Карамзин 9 класс

Николай Михайлович Карамзин (1766–1826 гг.) – русский литератор, историк, издатель, основоположник русского сентиментализма. Создатель «Истории государства Российского» и ряда известных художественных произведений.

Юность

Карамзин Николай Михайлович родился 12 декабря (1 декабря) 1766 года в Симбирске (сейчас Ульяновск) в дворянской семье. Начальное образование будущий литератор получил дома. Вскоре отец отдал его в симбирский дворянский пансион, а в 1778 году – в частный пансион Москвы. Параллельно Карамзин занимался активным изучением языков, посещал лекции в Московском университете.

Военная служба

В 1781 году Николай Михайлович по настоянию отца поступил на военную службу в Преображенский полк. В 1783 году писатель дебютировал в печати с произведением «Деревянная нога». В краткой биографии Карамзина, стоит обязательно отметить, что в 1784 году жизнь Николая Михайловича как военного окончилась, и он ушел в отставку в чине поручика.

Ранняя литературная деятельность

В 1785 году Карамзин, биография которого резко поменяла свое направление, переезжает из родного Симбирска в Москву. Здесь литератор знакомится с Н. И. Новиковым и семьей Плещеевых. Увлекшись масонством, Николай Михайлович вступает в московский масонский кружок, где начинает тесно общаться с И. С. Гамалеей, А. М. Кутузовым. В это же время Карамзин участвует в издании первого детского журнала в России – «Детское чтение для сердца и разума».

В 1787 году Николай Михайлович опубликовал перевод трагедии Шекспира «Юлий Цезарь», в 1788 году – перевод трагедии Лессинга «Эмилия Галотти». В 1789 году в «Детском чтении…» вышло первое оригинальное произведение писателя – «Евгений и Юлия».

Путешествие в Европу

В 1789–1790 годах Карамзин путешествовал по Европе. Писатель посетил Германию, Англию, Францию, Швейцарию, познакомился со многими известными личностями той эпохи: Ш. Бонне, И. Кантом, Ж. Ф. Мармонтелем, И. Г. Гердером, И. К. Лафатером, – присутствовал на выступлениях М. Робеспьера, О. Г. Мирабо. Во время путешествия Николай Михайлович создал знаменитые «Письма русского путешественника», которые были изданы в 1791–1792 годах и принесли писателю широкую литературную известность.

Зрелое творчество. «История государства Российского»

По возвращении в Москву Карамзин продолжает заниматься литературной деятельностью, пишет художественные произведения, критические статьи и заметки. В 1791 году Николай Михайлович приступает к изданию литературного «Московского Журнала», в котором впервые опубликовал повести «Бедная Лиза», «Наталья, боярская дочь». Вскоре Карамзин выпустил несколько сентименталистских альманахов: «Аглая», «Аониды», «Пантеон иностранной словесности», «Мои безделки». В 1802 году публикуется повесть «Марфа-посадница, или Покорение Новагорода».

В 1803 году император Александр I даровал Карамзину звание историографа, литератору были открыты все библиотеки и архивы.

До последнего дня жизни Николай Михайлович работал над самым главным своим трудом – «Историей государства Российского». Книга охватывает события от древнейших времен до Смутного времени и включает 12 томов. Первые восемь томов вышли в 1818 году, следующие три были опубликованы в 1821–1824 годах. Последняя часть «Истории…» увидела свет после смерти Карамзина.

Умер Николай Михайлович Карамзин 22 мая (3 июня) 1826 года в Санкт-Петербурге. Похоронен литератор на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры.

Другие варианты биографии

  • Вариант 2 более сжатая для доклада или сообщения в классе

Интересные факты

  • Проза и поэзия Карамзина во многом повлияли на развитие русского литературного языка, писатель первым начал использовать неологизмы, варваризмы, отошел от церковной лексики.
  • Карамзин был дважды женат. Первая жена, Е. И. Протасова, была сестрой А. И. Плещеевой. Вторая жена, Е. А. Колыванова, была внебрачной дочерью князя А. И. Вяземского.
  • Повесть «Бедная Лиза» Карамзина является наиболее ярким примером русского сентиментализма и изучается школьниками в 9 классе.
  • Карамзин был первым, кто открыл известный литературный памятник – труд Афанасия Никитина «Хождение за три моря».
  • Благодаря Карамзину в обиходе современного русского языка появились такие слова, как «моральный», «промышленность», «сцена», «катастрофа», «сосредоточить», «эстетический», «будущность», «эпоха», «гармония», «влюблённость», «занимательный», «влияние», «впечатление», «трогательный».

Тест по биографии

Попробуйте ответить на вопросы теста по краткой биографии Карамзина:

  1. Вопрос 1 из 13

    В каком из вариантов указаны годы жизни Николая Михайловича Карамзина?

    • 1765 – 1825;
    • 1766 – 1826;
    • 1770 – 1829;
    • 1770 – 1831.

Начать тест(новая вкладка)

Оценка по биографии

_МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «ИННОВАЦИОННАЯ НАУКА» №05/2017 ISSN 2410-6070_

ИСТОРИЧЕСКИЕ НАУКИ

УДК 929

О.В. Богданова

к.и.н., доцент Факультет гуманитарного образования Самарский государственный технический университет г. Самара, Российская Федерация

КАРАМЗИН ОБ ИВАНЕ ГРОЗНОМ Аннотация

В статье анализируется некоторые главы «Истории Государства Российского Н.М.Карамзина, повествующие об одном из самых противоречивых и неоднозначных российских монархов — Иване IV Грозном. С позиций выдающегося русского историка автор пытается дать оценку личности первого русского царя: начиная с реформаторской деятельности и заканчивая установлением режима его личной власти. Вслед за Карамзиным, автор анализирует причины смены политического курса, делая вывод о воспитательной роли истории, извлечения из нее уроков.

Ключевые слова

Концепция «двух Иванов», Избранная рада, реформы, опричнина, опричный террор, компромисс.

Молодой Пушкин так писал об «Истории Государства Российского» Н.М.Карамзина: «В его «Истории» изящность, простота /Доказывают нам без всякого пристрастья,/Необходимость самовластья — /И прелести кнута»

Личность великого князя и царя Ивана Васильевича IV Грозного вызывала во все времена больше антипатий, чем симпатий, поэтому доказывать преимущества самовластного способа правления на примере его царствования чрезвычайно сложно. Тем более интересно проследить, как это делает один из величайших современников Пушкина — Н.М.Карамзин — литератор и историк, впервые открывший глаза российскому читателю на историю его отечества.

Н.М.Карамзин в предисловии в своему многотомному произведению пишет: «История передает деяния великодушных царей и в самое отдаленное потомство вселяет любовь к их священной памяти» .

Ивана IV трудно назвать великодушным царем. Какую же оценку дает его деятельности Н.М.Карамзин, посвятивший свой труд монарху — своему современнику -Александру I?

Историк пошел по пути компромисса, взяв за основу своей оценки концепцию «двух Иванов» князя А.М. Курбского. Суть ее заключается в том, что на исторической арене во второй половине XIV в. действовали как бы два Ивана: один мудрый государственный деятель, реформатор, заботящийся о благе государства — в первую половину своего царствования; другой — тиран и деспот — во второй период правления. Условной границей между двумя временными отрезками деятельности «двух Иванов» Карамзин считает смерть первой жены Ивана Грозного — царицы Анастасии. Но концепция Курбского взята лишь за основу, в нее были внесены существенные дополнения.

Если за теоретическим построением князя Курбского скрывается «личный» интерес — показать историческую значимость того периода царствования Ивана IV /1549-1560 гг./, активным участником которого был сам А.М.Курбский, то Н.М.Карамзин в этом смысле беспристрастен. Характеризуя правление молодого царя , он пишет: «Он любил показать себя царем, но не в делах мудрого правления, а в наказаниях, в необузданности прихотей, играл милостями и опалами, умножал число любимцев, еще более умножая число отверженных, своевольствовал, чтобы доказать свою независимость» .

Раздел о приближении к трону Сильвестра и Адашева Н.М.Карамзин называет в своем труде «Чудное исправление Иоанна». Когда молодой царь взирал на то, как гибла в огне пожара его столица, к нему со смелой проповедью обратился священник одного из московских монастырей, который хотел преобразований

_МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «ИННОВАЦИОННАЯ НАУКА» №05/2017 ISSN 2410-6070_

в стране, но не видел путей, ведущих к переменам. Сильвестр помог царю преодолеть необузданность своей натуры, призвав к раскаянию и созиданию. Он как бы направил Иоанна на путь исправления.

Другого сподвижника Ивана IV в деле проведения реформ — Алексея Адашева — историк представляет читателю в образе некоего «земного ангела», который искал милости царя не для своих личных выгод, а для пользы Отечества.

Давая общую характеристику правления Избранной рады, Н.М.Карамзин отмечает, что «здесь начинается эпоха Иоанновой славы, ознаменованная успехами и великими намерениями» . И действительно, это был самый светлый период правления Ивана IV . Были начаты серьезные реформы по преобразованию центрального и местного аппарата управления. При этом создавались приказы — отраслевые органы управления страной. Власть наместников заменялась властью выборных земских органов, отменялась ставшая тормозом на пути прогрессивного развития страны система кормлений. Были осуществлены преобразования в военной области, положившие начало созданию постоянного войска и обусловившие успехи русского оружия в середине Х^в.

Однако в 1560 г. Избранная Рада была устранена от власти, а ее деятели оказались в опале. Как это объясняет Н.М.Карамзин? Он остается верен своей монархической концепции, т.е. склонен более оправдывать царя, чем его подданных. С одной стороны, — пишет историк, — Сильвестр и Избранная рада действовали «ко благу России», а с другой стороны — «власть могла изменить чистоту их первых намерений и побуждений, могла родить в них любовь к господству и желание утвердить оное навсегда»

И в то же время исследователь отмечает, что государь возмужал, стал более самолюбив, стал менее охотно подчиняться чужой воле, хотел самостоятельности. Но этим последним — психологическим обстоятельствам — Н.М.Карамзин не придает решающего значения. Главными обстоятельствами, результатом которых было отстранение Избранной рады, он называет следующие:

— смерть царицы Анастасии («Здесь конец счастливых дней не только Иоанна, но и России») . Но не царя Ивана винит историк в нагнетении страстей, а его окружение: бояре нашептывали, что царицу извели Сильвествр и Адашев, что они сторонники возможного соперника царя — князя Владимира Андреевича Старицкого;

— влияние на Ивана IV бывшего епископа Вассиана, который настроил царя против деятелей Избранной рады. Вассиан посоветовал царю, чтобы тот не имел сторонников мудрее себя, если хочет быть истинным самодержцем, царю надлежит учить, а не учиться. Эта «злая» беседа, по мысли Н.М.Карамзина,- растлила душу юного монарха» .

Адашев и Сильвестр не одобряли войны с Ливонией, а именно с ней царь связывал осуществление своих честолюбивых планов. Они утверждали, что нужно прежде всего искоренить неверных врагов Христа, а ливонцы все-таки христиане, хотя и греческого вероисповедания. После изложения этих обстоятельств, предшествовавших отставке Избранной рады, историк делает вывод: «царь решился быть строгим, а сделался мучителем» .

H.М.Карамзин подробно описывает опричные зверства, называя шесть эпох (этапов) казней:

I. 1560 г. Казнили всех сторонников Избранной рады.

2. 1565 г. Массовые казни сразу после объявления опричнины.

3. 1567 г. Поводом к очередному этапу казней послужили письма польского короля Сигизмунда и литовского гетмана Хоткевича к высокопоставленным российским боярам — Бельскому, Мстиславскому, Воротынскому, конюшему Федорову. Бояре были обвинены в контактах с враждебной стороной и казнены.

4. 1569 г. Волна репрессий, начатая казнью Владимира Андреевича Старицкого. Разгром Новгорода и Пскова, московские казни . «Иоанн, пишет Н.М.Карамзин,- достиг высшей степени безумного тиранства, мог еще губить, но не мог изумлять Россиян никакими новыми изобретениями лютости» .

5. 1571г. Смерть третьей жены царя Марфы Васильевны Собакиной, послужившая поводом для очередных убийств.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

6. 1577 г. Эпизодические казни. «Тиранство казалось дремлющим, утомленным, только от времени до времени пробуждалось» — отмечает историк .

Автор «Истории Государства Российского» не мог не осудить опричный террор, он дает оценку

_МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «ИННОВАЦИОННАЯ НАУКА» №05/2017 ISSN 2410-6070_

опричнине как произволу монарха. «Напрасно некоторые чужеземные историки, извиняя жестокость Иоаннову, писали о заговорах, будто бы уничтоженных ею, читаем у Карамзина, — сии заговоры существовали единственно в смутном уме Царя» .

Но Карамзин бы не был Карамзиным, если бы не попытался оправдать монарха российского, сравнивая его, например, с другими жестокими правителями, среди которых были и язычники (их можно простить), но были и христиане . Таким образом российский тиран не единственный в своем роде и из правления его можно извлечь и поучение: жизнь тирана есть бедствие, но его история всегда полезна, т.к. внушает отвращение к злу. И уже одно то, что в правление одного самодержца -Александра I — можно говорить о тиранстве другого — Ивана IV — это благо, — таков вывод исследователя .

Подробно и с сочувствием описывает Н.М.Карамзин обстоятельства гибели царевича Ивана — сына Ивана Грозного. Но здесь, как и во всех оценках автора, содержится компромисс, двойственность. Карамзин-исследователь не мог не видеть того, что Россия не будет иметь ничего лучшего от наследника, он будет во всем походить на отца, т.к. уже в юности проявил ожесточение сердца и необузданность нравов. Карамзин-монархист сожалеет о судьбе Державного юноши, который мог бы жить для счастья и добродетели.

Заключительные оценки эпохи Ивана Грозного, содержащиеся в «Истории Государства Российского», столь же неоднозначны. Вот они:

— Россия должна испытать грозу самодержца-мучителя, чтобы в лучшие времена иметь лучших самодержцев;

— положительная сторона правления Ивана IV перевешивает отрицательную на символических весах истории.

Последнее утверждение иллюстрируется следующими рассуждениями историка: «…Добрая слава Иоаннова пережила его худую славу в народной памяти: стенания умолкли, жертвы истлели, и старые предания затмились новейшими; но имя Иоанново блистало на Судебнике и напоминало приобретение трех царств Монгольских: доказательства дел ужасных лежали в книгохранилищах, а народ в течение веков видел Казань, Астрахань, Сибирь как живые монументы Царя-завоевателя; чтил в нем знаменитого виновника нашей государственной силы., отвергнул или забыл название Мучителя, данное ему современниками, … доныне его именуют только Грозным, не различая внука с дедом, так названным древнею Россиею более в хвалу, чем в укоризну. История злопамятнее народа!» .

Огромный труд, созданный Н.М.Карамзиным за сравнительно короткое время, имел ошеломляющий успех у русской публики XIX в. «Историей Государства Российского» зачитывалась вся просвещенная Россия, ее читали в салонах, обсуждали, вокруг нее велись жаркие споры.

Но почему же людей, даже несогласных с монархической концепцией Н.М.Карамзина, в наши дни так увлекает его исследование? Дело в том, что свой труд Н.М.Карамзин рассматривал прежде всего как литературный, он хотел создать занимательное чтение по русской истории. Н.М.Карамзин считал историю наукой, которая должна воспитывать людей, наставлять их в повседневной жизни. Он стремился создать увлекательное историческое произведение, которое должно воздействовать на воображение и чувства людей, развивая в них патриотизм и нравственную чистоту. Насколько это удалось автору — судить нам, его читателям, а также многим поколениям потомков героев его повествования, для которых оно будет несомненно представлять значительный интерес. Список использованной литературы:

1. Пушкин А.С. Собрание сочинений в шести томах. Т.1. М.:Правда, 1969, с.112.

2. Карамзин Н.М. История Государства Российского. Книга первая. М.:Книга, 1988,с.5.

3. Карамзин Н.М. История Государства Российского Книга вторая. Т^Ш. Гл.Ш. М.: Книга, 1989, с.59.

4. Карамзин Н.М. История Государства Российского. Книга вторая. Т. VШ. Гл. V. М.: Книга, 1989, с.127.

5. Карамзин Н.М. История государства Российского. Книга Ш. Т. IX. Гл. I. М.: Книга,1989, с.10.

6. Карамзин Н.М. История Государства Российского. Книга Ш. Т. ГХ.Гл.Ш. М.: Книга, 1989, с.95.

7. Карамзин Н.М. История Государства Российского. Книга П. Т. К.Гл.ГУ . М.: Книга, 1989, с.156.

8. Карамзин Н.М. История Государства Российского. Книга Ш . Т. К.Гл^П. М.: Книга, 1989, с.258.

© Богданова О.В., 2017

_МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «ИННОВАЦИОННАЯ НАУКА» №05/2017 ISSN 2410-6070_

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

УДК 330

Айтходжаева Г.И., старший преподаватель Aitkhojayeva Gulraikhan Ikramovna, senior lecturer Алматинский Технологический Университет, г. Алматы, Республика Казахстан Almaty Technological University, Almaty, Republic of Kazakhstan

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ РИСКИ В ЦЕНТРАЛЬНО-АЗИАТСКОМ РЕГИОНЕ ECONOMIC RISKS IN THE CENTRAL ASIA REGION

Аннотация

Финансовые рынки центрально-азиатского региона, которые были в целом стабильными в течение большей части 2016 года, стали более неустойчивыми в четвертой четверти на фоне повышенной неопределенности политики внешних (Соединенные Штаты и Европа) и внутренних факторов.

Ключевые слова

Риски, экономика, анализ, центрально-азиатский регион, нестабильность, финансовая система.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Risks, economics, analysis, Central Asian region, instability, financial system.

Экономические риски в центрально-азиатском регионе остаются достаточно важным вопросом, имеющим обратную сторону. Основные риски могут исходить от низкой цены на сырьевые товары, нарушение финансового рынка, политической неопределенности или замедления темпов роста в экономически развитых странах, в том числе в странах ЕС, а также США, и геополитической неопределенности в регионе. Риском первичного спада в регионе является ожидание восстановления мировых цен на энергоносители. Для получения энергии экспортеров (Казахстан, Туркменистан, Узбекистан), цены на энергоносители могут повлиять на макроэкономическую стабильность через поддержку других секторов, в частности таких как строительство и транспорт, давление на финансовый сектор, инфляцию или нестабильность финансовой системы. Ухудшение финансовой системы может спровоцировать проциклическое ужесточение политики для сохранения фискальных и резервных буферов, которые могли бы включать в себя сокращение государственных расходов и увеличение роли государства в экономических процессах. Более глубокий спад в экономики РФ может спровоцировать трудности для некоторых стран региона сокращение потоков денежных переводов и замедления темпов роста взаимной торговли. Если геополитические и внутренние политические напряженности задерживают осуществление необходимых реформ и препятствуют инвестициям, перспектива долгосрочного роста также будет оказывать негативное воздействие. Несмотря на недавнее восстановление, рост в странах центрально-азиатского региона остается ниже ожиданий. Основной задачей политики в регионе является улучшение макроэкономической и политической стабильности, диверсификация экономики, а также повышение устойчивости к внешним факторам.

Крайне важно использовать политику, способствующую налаживанию экономической ситуации стран региона в условиях нового периода низких цен на энергоресурсы. К ним относятся гибкость обменного курса, предсказуемость политики государства, а также благоприятная среда для развития бизнеса. Принятие структуры новой денежно-кредитной политики могло бы усилить доверие к рынкам стран региона. Обеспечение макроэкономической стабильности играет важное значение для импортеров.

Укрепление управления предприятий, находящихся в государственной собственности может помочь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *