Капуста брокколи

— Способствует выводу свободных радикалов, токсинов, шлаков и отработанных клеток. Особо рекомендована людям, проживающим в экологически неблагополучных районах либо с повышенным радиационным уровнем. Продукт помогает выводить излишки жидкости из организма, являющиеся одной из причин целлюлита. Те, кто регулярно включает в свой рацион брокколи, могут похвастаться подтянутой и ровной кожей. Отвар из семян эффективен в борьбе с паразитами.
— Овощ является ценнейшим продуктом в питании женщин, вынашивающих ребенка. В изобилии содержащаяся фолиевая кислота участвует в формировании плода.
— Не менее полезна капусты брокколи и для диабетических больных. В ней содержатся нутриенты, нормализующие инсулиновый уровень и защищающие сосудистую стенку от повреждений, возникающих в результате повышения сахара.
— Употребление этой овощной культуры также полезно тем, кто страдает расстройством нервной системы. Благотворно ее влияние и на остроту зрения. Каротиноиды укрепляют хрусталик и сетчатку, предотвращая развитие катаракты.
— В овоще повышено содержание бета-каротина — витамина молодости и красоты. Незаменимые аминокислоты (равнозначные тем, что содержатся в говядине) и хлорофилл участвуют в кроветворении.
— Чем же еще так полезна брокколи для организма? Несомненно, высоким содержанием растительных волокон, естественным образом очищающих кишечник и приводящих в норму пищеварение. Систематическое потребление капусты стимулирует регенерацию тканей.
— В овоще содержится белок, особо ценный благодаря повышенному содержанию изолейцина и лизина, что приравнивает его к белку куриного яйца. Но от последнего, его выгодно отличает наличие метионина и холина, препятствующих отложению холестерина. Поэтому продукт рекомендован больным, имеющих болезни сердца и сосудов. Его потребление существенно снижает риск развития инсульта и инфаркта

Считаешь это интересным? Помоги сайту! Поделись ссылкой с друзьями!

Брокколини — овощ, о котором я узнал только в 2018 году. Мне этот овощ очень понравился, у него нет отчетливого капустного запаха как у брокколи, слегка сладковата и по вкусу напоминает зеленую спаржу.
Заинтересовавшись этим растением, я полез в интернет, чтобы узнать что это и как это получилось. Оказалось, что брокколини — это гибрид обычной капусты брокколи и ее китайского собрата капусты «Гай Лан». Этот зеленый овощ низкокалориен, на 100 грамм сырого продукта всего 30 калорий.

Полезные свойства брокколини

Содержит в себе много витамина С, витамин А и значительное количество пищевых волокон. Также в этом зеленом овоще содержится калий , кальций и железо. Благодаря низкому содержанию калорий эту капусту можно отнести к диетическому питанию.

Как едят брокколини

Применение в кулинарии безгранично. С этим овощем делают салаты, варят супы, добавляют в пасты и ризотто, подают как самостоятельное блюдо. Например брокколини можно обжарить на гриле и сковороде, немного присолить и подать как гарнир или основное блюдо. Также эту капусту можно приготовить на пару. Во время приготовления, нижние толстые стебли можно почистить (но это не обязательно), так она получится более мягче.
Не стоит готовить брокколини слишком длительное время, достаточно всего 2-3 минуты термической обработки и эта зеленая капуста готова к употреблению.

Вам может быть интересно:

    • Брокколи — основа диетического питания
    • Продукты питания: 10 малоизвестных, но популярных ингредиентов
    • Грецкий орех — хлеб будущего

Считаешь это интересным? Помоги сайту! Поделись ссылкой с друзьями!

2 3909 Рейтинг статьи Кира Столетова

Название вида капусты брокколи происходит от итальянского «брокко», что в переводе означает «побег» или «ветка». Есть брокколи итальянцы начали именно с этой части культуры. Сначала растение было малоизвестно в Европе и Америке. Тогда овощ еще называли итальянской спаржей. После второй половины ХХ столетия овощ получил настоящую популярность.

Польза и вред капусты брокколи

Свойства брокколи

Если есть заболевания, перед употреблением капусты следует проконсультироваться с врачом-диетологом или гастроэнтерологом.

Состав

Брокколи — это источник клетчатки, калия, фосфора, железа, марганца, цинка и серы. Она богата фолиевой, никотиновой и аскорбиновой кислотами. В ней содержатся витамины группы А, В, Е. К, кальций и бета-каротин.

Польза

Брокколи имеет ряд полезных качеств, которые, если употреблять продукт правильно, помогают при лечении заболеваний. Польза овоща заключается в следующем:

  • нормализует обмен веществ;
  • предупреждает подагру или совсем излечивает ее;
  • предупреждает нервные расстройства;
  • облегчает самочувствие при заболеваниях сердца;
  • предупреждает развитие инфарктов и инсультов;
  • восстанавливает и нормализует работу ЖКТ.

Вещество анетолтритион, содержащееся в этой капусте, способствует снижению вероятности появления раковых клеток в прямой кишке и молочных железах. Если кушать овощи постоянно, реально предупредить раннее развитие атеросклероза.

Брокколи полезно употреблять каждый день людям после радиоактивного воздействия. Из организма выводятся радиоактивные вещества, соли тяжелых металлов. Капуста полезна для детей, пожилых людей, склонных к диабету, и беременных. Высокое содержание витамина В9 является фундаментом для развития плода.

Помимо перечисленного брокколи:

  • не уступает молоку по содержанию кальция;
  • содержит 10% дневной нормы железа (в 100 г);
  • в 100 г капусты содержится почти 100% дневной нормы витамина С.

Противопоказания к употреблению брокколи

Овощные супы, приготовленные только из капусты, лучше не есть. В них высокое содержание аденина и гуанина — вредных пуриновых оснований. При жарке выделяются канцерогены, которые накапливаются в человеческом организме. Ограничить употребление овоща необходимо людям со следующими заболеваниями:

  • гастрит и язва;
  • повышенная кислотность;
  • диета, исключающая прием пищи с грубой клетчаткой;
  • индивидуальная непереносимость.

Использование брокколи в пищу

Из брокколи можно приготовить много блюд

Внешне овощ похож на цветок — употребление его в пищу приносит еще и эстетическое удовольствие. Лучше выбирать молодое, свежее на вид растение.

При покупке следует обратить внимание на цвет капусты. Не следует покупать желтую: это значит, что она перезрела или хранилась неправильно. Пользы от нее не будет.

Овощ можно употреблять в пищу каждый день. Съедобны не только соцветия, но также стебель и листья. Существует много способов приготовления. Овощ едят в свежем, вареном, пареном, жареном или запеченном виде. Его часто используют для приготовления соусов, начинки для пирога, в омлетах, овощных гарнирах. Можно делать свежие коктейли или подавать как закуску перед основной едой.

Использование стебля в еду

Стебель покрыт плотной кожицей, поэтому перед приготовлением верхний слой очищают. Затем растение нарезают на кусочки и используют вместе с соцветиями. Стебель состоит из волокон, имеет сладковатый вкус.

Советы по приготовлению брокколи:

  • Чистить лучше овощерезкой: она позволит снять тонкий слой кожицы.
  • Стебли брокколи без кожуры добавляют в суп, предварительно отваривая их в подсоленной воде.
  • Стебли особенно хороши в овощном рагу. Их режут тонкой соломкой, бланшируют (опускают в кипящую воду на 3-5 мин.), а потом кладут в емкость с водой и льдом.
  • Чтобы кочерыжка запеклась идеально, ее обрызгивают маслом, после чего равномерно кладут на противень.

Тем, кто сидит на диете, подойдет способ приготовления на пару. Такие блюда можно кушать на ночь. Время приготовления стеблей и соцветий разное из-за строения. Это нужно учитывать, выбирая кулинарное блюдо для приготовления.

Использование листьев в пищу

Большое количество витамина А (до 90%) делает листья особенно полезными.

Чем они зеленее, тем острее и насыщение. Ферменты, содержащиеся в них, регулируют обменные процессы в организме.

Если обработать кипятком, резкий вкус уйдет. Листья станут более приемлемыми для любителей нежной зелени. Иногда хозяйки используют листья для засаливания с огурцами.

Молодые листья по вкусу и качествам похожи на шпинат.

Чем заправлять брокколи

Сочетать брокколи очень просто, потому что это нейтральный овощ. Например, в салате, листья этой капусты становятся изюминкой. Соцветия подходят для украшения.

Листья и стебли сочетаются с морепродуктами, заправленными соевым соусом и кунжутным маслом. Если их потушить, соус бешамель подойдет идеально.

Масло сочетается с брокколи в салатах. Листья и стебли не имеют сильно выраженного вкуса. Они могут быть гарниром для других, более ярких по вкусу продуктов, прекрасно сочетаются с рыбой или уткой.

Брокколи маринуют в лимонном соке с луком и красным перцем. Для приготовления соуса или маринада подойдет майонез, сметана или йогурт .

Любая часть растения съедобна и полезна. Брокколи можно и нужно употреблять в пищу регулярно, в любом виде. Пользу принесут правильно приготовленные листья, стебли и соцветия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *