкщина № 4 2003

в Кузбассе

хлоротрианизол), хотя и не имеют четких доказательств канцерогенности для человека.

20. Эстрогены стероидные. Повышают риск развития рака эндометрия, вероятно — молочной железы. Включены в 1-ю группу канцерогенов по тому же правилу. Индивидуальная оценка сделана для эстрадиола-17, эстрена, этилэстрадио-ла, местранола и эстриола.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В заключение еще раз подчеркнем главные моменты о канцерогенных факторах:

1) Оценка канцерогенности осуществлена лишь для очень небольшой доли известных и контактирующих непосредственно с человеком веществ.

2) Существует большая группа факторов, вероятно и возможно канцерогенных для человека, каждый из которых, при получении дополнительных данных, может быть причислен к группе явных канцерогенов.

3) В реальной жизни, в быту и на производстве человек контактирует с огромным количеством факторов, каждый из которых может и не обладать канцерогенным эффектом, но в комплексе они могут действовать как безусловные канцерогены.

4) Канцерогенность — понятие вероятностное, один и тот же фактор может быть безусловно опасным для одного человека и совсем неопасным для другого. Поэтому определение индивидуальной чувствительности к канцерогенам — задача для каждого человека более значимая, чем причисление того или иного фактора к какой-либо группе в перечнях национальных или МАИР.

ЛИТЕРАТУРА:

2. Худолей, В.В. Химические канцерогены /В.В. Худолей. — СПб, 1999. — 419 с.

Услугами читальных залов и абонементов библиотеки Кемеровской государственной медицинской академии ежегодно пользуются около 5000 читателей, прорабатывающих за это время более 250 тысяч книг и журналов.

Библиотека располагает более чем 50% (с 1984 г.) базы данных MEDLINE® (электронного указателя мировой медицинской литературы), имеет 6 рабочих станций, соединенных с сетью Интернет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *